С приготовлением рассольника в мультиварке справится любая хозяйка. Сытный и наваристый супчик понравится всем членам семьи и согреет холодным зимним вечером. Мы подготовили для вас несколько рецептов рассольника в мультиварке, среди которых вы обязательно найдете свой любимый!
Содержание статьи
Классический рассольник в мультиварке
Традиционно рассольник готовится с солеными огурцами и перловкой, поэтому предлагаем не отступать от правил и приготовить на ужин классический рассольник в мультиварке. Приготовление отнимет у вас совсем немного времени, а мультиварка сделает всю основную работу.
Рекомендуем предварительно замочить перловку в теплой воде, чтобы рассольник в мультиварке сварился быстрее.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:
- говядина или свинина без кости – 300 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- перловка – 150 г;
- соленый огурец – 2 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень.
Время приготовления 1 час 30 минут.
Как сварить рассольник в мультиварке:
- Очистите овощи, картошку нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, а лук мелко нашинкуйте.
- С соленых огурцов снимите кожуру и нарежьте мякоть маленькими брусочками или кубиками.
- Мясо отварить до готовности, бульон процедить и добавить перловку.
- Установите программу «Суп» и варите перловую крупу 10-15 минут, после чего добавьте картофель.
- Пока варится бульон для рассольника в мультиварке, сделайте зажарку. Лук обжарьте в сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и готовьте еще минут 5 на среднем огне.
- Когда картошка будет почти готова, добавьте зажарку в чашу мультиварки.
- За 5 минут до готовности положите в суп соленые огурцы, посолите и поперчите по вкусу.
Перед подачей на стол украсьте рассольник в мультиварке свежей зеленью и положите в каждую тарелку немного сметаны.
Грибной рассольник в мультиварке
Очень насыщенный и ароматный суп, способный быстро утолить даже самый сильный голод. Душистый запах лесных грибов будет еще соблазнительнее, если использовать несколько сортов и покрошить хотя бы парочку белых грибов.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления рассольника в мультиварке с грибами:
- перловка – 100 г;
- грибы лесные – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- соленый огурец – 2 шт;
- картошка – 3 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- рассол – 100 мл;
- лавровый лист;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень свежая.
Способ приготовления грибного рассольника в мультиварке:
- Перловку предварительно промыть и замочить в воде на пару часов.
- Картофель нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке, соленые огурцы нарезать кубиками или соломкой.
- Грибы промыть и измельчить. Если используете сушеные белые грибы, залейте их горячей водой на 15-20 минут, процедите, но настой не выливайте – он еще пригодится.
- Лук мелко нашинковать и обжарить в подсолнечном масле на программе «Выпечка». Когда он станет красивого золотистого оттенка, добавить чеснок, пропущенный через пресс, и тертую морковку. Готовить минут 5, периодически помешивая, добавить измельченные соленые огурцы, томить еще 5 минут, а затем переложить в отдельную тарелку.
- Разбухшую перловку переложите в чашу мультиварки и залейте 2,5 литрами воды. Доведите до кипения в режиме «Выпечка» или «Мультиповар», после чего смените программу на «Суп».
- Добавьте картофель, грибы, отвар из-под белых грибов и лавровый лист. Варите рассольник в мультиварке 20 минут.
- Переложите в суп обжаренные ранее овощи, влейте рассол и прокипятите пару минут.
- Досолите при необходимости, поперчите и посыпьте рассольник в мультиварке зеленью.
- Когда картошка и перловка станут совсем мягкими, выключите мультиварку и дайте супчику настояться 10 минут.
Подавайте рассольник в мультиварке с домашней сметанкой и свежей зеленью. Перед подачей можно положить в тарелку маслину или ломтик лимона.
Рассольник в мультиварке с бараниной и рисом
А известно ли вам, что рассольник можно готовить не только с перловкой, но с рисом, нутом, чечевицей, машем и другими «упругими» бобовыми? В этом рецепте мы не будем использовать необычные редкие сорта, а остановимся на круглозернистом рисе. С ним рассольник в мультиварке получается ничуть не хуже чем с перловкой.
Ингредиенты, необходимые для приготовления рассольника в мультиварке:
- баранина – 1 кг;
- рис – 150 г;
- картошка – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- огурцы маринованные – 2 шт;
- черный перец горошек;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист;
- свежая зелень.
Рассольник с бараниной в мультиварке готовится довольно долго из-за специфики приготовления мяса, поэтому отведите для этого как минимум 3 часа.
Как сварить рассольник в мультиварке:
- Отварите баранину до готовности в течение 2-2,5 часов в режиме «Тушение» или «Суп».
- Процедите бульон, отделите мясо от кости и разберите на небольшие кусочки.
- Если баранина попалась чересчур жирная, отрежьте лишний жир, растопите его в чаше в режиме «Выпечка» и приготовьте на нем зажарку. Пассеруйте мелко порубленный лук и тертую морковь, после чего переложите их в отдельную мисочку.
- Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, добавьте в бульон (долить воды при необходимости).
- Рис промыть до чистой воды, добавить в чашу и варить до полуготовности.
- Когда рис и картошка станут слегка мягкими, добавить обжаренные овощи и соленые огурцы, нарезанные кубиками или соломкой. Если вы хотите добиться насыщенного вкуса, добавьте в бульон немного рассола.
- Продолжать варить в том же режиме до готовности риса и картошки.
Перед подачей на стол посыпать рассольник в мультиварке свежей зеленью.
Томатный рассольник в мультиварке
Если хотите попробовать что-нибудь новенькое, приготовьте томатный рассольник в мультиварке. По вкусу он напоминает нечто среднее между солянкой и украинским борщом, но все же обладает своей неповторимой «изюминкой». В данном случае она представлена нестандартным ингредиентом – зелеными помидорами. В то время как все рассольники готовятся с огурцами, в этот кладутся квашеные помидоры.
Какие ингредиенты потребуются для приготовления томатного рассольника в мультиварке:
- бульон – 400 мл;
- томатный сок – 200 мл;
- перловка – 100 г;
- шпик – 150 г;
- базилик – 2 веточки;
- гвоздика – 3 шт;
- зеленые квашеные помидоры- 3 шт;
- душистый перец горошком – 6 шт;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления томатного рассольника в мультиварке:
- Для этого рецепта перловку замачивать не нужно. Достаточно промыть ее до чистой воды, довести до кипения, проварить пару минут, после чего сполоснуть, залить свежей водой и уже в ней отварить ее до готовности. На это уйдет примерно 40 минут.
- Вскипятите мясной бульон, добавьте в него подсоленный томатный сок и отваренную перловку. Варите в режиме «Суп» 10 минут.
- В это время растопите на сковородке шпик, нарезанный тонкими ломтиками, и обжарьте в полученном жире измельченные помидоры. Их можно нарезать кубиками или брусочками. Семена обычно удаляются, но некоторые предпочитают их не выбрасывать.
- Когда помидоры станут мягкими, добавьте их в томатный бульон и варите еще 10 минут.
- Покрошите в рассольник в мультиварке зелень и добавьте пряности. Гвоздика в данном случае добавит необычные душистые нотки.
- В последнюю очередь за 10 минут до готовности добавьте в суп сахар, чтобы он не получился слишком кислым.
Полезный совет: если даже после добавления сахара рассольник в мультиварке кажется слишком моленым, добавьте немного воды и прокипятите его пару минут.
Несмотря на то, что этот рассольник в мультиварке готовится без картошки, он получается очень сытным и вкусным. Вместо перловки можно добавлять рису, нут или фасоль.
Диетический рассольник в мультиварке. Видео
Этот рецепт понравится всем тем, кто следит за фигурой, но не хочет ограничивать себя строгими диетами. Легкий и сытный рассольник в мультиварке не оставит следа в виде лишних сантиметров на талии, легко усваивается, дарит силы на весь день. От такого обеда вы получите лишь удовольствие и пользу!
Более подробная информация о списке ингредиентов и способе приготовления ждет вас в видео ниже:
Полезный совет: вместо куриного мясо можно использовать более диетическое – индюшиное филе. Также полезнее готовить рассольник в мультиварке с турецким горохом (нутом) или машем, поскольку эти бобовые культуры сохраняют свои полезные свойства даже после длительной термообработки.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Суп с вермишелью в мультиварке
- Плов с курицей в мультиварке Редмонд
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Тыквенный суп в мультиварке
- Овощной суп в мультиварке
- Плавленный сыр в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Кислые щи в мультиварке
- Суп лапша в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Гречневый суп в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Суп из чечевицы в мультиварке
- Суп гороховый с копченостями в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Кабачки фаршированные в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Сырный суп в мультиварке
- Кулич в мультиварке Редмонд
Комментарии