Запеченные овощи в мультиварке

Бывают дни, когда хочется немного отдохнуть от мяса и съесть чего-нибудь более легкого. К счастью, огромный выбор овощей, которые продаются на рынках нашей страны, дают нам такую возможность. Существует несколько способов приготовления овощей, при которых они сохраняют в себе многие полезные компоненты – это готовка на пару, а также запекание. В этой статье мы поделимся с вами интересными и простыми рецептами приготовления запеченных овощей в мультиварке.

Запеченная тыква под сливочным соусом

1

Тыква относится к тем замечательным продуктам, которые можно использовать в блюдах совершенно разных видов, например, в десертах, супах, теплых салатах, рагу, запеканках и т.п. Этот ценный питательный плод настолько самодостаточен, что готовить его можно не только в совокупности с другими овощами или фруктами, но и просто так. Яркий пример тому – наш рецепт, в котором тыква запекается под соусом из сливок и яиц, дополненная лишь небольшим количеством соли и специй. Рассмотрим подробнее, какие ингредиенты понадобятся для приготовления этого запеченного овоща в мультиварке:

  • свежая тыква – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • панировочные сухари – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

2

Процесс приготовления запеченного овоща в мультиварке выглядит так:

  1. Возьмем свежую ароматную тыкву и хорошенько промоем ее под краном от земли и грязи. Счищаем с тыквы кожуру, выбираем ложкой семечки и волокна, которые находятся в сердцевине плода.
  2. Еще раз обмываем тыкву, кладем ее на разделочную доску и острым ножом режем на ломтики. Толщина таких ломтиков должна составлять порядка 1,5-2 см.
  3. Яйца разбиваем в глубокую миску, где и соединяем их со сливками. Добавляем достаточное количество соли, а также немного черного молотого перца.
  4. Чашу мультиварки вытираем насухо и наливаем в нее 2 ст.л подсолнечного масла. Размазываем его по дну и стенкам.
  5. Ломтики тыквы выкладываем в форму, слегка присыпаем солью. Заливаем тыкву сливочным соусом, сверху равномерно посыпаем панировочными сухарями.
  6. Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут в программе «Выпечка».

Тыкву под сливочным соусом вкуснее всего употреблять в горячем или теплом виде.

Цветная капуста под сыром в мультиварке

4

Цветная капуста – кладезь полезных веществ. Благодаря множеству компонентов, которые оказывают благотворное влияние на наше здоровье, этот продукт вводят в рацион маленьких деток уже с первыми прикормами. Готовится цветная капуста очень быстро и считается диетическим продуктом. Впрочем, описанное нами блюдо к категории диетических отнести нельзя, поскольку в нем присутствуют сыр и сливочное масло. Тем не менее, запеченный овощ под сырной корочкой в мультиварке получается настолько вкусным, что оторваться почти невозможно. Рассмотрим подробный список ингредиентов:

  • цветная капуста – 1 средняя головка;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • тертый твердый сыр – 1 стакан;
  • соль – по вкусу.

3

Готовим запеченный овощ в мультиварке следующим образом:

  1. Чтоб после запекания капуста не хрустела, ее можно слегка приварить. Лучше, конечно, приготовить ее на пару – тогда она оставит в себе максимум полезных компонентов. Итак, вначале моем капустную головку под краном и отделяем соцветия от ножки.
  2. Отвариваем овощ в подсоленной воде до полуготовности. Откидываем капусту на дуршлаг. Смазываем чашу прибора растительным маслом и, когда вода с капусты стечет, перекладываем соцветия в форму.
  3. Молоко разогреваем до горячего состояния. Сливочное масло кладем на сковородку и растапливаем его на небольшом огне. Затем всыпаем муку и поджариваем ее до легкой золотистости.
  4. Вливаем тонкой струйкой горячее молоко, непрерывно помешивая соус. Солим подливу, при желании добавляем специи.
  5. Когда соус загустеет, всыпаем в него половину порции тертого сыра, ждем, когда тот расплавится, выключаем сковородку.
  6. Полученную подливу выливаем на соцветия капусты. Сверху равномерно посыпаем блюдо остатками тертого сыра.
  7. Включаем опцию «Выпечка». Готовим запеченный овощ в мультиварке 30 минут.

Подаем капусту на стол еще горячей, пока сырная корочка не застыла.

Запеченные овощи с черносливом в мультиварке

5

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся вместе с крупой, так что не нуждаются в создании дополнительного гарнира. В качестве крупы лучше взять что-то мелкое, например, булгур или пшено. Чернослива для этого блюда понадобится немного, всего несколько штук, но и такого количества хватит, чтоб овощи насытились аппетитным дымным ароматом костра. Рассмотрим, какие продукты понадобятся нам для этого блюда:

  • репа – 300 г;
  • морковка – 300 г;
  • тыква – 300 г;
  • сельдерей – 300 г;
  • булгур – 1 стакан;
  • чернослив – 100 г;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • соль, черный перец.

6

Готовим запеченные овощи с булгуром и черносливом в мультиварке:

  1. Перед запеканием овощей в мультиварке крупу нужно подготовить. Для этого пересыпаем булгур в кастрюльку и заливаем крутым кипятком. Накрываем крышкой и выжидаем 30 минут.
  2. Репу, тыкву, морковку и сельдерей чистим и режем примерно одинаковыми по размеру кусочками. Чернослив замачиваем в прохладной воде.
  3. В мультиварку наливаем масло. Устанавливаем программу «Жарка». Выкладываем овощи, не солим их, обжариваем в масле с открытой крышкой до полуготовности.
  4. С булгура сливаем воду. Овощи распределяем по чаше равномерным слоем, подсаливаем, сверху выкладываем крупу. Чернослив режем кусочками и перекладываем в мультиварку.
  5. Посыпаем блюдо солью и перцем. Ставим программу «Выпечка».
  6. Готовим запеченные овощи в мультиварке 50 минут.

Для подачи этого блюда можно приготовить сырный или сливочный соус, а можно просто полить овощи сметаной.

Запеченные баклажаны с морковью в мультиварке

7

Запеченные с начинкой баклажаны-лодочки имеют приятный вкус и смотрятся эстетично, так что их можно подавать как закуску к праздничному столу. В начинку добавляются не только овощи, но и мясной фарш. Перечень ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке описан ниже:

  • баклажаны среднего размера – 2 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • мясной фарш – 150 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • тертый сыр – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец, сушеный базилик – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

8

Запеченные овощи в мультиварке по этому рецепту готовятся в несколько этапов:

  1. Моем баклажаны и разрезаем их вдоль пополам. Если половинки не влезают в мультиварочную кастрюльку, можно поделить их поперек еще на две части.
  2. Чайной ложкой вынимаем из баклажанов мякоть, оставив стеночки толщиной по 1 см.
  3. Наливаем в сковородку растительное масло и ставим ее на огонь.
  4. Чистим и трем на мелкой терке морковь. Баклажанную мякоть и морковку выкладываем в разогретое растительное масло. Подсаливаем и обжариваем.
  5. Моем помидоры, шинкуем их мелкими кубиками. Чеснок чистим от шелухи, пропускаем через пресс.
  6. Кладем подготовленные продукты в сковородку. Тушим на небольшом огне минут 10. В самом конце добавляем измельченный зеленый лук.
  7. Готовую овощную начинку соединяем с мясным фаршем, добавляем специи, перемешиваем.
  8. Этой смесью наполняем лодочки из баклажанов. Аккуратно перекладываем их в мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом.
  9. Устанавливаем программу «Выпечка».
  10. Готовим запеченные овощи в мультиварке 40-50 минут.
  11. В конце приготовления посыпаем блюдо тертым сыром и оставляем его в мультиварке еще минут на 5.

Запеченная спаржевая фасоль в мультиварке

9

Запеченную спаржевую фасоль, приправленную чесноком, оливковым маслом, уксусом и специями, можно рассматривать как оригинальный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Если хотите удивить своих гостей, приглашенных по случаю праздника, чем-то необычным и отличающимся от банальной картошки, приготовьте для них запеченную спаржу. Список ингредиентов для этого блюда мы представили ниже:

  • спаржевая фасоль – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • бальзамический уксус – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец;
  • тертый сыр «Пармезан» – 1 ст.л.

10

Использовав этот рецепт, вы убедитесь, что запеченные овощи в мультиварке готовятся легко и очень быстро, а весь процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Спаржевую фасоль, если она заморожена, предварительно размораживаем при комнатной температуре.
  2. Чашу мультиварки хорошо смазываем половиной оливкового масла, указанного в рецепте.
  3. Выкладываем в форму спаржевую фасоль.
  4. Лук чистим и шинкуем тонкими кольцами или полукольцами. Распределяем его по спаржевой фасоли равномерным слоем.
  5. Чеснок чистим и шинкуем тонкими ломтиками. Посыпаем этими ломтиками остальные продукты в мультиварке.
  6. Поливаем блюдо оставшимся оливковым маслом. Посыпаем солью и черным перцем.
  7. Включаем программу «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 30 минут.

Перед подачей на стол сбрызгиваем гарнир бальзамическим уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан».

Брюссельская капуста с грибами в мультиварке

12

В этом рецепте овощи требуют предварительной подготовки. Брюссельскую капусту понадобится вначале немного отварить, а грибы – пожарить вместе с луком. Но зато в мультиварке продукты запекутся очень быстро, а тертый сыр образует на них вкусную корочку со сливочным ароматом. Рассмотрим список ингредиентов для приготовления запеченных овощей в мультиварке:

  • брюссельская капуста – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • твердый сыр – 200 г;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, черный перец.

11

Рассмотрим процесс приготовления запеченных овощей в мультиварке поэтапно:

  1. Брюссельскую капусту, если она заморожена, предварительно размораживаем. Наливаем в кастрюлю воду, ставим ее на плиту и доводим до кипения. Потом подсаливаем и добавляем лимонный сок. Опускаем в кипяток брюссельскую капусту и варим в течение 10 минут, затем откидываем ее на дуршлаг.
  2. Грибы моем и нарезаем тонкими ломтиками. Луковицу чистим и шинкуем полукольцами.
  3. Наливаем растительное масло в сковородку, высыпаем лук и жарим его на среднем огне до золотистого цвета.
  4. Добавляем грибы, подсаливаем и готовим под крышкой, пока не испарится сок.
  5. Посыпаем грибы перцем и добавляем к ним давленный чеснок. Выключаем огонь под сковородкой.
  6. Чашу мультиварки смазываем маслом и выкладываем на дно брюссельскую капусту. Потом покрываем ее слоем грибов и посыпаем тертым сыром.
  7. Ставим прибор в режим «Выпечка» и готовим запеченные овощи в мультиварке 20 минут.

Запеченные овощи в мультиварке. Видео





Комментарии