Окорочка с картошкой в мультиварке

Окорочка с картошкой являются одним из популярных блюд на столе. Хозяйки любят использовать эти ингредиенты за простоту в приготовлении и большое количество рецептов. Современная техника для кухни значительно облегчает процесс готовки любых продуктов, но для получения вкусного блюда важно соблюсти не только рецептуру, но и правильно подготовить продукты.

Окорочка с картошкой в мультиварке – подготовительные работы

  • Чтобы готовое блюдо было вкусным и ароматным, предпочтительно использовать окорочка в охлажденном виде. Свежее мясо улучшает свои вкусовые качества после приготовления и лучше пропитывается ароматами других ингредиентов.
  • Во время покупки куриных окорочков обратите внимание на состояние кожицы. Она должна быть однородного цвета без вмятин и других дефектов. Обязательно понюхайте продукт. Если вы ощущаете резкий и неприятный запах, тогда откажитесь от приобретения такой курицы.
  • При приготовлении блюда также можно использовать куриное мясо в замороженном виде. В таком случае следует заранее разморозить окорочка. Делать это необходимо при комнатной температуре или на полке холодильника. Категорически нельзя заливать курицу водой, особенно кипятком.
  • Куриные окорочка можно готовить целиком или разделать на части. Такое мясо настолько универсальное, что к нему подходит любой способ тепловой обработки: варка, тушение, жарка и даже приготовление на пару.
  • Куриное мясо легко пересушить даже в мультиварке. Поэтому важно не только строго соблюдать время приготовления окорочков, но и использовать дополнительные ингредиенты для сохранения влаги внутри мяса. Например, добавьте сливки в подливу или готовьте вместе с репчатым луком и томатами.
  • Увеличить сытность блюда можно при помощи сливочного соуса. Для него часто используются сливки или сливочное масло. Также можно добавить во время тушения куриный бульон. Кожица тоже увеличивает жирность блюда, поэтому снимать ее не нужно.
  • Перед приготовлением мяса обязательно промойте его чистой водой и просушите на бумажных полотенцах. Надолго не оставляйте окорочка на столе, чтобы не появилось обветренной корочки.
  • Сорт картофеля выбирайте в зависимости от способа приготовления. Так для тушения и варки подойдут сорта с мягкой мякотью, а для жарки отдайте предпочтение твердым плодам. При использовании других овощей для блюда из окорочков и картофеля учитывайте время их приготовления.

Окорочка на пару с картошкой в мультиварке – простой рецепт

Куриное мясо имеет нежные волокна, поэтому его легко пересушить. Не менее вкусными окорочка получаются на пару. Чтобы придать курице аромат, необходимо использовать густой соус на основе сметаны и специй. Дополнительно вы можете приготовить в чаше мультиварки картофель с овощами.

Подготовьте такие ингредиенты по рецепту:

  • мясо курицы, окорочка – 2 шт.;
  • плоды картофеля – 4 шт.;
  • лук крупный репчатый – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • масло оливковое – 15 мл.;
  • кипяченая вода – 650 мл.;
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. л.;
  • соль, смесь перцев молотая – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – 10 г.

Как приготовить окорочка на пару в мультиварке:

  • Очищенный картофель нарежьте дольками, промойте и оставьте в воде на 10 минут. Морковь измельчите соломкой, лук полукольцами. В отдельной емкости смешайте сметану со специями.
  • Куриные окорочка обмойте, хорошо зачистите от пленок ножку возле сустава, срежьте жирок и сухожилия. Кожицу просушите бумажными полотенцами. Мясо натрите сметаной со всех сторон, переложите в лоток мультиварки для приготовления на пару.
  • В чашу налейте оливковое масло. Вместо него вы можете использовать любое другое масло кроме сливочного, так как оно быстро пригорает. Включите мультиварку на режим «Жарка» и хорошо прогрейте его. Затем загрузите нарезанные морковь с луком. Обжарьте овощи 7 минут, постоянно помешивая массу.
  • В данном рецепте важно правильно рассчитать количество жидкости. Она необходима для варки картофеля и приготовления на пару курицы. Поэтому воды должно быть в 2 раза больше, чем при обычном тушении в мультиварке.
  • Меню переключите на опцию «Приготовление на пару». В чашу загрузите картофель, посолите, вылейте кипяченую воду. Жидкость обязательно должна быть теплой, так как чаша мультиварки горячая. В холодном виде она испортит поверхность емкости.
  • Сверху установите лоток для варки на пару. На крышке откройте отверстие. Время установите 40-50 минут в зависимости от размера окорочков. Закройте мультиварку и включите приготовление.
  • Картофель будет иметь не только вкус жареных овощей, но и курицы. Сок с мяса во время приготовления на пару будет стекать в жидкость, в которой варится картофель и питать ароматами. В то же время курица сможет пропитаться вкусом овощей через обработку паром.
  • После окончания процесса приготовления у вас получатся сочные куриные окорочка и вареный картофель с подливкой из жареных овощей. Аккуратно откройте крышку мультиварки, снимите лоток. Отставьте его в сторону и дайте мясу слегка остыть. Картофель вместе с подливкой выложите в глубокую тарелку, сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки.

Окорочка с картошкой в мультиварке без жарки

Мультиварка способна приготовить для вас не только диетические и полезные блюда, но и вкусные с насыщенными ароматами. Куриные окорочка в тушеном виде с картофелем понравятся многим, если правильно подготовить их и придерживаться рецептуры.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • окорочка курицы – 0,5 кг.;
  • клубни картофеля – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 150 мл.;
  • сливки любого процента жирности – 75 мл.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • чеснок, зелень укропа – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • соль и приправы для курицы – по вкусу.

Пошаговое описание рецепта:

  1. Куриные окорочка хорошо обмойте в проточной воде, просушите салфетками. Обрежьте лишний жир с сухожилиями. Мясо разрежьте на голень и бедро, переложите в отдельную емкость. Добавьте специи без соли, накройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться в холодильник на 30-40 минут. Использовать в маринаде соль нежелательно, так как она «вытягивает» влагу из мяса, что быстро сделает его сухим во время приготовления.
  2. Картофель выбирайте твердых сортов, чтобы мякоть не развалилась во время тушения. Клубни очистите, крупно нарежьте. Кусочки овоща промойте в нескольких водах, так вы смоете лишний крахмал. С репчатого лука снимите шелуху. Лучину разрежьте пополам, затем каждую половинку на 2 равные части и измельчите соломкой.
  3. Сливочное масло разрежьте на небольшие кусочки, переложите в отдельную емкость, растопите. К нему влейте очищенную воду и сливки, посолите. Ложной тщательно перемешайте смесь, подогрейте. Важно не доводить сливки до кипения, иначе при высокой температуре они свернутся.
  4. На дно чаши мультиварки выложите маринованную курицу, сверху лук и картофель. Залейте ингредиенты соусом, положите лавровый лист и перемешайте лопаточкой. Крышку на мультиварке закройте, а отверстие для пара оставьте открытым. Через него испарится лишняя жидкость, что сделает подливку густой.
  5. В меню выберите функцию «Тушение». Мясу с картофелем будет достаточно готовиться 30-35 минут. Нажмите кнопку «Пуск». Свежую зелень тщательно промойте, измельчите. Чеснок очистите и пропустите через пресс. За 10 минут до звукового сигнала мультиварки загрузите укроп с чесноком. Перемешайте ингредиенты, снова закройте крышку.
  6. После тушения оставьте блюдо в режиме «Автоподогрев» на 10-15 минут, чтобы ингредиенты пропитались ароматами специй и зелени. Затем откройте крышку мультиварки, обязательно достаньте лавровый лист. Если его оставить в соусе, тогда появится горький вкус. Подавайте к столу со свежими овощами.

Окорочка с хрустящей корочкой и картошкой в мультиварке

Ароматная и хрустящая корочка у курицы нравится многим. Такое мясо можно приготовить в мультиварке вместе с картофелем. Чтобы сохранить корочку во время тушения, не добавляйте много жидкости в чашу.

Возьмите такие продукты на 5 порций:

  • курица окорочка – 3 шт.;
  • картошка средняя – 5 шт.;
  • любая мука – 3 ст. л.;
  • черный перец молотый, куркума, кориандр и соль – по вкусу;
  • морковь с луком средние – по 1 шт.;
  • вода или сливки – 100 мл.;
  • масло растительное любое – 3 ст. л.

Поэтапный процесс приготовления курицы в мультиварке:

  1. Особое внимание уделите подготовке куриных окорочков. Для рецепта выбирайте куски небольшого размера, чтобы всё мясо поместилось в чашу мультиварки одним слоем. Обрежьте лишнюю кожу и жирок по краям.
  2. Промойте окорочка холодной водой, тщательно промокните салфетками или бумажными полотенцами. Важно убрать лишнюю жидкость с поверхности окорочков курицы. Так панировка будет держаться лучше. В плоской тарелке смешайте муку, соль и специи.
  3. Картошку очистите, нарежьте дольками. Так как овощ будет тушиться, то вам необходимы твердые сорта. Кусочки хорошо промойте водой, чтобы убрать крахмал и не испортить этим вкусом блюдо. Лук и морковь измельчите любым способом.
  4. На дно емкости мультиварки налейте сразу всё масло, включите режим «Жарка». При отсутствии такой функции в меню, можно использовать «Выпечка». На этой опции ингредиенты также смогут обжариться.
  5. Хорошо просушенную курицу обмакните в смесь муки и специй. Выложите одним слоем на дно чаши мультиварки в хорошо разогретое масло. Оставьте мясо жариться 2 минуты, затем переверните на другую сторону и продолжайте обжаривать кусочки еще пару минут.
  6. К курице загрузите измельченный лук с морковью. Теперь жарьте ингредиенты вместе еще 2 минуты, но при этом часто перемешивайте их между собой, чтобы овощи смогли равномерно обжариться.
  7. На мультиварке выберите режим «Тушение», время установите 35 минут. Загрузите в чашу картофель, налейте воду. Закройте крышку и отверстие для пара. Лишней жидкости не нужно выпариваться, так как ее и так мало. Пар внутри чаши должен прогревать курицу с картофелем.
  8. После сигнала об окончании тушения, сразу не открывайте крышку. Оставьте мультиварку закрытой еще 7-10 минут. Подавайте блюдо вместе с салатом из свежих овощей.

Окорочка с картошкой и томатным соусом в мультиварке

Мякоть помидоров, как и репчатый лук, сохраняют сочность куриного мяса. Томатный соус может стать хорошей заменой сливкам при тушении. Для усиления вкуса других ингредиентов используйте свежие плоды помидора. Вы можете заменить их томатной пастой, но в таком случае добавьте больше ароматных специй.

Перечень необходимых продуктов по рецепту:

  • свежая курица, окорочка – 3 шт.;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • томаты среднего размера – 2 шт.;
  • морковь сырая и лук – по 1 шт.;
  • болгарский перец любого цвета – 1 шт.;
  • вода очищенная – 100 мл.;
  • зелень петрушки и укропа – 15 г.;
  • масло оливковое для жарки – 2 ст. л.;
  • специи к курице, соль – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления блюда в мультиварке:

  1. В первую очередь подготовьте окорочка. Обмойте их холодной водой, отрежьте жилы и лишнюю часть кожицы, нарежьте мясо кусками. Выложите на бумажные полотенца и дайте курице обсохнуть от лишней влаги. Затем переложите ее в отдельную посуду, высыпьте специи, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник мариноваться на протяжении 30-40 минут.
  2. Тем временем займитесь овощами. Картофель очистите от кожуры, нарежьте кусочками. Обязательно залейте холодной водой, так овощ не потемнеет и вымоется лишний крахмал. Морковь и лук очистите, нарежьте кубиком. Сладкий перец помойте, протрите салфетками. Овощ разрежьте пополам, вырежьте семена и плодоножку, затем нарежьте соломкой.
  3. Томатам следует уделить особое внимание, так как с них необходимо снять кожицу. На верхушке каждого плода сделайте надрез. Воду доведите до кипения, снимите с огня и опустите в нее помидоры на несколько секунд. Достаньте овощи шумовкой, дайте немного остыть и руками снимите кожуру. Мякоть нарежьте кубиком.
  4. Оливковое масло разогрейте в чаше мультиварки на режиме «Жарка». Загрузите сначала лук, обжарьте его до прозрачного оттенка, затем добавьте морковь с перцем и жарьте овощи 5 минут. После этого загрузите томаты и готовьте их на протяжении 7 минут. За это время помидоры выпустят сок, мякоть станет мягкой и у вас получится соус.
  5. Меню мультиварки переставьте на режим «Тушение», время установите 45 минут. В чашу загрузите куриные окорочка и картофель, вылейте теплую воду, добавьте соль. Специальной лопаточкой перемешайте ингредиенты между собой, закройте крышку и нажмите «Старт».
  6. После приготовления дайте настояться блюду. Для этого используйте режим «Автоподогрев» на 7-10 минут. Крышка мультиварки при этом должна быть закрыта. Готовое блюдо выложите на тарелку, посыпьте рубленой зеленью.

Окорочка с картошкой и баклажанами в мультиварке

Чтобы приготовить вкусное блюдо из куриных окорочков, вместе с картофелем используйте другие овощи. Например, добавьте баклажаны. Они сочные и при правильной обработке по вкусу могут напомнить грибы.

Ингредиенты по списку:

  • окорочка куриные с кожей – 500 г.;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • баклажан небольшого размера – 2 шт.;
  • репчатый лук и сырая морковь – по 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 мл.;
  • масло любое растительное для жарки;
  • молотая смесь перцев, соль – по вкусу;
  • свежая зелень и чеснок.

Процесс приготовления курицы в мультиварке:

  1. Курицу промойте, снимите пленку на ножке и обрежьте жир. Разделите окорочка на голень и бедро. Каждый кусочек просушите бумажными полотенцами и обваляйте в специях, оставьте на 15-20 минут для маринования. Морковь очистите, нарежьте соломкой. Лук измельчите полукольцами.
  2. С картофеля снимите кожуру, нарежьте крупными частями. Залейте холодной водой, оставьте на 10 минут, затем тщательно промойте. Такая процедура уберет крахмал с поверхности кусочков.
  3. Для рецепта необходимо взять молодые баклажаны. У них нежная мякоть и меньшее количество семян. Поэтому серединку не нужно вырезать. Овощ очистите от кожицы, мякоть нарежьте кубиком. Теперь необходимо убрать горечь из баклажанов иначе вы испортите вкус блюда. Для этого переложите нарезанный овощ в сито, посолите, тщательно перемешайте руками. Оставьте на 5-7 минут, затем промойте холодной водой. Оставьте мякоть в дуршлаге, чтобы вся лишняя жидкость стекла. Это важно, так как вода при соприкосновении с горячим маслом будет создавать брызги.
  4. Откройте мультиварку, включите опцию «Жарка» или «Выпечка». На дно налейте 2 ст. л. масла, подождите, пока оно хорошо разогреется, загрузите баклажаны. Во время жарки будет появляться сок из овоща. Вам необходимо готовить баклажан до того момента, когда жидкость полностью испарится. На это у вас уйдет около 5-7 минут. Как можно чаще помешивайте овощ в чаше.
  5. Затем добавьте лук с морковью и обжарьте их 5 минут вместе с баклажанами. После этого переставьте мультиварку на опцию «Тушение». Загрузите в чашу курицу и картофель. Сливки подогрейте, но не кипятите. Вылейте их в чашу, посолите ингредиенты и хорошо перемешайте их между собой. Установите время 40 минут и нажмите «Пуск».
  6. Зелень необходимо помыть, выложить на кухонное полотенце для просушки. Затем нарежьте ее крупно. Чеснок очистите и измельчите ножом. Через полчаса после начала тушения откройте крышку, добавьте чеснок с зеленью и снова закройте мультиварку. Дождитесь звукового сигнала, затем подавайте к столу.

Запеченные окорочка с картошкой и сыром в мультиварке

Многие хозяйки любят готовить запеканки из курицы и картофеля. Такое блюдо можно приготовить в мультиварке. Но для получения ароматной корочки важно учесть рецептуру и технологию. Для усиления вкуса используйте ароматные специи.

Список ингредиентов на 5 порций:

  • куриные окорочка небольшие – 3 шт.;
  • картофель среднего размера – 6 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • сыр твердый любого сорта – 250 г.;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • сливки с любым процентом жирности – 170 мл.;
  • соль со специями – по вкусу.

Процесс приготовления запеканки в мультиварке:

  1. Окорочка промойте, отрежьте жир с жилами и извлеките кости. Курицу слегка отбейте кухонным молоточком. Картофель очистите, нарежьте кружочками и хорошо промойте в холодной воде. Твердый сыр натрите на крупной терке. Зелень промойте, нарежьте мелко.
  2. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, сверху выложите половину мяса, затем слой картофеля. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Сверху загрузите оставшуюся курицу, картофель и сыр.
  3. Сливки смешайте с солью и специями, залейте ингредиенты. Готовить запеканку необходимо на опции «Запеканка» или «Выпечка». Так как мясо разрезано на кусочки, то ему будет достаточно 40 минут для приготовления. После сигнала оставьте блюдо на подогреве еще 20-30 минут. Подавайте со свежими или маринованными овощами.

Окорочка с картошкой в мультиварке – секреты опытных хозяек

  • Секретом удачного и вкусного блюда являются не только качественные продукты, но и небольшие хитрости. Внимательно изучите их и обязательно примените на практике. При мариновании курицы важно хорошо обсушить кожицу после промывания. Так специи лучше будут держаться на поверхности кусков. Оставляйте курицу пропитаться вкусами и ароматами приправ в холодильнике, предварительно накрыв ее пищевой пленкой.
  • Чтобы избежать вкуса крахмала в блюде, хорошо промывайте нарезанный картофель в холодной воде. Для получения хрустящей корочки на поверхности овоща, обязательно просушите его от лишней жидкости.
  • Снизить жирность блюда можно при использовании окорочков без кожицы. Из такого вида мяса получаются диетические блюда. Также вместо сливок используйте томатный соус или замените кипяченой водой.
  • Для сокращения времени приготовления куриных окорочков в мультиварке, разрежьте их на части. При этом скорректируйте время готовки картофеля и размер его кусочков.
  • Усилить аромат специй и максимально пропитать ими окорочка с картошкой можно, если использовать рукав для запекания. Не бойтесь готовить в мультиварке при помощи его. Чаша прогревается по всему объему, что дает возможность равномерно приготовиться ингредиентам внутри рукава.
  • Свежая зелень загружается в мультиварку за несколько минут до окончания времени приготовления блюда. Так как она имеет нежную структуру, то теряет свою форму при длительном приготовлении.
  • Приправы в свежем виде, такие как чеснок, добавляются только в конце приготовления картофеля с окорочками. Чеснок быстро сгорает и приобретает горький привкус, что может испортить блюдо.

С помощью мультиварки вы можете с легкостью приготовить окорочка с картофелем. Чтобы блюдо было ароматным, не бойтесь использовать специи и другие овощи. Главное условие приготовления вкусного блюда – это соблюдение рецептуры. Приятного аппетита!

Окорочка куриные с картофелем и соевым соусом в мультиварке, видео





Комментарии