Гречка с говядиной в мультиварке

В говядине, как и в гречке, есть много того, что приносит пользу нашему организму. А самое приятное в том, что и гречневая каша, и говяжье мясо вкусны сами по себе и становятся еще вкуснее в тандеме. С этими двумя ингредиентами можно готовить супы, запеканки, котлеты и просто питательные каши. Подобными рецептами мы и поделимся с вами в этой статье.

Гречка под шубкой из говядины и грибов в мультиварке

Следуя этому рецепту, мы сначала сварим отдельно крупу и подготовим мясо, а затем сделаем что-то вроде запеканки. Гречку с говядиной в мультиварке мы будем готовить из:

  • говядины – 300 г;
  • гречневой крупы – 0,5 стакана;
  • плавленого сырка – 1 шт.;
  • луковички – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • шампиньонов – 200 г;
  • кетчупа – 1 ст.л.;
  • майонеза – 2 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу;
  • растительного масла.

Мы сделаем это блюдо таким способом:

  1. Мелко порежем мясо и лук. Лук поджарим на сковородке в небольшом количестве подсолнечного масла. Добавим говядину, подсолим, поперчим и потушим под крышкой, пока не выкипит сок. Попробуем и если она жестковата, дольем немного воды и потушим еще чуть-чуть.
  2. Обжарим в другой сковороде шампиньоны.
  3. Сварим гречку в мультиварке в программе для варки круп, воды возьмем в 2 раза больше, чем крупы. Кашу во время приготовления посолим. Когда вся жидкость впитается, разровняем гречку, сверху уложим слой жареных грибов и мясо.
  4. Куриное яйцо взболтаем с майонезом, тертым на терке плавленым сырком, кетчупом. Зальем этим соусом блюдо и поставим режим «Выпечка». Готовим гречку с говядиной в мультиварке 15-20 минут.

Гречка с говядиной, сосисками и патиссоном в мультиварке

Говядина в это блюдо пойдет в виде фарша, овощи станут дополнительным полезным компонентом. Готовить крупу с мясом, патиссоном и сосисками в мультиварке мы будем из:

  • гречки – 1 стакана;
  • говяжьего фарша – 300 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • сосисок – 2 шт.;
  • бульона или воды – 2 стаканов;
  • лука – 1 шт.;
  • патиссона – 1 шт.;
  • петрушки – по вкусу;
  • растительного масла;
  • соли и перца.

Для приготовления блюда выполним следующие действия:

  1. Превращаем луковицу в мелкие кубики и поджариваем в разогретом масле в программе «Жарка». Трем морковку и добавляем к луку. Обжариваем их вместе 10 минут.
  2. Патиссон крошим кубиками и отправляем в чашу. Добавляем перец и соль, тушим 10-15 минут с закрытой крышкой.
  3. В сковороде тем временем в небольшом количестве масла поджариваем присоленный говяжий фарш. Режем кружочками сосиски и смешиваем с фаршем.
  4. Овощи разравниваем по дну мультиварочной чаши, выкладываем сверху фарш с сосисками. Засыпаем промытой гречкой и наливаем кипяток.
  5. В режиме «Выпечка» готовим гречку с говядиной, сосисками и патиссоном в мультиварке 40-50 минут. Украшаем в конце петрушкой.

Тефтели из гречки и говядины в мультиварке

Тефтели с гречкой называют гречаниками. Как и тефтели в привычном нам варианте, гречаники мы приготовим в томатном соусе. К ним можно даже не делать никакого гарнира, поскольку тут есть и мясо, и крупа. Готовят тефтели из гречки с говядиной в мультиварке, используя вот что:

  • гречневую крупу – 150 г;
  • говяжий фарш – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • муку – 50 г;
  • томатный соус – 200 г;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Тефтели из гречки с говядиной в мультиварке готовятся таким способом:

  1. Промываем гречку и варим в кастрюльке в 300 мл подсоленной воды.
  2. Говядину перекручиваем в фарш вместе с луковицей. Вбиваем туда куриные яйца. Гречку в фарш кладем тогда, когда она остынет. По вкусу добавляем соль и перец.
  3. Раскаляем в программе «Жарка» достаточное количество подсолнечного масла. Муку насыпаем в широкую тарелку. Из фарша лепим гречаники и панируем в муке, потом обжариваем в масле.
  4. Вторую луковку, которая не ушла в фарш, крошим и поджариваем на сковородке. Добавляем томатный соус, подсаливаем, немного перчим, по желанию чуть-чуть сахарим.
  5. Все гречаники укладываем в мультиварку и заливаем томатом. Готовим тефтели из гречки с говядиной в мультиварке 15-20 минут.

Суп с гречкой, говядиной и черносливом в мультиварке

Из гречневой крупы и говядины мы приготовим в мультиварке вкусный суп. Добавим в него томат и чернослив, а также стандартный набор овощей: лук и морковку. Разберемся со списком ингредиентов для блюда:

  • говядина – 400 г;
  • чернослив – 150 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец, соль – по вкусу.

Гречневый суп с черносливом варится по такой технологии:

  1. Мясо кладем в мультиварку и наливаем холодную воду. В программе «Варка» готовим бульон в течение 3-4 часов. Снимаем с него пену шумовкой после закипания, для вкуса и запаха добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Когда бульон приготовится, мясо вынимаем и после охлаждения режем и кладем обратно.
  2. Луковицы шинкуем полукольцами, отправляем в чашу. Морковку режем кружочками и бросаем тоже в бульон. Варим овощи в супе 20 минут.
  3. Затем добавляем в блюдо томатную пасту, соль и сахар. Через 5 минут бросаем гречневую крупу и чернослив без косточек, порезанный на несколько частей.
  4. Варим суп с гречкой, говядиной и черносливом в мультиварке 30 минут.

Гречка с говядиной, яблоком и помидором в мультиварке

Очень вкусно, но притом просто можно приготовить гречку с говядиной, томатом и яблоком в мультиварке. Вот что для этого понадобится:

  • говядина – 300 г;
  • гречка – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, приправы – по вкусу.

Вот как готовится гречка с говядиной, помидором и яблоком в мультиварке:

  1. Говядину помоем, нарежем полосками и сложим в удобную посуду, где будем мариновать. Добавим соль и специи, выжмем из лимона 2 ложки сока и сбрызнем мясо, вольем растительное масло. Перемешаем говядину в маринаде и спрячем в холодильник на час.
  2. Переберем и промоем гречку. Маринованное мясо достанем и обжарим в мультиварке в течение 10-15 минут. Нальем немного воды и потушим под крышкой еще 15 минут.
  3. Почистим яблоко и покрошим кубиками. Такими же кубиками нарежем помидор и луковицу. Бросим овощи с яблоком к мясу, перемешаем, потушим 5 минут.
  4. Разведем томатную пасту. Всыплем в мультиварку гречку и зальем томатной пастой, добавим воды. Жидкость должна быть на 1,5 см выше крупы. Чуть-чуть подсолим блюдо.
  5. Готовим гречку с говядиной в мультиварке до исчезновения воды.

Гречка с говядиной в вине в мультиварке

Для пикантного интересного вкуса во время тушения гречки с говядиной в мультиварке мы добавим немного красного портвейна и горчицы в зернах. Рассмотрим список ингредиентов для этого блюда:

  • говядина – 400 г;
  • гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • французская горчица – 1 ст.л.;
  • портвейн – 0,5 стакана;
  • базилик – несколько веточек;
  • чеснок – 3 зубка;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вот как готовится гречка с говядиной в вине в мультиварке:

  1. Говяжью мякоть порежем тонкими полосками. В мультиварке, нажав на кнопку с программой «Жарка», прогреем растительное масло и обжарим мясо в течение 15-20 минут. Затем добавим соль и перец, а также раздавленные и порезанные зубки чеснока.
  2. Перемешаем мясо и через полминуты положим горчицу. Добавим рубленый базилик, вольем портвейн.
  3. Дадим мясу в вине закипеть, после чего всыплем гречку. Посолим ее и добавим кипятка на 1,5 см сверху.
  4. Тушим гречку с говядиной в мультиварке до готовности крупы.

Гречка с говядиной в мультиварке. Видео





Комментарии