Постные блюда в мультиварке

Часто те, кому рекомендуют ограничить себя в мясо-молочных продуктах и жирах, а также вегетарианцы, сталкиваются с проблемой – как разнообразить свое меню? На самом деле рецептов постных блюд в мультиварке очень много, остается только выбрать по вкусу.

 Тушеная капуста с грибами и черносливом в мультиварке

Постные блюда в мультиварке из капусты пользуются большой популярностью. Почетное место среди них занимает тушеная капуста с грибами и черносливом. Это блюдо может быть как самостоятельным, так и дополнением к гарниру. Чернослив придает некую пикантную нотку этому блюду. Тушеная капуста с грибами и черносливом в мультиварке порадует вас вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 700 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 500 г;
  • чернослив – 200 г;
  • сок томатный – 1 стакан;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление тушеной капусты с грибами и черносливом в мультиварке:

  1. Репчатый лук мелко порежьте и положите его в чашу мультиварки, добавьте подсолнечное масло и обжарьте лук до легкого золотистого цвета на программе «Жарка».
  2. Грибы нужно помыть и почистить. Если они крупные, то порежьте на несколько частей. Отправьте грибы к луку, потрите морковку и также переложите ее в чашу. Готовьте до тех пор, пока все овощи не приобретут легкий золотистый цвет.
  3. Нашинкуйте капусту и отправьте к овощам, немного потомите, чтобы ароматы всех ингредиентов смешались.
  4. В это время помойте чернослив, освободите его от косточки и нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Пришло время добавить к капусте томатный сок, чернослив, посолить и приправить специями. Хорошо все перемешайте и включите режим «Тушение» на 20 минут.

Тушеная капуста с грибами и черносливом в мультиварке готова, можно подавать к столу.

тушеная капуста с грибами и черносливом2

Фасоль с овощами в мультиварке

Все ингредиенты этого блюда являются кладезю полезных веществ. В те дни, когда возникает необходимость употреблять постные блюда, фасоль сможет заменить вам мясо. А овощи будут отличным витаминным дополнением.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1,5 стакана;
  • вода – 6 стаканов;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень для украшения.

Приготовление фасоли с овощами в мультиварке:

  1. Фасоль залейте водой и оставьте на 12 часов вымачиваться.
  2. Включите мультиварку на программу «Тушение», установите время – 2 часа. Переложите фасоль, налейте воду. После того как прозвучит сигнал об окончании программы, попробуйте фасоль, она должна быть мягкой. Если же она не готова, то включите этот же режим еще на полчаса.
  3. Во время приготовления фасоли, нужно подготовить овощи. Лук следует мелко порезать, морковь натереть на терке, кубиками порезать перец, морковь, баклажаны и помидоры. А чеснок измельчить прессом.
  4. После того как фасоль приготовится, к ней добавьте томатный сок и растительное масло, а также измельченные овощи. Посолите, поперчите и готовьте на программе «Тушение» еще 20 минут.
  5. Когда фасоль с овощами в мультиварке будет готова, остудите ее и украсьте зеленью.

Это постное блюдо в мультиварке можно готовить и без подсолнечного масла. В этом случае его можно подавать даже в самые строгие дни поста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Постный грибной суп с чечевицей в мультиварке

Благодаря чечевице этот суп имеет нежный деликатный вкус. Помимо этого он ещё и очень полезный, ведь чечевица богата различными витаминами и минералами. Приготовьте хотя бы раз постный грибной суп с чечевицей в мультиварке, и он станет частым гостем в вашем меню.

Ингредиенты:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • чечевица красная – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 100 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • зелень для украшения.

Приготовление постного грибного супа с чечевицей в мультиварке:

  1. Для этого супа лучше брать лук-порей, у него более нежный и деликатный вкус. Его нужно мелко порезать, а морковь натереть на терке. Шампиньоны промойте и нарежьте пластинками.
  2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом, переложите в нее порезанные овощи и обжарьте их на программе «Жарка» в течение 10 минут.
  3. Пока овощи готовятся, нужно взять рис и чечевицу, перебрать их и промыть под проточной водой.
  4. К обжаренным овощам положите рис и чечевицу, добавьте соль и специи по вкусу и налейте воду. Готовить блюдо нужно на программе «Суп» в течение 20 минут.
  5. Когда постный грибной суп с чечевицей в мультиварке будет готов, перелейте его в супницу и украсьте зеленью. По желанию можно помолоть блендером, и у тогда вас получится суп-пюре. Подавайте суп с гренками или сухариками.

грибной суп с чечевицейй

Постный плов с овощами в мультиварке

Постный плов – отличный выход для тех, кто соблюдает пост. Готовить его можно в любое время года, как из свежих, так и замороженных овощей. Приготовьте постный плов в мультиварке, это займет у вас минимум времени.

Ингредиенты:

  • рис пропаренный – 2 стакана;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • кукуруза консервированная – 100 г;
  • фасоль стручковая – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • укроп – 50 г;
  • кунжут – 50 г;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление постного плова с овощами в мультиварке:

  1. Промойте рис до прозрачной воды и дайте ему стечь.
  2. С помидора снимите кожуру и нарежьте его кубиками. Сладкий перец нарежьте соломкой. Очистите репчатый лук и морковь, измельчите их. Если зеленый горошек и стручковая фасоль у вас замороженные, то разморозьте их заранее, чтобы стекла вода.
  3. Налейте в чашу мультиварки оливковое масло и выложите в нее рис. Затем высыпьте все измельченные овощи, посолите, поперчите, залейте водой и готовьте в режиме «Плов» 30 минут.
  4. После окончания процесса выложите плов в блюдо, посыпьте его кунжутом и украсьте укропом. Постный плов с овощами в мультиварке готов. Самое время приглашать гостей к столу.

постный плов с овощами

Овощное соте в мультиварке

Соте можно назвать самым вкусным овощным блюдом. Особенно оно популярно летом, но и зимой соте можно приготовить из замороженных овощей. Овощное соте в мультиварке получается насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 5 шт.;
  • перец сладкий – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление овощного соте в мультиварке:

  1. Помойте баклажаны и нарежьте их кольцами. Затем эти кольца разрежьте еще на 4 части. Посолите и оставьте, чтобы они пустили сок.
  2. Сладкий перец возьмите желтого или оранжевого цвета, тогда ваше соте будет играть всеми цветами. Очистите перец от семян и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Обдайте помидоры кипятком и снимите с них кожуру, затем нарежьте кубиками.
  4. Репчатый лук очистите от шелухи, и нарежьте мелкими кубиками.
  5. Чеснок измельчите прессом, петрушку и базилик мелко нашинкуйте.
  6. Налейте в чашу оливковое масло и начните выкладывать овощи слоями, чередуя – баклажаны, перец, лук, помидоры, зелень. Затем снова баклажаны, перец, лук, помидоры и зелень. Посолите, поперчите и закройте крышкой.
  7. Включите режим «Тушение» на 1 час. Когда процесс приготовления закончится, дайте соте настояться и остыть. Это блюдо подают холодным. Перед подачей на стол украсьте соте зеленью.

овощное сотее

 Постный пирог с капустой в мультиварке

Даже в постные дни не обязательно оставаться без вкусной ароматной выпечки. Постный пирог с капустой в мультиварке не оставит равнодушным, даже самых требовательных гурманов.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.

Ингредиенты для начинки:

  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • капуста – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление постного пирога с капустой в мультиварке:

  1. Замесите тесто. Смешайте в большой миске все ингредиенты для теста. Укутайте миску хлопчатобумажным полотенцем и оставьте в тепле, чтобы тесто подошло.
  2. В это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, нарежьте мелко репчатый лук, а морковь натрите на терке.
  3. Налейте в чашу подсолнечное масло, высыпьте в нее подготовленные овощи и обжарьте их в течение 10 минут, включив режим «Жарка».
  4. Когда овощи обжарятся, переложите их в тарелку, чтобы они остыли.
  5. К этому времени тесто подошло. Разделите его на две части – одну чуть больше другой. Ту часть, которая получилась больше, раскатайте и выложите в чашу так, чтобы получились бортики. Выложите на тесто начинку из капусты. Раскатайте вторую часть теста и накройте им начинку. Включите режим «Выпечка» на 40 минут.
  6. Когда процесс закончится, переверните пирог на другую сторону и дайте ему запечься в том же режиме еще 30 минут.

Если взять за основу этот рецепт теста, вы можете испечь сладкий пирог, заменив капусту яблоками.

pirog-s-kapustoy

Постные щи в мультиварке. Видео





Комментарии