Чтобы питаться правильно, не нужно каждый раз изобретать пароварку из домашнего дуршлага и кастрюли, достаточно приобрести недорогую мультиварку с функцией приготовления на пару. Так вы сэкономите свое драгоценное время на кухне и, кроме того, обзаведетесь надежным помощником на кухне.
Содержание статьи
Овощи на пару в мультиварке
Это самый традиционный и знакомый всем рецепт паровых овощей, тех, которые составляют основу диетического меню и детского рациона. К использованию в мультиварке пригодны свежие и замороженные овощи.
Для приготовления понадобится:
- овощи: замороженные или свежие – 500 г;
- чистая вода – 1,5 л;
- соль и сухие специи по вкусу.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налейте воду и установите сверху контейнер, предназначенный для приготовления на пару.
- Разложите овощи.
- Накройте чашу крышкой и на панели прибора задайте режим «на пару», таймер – 20 минут. Перед началом готовки можно приправить овощи.
- Перед подачей к столу готовое блюдо можно сбрызнуть минимальным количеством оливкового масла и подавать в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Вполне сочетаются такие овощи и с разными соусами, а также могут являться отличным самостоятельным блюдом.
Рыба с овощами в мультиварке
Еще одно популярное диетическое блюдо – нежирная рыба. Мало того что она обладает замечательными вкусовыми качествами, готовится очень легко, так еще и приносит невероятную пользу организму. Для приготовления диетической рыбы с овощами подготовьте к работе кухонную помощницу – мультиварку.
Для приготовления понадобится:
- нежирная рыба – 500 г;
- морковь – 70 г;
- стручковая фасоль – 100г;
- брокколи – 170 г;
- молодые кабачки – 200 г;
- оливковое масло;
- лимонный сок – 5 г;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Промойте рыбу чистой водой и удалите внутренности. Обрежьте плавники, хвост и голову. Тушку нарежьте на небольшие кусочки.
- В варочную емкость мультиварки добавьте несколько капель оливкового масла и включите прибор в режим «Жарка».
- Приправьте рыбу специями и обжарьте кусочки со всех сторон в течение 15 минут. После готовности достаньте их и отложите в отдельную тарелку.
- Тем временем подготовьте овощи. Очищенную морковку нарежьте кружочками. Так же поступите и с кабачком. Свежую капусту брокколи разделите на соцветия.
- В чашу мультиварки влейте 1,5л фильтрованной воды, а в контейнер для приготовления на пару выложите нарезанные овощи, а также стручковую фасоль.
- Задайте параметр «Варка на пару» и оставьте овощи готовиться на 20 минут.
- Готовые овощи на пару в мультиварке разложите по тарелкам, и добавьте кусочки готовой рыбы. Каждую порцию сбрызните лимонным соком и подавайте готовое ароматное блюдо к столу.
Тыква на пару в мультиварке
Тыква – овощ специфический, да и используется он в домашней кулинарии не так часто. Кроме того, мало кто знает, какие блюда можно из нее приготовить и с чем употреблять. Этот продукт идеально подходит для приготовления на пару и в данном рецепте нам понадобится мультиварка. Такой способ термической обработки позволит полностью сохранить в тыкве ее витаминный состав и сочность.
Для приготовления нам понадобится:
- тыква – 600 г;
- вода – 3,5 ст.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 10 г;
- ванильный сахар, корица – по вкусу.
Приготовление:
- Подготовьте овощ: разделите кусок тыквы на несколько частей, удалите кожуру, семена и другие ненужные внутренности.
- Нарежьте продукт кусочками толщиной до 2-х сантиметров.
- В мультиварку залейте воду, а тыкву отправьте в емкость для варки на пару. Закройте крышку прибора и задайте режим «Варка на пару».
- В зависимости от того, насколько крупные кусочки тыквы, определите время приготовления. Как правило, для кусочков 5х2 см понадобится около 20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
- После оповещения звуковым сигналом о готовности блюда, выньте тыкву и переложите в тарелку.
К горячей тыкве добавьте немного сливочного масла, сахара и корицы. Так ваше угощение станет замечательным сладким десертом.
Овощи на пару в мультиварке с курицей
Вкусная диетическая курочка с овощами, приготовленная на пару, содержит минимальное количество калорий и множество полезных компонентов. Попробуйте насладиться и вы вкусом нежнейшего и сочного блюда.
Для приготовления понадобится:
- свежие или замороженные овощи – 600 г;
- куриное филе – 300 г;
- перец и соль – по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
- В рабочую чашу мультиварки налейте 1л чистой воды, сверху закрепите емкость для приготовления на пару.
- Нарезанную овощную смесь отправьте в пароварку.
- Куриное филе отдельно промойте, нарежьте, немного отбейте и выложите сверху на овощи.
- Посолите заготовку, посыпьте специями.
- На панели инструментов прибора задайте параметр «Варка на пару», на таймере – 20 минут.
- Готовьте блюдо под закрытой крышкой.
- По готовности разложите овощи с мясом по тарелкам и брызните оливковым маслом.
Подавайте со сметаной или другим любимым соусом.
Котлеты из овощей на пару в мультиварке
Отличное постное лакомство, паровые овощные котлетки, придутся по вкусу ценителям вегетарианской кухни. В мультиварке котлеты не пригорят, не развалятся. Кроме того, блюдо это абсолютно нежирное и довольно сытное.
Для приготовления понадобится:
- белокочанная капуста – 300 г;
- зелень – 1 пучок;
- моль (морская) – 5 г;
- сладкий болгарский перец – 100 г;
- брокколи – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- специи: черный молотый перец, красный молотый перец, куриная приправа, паприка – по 1 ст.л.
Приготовление:
- Промойте капусту и нарежьте листья мелкими кубиками. Не переусердствуйте при этом, чтобы не превратить ее в кашицу.
- Протушите капусту. Для этого включите мультиварку на работу в режиме «Тушение». Выложите в чашу заготовку, залейте двумя стаканами воды, посолите. Готовьте капусту до состояния мягкости около 10 минут под открытой крышкой.
- Тем временем измельчите, а затем смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты.
- Зелень, впрочем, как и перец можно использовать любых сортов и разновидностей.
- Для этого рецепта брокколи рекомендуется брать свежую, а не замороженную, поскольку ее вкусовые качества будут отличаться.
- Когда приготовится капуста, дайте ей остыть и затем отправьте к заготовленным продуктам. Не кладите в котлеты слишком мокрую капусту, лучше отожмите ее или слейте воду при помощи дуршлага.
- Перемешайте все ингредиенты, посолите и приправьте смесью перцев по вкусу.
- Добавьте томатную пасту, нелишней также будет специя орегано (1 ч.л.).
- Все тщательно смешайте и вбейте в смесь куриное яйцо.
- Включите нагреваться мультиварка в режиме «Варка на пару».
- Сформируйте из фарша котлетки, периодически смачивая руки водой. Обратим ваше внимание, что овощные котлеты могут разваливаться, следует проявлять осторожность.
- В чашу прибора налейте чистой воды, примерно 3 стакана, в специальную емкость для варки на пару выложите котлеты.
- Закройте крышку и оставьте блюдо готовиться на 20 минут, а спустя это время ароматные овощные котлетки в мультиварке будут готовы.
Подавайте котлеты из овощей на пару в мультиварке к отварному мясу или рыбе.
Овощной пирог с индейкой
Простой, легкий и необычайно вкусный пирог из овощей с мясом индейки, да еще и приготовленный в мультиварке, станет украшением вашего ужина. Такое угощение имеет минимум калорий, максимум полезных веществ и подарит вам море удовольствия.
Для приготовления понадобится:
- картофель – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- филе индейки – 300 г;
- твердый сыр – 100 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом заготовьте овощи. Для этого промойте их и нарежьте. Картофель кружочками, лук – кольцами или полукольцами, натрите морковь или порежьте соломкой, мясо – кубиками.
- В емкость для варки на пару выложите все ингредиенты слоями: на дне – картофель и репчатый лук. Посолите и поперчите.
- Вторым слоем пойдет морковь и филе индейки. Также приправьте специями.
- Третий слой будет состоять из репчатого лука, картофеля и моркови.
- Посыпьте все тертым сыром, а затем залейте блюдо соусом из майонеза и сметаны (1:1).
- В чашу мультиварки залейте 1 литр воды и сверху установите емкость с ингредиентами.
- Включите прибор на работу в режиме «варка на пару», закройте крышку и оставьте блюдо пропекаться на 35 минут.
Звуковым сигналом мультиварка оповестит о готовности пирога из овощей на пару в мультиварке. Дайте пирогу немного остыть и подавайте к столу, украсив зеленью.
Запеканка овощная на пару
Этот рецепт пришел к нам из Франции. Экспериментируя и создавая новые кулинарные шедевры, изобретательные французские повара основали так называемую «овощную сборную солянку», а другими словами – запеканку из овощей по-французски. Вся прелесть предлагаемого угощения в том, что готовить его нужно в мультиварке с функцией пароварки.
Для приготовления понадобится:
- капуста любой разновидности – 150 г;
- шампиньоны – 150 г;
- стручковая фасоль – 150 г;
- морковь – 70 г;
- лук порей – 1 шт.;
- молоко – 50 мл;
- яйца – 2 шт.;
- томаты – 70 г;
- сливочное масло – 30 г;
- специи по вкусу.
Приготовление:
- Капусту промойте и разрежьте на 8 частей. Затем выложите ее в емкость для приготовления на пару мультиварки и пропарьте в течение 20 минут.
- После того как капуста приготовится, выложите ее в отдельную посуду. Промойте мультиварку и задайте режим «Жарка».
- Нарезав лук кольцами, обжарьте его в чаше прибора на растительном масле.
- Отдельно отварите стручковую фасоль, а грибы нарежьте кубиками.
- К луку добавьте нарезанную морковь, туда же отправьте и кольца томатов.
- Припустите все вместе еще 10 минут, а затем сложите все в форму для приготовления на пару, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Взбейте яйца с молоком и залейте тушеные овощи. Посолите и поперчите блюдо.
- В своей мультиварке включите режим пароварки, закройте крышку прибора и оставьте блюдо пропекаться на 25 минут.
По готовности и перед подачей дайте запеканке немного времени, чтобы остыть.
Овощной омлет на пару в мультиварке
Омлет – это уникальное блюдо, которое можно готовить разными способами: на плите, в печи, духовке, микроволновке или, как вариант, в пароварке. Последний вид термической обработки наиболее полезный нашему организму и, к тому же, малокалорийный, что, безусловно, оценят фанаты здоровой и полезной пищи.
Для приготовления понадобится:
- молоко – 50 мл;
- яйца – 3 шт.;
- шампиньоны – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 50 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Простейший рецепт начните с заготовки овощей: нарежьте шампиньоны, лук и перец.
- Мелко порубите петрушку или другую зелень.
- В отдельной емкости взбейте яйца с молоком. Посолите и поперчите заливку.
- Соедините молочно-яичную смесь с овощами.
- Смажьте чашу для приготовления на пару растительным маслом и аккуратно перелейте туда будущий омлет.
- В мультиварку залейте воду (1л), а сверху установите форму с содержимым.
- Закройте крышку прибора и готовьте овощной омлет в мультиварке 15 минут.
Вот и все. Блюдо готово. Украсьте омлет с овощами на пару в мультиварке зеленью и наслаждайтесь.
Овощи на пару в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии