Что может быть вкуснее, чем блюда, приготовленные с грибами? Ароматные, насыщенные супы прекрасно утолят голод в жаркое время, а в холодную пору – согреют и надолго оставят чувство сытости. Готовят грибные супы разными способами. Один из простых рецептов приготовления грибного супа в мультиварке – сварить легкий овощной супчик и добавить немного свежих грибов. Приготовим классический суп с грибами в мультиварке.
Содержание статьи
Грибной суп в мультиварке
Предлагаем приготовить грибной суп из шампиньонов с добавлением лесных грибов. Когда в доме есть «умная машина» — мультиварка, то приготовление блюда не займет много времени и сил. А аромат такого легкого супчика не оставит равнодушным ни одного члена семьи.
Что нам понадобится:
- шампиньоны – 200 гр;
- сушеные лесные грибы – 2-3 шт;
- лук и морковь – по 1 шт;
- клубни картофеля – 4-5 шт;
- макароны – 1 горсть;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, свежая зелень и приправы – по вкусу.
Приготовление супа с грибами в мультиварке:
- Уделим внимание сухим грибочкам – их нужно промыть под струей воды, положить в миску и налить теплую воду. Оставить «откисать» в водичке на 10 минут. Каждый сорт гриба потребует большего времени для размягчения, поэтому лучше не ориентироваться на время, а периодически пробовать грибочки. Если уже размягчились – воду можно слить.
- Пока грибы пребывают в воде, почистим морковь и лук, мелко нашинкуем. Овощи для зажарки готовы.
- Наливаем в чашу мультиварки подсолнечное масло и активируем режим «Жарка» на 5 минут. Когда масло начнет прогреваться, отправляем лук и морковь. Крышку мультиварки закрывать не нужно.
- Пока овощи пассеруются, вымоем и нарежем шампиньоны. После того как вы хорошо промыли грибы, их нужно подсушить на тканевом полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу. Многие хозяйки срезают ножку гриба. Ее можно оставить, а срезать только нижнюю часть. Также некоторые «чистюли» считают, что стоит каждый грибочек очистить от тонкой пленочки. Тут тоже принципиальных различий нет – если хотите повозиться и потратить еще 15 минут времени – пожалуйста, очищайте каждый шампиньон.
- Когда овощи немного обжарятся, добавьте к ним измельченные грибы и продлите режим «Жарка» еще на 7 минут. Во время пассерования не забывайте перемешивать содержимое, чтобы грибы одинаково обжарились с каждой стороны.
- Пока грибы обжариваются – освободите клубни картофеля от кожуры, вымойте и нарежьте кубикам. Отправьте в чашу мультиварки для «знакомства» на несколько минут.
- В зависимости от желаемого объема супа доливаем нужное количество воды. Так как мы готовим суп с грибами в мультиварке на семью из трех человек, то воду доливаем до последней отметки емкости.
- Сухие грибы можно нарезать кусочками, если они крупные и также отправить в кастрюлю.
- Включаем режим «Тушение», время выставляем на 1.5 часа.
- Когда вода закипит, добавляем соль и специи. Перемешиваем.
- Когда машина оповестит вас о завершении приготовления супа, открываем крышку мультиварки, добавляем макароны и зелень. Крышку закрываем и продляем тот же режим еще на 10 минут.
Грибной суп в мультиварке деревенский
Приготовить деревенский грибной суп в мультиварке будет гораздо проще, чем в крестьянской печи, и получится он таким же ароматным и вкусным. Суп лучше есть сразу — пока он свежий и горячий.
Продукты:
- свежие или сушеные белые грибы – 300 гр;
- клубни картофеля – 5-6 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- соль, свежая зелень (петрушка, укроп), черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить суп с грибами в мультиварке:
- Тщательно осмотрите грибы – на них не должно быть червоточинок и темных пятен. Если таковые имеются, места повреждения срезают острым ножом. Грибы тщательно промывают.
- Лук, морковь и картофель очищают и нарезают одинаковыми ломтиками. Кому-то больше нравятся овощи в супе, нарезанные соломкой, а кто-то любит более «аккуратный» суп и нарезает картофель кубиками. Грибы следует нарезать на небольшие кусочки, но не слишком мелко.
- На дно чаши мультиварки наливаем масло и активируем режим «Жарка» на 10 минут. В прогретое масло высыпаем измельченные лук и морковь. Обжариваем лук до появления легкой прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем готовить еще 5 минут.
- К «поджарке» добавляем картофель и перемешиваем.
- Наливаем в кастрюлю воду. Активируем режим «Суп», время 60 минут.
- Когда прозвучит оповещающий сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем соль, специи и измельченную зелень.
Вкусный и ароматный суп с грибами в мультиварке готов! Подают грибной суп в горячем виде, поливая сметаной.
Грибной суп пюре в мультиварке
Чтобы приготовить популярное блюдо, так полюбившееся многим любителям грибов – суп пюре из шампиньонов, у многих хозяек есть свои секреты. Например, для такого блюда лучше использовать только небольшие по размеру шампиньоны с тугими шляпками. В некоторых рецептах можно встретить такой необычный подход, как протирание каждого грибочка влажной тканевой салфеткой. В той или иной степени, независимо от ваших действий, суп с грибами будет необыкновенно ароматным и питательным.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 300 гр;
- морковь – 1 шт;
- картофель – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- свежая зелень – 1 пучок;
- соль, специи – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Суп-пюре с грибами – это очень вкусное и сытное блюдо. Высокая жирность супа достигается за счет добавления сливочного масла, сливок или сыра.
Приготовление супа с грибами в мультиварке:
- Сначала вымоем овощи под струей воды и очистим от кожуры. Измельчим лук и чеснок, а зелень – мелко нашинкуем.
- Морковь можно натереть на крупной терке, но как говорят наши бабушки, что лучше нарезать морковь острым ножом, чем пропустить через терку. Если придерживаться такой рекомендации, то яркий овощ обогатит блюдо. А вот пропущенная морковь через терку не будет столь вкусна.
- Складываем все подготовленные ингредиенты в кастрюлю, заливаем водой и активируем режим «На пару», время – 30 минут.
- После сигнала отключаем машину и оставляем суп в покое еще на 15 минут.
- Когда грибной суп в мультиварке настоится и слегка остынет, отправляем его в чашу блендера, добавляем сливки комнатной температуры и измельчаем до пюреобразного состояния.
- На этом этапе приготовления грибного супа в мультиварке можно и остановиться, если вы любите теплую пищу. Для любителей обжигающего супчика, стоит отправить пюре обратно в чашу мультиварки и включить режим «Подогрев» на 10 минут.
Готовый суп пюре украшаем измельченной зеленью и подаем с гренками. Приятного аппетита!
Молочный грибной суп в мультиварке
Прикоснемся к швейцарской кухне и приготовим знаменитый молочный суп «Soupe de Сhalet» на свой лад, с добавлением нового ингредиента – грибов.
Что нужно приготовить из продуктов:
- шампиньоны — 200 гр;
- свежий шпинат – 50 гр;
- картофель – 2-3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- овощной бульон (можно воду) – 0.5 литра;
- белый хлеб – 2 ломтика;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 150 гр;
- сливочное масло – 50 гр+20 гр для гренок;
- твердый сыр – 150 гр;
- соль – по вкусу;
- специи – перец черный и белый, мускатный орех, укроп – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- Нарезаем на кусочки хлеб. В чашу мультиварки кладем кусочек сливочного масла и включаем режим «Жарка» на 5 минут. Обжариваем гренки со всех сторон до появления румяной корочки. Готовые гренки пересыпаем на сухое блюдо.
- Измельчаем шпинат и лук. Картофель и морковь нарезаем кубиками.
- Кладем на дно кастрюли сливочное масло и включаем режим «Тушение» на 5 минут. Кладем в расплавленное масло овощи и обжариваем.
- Грибы промываем и нарезаем на небольшие кусочки. Отправляем к овощам
- В емкость наливаем овощной бульон, если его нет – воду и перемешиваем. Закрываем крышку и активируем режим «Тушение» на 30 минут.
- После закипания добавляем соль и специи.
- Пока овощи тушатся, измельчаем на крупной терке сыр.
- Когда время приготовления закончится, открываем крышку, добавляем в содержимое молоко, сыр (оставим немного для украшения блюда) и сметану. Тщательно перемешиваем. Продолжаем готовить суп еще 10 минут.
- Разливаем суп по тарелкам. Украшаем тертым сыром и гренками.
Грибной суп в мультиварке «швабский»
Предлагаем отведать сытный суп, который варили в трактирах Штутгарта в Германии. Традиционный «швабский» суп готовят именно на бычьем бульоне с добавлением различных ингредиентов. Можно немного отойти от этого правила и сварить суп на овощном бульоне. Обязательными компонентами такого супа являются шпецле (галушки) и картофель. Остальные ингредиенты можно добавлять на свое усмотрение, но основное правило соблюдать нужно – блюдо должно быть приготовлено из сытных продуктов.
Какие нужно приготовить продукты:
- лук – 4 шт;
- морковь – 3 шт;
- белые грибы (свежие, сушеные или замороженные) – 150 гр;
- лук-порей и сельдерей – по 3 стебля;
- клубни картофеля – 500 гр;
- перец горошком душистый, черный, лавровый лист – по вкусу;
- душица (тимьян) – 1 ч.л.;
- семена горчицы – 1 ч.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатная паста – 1 ч.л.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- вода – 2 литра;
- соль – по вкусу.
Для шпецле:
- мука – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- соль – щепотка;
- вода 50-60 мл.
Для приготовления тушеного лука:
- лук – 4 шт;
- оливковое масло – 1 ст.л;
- яблочный сок – 50 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Для заправки:
- шампиньоны – 300 гр;
- петрушка – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- Сушеные или замороженные грибы предварительно подготавливаем (замачиваем или размораживаем). Нарезаем на кусочки.
- Лук очищаем и разрезаем на две половинки.
- Все оставшиеся овощи чистим и режем крупно.
- Соединяем все пряности.
- Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 10 минут. На оливковом масле обжариваем лук (срезом вниз) до коричневого цвета. Луковицу убираем и кладем в кастрюлю чеснок, грибы, лук, специи, соль и томатную пасту. Все перемешиваем и заливаем водой.
- Через 10 минут изменяем режим на «Тушение», время – 40 минут.
- После того как бульон закипит, открываем крышку, добавляем картофель и продолжаем готовить суп.
- Пока варится бульон, приготовим шпецле. Смешаем яйца с водой, добавим просеянную муку и соль. Тесто должно быть клейким. Положим его в свободную миску и накроем полотенцем.
- Готовый бульон переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и оставляем настаиваться.
- В кастрюле мультиварки в режиме «Жарка» накаляем оливковое масло и обжариваем измельченный лук. Время приготовления – 5 минут.
- После обжаривания лука пересыпаем его в отдельную миску, заливаем яблочным соком, добавляем соль и специи. Чашу мультиварки освобождаем для приготовления шпецле.
- Поскольку не у каждой хозяйки на кухне имеется специальный инструмент для шпецле, то приготовить «галушки» можно при помощи широкого ножа.
- В кастрюлю нальем воду, добавим соль и активируем режим «Тушение» на 30 минут и дождемся, когда закипит вода.
- Берем обыкновенную столовую ложку и набираем тесто. Выкладываем его на мокрую дощечку и «отщипываем» ножом небольшие кусочки, как бы протягивая по дощечке. Каждого «червячка» отправляем в кипящую воду. Шпецле не имеют правильной формы, поэтому переживать за их внешний вид не стоит.
- Небольшими порциями варим шпецле в воде и вылавливаем шумовкой.
- Готовые «галушки» откидываем на дуршлаг и промываем водой.
- В чистую кастрюлю мультиварки возвращаем настоявшийся бульон, добавляем в него измельченные шампиньоны, шпецле, соль и специи. Активируем режим «Тушение» на 20 минут. Дожидаемся, когда суп закипит. После чего «разрешаем» супу покипеть еще 5 минут и выключаем мультиварку.
Разливаем швабский суп по тарелкам, добавляем петрушку и тушеный лук. Угощайтесь!
Грибной суп с шиитаке в мультиварке
Если вам посчастливилось купить этот деликатес – грибы шиитаке (популярное название – черный гриб), то у вас есть отличная возможность приготовить вкусный суп. Грибы шиитаке или «древесные» грибы растут на деревьях шии. Славятся такие грибочки необычным вкусом, отдаленно напоминающим вкус белых грибов, и необычным нежным ароматом. Помимо этого, черный гриб чрезвычайно полезен. Не будем перегружать блюдо большим количеством ингредиентов, чтобы не заглушать нежный вкус шиитаке.
Приготовим такие продукты:
- сухие грибы шиитаке – 150 гр;
- картофель – 5-6 шт;
- лук – 2 шт;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- плавленый сыр – 3 шт;
- сливки – 120 мл;
- вода – 2 литра;
- соль, специи и зелень – по вкусу.
Приготовление грибного супа в мультиварке:
- В отдельной емкости на ночь замачиваем грибы в кипятке. Подберите такую мисочку, чтобы грибы не всплывали наверх. Утром сливаем воду, промываем грибы и отправляем в дуршлаг, чтобы вода стекла. Нарезаем шиитаке полосками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут обжариваем на оливковом масле лук (полукольцами) и грибы.
- Добавляем сливки и меняем режим на «Тушение», время – 10 минут. Крышку мультиварки опускаем.
- Наливаем в чашу мультиварки воду и активируем режим «Тушение» на 40 минут. В кипящую воду отправляем нарезанный кубиками картофель, луковицу (полукольцами).
- После закипания воды добавляем соль и специи.
- Пока суп варится, натираем на терке плавленый сыр. Сделать это будет легче, если сыр 10 минут подержать в морозильной камере.
- После звукового сигнала открываем крышку, добавляем сыр и хорошо перемешиваем. Продолжаем варить суп в режиме «Тушение» еще 5 минут, пока сыр не растворится.
Подают ароматный суп горячим, посыпая зеленью.
Грибной суп в мультиварке с солеными грибочками
Бытует мнение, что сварить вкусный суп из соленых грибов не получится. Это не так. Суп получится с необычным вкусом и такой же питательный.
Ингредиенты для супа:
- соленые грибы – 200 гр;
- копченая ветчина – 100 гр;
- клубни картофеля – 3 шт;
- лук – 1 шт;
- сметана – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- вода – 1 литр;
- сельдерей, лавровый лист и зеленый салат – по 2 шт;
- черный молотый перец, соль – по вкусу.
Как приготовить грибной суп в мультиварке:
- Соленые грибы извлекаем из банки и нарезаем ломтиками.
- Ветчину также нарезаем ломтиками.
- Активируем режим «Жарка» на 5 минут, кладем в кастрюлю сливочное масло и обжариваем ветчину 2 минуты. Затем добавляем грибы и измельченный лук. Тушим 3 минуты.
- Заливаем содержимое кипятком, добавляем нарезанный кубиками картофель, перемешиваем и устанавливаем режим «Тушение» на 40 минут.
- В конце приготовления добавляем соль, специи и лавровый лист.
- После оповещающего сигнала оставляем суп на 10 минут в кастрюле, после чего разливаем по тарелкам, посыпаем мелко измельченным сельдереем, салатом и поливаем сметаной.
Грибной суп в мультиварке. Видео
Предлагаем посмотреть эту видеоинструкцию и приготовить полезное блюдо в мультиварке.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Суп с вермишелью в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Тыквенный суп в мультиварке
- Овощной суп в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Кислые щи в мультиварке
- Суп лапша в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Гречневый суп в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Суп из чечевицы в мультиварке
- Суп гороховый с копченостями в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Сырный суп в мультиварке
- Кулич в мультиварке Редмонд
Комментарии