Кукуруза в мультиварке на пару

В конце лета на рынке, возле автобусных остановок и продуктовых магазинов появляются островки стихийной торговли. Продавцы активно предлагают товар «с пылу-жару»: ароматную, вкусную и сочную вареную кукурузу. Любителям этого простого блюда трудно пройти мимо. А ведь никто не знает, где была сорвана кукуруза и в каких условиях она готовилась. Варить кукурузу в мультиварке будем самостоятельно: так будет быстрее и правильнее.

Кукуруза в мультиварке на пару

3

Блюдо не новое, сложного ничего нет, так что каждый желающий при наличии мультиварки на кухне сможет легко сварить кукурузку.

Что понадобится для нехитрого блюда:

  • молоденькие початки кукурузы среднего размера – 2-3 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • немного соли и сливочного масла.

Как варить:

  1. Вы будете очень сильно удивлены простоте готовки этого блюда. Ведь кукуруза в мультиварке на пару готовится максимально просто. Понадобится только грамотно расставить «акценты» и все, потом наслаждаться удивительным вкусом этого простого продукта.
  2. Если кукуруза выращена на собственном огороде, то и мыть ее нет необходимости. Даже если купили кукурузку на рынке или в супермаркете в «одежке», то тогда также не нужно ее промывать. Нужно только освободить початок от листьев, чтобы уложить в чашу прибора.
  3. О размере початков: выбирайте средний размер кукурузы, чтобы поместилось побольше. Варить придется хоть и не долго, но хочется, чтобы хватило всем членам семьи. Если початки большие, смело делите на 2 части.
  4. Алгоритм приготовления кукурузы в мультиварке на пару: выливаем воду в чашу прибора, водружаем сверху решетку с отверстиями. Это пароварка и она входит в стандартную комплектацию мультиварки.
  5. Смотрим, сколько может поместиться початков в этой пластмассовой корзинке: 2 или 3, а может даже 4. Все зависит от размера кукурузных початков.
  6. Воду солить не нужно! Запомните это и не допускайте впредь ошибок.
  7. Готовим блюдо, выбирая программу «На пару». Время поставим 25 минут.
  8. Крышечку электроприбора опускаем до щелчка и нажимаем кнопочку «Старт». Все, больше нашего участия не потребуется, потому что мультиварка готовить будет самостоятельно.
  9. Можно отвлечься, чтобы заняться своими делами, прибор пригласит вас тогда, когда справится с задачей.
  10. Вот когда услышите характерную мелодию, можно навестить мультиварку, проверить готовность кукурузных початков. Когда вы откроете крышку прибора, аромат будет бесподобным!
  11. Вот тут нужно быть аккуратнее, чтобы не обжечься. Осторожненько подденьте вилочкой кукурузный початок, переложите на тарелку.
  12. Сразу же, пока кукуруза горячая, притрусите мелкой солью.

Подавать приготовленную кукурузу в мультиварке на пару нужно со сливочным маслом. Ешьте не спеша, чтобы не обжечься, приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке на пару. Способ 2

2

И этот способ также хорош, особенно если нужно сварить сразу много кукурузы, чтобы угостить всех родных и даже соседей. Этот рецепт такой же простой, но есть маленький секрет приготовления кукурузы в мультиварке на пару.

Читаем далее и готовим таким продукты:

  • початки кукурузы 4-6 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • мелкую соль – по вкусу;
  • свежую зелень (микс из петрушки и укропа) – по 2 веточки;
  • понадобится 4 стакана воды для варки.

Приготовим кукурузу в мультиварке на пару так:

  1. Початки освобождаем от листьев, их выбрасываем, потому что варить кукурузу будем без этой «одежки».
  2. Хорошенько осматриваем каждый кукурузный початок: чтобы не было повреждений, чтобы кукурузка была молоденькой.
  3. Совет для молодых хозяек: если выбираете кукурузу на рынке, спросите разрешения у продавца попробовать несколько сырых зернышек: они должны быть сочными и очень сладкими. Такую кукурузу и нужно покупать, а если початки уже переспели, то придется не только долго их варить, но еще и тщательно пережевывать. Такая кукуруза не понравится деткам и людям почтенного возраста.
  4. Варить будем так: нальем в чашу прибора воду, указанное количество в рецептуре, выложим прямо в чашу мультиварки очищенные кукурузные початки. Если не помещаются, делим на несколько частей (на 2 или 3).
  5. Опускаем крышку прибора, выбираем быструю программу. Это будет режим «Варка на пару». Время выставим на 30 минут. Вполне хватит, чтобы варить кукурузу в мультиварке на пару.
  6. А знаете почему нельзя класть соль в воду сразу? Потому что она будет тормозить процесс варки, и тогда кукуруза будет не только вариться дольше, но еще и получится не такой сочной, не такой сахарной и нежной, как хотелось бы.
  7. Процесс пошел, ждем результат. Пока варится кукуруза в мультиварке на пару, готовим вкусную заправку. Понадобится соль, сливочное масло, свежая зелень.
  8. Зелень (петрушку и укроп) нужно измельчить ножом как можно мельче. Масло должно быть мягким, соль – мелкой. Необходимо смешать соль и рубленую зелень с маслом, тщательно перемешать. Масло размягчится, поэтому его нужно взять ложкой, переложить в формочки и отправить в морозильную камеру на 10 минут. Этого вполне достаточно, чтобы масло схватилось.
  9. Кукуруза уже поделилась своим потрясающим ароматом, остается совсем немного времени на ожидание. Сигнал прозвучал, пора пробовать кукурузные початки. Для этого нужно открыть крышку, чтобы достать початок и переложить на тарелку. Воспользуйтесь специальным приспособлением – кулинарными щипцами, хотя многие хозяйки по привычке используют обычную вилку.
  10. Не поленитесь и попробуйте на вкус одно-два зернышка. Мягкие и сочные? Можно выкладывать все початки на тарелку.
  11. А теперь нужно достать из морозилки масло, хорошенько натереть соленым маслом с зеленью каждый кукурузный початок.

Вот и все хитрости приготовления кукурузы в мультиварке на пару. Попробуйте приготовить по этому рецепту, вам понравится! Тем более что ничего сложного, все понятно и быстро.

Кукуруза в мультиварке на пару в зернах

4

Каждому из нас хочется заполучить кусочек лета в холодные зимние денечки. И это можно сделать очень простым способом: приготовить дома на кухне в мультиварке кукурузу! Да, именно кукурузу, и это не деликатес зимой, а реальная возможность порадовать не только себя, но и домашних. А делается все просто: нужно только заранее позаботиться о том, чтобы заготовить на зиму побольше кукурузы. Достаточно подготовить молоденькие початки и отправить их в морозильную камеру. А что делать дальше, давайте узнаем вместе.

Продукты для этого блюда:

  • кукуруза замороженная – 400 г;
  • соль, масло сливочное – по вкусу;
  • нежирные сливки – 2 ст.л.

Приготовим кукурузу в мультиварке на пару так:

  1. Вынимаем из морозильной камеры замороженные молоденькие кукурузные початки. Острым ножом отделяем зерна. Пока кукуруза мерзлая, сделать это проще.
  2. Размораживать предварительно кукурузу не нужно!
  3. Нужно высыпать зерна в чашу прибора, затем положить кусочек сливочного масла, приблизительно 1 столовую ложку, добавить немного соли, буквально щепотку. Также нужно налить сливки – 2 ст.л. Можно вместо сливок взять молоко или обычную воду.
  4. Готовить будем в режиме «Варка на пару» первые 15 минут, потом переключим прибор на «Тушение». Готовность зерен на промежуточном этапе обязательно контролируем: потому что мощность у каждого прибора разная, поэтому и время на готовку кукурузы в мультиварке на пару будет также отличаться.
  5. В процессе готовки кукурузу можно несколько раз пошевелить, то есть – перемешать, чтобы готовилась равномерно.
  6. После сигнала это вкусное кушанье готово. Можно сразу насыпать кукурузу в мультиварке на пару в большую пиалу и по желанию добавить то, что хочется. А в качестве заправки рекомендуем рассмотреть такие варианты: сыр «Моцарелла», твердый сыр типа «Пармезан», свежая измельченная зелень, специи и даже острый красный молотый перчик. Для детей никак добавок не потребуется, только кукуруза, немного сливок, сливочного масла и несколько кристалликов соли.

Кукуруза в мультиварке на пару в фольге

5

А таким простым способом приготовления кукурузы в мультиварке на пару можно сохранить сочность кукурузных початков. Приятным бонусом к этому рецепту будет несколько вариантов добавок.

Продукты и их количество:

  • кукурузные початки – 3-5 шт.;
  • соль, перец черный молотый;
  • фольга;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • вода – 3 стакана.

Приготовление кукурузы в мультиварке на пару:

  1. Кукурузу выбираем молоденькую, нежную и сочную. Освобождаем от листьев, удаляем все лишнее.
  2. Теперь разворачиваем фольгу, чтобы получился равномерный квадрат.
  3. Посередине кладем кукурузу. Далее окунаем силиконовую кисточку в оливковое масло, хорошенько смазываем початки. Сверху притрушиваем смесью соли с перцем. Хорошенько втираем специи и соль.
  4. Кукурузу заворачиваем в фольгу, концы фольги соединяем вместе, делая шов сверху. Таким образом мы будем знать, что кукуруза будет готовиться в собственном соку и получится сочной. Шов хорошенько формируем, чтобы фольга не развернулась.
  5. Вот и вся подготовка. А дальше, как обычно: в мультиварку налить воду, сверху поставить корзинку для варки на пару, положить в нее закутанные в фольгу кукурузные початки, опустить крышку.
  6. Готовить нужно в режиме «На пару», время 30 минут.
  7. Когда сигнал прозвучит, рекомендуем проверить готовность кукурузы так: отвернуть краешек, проколоть зернышко вилкой или если получится, снять несколько зернышек вилкой, попробовать на вкус.
  8. Подавать приготовленную кукурузу в мультиварке на пару сразу же, пока горячая.

В качестве дополнительных добавок предлагаем на выбор: микс из свежей зелени, сушеных трав, твердый сыр (на терке), кетчуп, горчицу пополам со сметаной, сок лимона или лайма. Приятного аппетита!

Кукуруза в мультиварке на пару. Видео





Комментарии