Бывают дни, когда хочется немного отдохнуть от мяса и съесть чего-нибудь более легкого. К счастью, огромный выбор овощей, которые продаются на рынках нашей страны, дают нам такую возможность. Существует несколько способов приготовления овощей, при которых они сохраняют в себе многие полезные компоненты – это готовка на пару, а также запекание. В этой статье мы поделимся с вами интересными и простыми рецептами приготовления запеченных овощей в мультиварке.
Содержание статьи
Запеченная тыква под сливочным соусом
Тыква относится к тем замечательным продуктам, которые можно использовать в блюдах совершенно разных видов, например, в десертах, супах, теплых салатах, рагу, запеканках и т.п. Этот ценный питательный плод настолько самодостаточен, что готовить его можно не только в совокупности с другими овощами или фруктами, но и просто так. Яркий пример тому – наш рецепт, в котором тыква запекается под соусом из сливок и яиц, дополненная лишь небольшим количеством соли и специй. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого запеченного овоща в мультиварке:
- свежая тыква – 1 кг;
- яйца – 2 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Процесс приготовления запеченного овоща в мультиварке выглядит так:
- Возьмем свежую ароматную тыкву и хорошенько промоем ее под краном от земли и грязи. Счищаем с тыквы кожуру, выбираем ложкой семечки и волокна, которые находятся в сердцевине плода.
- Еще раз обмываем тыкву, кладем ее на разделочную доску и острым ножом режем на ломтики. Толщина таких ломтиков должна составлять порядка 1,5-2 см.
- Яйца разбиваем в глубокую миску, где и соединяем их со сливками. Добавляем достаточное количество соли, а также немного черного молотого перца.
- Чашу мультиварки вытираем насухо и наливаем в нее 2 ст.л подсолнечного масла. Размазываем его по дну и стенкам.
- Ломтики тыквы выкладываем в форму, слегка присыпаем солью. Заливаем тыкву сливочным соусом, сверху равномерно посыпаем панировочными сухарями.
- Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут в программе «Выпечка».
Тыкву под сливочным соусом вкуснее всего употреблять в горячем или теплом виде.
Цветная капуста под сыром в мультиварке
Цветная капуста – кладезь полезных веществ. Благодаря множеству компонентов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье, этот продукт вводят в рацион маленьких деток уже с первыми прикормами. Готовится цветная капуста очень быстро и считается диетическим продуктом. Впрочем, описанное нами блюдо к категории диетических отнести нельзя, поскольку в нем присутствуют сыр и сливочное масло. Тем не менее, запеченный овощ под сырной корочкой в мультиварке получается настолько вкусным, что оторваться почти невозможно. Рассмотрим подробный список ингредиентов:
- цветная капуста – 1 средняя головка;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- мука – 2 ст.л.;
- тертый твердый сыр – 1 стакан;
- соль – по вкусу.
Готовим запеченный овощ в мультиварке следующим образом:
- Чтоб после запекания капуста не хрустела, ее можно слегка приварить. Лучше, конечно, приготовить ее на пару – тогда она оставит в себе максимум полезных компонентов. Итак, вначале моем капустную головку под краном и отделяем соцветия от ножки.
- Отвариваем овощ в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем капусту на дуршлаг. Смазываем чашу прибора растительным маслом и, когда вода с капусты стечет, перекладываем соцветия в форму.
- Молоко разогреваем до горячего состояния. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем его на небольшом огне. Затем всыпаем муку и поджариваем ее до легкой золотистости.
- Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая соус. Солим подливу, при желании добавляем специи.
- Когда соус загустеет, всыпаем в него половину порции тертого сыра, ждем, когда тот расплавится, выключаем сковородку.
- Полученную подливу выливаем на соцветия капусты. Сверху равномерно посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
- Включаем опцию «Выпечка». Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут.
Подаем капусту на стол еще горячей, пока сырная корочка не застыла.
Запеченные овощи с черносливом в мультиварке
Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся вместе с крупой, так что не нуждаются в создании дополнительного гарнира. В качестве крупы лучше взять что-то мелкое, например, булгур или пшено. Чернослива для этого блюда понадобится немного, всего несколько штук, но и такого количества хватит, чтоб овощи насытились аппетитным дымным ароматом костра. Рассмотрим, какие продукты понадобятся нам для этого блюда:
- репа – 300 г;
- морковка – 300 г;
- тыква – 300 г;
- сельдерей – 300 г;
- булгур – 1 стакан;
- чернослив – 100 г;
- подсолнечное масло – 4 ст.л.;
- соль, черный перец.
Готовим запеченные овощи с булгуром и черносливом в мультиварке:
- Перед запеканием овощей в мультиварке крупу нужно подготовить. Для этого пересыпаем булгур в кастрюльку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выжидаем 30 минут.
- Репу, тыкву, морковку и сельдерей чистим и режем примерно одинаковыми по размеру кусочками. Чернослив замачиваем в прохладной воде.
- В мультиварку наливаем масло. Устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем овощи, не солим их, обжариваем в масле с открытой крышкой до полуготовности.
- С булгура сливаем воду. Овощи распределяем по чаше равномерным слоем, подсаливаем, сверху выкладываем крупу. Чернослив режем кусочками и перекладываем в мультиварку.
- Посыпаем блюдо солью и перцем. Ставим программу «Выпечка».
- Готовим запеченные овощи в мультиварке 50 минут.
Для подачи этого блюда можно приготовить сырный или сливочный соус, а можно просто полить овощи сметаной.
Запеченные баклажаны с морковью в мультиварке
Запеченные с начинкой баклажаны-лодочки имеют приятный вкус и смотрятся эстетично, так что их можно подавать как закуску к праздничному столу. В начинку добавляются не только овощи, но и мясной фарш. Перечень ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке описан ниже:
- баклажаны среднего размера – 2 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мясной фарш – 150 г;
- чеснок – 2 зубка;
- зеленый лук – 4 пера;
- тертый сыр – 2 ст.л.;
- соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся в несколько этапов:
- Моем баклажаны и разрезаем их вдоль пополам. Если половинки не влезают в мультиварочную кастрюльку, можно поделить их поперек еще на две части.
- Чайной ложкой вынимаем из баклажанов мякоть, оставив стеночки толщиной по 1 см.
- Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.
- Чистим и трем на мелкой терке морковь. Баклажанную мякоть и морковку выкладываем в разогретое растительное масло. Подсаливаем и обжариваем.
- Моем помидоры, шинкуем их мелкими кубиками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
- Кладем подготовленные продукты в сковородку. Тушим на небольшом огне минут 10. В самом конце добавляем измельченный зеленый лук.
- Готовую овощную начинку соединяем с мясным фаршем, добавляем специи, перемешиваем.
- Этой смесью наполняем лодочки из баклажанов. Аккуратно перекладываем их в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
- Устанавливаем программу «Выпечка».
- Готовим запеченные овощи в мультиварке 40-50 минут.
- В конце приготовления посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем его в мультиварке еще минут на 5.
Запеченная спаржевая фасоль в мультиварке
Запеченную спаржевую фасоль, приправленную чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями, можно рассматривать как оригинальный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если хотите удивить своих гостей, приглашенных по случаю праздника, чем-то необычным и отличающимся от банальной картошки, приготовьте для них запеченную спаржу. Список ингредиентов для этого блюда мы представили ниже:
- спаржевая фасоль – 1 кг;
- чеснок – 6 зубков;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- соль, черный перец;
- тертый сыр «Пармезан» – 1 ст.л.
Использовав этот рецепт, вы убедитесь, что запеченные овощи в мультиварке готовятся легко и очень быстро, а весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Спаржевую фасоль, если она заморожена, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
- Чашу мультиварки хорошо смазываем половиной оливкового масла, указанного в рецепте.
- Выкладываем в форму спаржевую фасоль.
- Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем его по спаржевой фасоли равномерным слоем.
- Чеснок чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Посыпаем этими ломтиками остальные продукты в мультиварке.
- Поливаем блюдо оставшимся оливковым маслом. Посыпаем солью и черным перцем.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 30 минут.
Перед подачей на стол сбрызгиваем гарнир бальзамическим уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан».
Брюссельская капуста с грибами в мультиварке
В этом рецепте овощи требуют предварительной подготовки. Брюссельскую капусту понадобится вначале немного отварить, а грибы – пожарить вместе с луком. Но зато в мультиварке продукты запекутся очень быстро, а тертый сыр образует на них вкусную корочку со сливочным ароматом. Рассмотрим список ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке:
- брюссельская капуста – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- твердый сыр – 200 г;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- соль, черный перец.
Рассмотрим процесс приготовления запеченных овощей в мультиварке поэтапно:
- Брюссельскую капусту, если она заморожена, предварительно размораживаем. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Потом подсаливаем и добавляем лимонный сок. Опускаем в кипяток брюссельскую капусту и варим в течение 10 минут, затем откидываем ее на дуршлаг.
- Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.
- Наливаем растительное масло в сковородку, высыпаем лук и жарим его на среднем огне до золотистого цвета.
- Добавляем грибы, подсаливаем и готовим под крышкой, пока не испарится сок.
- Посыпаем грибы перцем и добавляем к ним давленный чеснок. Выключаем огонь под сковородкой.
- Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно брюссельскую капусту. Потом покрываем ее слоем грибов и посыпаем тертым сыром.
- Ставим прибор в режим «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 20 минут.
Запеченные овощи в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
Комментарии