Гречневый суп в мультиварке

Из гречневой крупы можно готовить и простые супчики на скорую руку, и более замысловатые оригинальные блюда. Мы хотели бы поделиться с вами рецептами гречневого супа в мультиварке.

Острый томатный гречневый суп в мультиварке

Для томатного супа нам пригодятся и свежие помидоры, и натуральный томатный сок. Остроты и пикантного запаха помогут достичь чеснок, перец чили и тимьян. Этот необычный гречневый суп в мультиварке варится из таких ингредиентов:

  • мясной бульон – 2 л;
  • гречка – 150 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • томатный сок – 1 стакан;
  • тимьян – щепотка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • красный лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • соус песто – 4 ст.л.

Для того чтоб сварить острый томатный гречневый суп в мультиварке, сделаем следующее:

  1. Вскипятим или сварим мясной бульон в мультиварке. Промоем гречку и всыплем ее в кипящий бульон, где она будет вариться порядка 20 минут.
  2. Пока крупа доходит до готовности, почистим лук, острый перец, чесночок, все это мелко порубим и обжарим в сковороде на оливковом масле. Добавим туда тимьян, желательно свежий.
  3. К готовой гречке в еще кипящий бульон нальем томатный сок. Порежем кубиками помидоры, бросим в чашу. Выложим содержимое сковородки.
  4. Пробуем гречневый суп в мультиварке на вкус, добавляем необходимое количество соли. Кипятим еще минут 10 и выключаем.
  5. Разлив супчик по тарелкам, добавляем в каждую немного соуса песто и так подаем на стол.

Гречневый суп-рассольник в мультиварке

Рассольник часто варят с перловкой или рисом, но вместо них можно использовать и другую крупу. В нашем случае такой крупой будет гречка, во всем остальном суп получится вполне традиционным. Для гречневого супа-рассольника в мультиварке нам надо подготовить:

  • свинину – 0,5 кг;
  • соленые огурцы небольшого размера – 5 шт.;
  • огуречный рассол – 1 стакан;
  • картошку – 400 г;
  • маленький корешок петрушки – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковку – 1 шт.;
  • крупную головку лука – 1 шт.;
  • гречневую крупу – 100 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • черный перец, соль, душистый перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Сварим гречневый суп-рассольник в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Свинину положим в мультиварочную кастрюлю, нальем 3 л воды, найдем программу «Варка» и сварим бульон. В него после закипания бросим лавровый лист и соль, также не забудем шумовкой убрать пену. Мясо из готового бульона надо вынуть и остудить, чтоб затем снять с косточки, порвать кусочками и бросить обратно в чашу.
  2. Все коренья и овощи помоем, почистим, порежем мелким кубиком.
  3. Теперь нас ждет важный этап – приготовление пассеровки для рассольника. Растопим в сковороде масло и первым делом в нем обжарим луковицу. К прозрачному луку добавим сельдерей, морковку и петрушку, на процесс их обжарки уйдет минут 5. Затем приходит черед соленых огурцов, которые тоже надо обжарить вместе с овощами в течение 10 минут.
  4. Нальем в сковородку с огурцами 1 стакан бульона, накроем крышкой и пусть они тушатся минут 15.
  5. А в тот бульон, который кипит в мультиварке, бросим картошку и гречневую крупу, варим гречневый суп в мультиварке до готовности картошки.
  6. Теперь вливаем рассол, добавляем пассеровку, солим по вкусу, всыпаем перец. Готовим гречневый суп-рассольник в мультиварке еще минут 5, отключаем и добавляем свежую зелень.

Гречневый суп с говядиной и черносливом в мультиварке

Гречка очень хорошо дополняет томатные супы, этот рецепт – один из таких примеров. Основой нашего бульона будет говядина, а кроме всех традиционных для супа компонентов мы сюда добавим еще и чернослив. Чтоб сварить такой гречневый суп в мультиварке, потребуются следующие компоненты:

  • говядина – 400 г;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 3 л;
  • крупная морковка – 1 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • чернослив – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • черный перец, соль.

Сварим гречневый суп с черносливом в мультиварке таким способом:

  1. Кусок говядины зальем водой и приготовим бульон, для чего на мультиварке найдем программу «Варка». На такой бульон уйдет не меньше 3 часов, в процессе приготовления его надо посолить, снять пену, бросить черный перец горошком и лавровый лист. Через 3 часа варки мясо извлечем, остудим, измельчим и вернем в чашу.
  2. Почистим, порежем овощи, подготовим чернослив. В масле на сковородке сделаем зажарку из лука и морковки. Вместе с уже готовыми овощами обжарим и томатную пасту, за минуту до выключения конфорки добавим чеснок, соль, сахар.
  3. В бульон всыплем гречку, выложим овощи с томатом, добавим чернослив. Варим гречневый суп в мультиварке до готовности гречки.

Гречневый суп с тушенкой в мультиварке

Очень вкусным, хоть и совсем незамысловатым получается гречневый суп в мультиварке, сделанный на бульоне из говяжьих косточек с добавлением тушенки. По скорости приготовления этот простой суп можно отнести к разряду блюд на скорую руку, а вот то, из чего он готовится:

  • говяжьи кости – 0,5 кг;
  • тушенка – 300 г;
  • гречка – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • среднего размера морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец, чабрец – по вкусу.

Сварим гречневый суп с тушенкой в мультиварке по этапам:

  1. Хорошенько вымоем говяжьи кости, сложим в чашу прибора, добавим 1 луковицу. Шелуху с нее снимаем только верхнюю, луковицу не режем, а отправляем в мультиварку целиком. Кладем лавровый лист, наливаем 2 л воды, ставим режим «Варка» и готовим бульон 2 часа. В конце вынимаем кости, лук, лавровый лист, а бульон оставляем в чаше, только солим по вкусу.
  2. Всыпаем промытую гречку и варим ее 20 минут.
  3. С тушенки снимаем жир и кладем в сковороду. В нем обжариваем рубленые лук с морковкой.
  4. Когда гречка дойдет до готовности, кладем пассеровку, мясо из тушенки, специи. Варим гречневый суп с тушенкой в мультиварке 15-20 минут.
  5. Болгарский перец запекаем в духовом шкафу, снимаем кожицу, вычищаем семена и нарезаем перчинки кусочками. Кладем их в порции супа перед подачей.

Гречневый суп с грибами и клецками в мультиварке

Гречневый суп с грибами мы сварим в мультиварке на курином бульоне, клецки же приготовим из картофеля. В целом получится весьма сытное первое блюдо, а понадобится нам для него следующее:

  • куриная грудка – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • вода – 3 л;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковка — 1 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • мука для картофельного теста;
  • растительное масло – 3 ст.л.

Делаем гречневый суп с картофельными клецками в мультиварке так:

  1. Из куриной грудки и воды варим бульон в мультиварке в течение 1,5 часов. Его надо посолить и добавить лавровый лист. Потом остужаем курятину, рвем на кусочки, возвращаем в бульон.
  2. Лук, морковку и грибы моем, чистим, режем. Готовим из них зажарку на сковороде, выкладывая в масло вначале лук, потом морковь, потом грибы.
  3. Картошку чистим, варим и готовим из нее пюре. Когда оно остынет, смешаем с яйцом, солью, мукой. По консистенции тесто должно быть таким, чтоб его можно было набирать ложкой.
  4. В куриный бульон всыпаем гречку и варим ее в мультиварке минут 15. Затем в кипящий гречневый суп выкладываем чайной ложкой картофельное тесто, помешивая бульон. Когда клецки всплывут на поверхность, добавляем в суп зажарку и варим до готовности картофельного теста.

Гречневый суп с томатом и фрикадельками в мультиварке

Из гречневой крупы мы приготовим вкусный суп с фрикадельками и томатом в мультиварке, понадобится нам для него вот что:

  • вода – 2,5 л;
  • гречка – 1 стакан;
  • фарш мясной – 400 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 2 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • помидоры в собственном соку – 200 г;
  • молотая паприка, соль, зелень – по вкусу.

Вот каким способом мы сварим этот гречневый суп в мультиварке:

  1. Гречневую крупу переберем, промоем, всыплем в форму мультиварки, нальем воду. 1 луковицу почистим, но оставим целой – ее мы положим к гречке. Поставим программу «Варка» на 1 час.
  2. Почистим и порежем перец, морковку, измельчим томаты в собственном соку. Все это положим в гречневый суп в мультиварке, и пока овощи с крупой варятся, сделаем мясные фрикадельки.
  3. Смешаем фарш, яйцо, мелко порезанную вторую луковицу, чеснок, молотую паприку, соль. Сделаем из фарша фрикадельки и бросим в кипящий суп. Варим до готовности всех компонентов, в конце кладем рубленую зелень.

Молочный гречневый суп в мультиварке

Из гречки и молока можно сделать сладкий суп на завтрак детям или всей семье. Гречневый молочный суп в мультиварке варится из таких компонентов:

  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Теперь разберемся с этапами приготовления этого блюда:

  1. Хорошенько переберем крупу, промоем, всыплем в мультиварку. Вольем молоко и чистую воду, установим программу «Молочная каша».
  2. Подсолим блюдо и варим молочный гречневый суп в мультиварке примерно 30 минут, пока крупа не дойдет до готовности.
  3. Положим сахар и сливочное масло – на этом наше блюдо готово и его можно подавать к столу.

Гречневый суп в мультиварке. Видео





Комментарии