Люди с древних времен готовили многие блюда двумя способами: запеканием или тушением. Это относится не только к мясу и рыбе, но и к овощам. Приготовить овощи в мультиварке можно за считанные минуты, получается блюдо не только очень вкусным, но еще и полезным. Полезны тушеные овощи для тех, кто следит за своим весом, для спортсменов, детей и пожилых людей.
Содержание статьи
Тушеные овощи в мультиварке
Особенностью приготовления любого продукта в электрической кастрюльке является универсальность, а также быстрота и сохранение максимального количества полезных веществ. В мультиварке можно приготовить много полезной и вкусной пищи. Можно сказать, что овощи не просто тушатся, а достигают стадии готовности при низкой температуре (томление). При такой термической обработке пищевая ценность продукта остается неизменной, а польза – огромной. Предлагаем приготовить порцию вкусных тушеных овощей в мультиварке.
Набор продуктов:
- фасоль (стручковая) – 200 г;
- картофель – 7-8 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- брокколи – 300 г;
- зеленый лук – 3 шт.;
- красный сладкий перец – 3 шт.;
- укроп и петрушка – по 2 пучка;
- масло (оливковое или подсолнечное) – 5 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
- Замороженную фасоль и брокколи нужно разморозить.
- Картошку нужно почистить, вымыть и нарезать крупными кусочками (можно кубиками или соломкой).
- Помидоры моем и нарезаем острым ножом пополам, а потом на крупные дольки.
- Зелень тоже нужно вымыть и измельчить.
- Кабачки чистить не нужно, нарежем овощи колечками.
- В емкость мультиварки наливаем масло, включаем программу «Жарка» на 10 минут. Когда масло накалится, кладем любимые приправы и отправляем на обжаривание картофель.
- Через 10 минут нужно переключить прибор в режим «Тушение», время приготовления выставим на 50 минут.
- Через 10 минут можно открыть крышку прибора, чтобы добавить фасоль, нашинкованный перец, капусту и кабачок. Притрушиваем все овощи солью, перемешиваем. С солью не экспериментируем, лучше положить меньше, чтобы не испортить вкус готового блюда. Всегда есть возможность подсолить блюдо, если соли недостаточно.
- За 5 минут до окончания программы нужно снова открыть крышку, чтобы положить помидоры и измельченную зелень.
Как только мультиварка завершит процесс приготовления, еще разок перемешиваем все овощи, только осторожно, чтобы не превратить их в кашу и раскладываем по тарелкам. Измельчаем лук и обильно посыпаем наши тушеные овощи в мультиварке. Приятного всем аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке с капустой
Особенностью работы мультиварки, как уже известно, является приготовление блюд при низких температурах. То есть, можно сказать, что овощи будут вариться в своем соку, если установить программу приготовления «Тушение» или немного подвялятся, если выбрать режим «Выпечка». Предлагаем вместе с нами приготовить вкусные тушеные овощи в мультиварке с капустой. Получится такое блюдо очень вкусным, а главное – полезным.
Продукты для приготовления:
- капуста белокочанная – половина головки;
- грибы вешенки – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- томаты – 4 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (петрушка, укроп, базилик) – по 1 пучку;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Овощи: лук, морковку и картофель нужно почистить, прополоснуть под струей воды и нарезать крупными кубиками.
- Капусту нашинковать.
- Грибы нарезать крупными кусочками.
- Налить в рабочую чашу масло, включить программу «Жарка», время выставьте на 7 минут.
- Когда масло прогреется, кладем в чашу измельченные грибы, обжариваем сначала только грибы, через пару минут можно положить лук и морковку. Продолжаем обжарку овощей с грибами еще 5 минут.
- За это время, пока овощи с грибами готовятся, можно успеть нашинковать капусту, а перец порезать крупными кубиками.
- Перец отправляем к овощам.
- Теперь нужно положить картофель, капусту, соль и перец. Тщательно перемешиваем все ингредиенты. Включаем программу «Тушение», время выставляем на 40 минут.
- Пока овощи тушатся, можно заняться зеленью. Каждый пучок промываем под струей проточной воды, лишнюю жидкость стряхиваем, нарезаем укроп, петрушку и базилик.
- Помидоры тоже нужно помыть, сначала разрезать острым ножом пополам, а потом каждую дольку – на 3 части.
- За 7 минут до завершения программы открываем крышку мультиварки, чтобы положить помидоры и зелень. Чеснок тоже можно добавить вместе с зеленью. Зубчики освобождаем от оболочки, нарезаем острым ножом как можно мельче.
- Если вы видите, что жидкости в процессе приготовления очень мало, можно добавить немного кипяченой охлажденной воды.
Как только прозвучит сигнал, тушеные овощи в мультиварке с грибами готовы, осталось разложить полезное кушанье по тарелкам и приглашать всех к столу.
Тушеные овощи с баклажанами в мультиварке
В мультиварке можно сделать любое блюдо, даже из тех продуктов, которые имеются в холодильнике. Что нужно знать, чтобы приготовить вкусное блюдо? Некоторые овощи готовятся быстро, а некоторым нужно больше времени. Это нужно учитывать, если вы закладываете все сразу. Запомните, что те овощи, которым нужно больше времени для термической обработки, лучше нарезать как можно мельче, так они быстрее приготовятся. При закладке картофеля солить блюдо лучше не сразу, а перед завершением программы. Если положить соль в начале готовки, то картофель будет невкусным и жестким. Придется долго ждать, пока он приготовится.
Продукты для приготовления тушеных овощей в мультиварке:
- картошка – 7 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 6 шт.;
- пучок петрушки;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло или оливковое – 1 ст.л.
Как правильно приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Уделим внимание баклажанам – их нужно почистить и нарезать кубиками (размер 1х1 см). Солим, перемешиваем и оставляем на полчаса. За это время баклажаны отдадут всю горечь, их нужно хорошенько промыть под струей воды.
- Кабачки тоже желательно почистить (если молоденькие – то время на чистку не тратим) и нарезать кубиками.
- Красный болгарский перец освободим от серединки, уберем семена и нарежем маленькими кубиками.
- Лук очищаем, нарезаем колечками (если маленький), крупный лук – полукольцами.
- В рабочую чашу прибора наливаем масло (важно проследить, чтобы на стенках не осталось ни капельки воды). Включаем режим приготовления «Жарка», ждем, когда масло прогреется.
- В раскаленное масло выкладываем лук, обжариваем до прозрачного оттенка. Крышку прибора закрывать не нужно.
- Пока лук готовится, можно успеть почистить картофель и нарезать его кусочками.
- Если лук уже готов, переключаем прибор в режим «Овощи». Если такой программы нет, используем традиционную – «Тушение». Время готовки – 60 минут.
- Кладем в кастрюльку картошку, наливаем немного воды (чтобы жидкость полностью покрыла картошку).
- Это еще не все – прямо на картофель выкладываем овощи в такой последовательности: сначала перец, затем баклажаны и в конце кабачок. Только теперь можно закрыть крышку прибора и в течение часа внутрь желательно не заглядывать.
- Пока овощи тушатся в мультиварке, не скучаем, еще есть чем заняться. Нарежем помидоры. Если шкурка у ваших томатов жесткая, опустите их на несколько секунд в кастрюльку с кипятком, а потом аккуратно подхватите шумовкой. За 20-30 секунд с помидорами ничего не случится, зато шкурка снимется легко. Нам нужно нарезать помидоры кубиками.
- За 10 минут до завершения программы разрешается открыть крышку прибора, чтобы положить помидоры, посолить и поперчить тушеные овощи в мультиварке. Не забудьте, что овощи нужно перемешать, чтобы соль и специи равномерно распределились.
- За пару минут до завершения программы снова открываем крышку и выдавливаем через пресс чеснок, кладем измельченную зелень, опять перемешиваем, только очень осторожно, так как наши овощи уже приготовились.
Все, можно наслаждаться нежным вкусом тушеных овощей в мультиварке.
Замороженные тушеные овощи в мультиварке
Приготовить вкусное и питательное блюдо на ужин можно всего за 20 минут, причем стоять у плиты и контролировать процесс готовки не нужно. Все, что нужно сделать – это сложить овощи в мультиварку, выбрать нужный режим приготовления и можно пока отвлечься, чтобы накрыть на стол или пообщаться с близкими. Через 20 минут ужин готов, останется немного работы — разложить тушеные овощи в мультиварке по тарелкам и наслаждаться нежным вкусом.
Продукты:
- смесь замороженных овощей «Мексиканская» — 1 пакет;
- луковица – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 1 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- В чашу прибора наливаем растительное масло, включаем программу «Жарка» на 7 минут.
- Пока масло прогревается, чистим лук, нарезаем полукольцами и обжариваем в масле.
- Картофель нужно почистить, нарезать кубиками или соломкой.
- К готовому луку добавляем картофель, перемешиваем, наливаем немного воды и крышку прибора закрываем. Переключаем мультиварку в режим «Тушение», время готовки – 20 минут.
- Как только прозвучит сигнал, нужно открыть крышку и высыпать из пакета замороженные овощи. Перемешиваем, добавляем соль и специи. Снова крышку прибора закрываем, продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке в режиме «Тушение», время готовки – 15 минут.
После сигнала аккуратно перемешиваем тушеные овощи в мультиварке. Можно попробовать готовое блюдо – если соли оказалось недостаточно, добавляем совсем чуть-чуть.
Тушеные овощи в мультиварке с сыром
Хотите приготовить очень вкусное блюдо? Тогда вам точно нужно запастись продуктами и сделать тушеные овощи в мультиварке по этому рецепту. В нем есть один интересный ингредиент – это сыр, он придает готовому блюду особый вкус и утонченный аромат.
Ингредиенты для готовки:
- адыгейский сыр – 200 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 200 г;
- помидоры – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- специи – семена кумина, черной горчицы, перца, асафетиды и куркумы – по половине чайной ложечки;
- соль – по вкусу.
Приготовление тушеных овощей в мультиварке:
- Морковку, кабачок и картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
- Капусту разбираем на отдельные соцветия.
- В чашу прибора наливаем масло, активируем программу «Жарка», время выставляем на 10 минут. Или готовим овощи в режиме «Выпечка».
- Сразу в масло бросаем все специи (исключение асафетида и перец), специи будут обжариваться в масле несколько минут.
- Кладем в чашу мультиварки морковку и нарезанный крупными ломтиками сыр, перемешиваем.
- Крышку прибора закрываем, через несколько минут можно приоткрыть крышку, чтобы перемешать содержимое. Снова закрываем и спустя 3 минуты опять перемешиваем овощи.
- Программа закончилась. Кладем к овощам картошку, кабачок и капусту, наливаем воду.
- Выбираем программу «Тушение», время готовки – 40 минут.
- Не забываем несколько раз перемешать все овощи, чтобы они готовились равномерно.
- За 10 минут до завершения программы добавляем соль и помидоры (предварительно нарезаем небольшими кубиками).
- Перемешиваем тушеные овощи в мультиварке, крышку закрываем, оставляем еще на 5 минут.
- Как только прозвучит сигнал – разрешается открыть крышку, чтобы добавить сметану и оставшиеся специи.
На этом все, вкусное, а главное очень полезное блюдо готово. Щедро посыпаем каждую порцию измельченной свежей зеленью. Пора приглашать всех к столу. Угощайтесь!
Тушеные овощи в мультиварке. Морковь с медом
Этот рецепт поражает воображение. Интересно, какой вкус получится у моркови, если добавить к этому яркому корнеплоду немного меда и специй? Давайте узнаем и приготовим это интересное блюдо.
Какие понадобятся ингредиенты:
- морковка – 5 шт.;
- молоко – 3 стакана;
- мед – 2 ст.л.;
- изюм, чернослив, курага – по 7 шт.;
- топленое сливочное масло – 1 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- Морковку нужно почистить и нарезать кубиками. Если желаете, можно нарезать оранжевый корнеплод крупной соломкой.
- В чашу мультиварки кладем сливочное масло, наливаем молоко и добавляем морковку. Устанавливаем программу «Тушение» на 40 минут.
- Теперь подготовим сухофрукты: изюм и чернослив нужно промыть и залить теплой кипяченой водой. Оставим на 20 минут.
- Через 20 минут крышку прибора открываем, чтобы положить чернослив, изюм и ложечку меда. Перемешиваем. Снова крышку закрываем и продолжаем готовить тушеные овощи в мультиварке. Кстати, если одной морковки вам покажется мало, можно составить компанию этому корнеплоду и положить 1-2 кабачка. Вкус у тушеных овощей в мультиварке будет превосходным за счет меда и сухофруктов.
Тушеные овощи в мультиварке с курицей
Сделать блюдо вкусным и сытным достаточно просто, если к овощам добавить всего 1 ингредиент – мясо. Мы предлагаем приготовить тушеные овощи с куриной грудкой.
Такие продукты нужно подготовить:
- куриное филе – 300 г;
- луковицу – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- кабачок – 2 шт.;
- цветную капусту – 200 г;
- красный сладкий перец – 2 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- петрушку и укроп – по половине пучка;
- специи и соль – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст.л.
Как приготовить тушеные овощи в мультиварке:
- На оливковом масле в режиме «Жарка» (время 15 минут) обжариваем сначала куриное филе. Мясо нужно промыть и нарезать небольшими кусочками.
- Как только мясо обжарится со всех сторон, нужно выложить его на тарелку и обжарить в масле лук (нарезаем полукольцами), а потом морковку (можно натереть на крупной терке).
- Следующий ингредиент – кабачок. Его нужно нарезать кубиками (если молоденький, то очищать от кожуры не нужно).
- Перемешиваем овощи и продолжаем обжаривать в том же режиме.
- Кладем к овощам капусту (разбираем руками на соцветия), нарезанный кубиками красный перец, добавляем специи и соль. Крышку мультиварки закрываем, переключаем прибор в другой режим – теперь будем готовить тушеные овощи в мультиварке вместе с мясом в режиме «Тушение», время готовки – 40 минут.
- За 10 минут до завершения программы открываем крышку прибора, чтобы положить нарезанные на кубики помидоры и еще раз перемешать овощи.
После завершения программы, когда тушеные овощи в мультиварке будут готовы, останется только положить измельченную свежую зелень. Приятного аппетита!
Тушеные овощи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии