Печень на пару в мультиварке

Печень занимает лидирующие позиции в списке продуктов для энергии и бодрости. Это богатый источник ценных микроэлементов и витаминов. Уникальные биологические свойства субпродукта используют в борьбе с анемией, а также в программе реабилитации после затяжной болезни. Будущим мамам вообще не обойтись без печени — полезное мясо способствует насыщению организма железом, которое легко и быстро усваивается. Сегодня мы приготовим печень на пару в мультиварке.

Благодаря технологии приготовления печени на пару мы получаем полезное диетическое кушанье без применения жира и масла. Как известно, эти продукты являются табу для последователей здорового питания.

Перед готовкой всегда внимательно осматривайте печень, чтобы проверить ее на свежесть. В составе продукта много воды, поэтому срок его хранения не долог — всего 2 дня при температуре +6 °С. Предварительная подготовка печени имеет большое значение: с кусочка мяса снимаются все пленки и удаляются желчные протоки. Особенно нежным получается субпродукт, если перед приготовлением вымочить его в молоке. В молоке вымачивают говяжью печень, а для свиной подойдет кефир. Обратите внимание, что свиная печень обычно немного горчит.

Печень с морковью и луком на пару в мультиварке

Без мультиварки сегодня как без рук. Многофункциональная техника не только умеет готовить пищу разными способами, но и сполна сохраняет их наилучшие вкусовые качества. Приступим к работе.

Перечень продуктов:

  • печень говяжья — 1 кг;
  • белый лук — 1 головка;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец, приправы — по вкусу.

Приготовление печени на пару в мультиварке — процесс элементарный:

  1. Для начала тщательно вымойте печень в проточной воде и срежьте с продукта все лишнее. Острым ножом поделите кусок мяса на одинаковые ломтики средней величины. Положите нарезку в молоко на 2 часа. Этого времени хватит, чтобы печенка отдала всю горечь и в готовом виде была еще нежнее.
  2. Луковицу нарежьте большими полукольцами, а морковь измельчите на терке с большими ячейками.
  3. Поставьте мультиварку на программу «Варка на пару». Рабочее время у нас 45 — 50 минут. Кастрюльку прибора наполните водой ровно настолько, чтобы она немного не доставала до парового контейнера. Вместо воды можно использовать овощной бульон, тогда готовое блюдо будет необычайно ароматным.
  4. Разложите по контейнеру кусочки печени, сверху выложите слой лука. Посолите и поперчите лук. Следующий слой — морковь. Добавьте соль с перцем и сюда. Обратите внимание, что саму печень солить не нужно, иначе она будет жестковатой.
  5. Закройте мультиварку крышкой на 15 — 20 минут. Потом откройте прибор и перемешайте ингредиенты. Проделайте то же самое еще спустя 10 минут. Так печень впитает в себя овощной сок вместе с солью, но останется при этом мягкой и нежной.

Готовую печень на пару переложите из мультиварки в тарелки. В качестве идеального гарнира к этому блюду многие видят салат из свежих овощей, рис или картофель-пюре.

Печень на пару в мультиварке: готовим запеканку для ребенка

Это блюдо можно смело включать в детское меню. Паровую печеночную запеканку предлагают малышам примерно с 1 года, если они успешно освоили первый прикорм. Обработка продукта паром сохраняет в готовом блюде максимум витаминов.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • печенка куриная — 100 г;
  • манка — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 1 ч. л.;
  • желток куриного яйца — 1 шт.

Ход работы:

  1. Сполосните куриную печень в воде, удалите с кусочка мяса все не нужное и нарежьте кусочками.
  2. Сложите нарезку в блендер, следом положите кусочек сливочного масла, желток и манку. Перебейте продукты в смесь однородной консистенции.
  3. Массу, которая у вас получилась, переложите в силиконовую формочку для запекания. Наполните чашу водой, поставьте форму в паровой контейнер мультиварки и запустите режим «Варка на пару» на полчаса.

Маленькие гурманы непременно оценят запеканку из печени на пару в мультиварке!

Печень на пару в мультиварке: суфле «Нежное»

Для приготовления блюда по этому рецепту подойдет любая печенка: куриная, говяжья, свиная. Если готовите блюдо для ребенка, отдайте предпочтение куриной или кроличьей печени, в то время как взрослым больше понравится говяжья.

Необходимые ингредиенты:

  • печень — 0,5 кг;
  • батон — 1/4;
  • яйца — 5 шт.;
  • молоко — 1 ст.;
  • молоко, чтобы размочить хлеб;
  • соль, специи.

Пошаговый порядок приготовления печени на пару в мультиварке:

  1. Сполосните субпродукт в проточной воде, очистите от пленок и жилок, порежьте на небольшие части.
  2. Сложите кусочки мяса в чашу погружного блендера.
  3. Хлебный мякиш размочите в молоке, затем слегка выжмите и покрошите в печень.
  4. Отделите яичные желтки от белков. Белки оставьте в миске, а желтки добавьте в чашу к остальным ингредиентам. Посолите и поперчите продукты, а потом перебейте все до состояния однородной смеси. Не пугайтесь, если масса будет очень жидкой — так и должно быть.
  5. Теперь займемся белками. Взбейте их в крепкую устойчивую пену. Аккуратно введите ее в печеночную жидкость и равномерно размешайте. Полюбуйтесь, какая пышная получилась масса!
  6. Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару» и задайте время работы продолжительностью 45 — 50 минут. Наполните кастрюльку прибора 1 л воды.
  7. Чтобы испечь суфле, нам понадобятся специальные силиконовые формочки. Подойдут такие, которые обычно используют для выпекания кексов. Смажьте формы сливочным маслом, по желанию присыпьте внутреннюю поверхность манной крупой или сухарной крошкой.
  8. Разложите печеночную заготовку по формочкам, затем установите паровой контейнер на мультичашу и переставьте туда наполненные силиконовые формы.
  9. Готовьте под закрытой крышкой, пока прибор не подаст сигнал о завершении рабочей программы.
  10. Достаньте формочки из контейнера для приготовления пищи на пару и дождитесь, когда суфле немного остынет.
  11. Выньте суфле из формочек и подавайте на стол со свежими или запеченными овощами. В качестве гарнира хороша гречневая каша или картошка-пюре. Кушайте на здоровье!

Печень на пару в мультиварке: подаем паровые котлеты

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо понравится детям и их родителям.

Набор продуктов такой:

  • печень индюшки — 600 г;
  • лук-репка — 2 головки;
  • морковь — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • чеснок — 3 дольки;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • яблоко — 2 шт.;
  • порошок мускатного ореха — 0,25 ч. л.;
  • крахмал — 3 ст. л.;
  • пшеничная мука — 3 ст. л.;
  • соль.

Записывайте, как приготовить паровые котлеты из индюшиной печенки:

  1. Вымойте кусок мяса под краном с холодной водой. Поделите субпродукт ножом на среднего размера части.
  2. Снимите с лука шелуху и разрежьте каждую головку на 4 равные части.
  3. С вымытого яблока срежьте кожуру и удалите сердцевину с перегородками и косточками.
  4. Очищенную морковь разрежьте на большие куски.
  5. Дольки чеснока поделите пополам.
  6. Сложите все нарезанные продукты в одну емкость и измельчите в единую массу при помощи блендера.
  7. В печеночную заготовку положите соль, мускатный орех и крахмал с мукой. Перемешайте и оставьте на 20 минут, чтобы напитался крахмал.
  8. Сыр натрите на терке с крупными ячейками.
  9. Добавьте сырную стружку и яйца в печеночный фарш и тщательно перемешайте ингредиенты.
  10. Сформируйте из фарша небольшие котлетки.
  11. Для начала слегка обжарьте котлеты на обычной сковороде, а затем переложите их в паровой контейнер мультиварки и доведите до готовности.

Аппетитные и румяные котлетки из печени на пару в мультиварке превзойдут все ваши ожидания! Приятного аппетита!

Паштет из печени на пару в мультиварке. Видео





Комментарии