Однажды попробовав кашу из мультиварки, вы перестанете готовить крупы иными способами. Умная техника и крупы просто созданы друг для друга! Сегодня мы поговорим о том, как повкуснее приготовить полтавскую кашу в мультиварке. При минимуме ваших усилий продукт получается томленым, невероятно нежным и разваристым — одно удовольствие!
Содержание статьи
- Полтавская каша в мультиварке: интересно знать
- Полтавская каша на молоке в мультиварке
- Несладкая полтавская каша на воде в мультиварке
- Полтавская каша с тыквой в мультиварке
- Полтавская каша с грецкими орехами и сухофруктами в мультиварке
- Полтавская каша с телятиной и изюмом в мультиварке
- Полтавская каша с грибами в мультиварке
- Полтавская крупа с куриными сердечками в мультиварке
- Полтавская каша с тушенкой и фасолью в мультиварке
- Аппетитная полтавская каша в мультиварке. Видео
Для неискушенных кулинаров уточним, что крупа полтавка — это, в сущности, очищенная пшеница. Злаковый продукт представляет большую ценность для здоровья: каждая крупинка каши является источником целого комплекса витаминов, минералов, аминокислот и различных питательных веществ. А еще блюда из полтавки очень вкусные и нравятся детям, особенно если перемешать кашу с медом, вареньем, орешками, свежими фруктами или цукатами. Отведав сытного кушанья, о следующем приеме пищи вы вспомните еще не скоро!
Полтавская каша в мультиварке: интересно знать
- В 100 г полтавской каши примерно 369 ккал.
- Наличие в рационе блюд из такой крупы — залог слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
- Чтобы каша была гарантированно вкусной, не покупайте полтавку на развес, отдайте предпочтение продукту, расфасованному по пакетам. За относительно невысокую цену вы получите сухую и чистую крупу — именно то, что нужно.
- Не спешите накормить домочадцев сытным блюдом сразу после того, как мультиварка закончит свою работу. Выставьте «Подогрев» на несколько минут — за короткий промежуток томления готовая каша станет такой ароматной, что у вас обязательно попросят добавку!
- Чтобы полтавская каша в мультиварке получилось жидкой, придерживайтесь пропорции «1 часть крупы : 6 частей воды».
- Если предпочитаете более разваристую кашу с разрозненными крупицами, сократите количество воды в 2 раза на тот же объем крупы.
- Приправленная сливочным маслом каша — классика жанра. А вы знали, что полтавка с добавлением оливкового или топленого масла получается не менее вкусной?
- Мультиварка-скороварка справится с полтавской крупой в два счета — вдвое быстрее, чем простая кастрюлька на плите. Главное, не открывать крышку, когда прибор колдует над кашей.
Полтавская каша на молоке в мультиварке
Молочная полтавка — идеальный завтрак, чтобы правильно начать день. Для ее приготовления понадобится несколько ингредиентов:
- пшеничная крупа полтавка — 1 ст.;
- молоко — 1 л;
- сахарный песок — 3 — 4 ст. л.;
- сливочное масло — 1 ст. л. с горкой;
- соль — щепотка.
Опишем порядок приготовления:
- Даже если крупа выглядит чистой, не поленитесь хорошенько сполоснуть ее под проточной водой. Для этого воспользуйтесь решетом с мелкими ячейками. Когда вода из-под крупы станет чистой, закройте кран и хорошенько встряхните решето, чтобы слить остатки жидкости. Крупой наполните мультичашу.
- Вылейте 1 л молока в полтавку, сразу же положите туда сливочное масло и регуляторы вкуса — соль с сахаром. Если вы считаете, что каша на молоке получается слишком жирной, замените ровно половину молока чистой водой. На вкусе готового блюда это никак не отразится, но процент жирности будет снижен.
- Закройте прибор крышкой и запустите в работу программу «Каша» на 35 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, подержите ее на «Подогреве» еще около получаса. Вот увидите, результат вас приятно удивит! В качестве украшения используем свежие ягодки, ломтики фруктов или джем.
Несладкая полтавская каша на воде в мультиварке
Полтавскую кашу, приготовленную этим способом, легко превратить в гарнир к мясному или рыбному блюду.
Список продуктов:
- полтавская крупа — 1 мультистакан;
- вода — 4 мультистакана;
- сливочное масло — чуть больше 1 ст. л.;
- небольшая луковица — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 50 мл;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Нарежьте очищенную головку лука мелкими кубиками.
- Вылейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Не переставая помешивать, обжарьте луковую нарезку до золотисто-коричневого оттенка.
- Предварительно промытую полтавку положите в мультиварку к луковой зажарке.
- Теперь налейте в прибор воду, добавьте соль и, перемешав компоненты будущего гарнира, закройте крышку. Для работы подойдет режим «Гречка» или «Каша» — запустите ее на 60 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, разложите ее по тарелкам и сдобрите каждую порцию кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!
Полтавская каша с тыквой в мультиварке
Чтобы сделать вкусную кашу вдвое полезнее, дополните блюдо солнечной энергетикой тыквы. Подготовьте такие продукты:
- полтавская крупа — 1 мультистакан;
- вода — 2 мультистакана;
- молоко — 2 мультистакана;
- мякоть спелой тыквы — 300 г;
- сахар и соль — по вкусу;
- кубик сливочного масла.
Согласно рецепту, блюдо готовится следующим образом:
- Промытую полтавку залейте теплой водой на полчаса — пусть немного набухнет.
- Срежьте кожуру с ломтя тыквы, затем измельчите мякоть на крупной терке и переложите ее в мультичашу. Следом положите остальные продукты: полтавскую крупу, масло и сахар. Залейте все молоком и водой.
- Рабочая программа — «Каша». Запрограммируйте ее на 60 минут. Затем потомите готовую полтавскую кашу в мультиварке еще полчаса на «Подогреве». Перед подачей на стол положите в блюдо сливочное масло и перемешайте. Приятного аппетита!
Полтавская каша с грецкими орехами и сухофруктами в мультиварке
Если вы привыкли есть каши на завтрак, обязательно приготовьте полтавку по этому рецепту — не пожалеете.
Ингредиенты, которые должны быть под рукой:
- крупа полтавка — 150 г;
- молоко — 3 ст.;
- соль и сахар — сколько посчитаете нужным;
- вода — 1 ст.;
- сливочное масло для заправки;
- ядра грецких орехов, курага и чернослив.
Инструкция в помощь:
- Тщательно промойте полтавку и залейте ее на некоторое время теплой водой.
- Тем временем сполосните сухофрукты в проточной воде и также погрузите в горячую воду, чтобы они стали мягче. Крупные кусочки чернослива и кураги порежьте на более мелкие.
- Положите ядра грецких орехов на одну половину льняной салфетки, накройте второй и покатайте сверху скалку.
- Переложите крупу в кастрюльку мультиварки, следом отправьте измельченные орехи и сухофрукты. Налейте туда воду и молоко.
- Поставьте агрегат в режим «Каша» на полчаса. Затем добавьте еще полчаса, чтобы готовая полтавская каша в мультиварке получилась очень нежной и ароматной.
- Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом.
Полтавская каша с телятиной и изюмом в мультиварке
Предлагаем вам рецепт блюда, которым можно с легкостью утолить самый зверский аппетит.
Список необходимых продуктов:
- пшеничная крупа полтавка — 250 г;
- телятина — 400 г;
- молотая корица — щепоть;
- соль и молотый черный перец;
- подсолнечное масло — для обжарки;
- изюм — 75 г;
- апельсиновая цедра — 25 г;
- перья зеленого лука.
Приступаем к работе:
- Вымойте изюм в проточной воде, а потом залейте его горячей водой на четверть часа. Когда сухофрукт немного набухнет, переложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Сполосните мясо под краном, обсушите бумажными салфетками и порежьте на небольшие ломтики.
- Налейте немного растительного масла в кастрюльку мультиварки и переведите прибор в режим «Жарка». Готовьте телятину около 8 минут, периодически переворачивая кусочки лопаткой. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
- Промытую крупу положите к мясу, перемешайте и налейте в чашу воду. Она должна подниматься на 2 см над продуктами. Закройте прибор и готовьте на программе «Каша» 20 минут.
- Когда установленное время закончится, добавьте к ингредиентам блюда цедру апельсина, корицу и изюм. Не меняя программы, готовьте еще 40 минут.
- Готовую полтавскую кашу с телятиной в мультиварке посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Полтавская каша с грибами в мультиварке
Когда речь идет о каше, обходить вниманием грибы нельзя ни в коем случае, ведь это наиболее удачное сочетание продуктов! Давайте попробуем?
Возьмите:
- полтавку — 1 ст.;
- воду — 4 ст.;
- шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г;
- куркуму — 1/4 ч. л.;
- головку лука — 1 шт.;
- сушеный базилик — по вкусу;
- растительное масло;
- соль и молотый черный перец.
Как готовить блюдо:
- Очень мелко порежьте луковицу.
- Грибы нарежьте четвертинками, те, что помельче, оставьте целыми.
- Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время — 20 минут. Налейте немного растительного масла в кастрюльку и, когда оно прогреется, заложите грибы с луком. Обжаривайте продукты, время от времени помешивая их.
- Хорошо промойте полтавскую крупу. Высыпьте ее в чашу к грибам, затем налейте воду, не забудьте про соль, перец и другие приправы.
- Выберите режим «Каша» и готовьте продукты под закрытой крышкой в течение 25 минут.
Полтавскую кашу с грибами, сваренную в мультиварке, едят с салатом из свежих овощей.
Полтавская крупа с куриными сердечками в мультиварке
Еще один сытный вариант сочетания крупы и мясного продукта.
Подготовьте следующие ингредиенты:
- куриные сердечки — 350 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- вода — 100 мл;
- полтавская крупа — 2 ст.;
- морковь — 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговая «шпаргалка» по приготовлению блюда:
- Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что субпродукты полностью разморожены. Промойте их в воде, затем срежьте с мяса все лишнее. Каждое сердце разрежьте на 2 части.
- Поместите сердечки в чашу мультиварки, залейте их водой и тушите на соответствующей программе в течение 1 часа под закрытой крышкой.
- Очищенные овощи измельчите: лук — четвертинками, а морковь — небольшими брусочками.
- Переставьте мультиварку с «Тушения» на «Выпечку». Продолжаем готовить сердечки, но уже без крышки. Помешивайте их до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
- Теперь добавьте к субпродуктам овощную нарезку, соль, перец и приправы по желанию. Обжаривайте продукты, пока овощи не подрумянятся.
- Старательно промойте крупу и слейте лишнюю жидкость. Положите полтавку в чашу к остальным продуктам. Залейте ингредиенты водой, после чего запустите «Кашу» на ближайшие 25 минут.
- Когда время истечет, поменяйте «Кашу» на «Выпечку». Обжаривайте готовое блюдо еще около 10 минут — так будет вкуснее.
Полтавская каша с тушенкой и фасолью в мультиварке
Этот рецепт настолько простой, что его осилят даже те люди, которые не умеют готовить в принципе.
Необходимые продукты:
- вода — 0,5 л;
- крупа полтавка — 250 г;
- тушенка — 0,4 кг;
- морковь — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 0,2 кг;
- салатный перец — 1 шт.;
- оливковое масло — 50 мл;
- высушенный чабрец — щепотка;
- соль, перец.
Очередность действий такая:
- Налейте оливковое масло в мультичашу и запустите программу «Жарка». Время прибор установит сам.
- Пока прогревается масло, займемся овощами: луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковку — мелкой соломкой, очищенный от семян и перегородок перец — кубиками.
- Сложите овощную нарезку в чашу и готовьте, периодически перемешивая, 10 минут.
- Пока трудится мультиварка, порежьте стручковую фасоль на небольшие части.
- Кусочки тушенки помните вилкой до однородной массы и добавьте к подрумяненным овощам.
- Высыпьте в мультиварку промытую крупу, за ней — фасоль.
- Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась между остальными продуктами. Добавьте соль, перец и чабрец. Закройте прибор и запрограммируйте его на 30 минут в режиме «Каша». Все, полноценный обед или ужин почти готов!
Аппетитная полтавская каша в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Как сварить мясо в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Шурпа из баранины в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Суп гороховый с копчеными ребрышками в мультиварке
- Как сварить макароны в мультиварке
Комментарии