Пшённая каша в мультиварке на воде

Пшенка – одна из самых полезных каш. К большому сожалению, многие хозяйки забывают об этой крупе и редко варят пшенную кашу. А зря, потому что она называется «золотой» и достойна внимания. Получают крупу из проса разного цвета. Если изучить прилавки супермаркетов, то можно прийти к выводу, что пшенка продается не только желтого цвета, но и белого, можно встретить сероватого оттенка пшено и даже красное! Но самое вкусное пшено – ярко-желтое. В нем много полезных веществ и витаминов. Как правильно варить эту крупу в мультиварке – читаем далее.

Пшенная каша в мультиварке на воде

2

Но, перед тем как приступим к вопросу приготовления этой крупы, давайте узнаем больше о полезных свойствах продукта. В составе этой крупы присутствует много витаминов и минеральных солей – это хорошо для сосудов и сердца; пшено способно выводить из организма токсины и шлаки. Что касается калорийности, то она достаточно высокая, чтобы хватило поддержать силы растущего организма. Готовится пшенка в казанке в русской печи, в кастрюльке на воде или молоке, а также в мультиварке. Вот тут вообще никаких проблем не будет, потому что этот прибор практически со всей работой справляется самостоятельно. Что касается способов приготовления – то он один и неизменный, только добавляются различные продукты. Кашу можно сварить как для гарнира, так и сладкую. А теперь ближе к делу.

Какие ингредиенты понадобятся:

  • крупа пшенная – 1 чашка;
  • вода кипяченая – 2 чашки;
  • соль, сахар – по необходимости;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Как сварить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Сначала подготовка зерна. Это основной и самый важный момент, который нельзя игнорировать. Дело в том, что если кашу предварительно хорошенько не промыть и замочить на некоторое время, то содержащиеся в просе частички жира, окисляющиеся при хранении и контакте с воздухом, выделяют при термической обработке специфический аромат. В результате – каша будет горчить. Естественно, такой продукт есть никто не захочет.
  2. Поэтому сначала нужно хорошенько перебрать пшенку, а потом промыть несколько раз. Как это делается: насыпьте в миску стакан проса, залейте водой, пошевелите руками – на поверхность всплывет мусор, пыль и поврежденное зерно. Воду нужно слить и залить еще раз. И так несколько раз, пока вода не будет прозрачной.
  3. Теперь нужно залить пшенку водой еще раз, оставить на 2 часа. Это если будете заливать холодной водой. А если сразу залить только что закипевшей, тогда уже через пару минут можно приступать к готовке пшенной каши в мультиварке на воде.
  4. Кстати, если вы купили зерно шлифованное, то эти несколько пунктов можно пропустить. Его не нужно замачивать.
  5. На вкус готового продукта влияет не только качество крупы (а самая вкусная и полезная крупа – ярко желтая), но и вода. Если взять обычную водичку из-под крана, то каша получится не очень вкусной. Потому что в такой воде содержится много минеральных солей, то есть каша то сварится, но будет жесткой. Другое дело, если взять кипяченую воду, воду из-под фильтра или колодезную. Тогда каша будет такой, как нужно.
  6. Ну и собственно сам процесс варки пшена не отличается от стандартной схемы варки любой крупы. Нужно высыпать пшено (заранее перебранное, промытое) в чашу мультиварки, налить нужное количество воды. Традиционно, чтобы сварить пшенную кашу в мультиварке на воде, нужно брать 1 часть крупы и 2 части жидкости.
  7. Добавьте сразу же чайную ложечку сливочного масла, соль или сахар. Все, больше никаких специй и добавок не потребуется.
  8. Кстати о масле – этот продукт можно положить и потом, когда каша уже будет готова. Каждому в тарелочку, чтобы было вкуснее или кусочек на кастрюльку только что сваренной ароматной и полезной кашки.
  9. Готовить этот вид крупы будем, используя программу «Каши», потому что этот режим позволяет без проблем сварить любую кашу из любого вида зерна. Время: тут нужно хорошенько все взвесить, потому что пшено не любит спешки. Естественно, тогда и время нужно указывать не менее чем 30 минут. Если это вас вполне устраивает, тогда задаем нужный режим готовки и устанавливаем время.
  10. Все, кажется можно вздохнуть с облегчением, потому что в мультиварке готовить эту крупу сплошное удовольствие. Помешивать, находиться рядом и следить ни за чем не придется. Со всеми этими рабочими этапами справится всего один единственный прибор – мультиварка.
  11. О режимах приготовления: это может быть не только программа «Каша», но и режим «Плов», а также «Гречка» и «Каша на молоке». В любом случае, после 20-30 минут готовки, нужно переключить прибор в режим «Подогрева» и оставить мультиварку в покое на 15-20 минут. Каша за это время хорошенько настоится и тогда можно выбирать, что подавать к этому блюду. А ведь вариантов много: добавить кусочек масла и подать с овощным салатом, сделать мясной или рыбный гарнир, добавить сахар, сухофрукты или мед.

Как поступить – решать вам, мы можем только порекомендовать чуть-чуть подождать, чтобы кашка немного остыла и тогда без риска обжечься, можно приступать к дегустации. Вам приятного аппетита!

Рассыпчатая пшенная каша в мультиварке на воде

4

Если вы намеренно забываете о пшене, это напрасно, потому что пшенная каша – очень полезная, в ней содержится много калия, витаминов, особенно витаминов группы В. А ведь это наша молодость и красота, а также отличное самочувствие. Поэтому рекомендуем все-таки приготовить эту полезную кашу в мультиварке.

Продукты нужны такие. Перечень:

  • пшено – 1 порция;
  • вода кипяченая – 2 порции;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • сливочное масло – по вкусу.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке на воде:

  1. Конечно, вкуснее всего получится пшенка, сваренная на молоке. Но в данном случае наша задача немного другая. Нам нужно сварить рассыпчатую кашу. А сделать это проще простого.
  2. Сначала советуем отправиться в продуктовый магазин, чтобы выбрать правильную крупу. А именно – нужно пшено яркое, цвета солнышка. Чем ярче пшено, тем оно полезнее и свежее. Если тусклое, скорее всего такой продукт долго хранился или был неправильно обработан или использовалось второсортное сырье.
  3. Крупу нужно высыпать на плоскую тарелку в количестве 1 стакана. Перебрать руками: удалить по возможности весь мусор и поврежденные зернышки темного цвета.
  4. Теперь крупу нужно пересыпать в миску, залить водой. Воду слить, потом еще раз налить свежую порцию воды, хорошенько промыть крупу. Делается это до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Если мутная, нужно еще уделить время подготовительному процессу.
  5. Затем крупу нужно высыпать в мультиварочную чашу, следом вылить воду. Воду можно использовать как охлажденную, так и теплую.
  6. Соль и сахар нужно добавлять на этом этапе, а вот сливочное масло – можно и потом.
  7. А теперь маленький секретик: если хотите, чтобы крупа при варке не сильно поднималась, нарисуйте мягким сливочным маслом круг, выше уровня воды на 5-7 см. Все, масляный ободок готов и он защитит кашу от «побега». Кстати, каша ведь никуда не сбежит, просто поднимется вверх и может просто испачкать внутреннюю часть крышки мультиварки. Вместо масла можно поставить другую защиту: решетку вставку для варки продуктов на пару.
  8. Если все ингредиенты хорошенько перемешали, можно рисовать масляный круг и закрывать крышку прибора.
  9. Далее – выбор нужной программы: это может быть режим «Каша», «Рис» или «Крупы». Время приготовления этого блюда должно выставиться автоматически. Доверьтесь мультиварке и тогда вы получите не только вкусный, но еще и полезный продукт — пшенную кашу в мультиварке на воде.

В готовую кашку добавьте немного сливочного масла. На этом все приготовления завершены, потому что пора накрывать на стол и приступать к дегустации этого вкусного продукта.

Как варить пшенную кашу в мультиварке на воде с добавлением тыквы

5

А почему бы не совместить два ярких продукта и два полезных продукта? Результатом будете удивлены не только вы, но и ваши домашние, потому что даже на молоке можно легко и быстро приготовить вкусную и полезную для здоровья кашу.

Подготовка продуктов:

  • стакан пшена;
  • тыква очищенная кусочками – 600 г;
  • вода – 2 стакана;
  • мед или сахар – 1-2 столовые ложки по вкусу;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Приготовление пшенной каши в мультиварке на воде:

  1. Крупу необходимо перед закладкой в мультиварку перебрать и промыть. Воду желательно сменить от 5 до 9 раз, а возможно и больше, все будет зависеть от качества пшена.
  2. Если хотите избавиться от горечи, не поленитесь залить крупу водой (можно прямо из-под крана), оставьте на пару часов. Затем вода сливается и вот теперь наступает тот самый момент, когда можно сказать с уверенностью, что скоро каша будет готова.
  3. А пока крупа избавляется от ненужных примесей, мы как раз отварим тыкву. Тыкву нужно очистить от кожуры, нарезать кубиками, положить в мультиварку, налить немного воды. Так, чтобы она только покрывала на пару сантиметров солнечный овощ.
  4. Варить тыкву нужно в режиме «Варка на пару» (потому что так быстрее), в течение 20 минут.
  5. Потом, когда тыква проварится, необходимо слить тыквенный отвар в стакан или баночку. Тыкву переложить в миску, размять толкушкой.
  6. Теперь тыквенное пюре отправляется обратно в чашу мультиварки и заливается овощной отвар -1 стакан плюс еще стакан кипяченой воды.
  7. Вот теперь высыпаем крупу в рабочую чашу мультиварки, добавляем соль, сахар или мед по вкусу, кладем сливочное масло (а можно и потом каждому в тарелку). Наливаем воду, перемешиваем содержимое чаши специальной лопаточкой.
  8. Опускаем крышку, чтобы сразу же выбрать режим готовки пшенной каши в мультиварке на воде. А это будет программа «Каша».
  9. Ждем сигнала, перекладываем ароматную кашу в тарелки, поливаем жидким медом. Украшаем сухофруктами и орешками. Приглашаем на завтрак всех родных и желаем всем только приятного аппетита!

Пшенная каша в мультиварке на воде. Советы опытных кулинаров

3

Чтобы действительно сварить вкусную кашу, полезную для здоровья, нужно знать эти правила:

  1. Соблюдаем пропорции. На 1 часть крупы можно добавить 2 части воды или 3 части воды. От этого зависит консистенция готового продукта. То есть, на 1 стакан пшена нужно 2-3 стакана воды.
  2. Перед варкой пшено обязательно хорошенько промывают. Минимум 2 раза, максимум – до 10 раз.
  3. Крупу можно подержать пару минут в только что закипевшей воде, тогда можно избавиться от горечи или залить холодной водой, оставив на пару часов.
  4. Вода должна полностью покрывать крупу, тогда зерна при варке будут готовиться равномерно.
  5. Чтобы ускорить время приготовления продукта и сохранить максимум полезных веществ, пшено можно залить кипятком или засыпать в только что закипевшую воду.

Едят кашу сразу после приготовления. А варить нужно ровно столько, сколько вы съедите, чтобы не оставлять на завтра, потому что разогретая каша уже не будет такой вкусной, как только что приготовленная.

Пшенная каша в мультиварке на воде. Видео





Комментарии