Тефтели куриные в мультиварке

Тефтели из куриного мяса не требуют длительного приготовления. Сочные с вкусной подливкой они получаются только в мультиварке. Но вместе с тем требуется учесть несколько нюансов во время не только тушения, но и подготовки ингредиентов. Только в таком случае блюдо всегда будет удачным.

Тефтели куриные в мультиварке – традиционный рецепт

Чтобы тефтели получились сочными, используйте куриное мясо с разных частей тушки. Хорошо подойдет окорок. Филейную часть лучше использовать для тефтелей, которые готовятся на пару. Фарш из куриного филе быстро становится сухим, поэтому его нельзя долго готовить. Для ароматной подливки используйте томаты и репчатый лук.

По рецепту подготовьте такое количество ингредиентов:

  • куриный фарш – 0,5 кг.;
  • крупный лук репчатый – 1 шт.;
  • крупа рисовая – 200 г.;
  • мука пшеничная – для панировки;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • томаты спелые – 0,5 кг;
  • любое масло растительное – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • свежая зелень – 20 г.;
  • специи для курицы, соль – по вкусу.

Как приготовить в мультиварке тефтели из курицы:

  1. Для рецепта вы можете взять уже готовый куриный фарш, но лучше всего использовать окорочка и вручную перемолоть его вместе с жирком. Готовый фарш хорошо отбейте руками. Возьмите часть фарша в руку и с силой опустите его обратно в емкость. Добавьте специи, хорошо перемешайте, отставьте на 15-20 минут.
  2. За это время подготовьте остальные продукты. Рис промойте холодной водой до тех пор, пока цвет жидкости не станет прозрачным, затем отварите его до полуготовности. Сырую крупу не рекомендуется добавлять в фарш, так как куриное мясо готовится быстро и рис не успеет свариться. Кашу остудите, смешайте с фаршем.
  3. Лук очень мелко нарежьте кубиком. Томаты будут использоваться для соуса, поэтому с них следует снять кожицу. Сделать это легко вам поможет кипяток. Небольшой надрез сделайте на верхушке каждого плода, затем опустите в горячую жидкость на 3-5 секунд. Достаньте помидоры шумовкой, дайте остыть и снимите кожицу руками. Томаты разрежьте пополам, вырежьте плодоножку, мякоть разрежьте на мелкие части.
  4. Лук добавьте к фаршу, вбейте яйца. Массу посолите и очень тщательно вымешайте руками, чтобы ингредиенты равномерно распределились по фаршу. Руки намочите, слепите шарики из куриного фарша. Размер каждого должен быть больше теннисного мячика.
  5. Мультиварку включите на опцию «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло. Каждую тефтельку обжарьте при открытой крышке мультиварки до желаемой корочки со всех сторон. Не используйте для жарки сливочное масло, так как оно быстро пригорает.
  6. К обжаренным тефтелям загрузите томаты. Вместо них вы можете добавить томатный сок, помидоры, закрытые в собственном соку или томатную пасту. В последнем случае разводить 3 ст. л. концентрированной пасты следует на каждые 250 мл. воды. Жидкость заливайте в чашу только в горячем состоянии.
  7. Меню мультиварки переключите на функцию «Тушение». Крышку закройте, время выставите на 30 минут. Готовьте блюдо 20 минут, затем добавьте измельченную зелень и чеснок. Продолжайте тушить тефтели до звукового сигнала мультиварки.
  8. Так как в тефтелях уже содержится рисовая каша, то они могут стать самостоятельным блюдом. Подавать его можно вместе с овощным салатом или маринованными огурцами. Не забудьте обильно полить тефтели соусом, в котором они готовились.

Тефтели куриные в мультиварке из филе в томатном соусе

Тефтели из филейной части тушки получаются самыми нежными. Чтобы не пересушить мясо, четко следуйте указанной рецептуре и используйте для тушения мультиварку. В дополнение к мясному блюду приготовьте ароматный соус с базиликом и укропом.

Для рецепта возьмите такие ингредиенты:

  • куриное филе – 500 г.;
  • панировочные сухари – 5 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.;
  • сок томатный – 500 мл.;
  • лук репчатый средний – 2 шт.;
  • чеснок зубчики – 3 шт.;
  • свежий базилик и укроп – по вкусу;
  • смесь перцев молотая, соль – по вкусу.

Пошаговое описание приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Куриное филе хорошо обмойте в холодной воде, обязательно вырежьте пленку и жилы. Так как вы будете делать из мяса фарш, тогда эти части следует убрать. Иначе они испортят вкус блюда и его консистенцию. Курицу просушите от остатков влаги, нарежьте на большие части.
  2. С репчатого лука удалите шелуху, разрежьте 1 луковицу на 3-4 части и перемелите на мясорубке вместе с куриным филе. Старайтесь чередовать мясо с частями лука, чтобы получить однородную консистенцию.
  3. Сухари для панировки залейте небольшим количеством кипятка, оставьте набухать 5-7 минут. Затем переложите к фаршу с луком. Туда же вбейте яйцо, добавьте специи и посолите. Хорошо перемешайте фарш, закройте емкость или затяните пищевой пленкой. Поставьте в холодильник на 30 минут, чтобы масса напиталась ароматами и специями.
  4. Томатный сок для использования в подливе не должен быть сырым. Если вы только что перекрутили томаты, тогда проварите сок 15-20 минут на плите. Добавьте к нему специи, мелко нарезанный чеснок и соль. Если вы используете базилик и укроп в сушеном виде, тогда добавьте травы к томатному соку на данном этапе.
  5. Вторую луковицу нарежьте на 4 части, затем полосками. Растительное масло подогрейте в чаше мультиварке на режиме «Жарка». Вместо него вы можете включить опцию «Выпечка». В масле обжарьте лук до прозрачного цвета, затем перелейте в мультичашу томат со специями. На данном режиме доведите жидкость до состояния кипения.
  6. При помощи мокрых рук сформируйте крупные шарики из куриного фарша, аккуратно переложите их в чашу. Крышку мультиварки закройте, переключите ее на функцию «Тушение». Готовить тефтели следует не более 30 минут, так как вы использовали для фарша филе курицы.
  7. Чтобы получить более густой соус для тефтелей, откройте во время приготовления отверстие для пара. Так жидкость испарится быстрее. Если вы хотите добавить свежую зелень, а не высушенную, тогда загрузите ее в чашу мультиварки за 5-7 минут до окончания тушения вместо добавления в фарш. Мясное блюдо не содержит крупу в составе, поэтому к нему приготовьте картофельное пюре или рисовую кашу.

Тефтели куриные в мультиварке на пару

Большинство современных мультиварок имеют функцию «Варка на пару». При таком способе приготовления куриные тефтели становятся нежными и сохраняют сочность мяса. Одновременно с тефтелями вы можете приготовить соус в чаше мультиварки. Но в таком случае количество жидкости необходимо увеличить, чтобы ее хватило как на соус, так и на образование пара.

Ингредиенты по рецепту на 6 порций:

  • окорочка куриные – 800 г.;
  • овсяные хлопья быстрого приготовления – 5 ст. л.;
  • яйца куриные большие – 2 шт.;
  • перец сладкий и морковь – по 1 шт. каждого овоща;
  • лук средний сухой – 2 шт.;
  • томатная паста – 70 г.;
  • кипяченая вода – 4 мультистакана;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • мука любая – 2 ст. л.;
  • растительное масло – для жарки;
  • молотый кориандр, паприка и соль – по вкусу.

Последовательный рецепт варки тефтелей на пару:

  1. Сначала займитесь подготовкой фарша. Окорочка тщательно обмойте, выложите на кухонные полотенца. Оставьте курицу на столе, чтобы она просушилось от лишней влаги. Затем аккуратно отделите мясо от костей, измельчите на мясорубке или в комбайне.
  2. Одну луковицу очистите, разрежьте на 4 части, измельчите и добавьте к фаршу. Насыпьте специи, посолите, вбейте яйца. Овсяные хлопья залейте кипятком, оставьте набухать 7-10 минут. Затем добавьте их к массе и хорошо перемешайте руками. Затяните емкость пленкой, оставьте фарш в холодильнике на 1 час. Это время необходимо, чтобы мясо напиталось специями и вкусом лука.
  3. Пока настаивается фарш, подготовьте все ингредиенты для подливки. Морковь и второй лук очистите, нарежьте соломкой. Обмытый болгарский перец разрежьте, уберите семена с перепонками и вырежьте хвостик. Мякоть так же нарежьте соломкой.
  4. Мультиварку включите, в меню нажмите функцию «Жарка». Налейте масло в чашу, дайте ему хорошо прогреться и обжарьте овощи. Но загружать их в чашу необходимо последовательно. Так сначала обжарьте 5 минут лук, затем морковь, через следующие 7 минут засыпьте сладкий перец. Жарьте овощи еще 3 минуты, постоянно перемешивайте их.
  5. Томатную пасту разведите горячей водой. В чашу необходимо добавлять кипяток, чтобы холодная вода не испортила ее поверхность. В соус высыпьте муку, тщательно растворите ее. Комочков не должно быть. Вылейте смесь в мультичашу, перемешайте лопаточкой.
  6. Сверху установите лоток для варки на пару, смажьте его растительным маслом. Из фарша сделайте крупные шарики, переложите их в контейнер. Дополнительно обваливать тефтели в муке или панировочных сухарях не нужно. Панировка во время варки на пару создаст липкую поверхность на тефтелях и сделает их внешний вид непривлекательным.
  7. Отверстие для пара держите открытым, так как необходимо обеспечить отток пара. Крышку следует закрыть, время выставить 40 минут и запустите программу. После сигнала осторожно откройте мультиварку, чтобы не обжечься горячим паром. Снимите лоток, уберите с него тефтели, соус перелейте в другую емкость. Подавайте мясные шарики, сверху политые соусом и с измельченным зеленым луком.

Тефтели куриные в мультиварке со сливочным соусом

Томаты придают соусу кислинку. Если вы хотите сделать его более нежным со сливочными нотками, тогда используйте сливки, сметану или молоко. Вместо риса добавьте гречневую крупу, она придаст тефтелям оригинального вкуса и усилит текстуру.

Подготовьте для рецепта такие ингредиенты:

  • фарш куриный или окорочка – 600 г.;
  • морковь, репчатый лук – по 1 шт.;
  • гречневая крупа – 200 г.;
  • сметана любого процента жирности – 200 мл.;
  • теплая вода – 2 мультистакана;
  • хлеб белый – 2 ломтика;
  • молоко для замачивания хлеба – 50 мл.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло сливочное – 20 г.;
  • мука любая – 3 ст. л.;
  • соль, смесь приправ для курицы.

Инструкция по приготовлению блюда в мультиварке:

  1. Из мяса приготовьте фарш или возьмите уже готовый ингредиент. Если фарш у вас замороженный, тогда его следует заранее разморозить. Делайте это на полке холодильника или для ускорения процесса оставьте мясо при комнатной температуре.
  2. В чашу мультиварки высыпьте гречневую крупу, просушите ее 5 минут на режиме «Жарка». Затем вылейте 1 мультистакан кипятка и готовьте гречку на опции «Каша». После сигнала мультиварки выложите кашу, чашу вымойте, просушите бумажными полотенцами и установите обратно.
  3. Хлеб используется в фарше для того, чтобы сохранить влагу внутри тефтелей. Он предварительно замачивается в молоке на 15-20 минут, затем измельчается вместе с фаршем или раздавливается вилкой.
  4. Куриное мясо смешайте с гречкой, хлебом, яйцом и специями. Очищенные морковь и репчатый лук измельчите любым способом. Обжарьте овощи до золотистой корочки на подсолнечном масле. Используйте для этого опцию мультиварки «Жарка».
  5. Подготовленный фарш разделите на части, сформируйте из них шарики по размеру теннисного мяча. Сливочное масло растопите на плите, дайте остыть и смажьте им тефтели.
  6. Для того чтобы снизить насыщенность блюда, добавляйте в соус сметану с низким процентом жирности или разбавьте ее водой. Только используйте для этого теплую жидкость, иначе в кипятке сметана свернется. Соедините ее со стаканом воды, добавьте муку. Хорошо растворите сметану в жидкости, чтобы не было комочков.
  7. Вылейте соус в чашу к обжаренным овощам. В него выложите тефтели. На мультиварке выставите режим «Тушение», время 40 минут. Готовьте блюдо при закрытой крышке. Для подачи обильно налейте на тефтели сметанный соус.

Тефтели куриные в мультиварке с томатно-сливочным соусом

Чтобы смягчить кислый вкус томатного соуса, к нему следует добавить сметану. В данном рецепте используйте кисломолочный продукт с большим процентом жирности, так как в соус будет добавляться жидкость. Тефтели готовятся без добавления крупы, на гарнир к ним подойдет картофельное пюре или рисовая каша.

Возьмите такое количество ингредиентов:

  • фарш куриный готовый – 450 г.;
  • головка репчатого лука – 1 шт.;
  • куриное яйцо среднее – 1 шт.;
  • специи для мяса, молотый перец черный, соль – по щепотке;
  • сухари для панировки – 3 ст. л.;
  • масло оливковое – сколько потребуется;
  • вода теплая – 2 мультистакана;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сметана – 170 мл.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления тефтелей в мультиварке:

  1. Лук измельчите при помощи мясорубки, переложите к фаршу. К смеси вбейте яйцо, добавьте специи, панировочные сухари и соль. Фарш хорошо перемешайте руками и отбейте 5-7 минут. Дайте ему постоять в прохладном месте 30 минут, затем сделайте тефтели. Чтобы мясо не приставало к рукам, смочите их водой перед формированием шариков.
  2. Готовые мясные тефтели обваляйте мукой и затем жарьте в мультиварке на растительном масле до появления корочки. Используйте для этого функцию «Выпечка» или «Жарка». Пока готовятся тефтели смешайте ингредиенты для соуса. В глубокую емкость вылейте воду, к ней добавьте сметану с томатной пастой. Соус посолите по вкусу.
  3. Подливу перелейте в мультичашу, переставьте режим на «Тушение». Готовьте куриные тефтели 40 минут. Для получения густого соуса откройте во время тушения отверстие для пара. После сигнала оставьте блюдо напитаться специями 10-15 минут при закрытой крышке. Подавайте тефтели с овощами и свежей зеленью.

Куриные тефтели, приготовленные на пару или при помощи тушения, могут стать вкусным дополнением к домашнему обеду. Вместе с ними на выбор приготовьте томатный, сливочный или сметанный соус. Приятного аппетита!

Куриные тефтели в мультиварке с томатно-сливочным соусом, видео





Комментарии