Мультиварка просто идеально подходит для тушения продуктов. Жидкость из блюд испаряется гораздо медленнее, чем при готовке в кастрюле или в сковороде. Поэтому ингредиенты томятся в собственном соку, становясь мягче, нежнее, рассыпчатее. В этой статье мы расскажем, как приготовить тушеную курицу в мультиварке.
Содержание статьи
- Тушеная курица в винно-сметанном соусе в мультиварке
- Тушеная курица с сухофруктами в мультиварке
- Тушеная курица с паприкой в сливках в мультиварке
- Тушеная курица в томате с перцем в мультиварке
- Тушеная курица с йогуртом в мультиварке
- Тушеная в сметане курица с черносливом в мультиварке
- Тушеная курица в вине с корицей в мультиварке
- Тушеная курица с айвой в мультиварке
- Тушеная курица в мультиварке. Видео
Тушеная курица в винно-сметанном соусе в мультиварке
Для такого рецепта возьмем целую куриную тушку, летние овощи, сухое вино и сметану. Для аромата приправим блюдо лишь чесночком, чтоб не было ничего лишнего. Рассмотрим подробно, из чего готовится тушеная курица в мультиварке:
- куриная тушка – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сухое белое вино – 250 мл;
- сметана – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке следующим способом:
- От куриной тушки отрежем лишнее и при желании снимем кожу. Порубим курицу на порционные части. Используя программу «Жарка», поджарим в масле кусочки со всех сторон.
- Не слишком мелко порежем овощи. Лук и баклажаны – полукольцами, перец – соломкой.
- Посыплем курицу солью, положим к ней овощи. Зальем 150 мл вина, поставим программу «Тушение». Готовим тушеную курицу в мультиварке 30 минут.
- 100 мл оставшегося вина смешаем со сметаной и давленым чесноком. Через полчаса выльем смесь в чашу и продолжим готовить блюдо еще 30 минут.
Тушеная курица с сухофруктами в мультиварке
Для тушения такой курочки мы используем свежевыжатый яблочный сок. Для сладости добавим курагу с черносливом, для запаха – чеснок, приправы и ароматную зелень. Вот перечень используемых нами продуктов:
- курица – 1 кг;
- курага – 100 г;
- чернослив – 100 г;
- яблочный сок – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лимонный сок – 2 ст.л.;
- приправа для курицы, соль – по кусу;
- зелень.
Тушеную курицу в мультиварке мы будем готовить таким способом:
- Курочку помоем и разделим на части. Натрем их солью, специями для курятины, давленым чесноком и лимонным соком. Поставим на 2-3 часа в холод.
- Накаляем в чаше растительное масло, для чего используем программу «Жарка». Подрумяниваем части курицы со всех сторон.
- Сухофрукты режем кусочками. Чернослив обязательно должен быть без косточек. Высыпаем их к курице.
- Выливаем в чашу яблочный сок. Он должен быть натуральным, желательно свежевыжатым.
- Пробуем блюдо, подсаливаем, если нужно.
- Активируем программу «Тушение».
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 1 час. За 5 минут до конца программы всыпаем рубленую зелень.
Тушеная курица с паприкой в сливках в мультиварке
Паприка в блюде – это и пикантный вкус, и красивый аромат. Сливки, в которых мы будем готовить тушеную курицу в мультиварке, сделают птичье мясо нежнее. Продукты, которые используются в этом блюде:
- курятина – 1 кг;
- лук – 1 крупная головка;
- сливки высокой жирности – 1 стакан;
- мука – 1 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- соль;
- молотая паприка – 1 ст.л.
Разберемся в этапами готовки:
- Для тушения можно использовать любые части курицы или небольшую тушку цыпленка.
- Порежем кубиками крупную луковицу и обжарим в 2 ст.л. сливочного масла в мультиварке. Для этого нам нужен режим «Жарка».
- Когда лук станет полупрозрачным, нальем в чашу 2 стакана кипятка, всыплем паприку и соль, положим кусочки курицы. В режиме «Тушение» готовим тушеную курицу в мультиварке 40-50 минут.
- В сковородке растопим еще 1 ст.л. сливочного масла, обжарим на нем муку до желтого цвета.
- Курицу вынем из чаши, а в оставшийся от нее соус положим обжаренную муку. Постоянно помешивая, дождемся загустения.
- Вольем сливки, доведем до кипения, посолим по вкусу. Курицу переложим обратно.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке еще 10 минут.
Тушеная курица в томате с перцем в мультиварке
Курочка в томате, приготовленном из натуральных помидоров в собственном соку, тушится в мультиварке вместе со сладким перцем. По желанию любители остренького могут добавить перец чили, хотя в нашем рецепте этого не предусмотрено. Ингредиенты, которые мы использовали для блюда, таковы:
- куриная тушка – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный и зеленый сладкий перец – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты в собственном соку – 400 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, черный перец;
- лавровый лист – 1 шт.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке так:
- Томаты в собственном соку превратим в кашеобразную массу при помощи блендера или мясорубки.
- Вымоем куриную тушку, срежем лишний жир и кожу, разрубим на удобного размера куски.
- Зеленый и красный сладкий перец почистим и покрошим очень мелкими кубиками. выдавим чеснок через пресс.
- Куриные куски обжарим по несколько минут с каждой стороны в растительном масле, поставив на панели мультиварки режим «Жарка».
- Добавим перец и нарезанную кубиками луковицу, посолим и поперчим. Потушим курятину с овощами еще 15 минут в режиме «Тушение».
- Выльем в чашу томат, бросим лавровый лист и чеснок. Попробуем и еще раз посолим, если нужно.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 1 час.
Тушеная курица с йогуртом в мультиварке
Это рецепт индийской кухни, а значит, курица ожидаемо будет пряной, насыщенной запахами специй. Что касается приправ, то вместо традиционного для нас черного перца мы используем кардамон, куркуму и имбирь. Рассмотрим, что нам понадобится для приготовления тушеной курицы в мультиварке:
- куриное филе – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- йогурт – 300 мл;
- кардамон – 3 стручка;
- имбирь – кусочек корня длиной 2 см;
- чеснок – 2 зубчика;
- куркума – 2 ч.л.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- миндаль и кинза для украшения.
Займемся приготовлением тушеной курицы в мультиварке:
- Филе курицы без кожи порежем полосками.
- Корешок имбиря потрем на терке, выдавим в миску чеснок, смешаем с имбирем и 2 ст.л. воды.
- Прогреем в мультиварке в режиме «Жарка» подсолнечное масло, поджарим в нем филе. Переложим из чаши в другую посуду.
- В масле обжарим кардамон минуты 2. Через 2 минуты добавим резанную мелко луковичку и поджарим вместе с кардамоном минут 5.
- Всыпаем в чашу куркуму, выкладываем смесь имбиря с чесноком, солим все это и тушим еще 7 минут.
- Помешивая лучок лопаткой, вливаем половину нормы йогурта. В него кладем курятину. В режиме «Тушение» готовим тушеную курицу в мультиварке 10 минут.
- Вливаем остатки йогурта и тушим птицу еще 10 минут.
- В тарелках украшаем блюдо веточками кинзы и лепестками миндаля.
Тушеная в сметане курица с черносливом в мультиварке
Этот способ приготовления птичьего мяса и прост, и в то же время оригинален. Интересный вкус в сочетании с быстротой приготовления могут сделать такой рецепт одним из ваших любимых. Для этой тушеной курицы в мультиварке нужно взять:
- любые части курицы – 0,5 кг;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- сметану – 200 г;
- чернослив – 100 г;
- растительное масло – 30 мл;
- муку – 1 ст.л.;
- черный перец и соль.
Вот как мы готовим тушеную курицу в мультиварке:
- Разогреем в чаше прибора растительное масло, а пока оно накаляется, порежем на куски курятину. Натрем ее солью и черным перцем и поджарим в масле до хруста.
- Порежем кубиками луковицу и добавим к птице, нальем 100 мл воды. В опции «Тушение» готовим блюдо 20 минут.
- Добавляем в блюдо сметану, перемешанную с 1 ст.л. муки, измельченный чернослив без косточек. Пробуем на соль, доводим до нужного вкуса.
- Готовим тушеную курицу в мультиварке еще 30 минут.
Тушеная курица в вине с корицей в мультиварке
Такую курочку мы потушим в мультиварке сразу вместе с картошкой, чтоб не готовить к ней отдельный гарнир. Добавим в блюдо душистую корицу и красное сухое вино, тем самым получив оригинальный изысканный вкус. Для тушеной курицы в мультиварке мы возьмем такие ингредиенты:
- курицу – 1 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- красное сухое вино – 400 мл;
- корицу – 2 палочки;
- оливковое масло – 50 мл;
- петрушку – 1 пучок;
- соль, черный перец.
Тушим курицу в мультиварке таким способом:
- Порубим чистую куриную тушку на удобные по размеру куски. Прогреем как следует оливковое масло, поставив на панели программу «Жарка».
- Обжарим до золотистости куриные кусочки в масле. Почистим и покрошим крупными кубиками картошку.
- Обжаренную курицу посыплем перцем и посолим, зальем вином, положим палочки корицы. Включим программу «Тушение».
- Готовим тушеную курицу в мультиварке 30 минут.
- Очищенный картофель обжарим в сковороде и положим к курочке. После этого будем готовить блюдо еще 20 минут.
- В конце приготовления вытащим палочки корицы и всыплем петрушку.
Тушеная курица с айвой в мультиварке
Попробуйте наш необычный рецепт тушеной курицы в мультиварке. В нем использованы и привычные нам овощи, и необычные ингредиенты: айва, лимон, лайм. Вот какие составляющие нам понадобятся для рецепта:
- курица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- айва – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- лайм – 0,5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- корица – 0,5 ч.л.;
- топленое сливочное масло – 50 г;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- белое сухое вино – 200 мл;
- соль – по вкусу.
Приготовим тушеную курицу в мультиварке в несколько действий:
- Помоем куриную тушку, промокнем полотенцем, разрубим на куски. Сбрызнем соком половины лимона и натрем перцем и солью. Оставим на 1-2 часа.
- Потом растопим в мультиварке сливочное масло и обжарим в нем куриные кусочки со всех сторон. Выложим их на тарелку.
- В чашу к сливочному маслу нальем растительное. Добавим в него измельченный кубиками лук и порезанную тонкими кружочками морковь.
- Обжарим их в течение 10 минут.
- Теперь добавляем в блюдо нашинкованную ломтиками айву, которую мы предварительно чистим от кожицы и семечек. Обжариваем ее вместе с овощами.
- Половинку лайма шинкуем тонкими дольками, кладем к остальным ингредиентам в мультиварку. Через пару минут возвращаем в чашу куски курицы. Всыпаем корицу, досаливаем, если нужно.
- Наливаем вино, включаем программу «Тушение» и готовим тушеную курицу в мультиварке 40 минут.
- В конце всыпаем свежую зелень.
Тушеная курица в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Курица терияки в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Домашние колбаски в мультиварке
- Окорочка с картошкой в мультиварке
- Куриные желудки с картошкой в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Азу из индейки в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Как в мультиварке потушить картошку
- Курица в рукаве в мультиварке
- Мясо тушеное в мультиварке
- Куриное филе на пару в мультиварке
- Картофель с курицей в мультиварке
- Куриное филе с овощами в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Курица с сыром в мультиварке
- Запеченное мясо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Курица в сливочном соусе в мультиварке
- Куриный рулет в мультиварке
- Курица с тыквой в мультиварке
- Жаркое из курицы в мультиварке
- Гуляш из курицы в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Пирог с курицей в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Куриная запеканка в мультиварке
Комментарии