Пшеничная каша — одно из основных блюд старорусской кухни. Выращивание пшеницы древние славяне освоили примерно 10 столетий назад, и за все это время питательная каша актуальности своей не потеряла. Мы и сегодня с большим удовольствием готовим нехитрое кушанье из пшеничной крупы — получается быстро, вкусно и полезно. А верная помощница мультиварка с максимальной точностью воспроизводит старорусскую технику термической обработки блюда — томление в печи.
Содержание статьи
Наши предки с приготовлением пшеничной каши особо не мудрствовали: наполняли казанок с крупой водой или молоком и отправляли в печь не менее чем на 2 часа. Пшеничная каша не требует продолжительной варки, и длительное томление в печи превращало крупяные зернышки в массу, похожую на кисель. В таком виде кушанье и подавали, ели с хлебом, луком и мясом.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке: важные нюансы приготовления
До недавнего времени воспроизвести условия приготовления пищи в русской печи на обычной кухне не представлялось возможным, но с появлением мультиварки такая необходимость совершенно отпала. Умная техника более проворна, чем обычная газовая печь и справляется со своими обязанностями быстрее. К тому же консистенцию пшеничной каши, приготовленной в мультиварке, можно регулировать на свое усмотрение.
Мультиварка, как и печь в былые времена, не кипятит крупу, а томит ее под воздействием пара в закрытой со всех сторон нише. В таких условиях каша застрахована от прикипания, не нуждается в помешивании и готова всегда вовремя. У вас обязательно попросят добавки, если свою пшеничную кашу на молоке в мультиварке вы приготовите с учетом нескольких полезных рекомендаций:
- При покупке пшеничной крупы отдайте предпочтение продукту в целлофановом пакете. Прочный сверток оберегает зернышки от неблагоприятных факторов почти год. Картонная упаковка такой защиты обеспечить не может, и крупа может отсыреть, если условия хранения не соблюдались. В таком виде «пшеничка» быстро прогоркнет.
- О высоком качестве крупы свидетельствует ее светло-коричневый цвет. Менее качественный продукт отличается более темным цветом. Хорошая крупа не содержит камешков, жмыха и прочего мелкого сора.
- В продаже есть два типа пшеничной каши: Артек и Полтавская. Артек с маленькими крупинками идеально вписывается в детский рацион, прекрасно усваивается и содержит много полезных компонентов. Полтавская — цельнозерновой продукт с ядрышками разного размера. Зерна среднего размера больше всего подходят для приготовления каши, а крупного — для заправки к первому блюду.
- Перед варкой пшеничную крупу не заливают водой, но промывают обязательно, чтобы смыть с зерен пыль, которая собирается там в процессе производства.
- Мультиварка приготовит вкуснейшую кашу, если вы с должным вниманием отнесетесь к пропорциям. Так, киселеобразная масса получится в результате применения 1 ст. крупы и 6 ст. жидкости. А рассыпчатую кашу мультиварка приготовит, если на 1 ст. крупы использовать 3 ст. воды.
- Модель мультипечи и тонкости программ, по общему убеждению кулинаров, в некоторой степени влияют на качество готового блюда. Ряд кухонных приборов готовит идеальную рыхлую пшеничную кашу в 2,5 стаканах жидкости, а в меру вязкая каша получается при добавлении 4 стаканов молока.
Следуя простым советам, вы за 1 час приготовите вкуснейшую кашу с хорошо проваренными ядрышками.
Классический рецепт пшеничной каши на молоке в мультиварке
- молоко 2,5% — 900 мл;
- пшеничную крупу — 1 ст.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
- Залейте крупу водой комнатной температуры, перемешайте и подождите несколько минут. Жидкость «заберет» мелкий сор, который всплывет наверх. Слейте грязную воду, а затем тщательно промывайте крупу до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Переложите чистую пшеничную крупу в чашу мультиварки, следом налейте молоко, положите сахар, соль и половинку кусочка сливочного масла. Чтобы крупа не «сбежала», смажьте по кругу стенки мультичаши немного выше загруженных продуктов.
- Закройте крышку, выберите программу «Каша», установите время приготовления 60 минут и дайте агрегату команду «Старт».
- Когда таймер возвестит о готовности пшеничной каши на молоке в мультиварке, крышку сразу не открывайте. Вместо этого дайте блюду немного постоять или, если вы располагаете достаточным количеством времени, включите функцию «Подогрев» на 20 минут. Готовую пшеничную кашу на молоке выложите в тарелки и заправьте второй половинкой сливочного масла. Приятного аппетита!
Пшеничная каша на молоке с медом и орехами в мультиварке
Готовить будем из таких ингредиентов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 2 ст.;
- вода — 2 ст.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 1 ч. л.;
- мед — по вкусу;
- любые орехи — по вкусу.
Как приготовить пшеничную кашу на молоке с полезными добавками в мультиварке:
- Помаслите дно и стенки мультичаши кусочком масла.
- Пшеничную крупу тщательно промойте под водой из крана и заложите в мультиварку. Сразу добавьте немного соли.
- Теперь залейте содержимое чаши молоком и водой в равной пропорции. Перемешайте ингредиенты.
- Активируйте режим «Молочная каша» и запустите работу на полчаса.
- Пока трудится мультипечка, займитесь орехами: удалите скорлупу, измельчите. Особенно вкусной получается пшеничная каша на молоке в мультиварке с ореховым ассорти — смесью миндальных, кедровых орешков и кешью.
- Готовую пшеничную кашу на молоке поделите на порции, сдобрите каждую небольшим количеством меда и горсточкой орехов. Будет очень вкусно!
Пшеничная каша на молоке с тыквой в мультиварке
По заверениям ботаников, тыква является овощем, что однако не мешает нам готовить из ее плотной мякоти невероятно аппетитные и очень полезные сладкие блюда на завтрак.
Необходимый набор продуктов:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- мякоть спелой тыквины — 250 г;
- молоко — 4 ст.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — 30 г;
- ванилин — на кончике ножа.
Пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке будем готовить так:
- Промойте пшеничную крупу в нескольких водах.
- Срежьте кожуру с тыквы и нарежьте мякоть одинаковыми небольшими брусочками. Можно натереть тыкву и на крупной терке, если вам так больше нравится.
- Пройдитесь по внутренней поверхности мультичаши кусочком сливочного масла. Заложите в емкость крупу, добавьте сахар, соль и ванилин. В последнюю очередь положите измельченную тыкву.
- Запустите программу «Молочная каша» на 30 — 40 минут.
- В готовую пшеничную кашу на молоке с тыквой в мультиварке добавьте кусочек сливочного масла и перемешайте. Блюдо подают горячим.
Пшеничная каша на молоке в мультиварке для детей
Крупы содержат различные витамины, клетчатку, белок и прочие полезные компоненты, а готовая каша — источник медленных углеводов и «правильной» энергии. Пшеничная каша занимает почетное третье место в перечне полезных каш. Но попробуйте объяснить это ребенку, который категорически отказывается приобщаться к здоровому питанию. Чтобы накормить маленького привереду, пойдите на хитрость и приготовьте в мультиварке биточки из пшеничной крупы с изюмом и цукатами.
Сначала убедитесь, что для этого блюда у вас есть все продукты:
- пшеничная крупа — 1 ст.;
- молоко — 1.5 ст.;
- йодированная соль — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- панировочные сухарики — 3 ст. л.;
- сливочное масло — 50 г;
- растительное масло — 30 мл;
- цукаты — 30 г;
- светлый изюм — 30 г.
Приготовьте блюдо из пшеничной крупы на молоке в мультиварке по инструкции:
- Промойте «пшеничку», чтобы очистить ее от посторонних примесей.
- Наполните мультичашу крупой и молоком, следом положите соль, сахар, сливочное масло и включите программу «Крупы» на 30 минут. Предупреждаем, что каша получится густой, поэтому регулярно помешивайте ее, чтобы не прилипла.
- Дождитесь, когда готовая пшеничная каша на молоке в мультиварке полностью остынет.
- Возьмите панировку, сполосните руки в холодной воде и сформируйте биточки. Для этого скатайте шарики из каши и сухарей. В середине каждого биточка «запечатайте» изюм и цукаты. Напоследок слегка приплюсните пшеничные шарики пальцами или ножом.
- Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и выложите туда биточки. Включите «Жарку» и готовьте блюдо под закрытой крышкой в течение 10 минут. Когда указанное время истечет, переверните биточки на другую сторону и обжаривайте еще столько же.
- Готовые биточки из пшеничной каши на молоке в мультиварке подают с заправкой в виде варенья, сметаны или фруктового джема, не дожидаясь, когда блюдо остынет. Как показывает опыт мам, интересное блюдо исчезает с тарелки в два счета. Кушайте на здоровье!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Перловка с овощами в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Каша с мясом в мультиварке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Полба в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Каша манная в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке
- Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
- Гороховая каша, рецепт в мультиварке
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке
- Гречка по купечески в мультиварке
- Каша пшенная в мультиварке на молоке
- Пшённая каша в мультиварке на воде
- Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Булгур в мультиварке
- Каша пшеничная в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке
- Ячневая каша в мультиварке
- Перловая каша в мультиварке
- Горошница в мультиварке
- Каша дружба в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Гарбузовая каша в мультиварке
- Каша из тыквы на молоке в мультиварке
- Перловая каша с тыквой в мультиварке
Комментарии