Курица с овощами в мультиварке

Многие любят курятину за ее нежный вкус и быстроту приготовления, а еще за широкое многообразие блюд, в которых можно использовать этот продукт. Куриное мясо хорошо и само по себе, но в сочетании с овощами оно получается еще вкуснее и полезнее. В этой статье мы рассмотрим рецепты блюд из курицы с овощами в мультиварке.

Пикантная курица с овощами и арахисом в мультиварке

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пикантным это блюдо можно назвать не только за необычное сочетание ингредиентов, но и за его остроту, которая достигается благодаря одному из компонентов – тайской пасте карри. Арахис здесь тоже присутствует не зря, он привносит в блюдо нежный ореховый привкус и запах. Для приготовления курицы с овощами и арахисом в мультиварке мы будем использовать такие продукты:

  • капуста брокколи – 1 кочан;
  • спаржевая фасоль – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • тайская паста карри – 1 ч.л.;
  • соевый соус – 50 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • арахис – 50 г.

2

Курицу с овощами и арахисом в мультиварке мы будем готовить следующим образом:

  1. Промоем куриную грудку и отделим филе от костей и кожи. Нарежем мясо полосами и сложим в небольшую кастрюльку. Польем соевым соусом, добавим острую пасту карри, а также мелко нашинкованные чесночные зубчики. Перемешаем специи с мясом и оставим все в таком виде на 15 минут.
  2. На плиту поставим кастрюлю с подсоленной водой, доведем до кипения. Брокколи промоем, разделим на соцветия и опустим в кипяток. Отварим капусту в течение 5 минут, откинем на дуршлаг.
  3. Замороженную спаржевую фасоль зальем крутым кипятком на 5 минут, после чего также сольем воду через дуршлаг.
  4. В чашу мультиварки нальем масло и активируем опцию «Жарка». Выложим туда полоски мяса и обжарим в течение 5 минут.
  5. Теперь добавим в блюдо брокколи и стручковую фасоль, а также арахис. Готовим курицу с овощами в мультиварке 10 минут.

Курица с беконом, грибами и овощами в мультиварке

3

Это деревенское блюдо содержит в себе максимум сытных, полезных и питательных компонентов – как раз то, что надо для людей, занятых активным физическим трудом. Пусть вас не пугает внушительный список ингредиентов, несмотря на большое количество продуктов, сам процесс готовки не занимает много времени. Прежде всего обратите внимание, из чего готовится курица с овощами в мультиварке:

  • курица – 1 тушка;
  • бекон – 100 г;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • грибы – 150 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сушеный тимьян – 1/3 ч.л.;
  • черный перец – щепотка;
  • соль;
  • мука – 3 ст.л.

4

Попробуем приготовить курицу с овощами в мультиварке, выполнив такие действия:

  1. Куриную тушку потрошим, тщательно вымываем под краном и нарезаем крупными кусками. В мультиварку выливаем растительное масло, кладем в него курицу и в программе «Жарка» обжариваем мясо до румяной корочки со всех сторон. Вынимаем кусочки птицы, а в масло кладем порезанный на кусочки бекон. Также обжариваем его до хруста.
  2. Чистим перец и лук, режем кубиками и соединяем с беконом. Выкладываем птицу обратно в чашу прибора. Заливаем водой, солим и приправляем специями, кладем лавровый лист.
  3. Моем и режем грибы и томаты. Шинкуем зелень петрушки. Все ингредиенты засыпаем в чашу. Включаем программу «Тушение» и готовим курицу с овощами в мультиварке 40 минут.
  4. В небольшом количестве воды растворяем муку и выливаем жидкость в мультиварку. Перемешиваем и ждем, пока бульон загустеет. После этого готовим курицу с овощами в мультиварке еще 3 минуты, а затем отключаем прибор.

Идеальным гарниром к такому блюду будет теплая отварная лапша.

Курица с овощами и яблоками в мультиварке

5

Это узбекское блюдо называется «дымляма» и имеет необычную технологию приготовления. Все компоненты в нем не перемешиваются, а складываются друг на друга слоями. В таком виде мясо с овощами тушится достаточно долгое время. По традиции дымляма готовится в большом казане на открытом огне, но современные хозяйки могут с легкостью заменить казан чудесной многофункциональной мультиваркой. Рассмотрим подробный список продуктов, из которых мы будем готовить курицу с овощами и яблоками в мультиварке:

  • курица – 0,5 тушки;
  • лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • соль, черный перец.

6

Готовим курицу с овощами и яблоками в мультиварке пошагово:

  1. Моем баклажаны и снимаем с них темную кожицу. Шинкуем овощи кружочками, присаливаем, складываем в глубокую миску и оставляем на 15 минут.
  2. Куриную тушку моем и режем на куски. Чистим все овощи и режем их дольками примерно одной толщины.
  3. В мультиварочную форму выливаем масло. По рецепту масла используется довольно много, и это оправдано, поскольку курятина считается относительно нежирным мясом. Но по желанию количество масла можно и сократить.
  4. Итак, налив масло в чашу, выкладываем в него куски курицы, а сверху покрываем их луковыми кольцами. Затем укладываем слой моркови, томатов и яблок. Все слои пересыпаем солью и перцем.
  5. Баклажаны перекладываем в дуршлаг и промываем под краном. Укладываем их поверх яблок, а последний слой делаем из картофеля.
  6. Активируем программу «Тушение» и готовим курицу с овощами и яблоками в мультиварке 2 часа.

Тушеная в течение столь долгого времени, курятина получается непередаваемо нежной и вкусной.

Курица с овощами, сыром и томатом в мультиварке

7

Куриное филе в сочетании с овощами позволяет создать низкокалорийное диетическое блюдо, которое, к тому же, обладает отличным вкусом и содержит в себе массу полезных веществ. Чтоб сделать его практически обезжиренным, из рецепта можно убрать сыр, но с сыром все-таки блюдо получается вкуснее и интереснее. Готовить курицу с овощами, сыром и томатом в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • куриное филе – 600-700г;
  • сыр – 100 г;
  • цветная капуста – 1 кочан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, черный перец;
  • зелень.

8

Приведем поэтапное описание процесса приготовления курицы с овощами и сыром в мультиварке:

  1. Ставим на плиту кастрюлю с подсоленной водой и доводим до кипения. В это время моем цветную капусту и отделяем соцветия от ножки. Бросаем капусту в кипяток и бланшируем 5 минут. Выключаем конфорку, наливаем из кастрюли 1 стакан воды, остальную жидкость сливаем.
  2. Филе курицы отделяем от костей и кожи, режем кубиками или полосками, подсаливаем и перчим. В мультиварку наливаем растительное масло и, включив программу «Жарка», обжариваем курятину до румяной корочки.
  3. На время вынимаем мясо из мультиварки, а в чашу погружаем половину порции цветной капусты. Сверху кладем курицу.
  4. Теперь приготовим соус. В отдельной сковородке обжариваем на масле мелко нарезанный лук и давленные зубчики чеснока. Мелко шинкуем помидоры со сладким перцем и также кладем их в сковородку. Тушим все это под крышкой 10 минут.
  5. Разводим томатную пасту в стакане теплой кипяченой воды. Добавляем туда соль, немного сахара и черный перец. Размешиваем и выливаем в сковородку. Тушим вместе с овощами 2-3 минуты.
  6. Половину приготовленного соуса распределяем ровным слоем по курятине. Сверху раскладываем оставшиеся соцветия капусты, которые заливаем второй половиной соуса.
  7. Все это посыпаем тертым сыром и мелко порезанной зеленью. Включаем функцию «Выпечка» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.

Курица с овощами по-грузински в мультиварке

9

Многие из нас знакомы с традиционным блюдом грузинской кухни под названием «чахохбили». Готовится оно из курицы и овощей, а приправляется обильным количеством ароматной зелени и традиционных специй, основной из которых является «хмели-сунели». Чахохбили – это вкуснейшее блюдо с очень простой технологией приготовления. Процесс готовки мы рассмотрим далее, но вначале обратите внимание на список ингредиентов, из которых будет готовиться курица с овощами в мультиварке:

  • курица – 1 тушка;
  • лук – 3 головки;
  • сладкий перец – 4 стручка;
  • томаты – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • сливочное масло – 50 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • белое вино – 150 мл;
  • хмели-сунели – 1 ст.л.;
  • соль, сахар, черный перец.

10

Курица с овощами в мультиварке готовится следующим способом:

  1. Куриную тушку освобождаем от всего лишнего, моем и режем крупными кусками.
  2. Кладем в мультиварку сливочное масло и ставим режим «Жарка». Обжариваем курицу со всех сторон в масле, пока мясо не покроется румяной корочкой. На этом этапе готовки соль не добавляем.
  3. Чистим перец и шинкуем соломкой. По желанию можно взять кусочек перца чили, чтоб блюдо получилось острым. Высыпаем измельченный перец в мультиварку и обжариваем его вместе с птицей.
  4. Теперь займемся помидорами. Окунаем их в кипящую воду на 1 минуту, потом вынимаем и снимаем тонкую верхнюю пленку. Мякоть шинкуем кубиками и перекладываем к курятине. Вливаем вино, ставим режим «Тушение» и готовим курицу с овощами в мультиварке 30 минут.
  5. В отдельной сковородке обжариваем измельченный лук, добавляем его в блюдо. На этом этапе также кладем соль, специи и зелень. Закрываем крышку и готовим курицу с овощами в мультиварке еще 10 минут.

Курица с овощами в мультиварке. Видео





Комментарии