Полтавская каша в мультиварке

Однажды попробовав кашу из мультиварки, вы перестанете готовить крупы иными способами. Умная техника и крупы просто созданы друг для друга! Сегодня мы поговорим о том, как повкуснее приготовить полтавскую кашу в мультиварке. При минимуме ваших усилий продукт получается томленым, невероятно нежным и разваристым — одно удовольствие!

Для неискушенных кулинаров уточним, что крупа полтавка — это, в сущности, очищенная пшеница. Злаковый продукт представляет большую ценность для здоровья: каждая крупинка каши является источником целого комплекса витаминов, минералов, аминокислот и различных питательных веществ. А еще блюда из полтавки очень вкусные и нравятся детям, особенно если перемешать кашу с медом, вареньем, орешками, свежими фруктами или цукатами. Отведав сытного кушанья, о следующем приеме пищи вы вспомните еще не скоро!

Полтавская каша в мультиварке: интересно знать

  1. В 100 г полтавской каши примерно 369 ккал.
  2. Наличие в рационе блюд из такой крупы — залог слаженной работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Чтобы каша была гарантированно вкусной, не покупайте полтавку на развес, отдайте предпочтение продукту, расфасованному по пакетам. За относительно невысокую цену вы получите сухую и чистую крупу — именно то, что нужно.
  4. Не спешите накормить домочадцев сытным блюдом сразу после того, как мультиварка закончит свою работу. Выставьте «Подогрев» на несколько минут — за короткий промежуток томления готовая каша станет такой ароматной, что у вас обязательно попросят добавку!
  5. Чтобы полтавская каша в мультиварке получилось жидкой, придерживайтесь пропорции «1 часть крупы : 6 частей воды».
  6. Если предпочитаете более разваристую кашу с разрозненными крупицами, сократите количество воды в 2 раза на тот же объем крупы.
  7. Приправленная сливочным маслом каша — классика жанра. А вы знали, что полтавка с добавлением оливкового или топленого масла получается не менее вкусной?
  8. Мультиварка-скороварка справится с полтавской крупой в два счета — вдвое быстрее, чем простая кастрюлька на плите. Главное, не открывать крышку, когда прибор колдует над кашей.

Полтавская каша на молоке в мультиварке

Молочная полтавка — идеальный завтрак, чтобы правильно начать день. Для ее приготовления понадобится несколько ингредиентов:

  • пшеничная крупа полтавка — 1 ст.;
  • молоко — 1 л;
  • сахарный песок — 3 — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ст. л. с горкой;
  • соль — щепотка.

Опишем порядок приготовления:

  1. Даже если крупа выглядит чистой, не поленитесь хорошенько сполоснуть ее под проточной водой. Для этого воспользуйтесь решетом с мелкими ячейками. Когда вода из-под крупы станет чистой, закройте кран и хорошенько встряхните решето, чтобы слить остатки жидкости. Крупой наполните мультичашу.
  2. Вылейте 1 л молока в полтавку, сразу же положите туда сливочное масло и регуляторы вкуса — соль с сахаром. Если вы считаете, что каша на молоке получается слишком жирной, замените ровно половину молока чистой водой. На вкусе готового блюда это никак не отразится, но процент жирности будет снижен.
  3. Закройте прибор крышкой и запустите в работу программу «Каша» на 35 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, подержите ее на «Подогреве» еще около получаса. Вот увидите, результат вас приятно удивит! В качестве украшения используем свежие ягодки, ломтики фруктов или джем.

Несладкая полтавская каша на воде в мультиварке

Полтавскую кашу, приготовленную этим способом, легко превратить в гарнир к мясному или рыбному блюду.

Список продуктов:

  • полтавская крупа — 1 мультистакан;
  • вода — 4 мультистакана;
  • сливочное масло — чуть больше 1 ст. л.;
  • небольшая луковица — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Нарежьте очищенную головку лука мелкими кубиками.
  2. Вылейте растительное масло в кастрюльку мультиварки и активируйте программу «Жарка» или «Выпечка». Не переставая помешивать, обжарьте луковую нарезку до золотисто-коричневого оттенка.
  3. Предварительно промытую полтавку положите в мультиварку к луковой зажарке.
  4. Теперь налейте в прибор воду, добавьте соль и, перемешав компоненты будущего гарнира, закройте крышку. Для работы подойдет режим «Гречка» или «Каша» — запустите ее на 60 минут. Когда полтавская каша в мультиварке будет готова, разложите ее по тарелкам и сдобрите каждую порцию кусочком сливочного масла. Приятного аппетита!

Полтавская каша с тыквой в мультиварке

Чтобы сделать вкусную кашу вдвое полезнее, дополните блюдо солнечной энергетикой тыквы. Подготовьте такие продукты:

  • полтавская крупа — 1 мультистакан;
  • вода — 2 мультистакана;
  • молоко — 2 мультистакана;
  • мякоть спелой тыквы — 300 г;
  • сахар и соль — по вкусу;
  • кубик сливочного масла.

Согласно рецепту, блюдо готовится следующим образом:

  1. Промытую полтавку залейте теплой водой на полчаса — пусть немного набухнет.
  2. Срежьте кожуру с ломтя тыквы, затем измельчите мякоть на крупной терке и переложите ее в мультичашу. Следом положите остальные продукты: полтавскую крупу, масло и сахар. Залейте все молоком и водой.
  3. Рабочая программа — «Каша». Запрограммируйте ее на 60 минут. Затем потомите готовую полтавскую кашу в мультиварке еще полчаса на «Подогреве». Перед подачей на стол положите в блюдо сливочное масло и перемешайте. Приятного аппетита!

Полтавская каша с грецкими орехами и сухофруктами в мультиварке

Если вы привыкли есть каши на завтрак, обязательно приготовьте полтавку по этому рецепту — не пожалеете.

Ингредиенты, которые должны быть под рукой:

  • крупа полтавка — 150 г;
  • молоко — 3 ст.;
  • соль и сахар — сколько посчитаете нужным;
  • вода — 1 ст.;
  • сливочное масло для заправки;
  • ядра грецких орехов, курага и чернослив.

Инструкция в помощь:

  1. Тщательно промойте полтавку и залейте ее на некоторое время теплой водой.
  2. Тем временем сполосните сухофрукты в проточной воде и также погрузите в горячую воду, чтобы они стали мягче. Крупные кусочки чернослива и кураги порежьте на более мелкие.
  3. Положите ядра грецких орехов на одну половину льняной салфетки, накройте второй и покатайте сверху скалку.
  4. Переложите крупу в кастрюльку мультиварки, следом отправьте измельченные орехи и сухофрукты. Налейте туда воду и молоко.
  5. Поставьте агрегат в режим «Каша» на полчаса. Затем добавьте еще полчаса, чтобы готовая полтавская каша в мультиварке получилась очень нежной и ароматной.
  6. Готовое блюдо сдобрите сливочным маслом.

Полтавская каша с телятиной и изюмом в мультиварке

Предлагаем вам рецепт блюда, которым можно с легкостью утолить самый зверский аппетит.

Список необходимых продуктов:

  • пшеничная крупа полтавка — 250 г;
  • телятина — 400 г;
  • молотая корица — щепоть;
  • соль и молотый черный перец;
  • подсолнечное масло — для обжарки;
  • изюм — 75 г;
  • апельсиновая цедра — 25 г;
  • перья зеленого лука.

Приступаем к работе:

  1. Вымойте изюм в проточной воде, а потом залейте его горячей водой на четверть часа. Когда сухофрукт немного набухнет, переложите его на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. Сполосните мясо под краном, обсушите бумажными салфетками и порежьте на небольшие ломтики.
  3. Налейте немного растительного масла в кастрюльку мультиварки и переведите прибор в режим «Жарка». Готовьте телятину около 8 минут, периодически переворачивая кусочки лопаткой. Не забудьте посолить и поперчить мясо.
  4. Промытую крупу положите к мясу, перемешайте и налейте в чашу воду. Она должна подниматься на 2 см над продуктами. Закройте прибор и готовьте на программе «Каша» 20 минут.
  5. Когда установленное время закончится, добавьте к ингредиентам блюда цедру апельсина, корицу и изюм. Не меняя программы, готовьте еще 40 минут.
  6. Готовую полтавскую кашу с телятиной в мультиварке посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Полтавская каша с грибами в мультиварке

Когда речь идет о каше, обходить вниманием грибы нельзя ни в коем случае, ведь это наиболее удачное сочетание продуктов! Давайте попробуем?

Возьмите:

  • полтавку — 1 ст.;
  • воду — 4 ст.;
  • шампиньоны (или любые другие грибы) — 200 г;
  • куркуму — 1/4 ч. л.;
  • головку лука — 1 шт.;
  • сушеный базилик — по вкусу;
  • растительное масло;
  • соль и молотый черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Очень мелко порежьте луковицу.
  2. Грибы нарежьте четвертинками, те, что помельче, оставьте целыми.
  3. Включите мультиварку, выберите режим «Выпечка» и установите время — 20 минут. Налейте немного растительного масла в кастрюльку и, когда оно прогреется, заложите грибы с луком. Обжаривайте продукты, время от времени помешивая их.
  4. Хорошо промойте полтавскую крупу. Высыпьте ее в чашу к грибам, затем налейте воду, не забудьте про соль, перец и другие приправы.
  5. Выберите режим «Каша» и готовьте продукты под закрытой крышкой в течение 25 минут.

Полтавскую кашу с грибами, сваренную в мультиварке, едят с салатом из свежих овощей.

Полтавская крупа с куриными сердечками в мультиварке

Еще один сытный вариант сочетания крупы и мясного продукта.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • куриные сердечки — 350 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • вода — 100 мл;
  • полтавская крупа — 2 ст.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль, перец.

Пошаговая «шпаргалка» по приготовлению блюда:

  1. Прежде чем приступить к работе, убедитесь, что субпродукты полностью разморожены. Промойте их в воде, затем срежьте с мяса все лишнее. Каждое сердце разрежьте на 2 части.
  2. Поместите сердечки в чашу мультиварки, залейте их водой и тушите на соответствующей программе в течение 1 часа под закрытой крышкой.
  3. Очищенные овощи измельчите: лук — четвертинками, а морковь — небольшими брусочками.
  4. Переставьте мультиварку с «Тушения» на «Выпечку». Продолжаем готовить сердечки, но уже без крышки. Помешивайте их до тех пор, пока не уйдет лишняя жидкость.
  5. Теперь добавьте к субпродуктам овощную нарезку, соль, перец и приправы по желанию. Обжаривайте продукты, пока овощи не подрумянятся.
  6. Старательно промойте крупу и слейте лишнюю жидкость. Положите полтавку в чашу к остальным продуктам. Залейте ингредиенты водой, после чего запустите «Кашу» на ближайшие 25 минут.
  7. Когда время истечет, поменяйте «Кашу» на «Выпечку». Обжаривайте готовое блюдо еще около 10 минут — так будет вкуснее.

Полтавская каша с тушенкой и фасолью в мультиварке

Этот рецепт настолько простой, что его осилят даже те люди, которые не умеют готовить в принципе.

Необходимые продукты:

  • вода — 0,5 л;
  • крупа полтавка — 250 г;
  • тушенка — 0,4 кг;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • стручковая фасоль — 0,2 кг;
  • салатный перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 50 мл;
  • высушенный чабрец — щепотка;
  • соль, перец.

Очередность действий такая:

  1. Налейте оливковое масло в мультичашу и запустите программу «Жарка». Время прибор установит сам.
  2. Пока прогревается масло, займемся овощами: луковицу нарежьте тонкими полукольцами, а морковку — мелкой соломкой, очищенный от семян и перегородок перец — кубиками.
  3. Сложите овощную нарезку в чашу и готовьте, периодически перемешивая, 10 минут.
  4. Пока трудится мультиварка, порежьте стручковую фасоль на небольшие части.
  5. Кусочки тушенки помните вилкой до однородной массы и добавьте к подрумяненным овощам.
  6. Высыпьте в мультиварку промытую крупу, за ней — фасоль.
  7. Перемешайте, чтобы крупа равномерно распределилась между остальными продуктами. Добавьте соль, перец и чабрец. Закройте прибор и запрограммируйте его на 30 минут в режиме «Каша». Все, полноценный обед или ужин почти готов!

Аппетитная полтавская каша в мультиварке. Видео





Комментарии