Плов в скороварке-мультиварке

Хотя скороварка внешне напоминает мультиварку, приготовление блюд в ней существенно отличается от традиционных рецептов. Главная особенность скороварки в том, что ингредиенты готовятся под давлением, сохраняя при этом большинство витаминов и полезных элементов. При этом время приготовления сокращается вдвое. Также следует использовать меньшее количество жидкости, чем при добавлении в обычную мультиварку. Поэтому важно соблюдать не только технологию приготовления блюда, но и указанное количество продуктов в рецепте.

Плов в скороварке-мультиварке – особенности приготовления

  • В процессе приготовления плова в скороварке вы не сможете контролировать весь процесс, так как открывать крышку техники нельзя. Блюдо готовится под давлением без доступа кислорода. Для предварительной обжарки ингредиентов можно воспользоваться программой «Жарка», но только при открытой крышке.
  • Блюдо в скороварке готовится намного быстрее, чем в мультиварке. Поэтому самостоятельно не увеличивайте время приготовления, которое выставляет программа. Для плова будет достаточно 20-25 минут.
  • Если ваша модель скороварки не предусматривает опцию «Плов», тогда можно использовать программу «Тушение» или «Каша». При такой замене строго следуйте указанному в рецептуре времени приготовления для конкретной функции.
  • После того как вы закроете крышку на скороварке, обязательно закройте клапан давления. Сразу после сигнала об окончании приготовления плова не открывайте крышку. Внутри находится горячий пар под давлением. Его можно выпустить через клапан, но лучше всего подождать 10-15 минут после приготовления и только потом открывать скороварку.
  • Некоторые модели скороварок предусматривают кроме выбора программы приготовления установку уровня давления или просто выставляется время для варки. В таком случае действуйте согласно инструкции к вашей технике.
  • Для плова используйте длиннозернистый пропаренный рис. Такой вид крупы отлично подойдет для блюда. Он обладает оригинальным вкусом и сохраняет форму при варке. Рис обязательно промывается холодной водой несколько раз перед загрузкой в чашу.
  • Жидкость для плова используется только в том количестве, которое указано в рецепте. Если увеличить объем воды, то вы получите не рассыпчатый плов, а разваристую кашу с овощами и мясом. Используйте холодную очищенную воду. Если вы добавляете кипяток, то уменьшите время приготовления на 5 минут. Горячая жидкость быстрее приготовит крупу.
  • Мясо в плове можно использовать любое. Так курица или индейка не требует предварительной обжарки, так как ей будет достаточно времени для полного приготовления. Для говядины или свинины необходима предварительная тепловая обработка. Овощи в блюде либо используются в сыром виде, либо обжариваются на программе «Жарка» или «Выпечка».

Плов в скороварке-мультиварке с бараниной

Традиционный рецепт плова предполагает использование баранины. Мясо обладает сильным ароматом, поэтому необходимо использовать пряные специи в достаточном количестве. Для блюда берите не только мякоть, но и добавьте ребра или лопаточную часть. Они имеют небольшой жирок, поэтому плов не будет сухим. Овощи и чеснок выбирайте полностью созревшими, так блюдо будет вкуснее и ароматнее.

Количество продуктов для рецепта:

  • мясо баранины с жирком – 500 г.;
  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок сырой, не очищенный – 1 головка;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • основные специи: зира, соль, куркума, острый перец и барбарис – по вкусу;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • вода очищенная – 1 мультистакан;
  • масло растительное, любое – для жарки.

Как в скороварке-мультиварке приготовить плов:

  1. Сначала займитесь мясом. Кусок баранины промойте, обсушите и нарежьте небольшими кусочками одинаковой толщины. Если имеются косточки, то мясо срезать с них не нужно. Плов готовится вместе с ними, только перед подачей все кости удаляются. Половину специй добавьте к мясу, перемешайте, накройте емкость и дайте промариноваться 30-40 минут. Соль не добавляйте.
  2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь соломкой. Не трите морковку на терке – в плове мелко нарезанный овощ превратится в кашу. Меню скороварки-мультиварки установите на позицию «Жарка», налейте в чашу масло. Используйте для жарки только рафинированное масло. Так как блюдо готовится при высокой температуре, то обычное масло быстро перегорит и испортится вкус плова.
  3. Когда масло хорошо прогреется (4-5 минут), загрузите замаринованное мясо и обжарьте его до золотистой корочки. В зависимости от марки техники на этот процесс уйдет около 7-12 минут. Жарьте баранину вместе с ребрами или другим мясом на кости, только аккуратно переворачивайте его, чтобы не поцарапать чашу.
  4. К мясу добавьте лук, жарьте его до прозрачного цвета около 5 минут. Затем загрузите морковь и обжарьте всё вместе до получения коричневого оттенка у овощей, а жидкость полностью испарится. Постоянно помешивайте ингредиенты для равномерного приготовления. На это уйдет приблизительно 10 минут.
  5. Для плова лучше взять пропаренный рис. Он хорошо держит форму, обладает отличным вкусом. Также подойдет длиннозернистый рис, но не круглый. Последний рис слишком клейкий и у вас не получится приготовить с ним рассыпчатый плов.
  6. Крупа обязательно несколько раз промывается холодной водой. Если используете пропаренный рис, то после промывания он сразу загружается в чашу. Другие сорта крупы следует предварительно залить кипятком на 10-15 минут, затем промыть. Рис добавьте в чашу, обжарьте вместе с мясом и овощами 2-3 минуты. Крупа должна стать прозрачной.
  7. Воду отмерьте, вскипятите и вылейте в чашу. Холодная жидкость испортит емкость. Добавьте остальные специи, посолите и перемешайте ингредиенты. После этого мешать не рекомендуется. Головку чеснока очистите от верхнего слоя шелухи, но не полностью. Обрежьте хвостик и корешки, тщательно промойте и поставьте в центр чаши, слегка погрузив его в жидкость. Лавровый лист поломайте на 2-3 части и добавьте к плову.
  8. Крышку скороварки-мультиварки плотно закройте, как и клапан. Установите опцию «Плов» или «Каша». Время самостоятельно не регулируйте, оставьте то, которое выставила программа.
  9. После окончания приготовления, не открывайте крышку 15-20 минут. За это время давление снизится, а пара станет меньше. Готовый плов выложите на большое блюдо, удалите все кости, положите сверху острый перец и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке со свининой

Современные рецепты плова претерпели ряд изменений и теперь можно использовать для блюда не только баранину, но и свинину или говядину. Но основные характеристики плова остаются неизменными – это сытное и ароматное блюдо с рассыпчатым рисом. Приготовить его можно не только в казане. В мультиварке-скороварке плов получается не менее вкусным.

Количество продуктов для рецепта:

  • рис пропаренный – 1 мультистакан;
  • свинина или говядина – 400 г.;
  • вода отфильтрованная – 1,5 мультистакана;
  • смесь приправ для плова, соль – по вкусу;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь сырая – 2 шт.;
  • головка чеснока, не очищенная – 1 шт.;
  • масло растительное, любое – 3 ст. л.

Поэтапное приготовление плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо выбирайте для блюда с жировыми прослойками или лопаточную часть. Так плов будет более ароматным и сытным, к тому же, мясо останется сочным. Свинину обмойте, просушите и нарежьте на небольшие кусочки.
  2. В меню техники выберите пункт «Жарка». Налейте растительное масло (рафинированное, без запаха). Через 2-3 минуты масло прогреется, загрузите мясо в чашу и обжарьте его 10 минут со всех сторон. Крышка скороварки-мультиварки остается открытой.
  3. Лук измельчите четвертинками, морковь порежьте соломкой. Загрузите овощи в чашу и продолжайте жарить еще 7 минут до прозрачности лука. Технику переключите в режим «Плов» или «Каша». Добавьте специи, посолите и перемешайте ингредиенты.
  4. Рисовую крупу промойте до прозрачности воды, слейте всю жидкость и загрузите в чашу. Распределите рис равномерно по всей поверхности мяса. В центре поставьте вертикально промытую головку чеснока в неочищенном виде. Налейте воду через шумовку, чтобы крупа оставалась сверху.
  5. Крышку техники плотно закройте, как и клапан на ней. Нажмите кнопку «Старт», время оставьте то, которое установила скороварка. Дождитесь сигнала об окончании приготовления и через 10-15 минут аккуратно откройте крышку. Перемешайте плов и подавайте к столу.

Плов в скороварке-мультиварке с курицей

Плов с курицей или индейкой имеет более мягкий вкус и не слишком жирный, чем из других видов мяса. Чтобы курица не стала сухой во время приготовления, используйте бедро. Чтобы еще снизить калорийность блюда, снимите кожицу с мяса. Риса положите немного меньше, чем для плова из баранины или свинины. Куриное мясо не такое жирное.

Для плова из курицы в скороварке-мультиварке необходимы такие ингредиенты:

  • куриное мясо – 0,7 кг.;
  • рис длиннозернистый – 300 г.;
  • морковка сырая – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г.;
  • специи: зира, барбарис, перец черный молотый, куркума, соль – по вкусу;
  • чеснок не очищенный – 3 зубчика;
  • острый перец целый – 1 шт. для подачи.

Подробный рецепт плова в скороварке-мультиварке:

  1. Мясо курицы обмойте, промокните салфетками от остатков влаги и нарежьте крупными кусками. Выставите на технике программу «Жарка». Добавьте масло в чашу, дайте ему растопиться и хорошо нагреться. Затем загрузите мясо, слегка обжарьте его, чтобы образовалась светлая корочка (3-5 минут).
  2. Лук очистите и измельчите кубиком. Добавьте к мясу и обжарьте еще 3 минуты до прозрачного цвета. Добавьте специи, посолите, хорошо перемешайте ингредиенты. Переключите меню на программу «Плов». Загрузите нарезанную соломкой морковь, равномерно распределите ее по мясу.
  3. Рис залейте горячей водой, оставьте на 5-7 минут, затем тщательно промойте холодной водой. Всю жидкость слейте, крупу выложите сверху моркови. Зубчики чеснока обмойте и погрузите в рис. Чистить его не нужно.
  4. Отмерьте необходимое количество воды, подогрейте ее и тонкой струйкой влейте в чашу. Плотно закройте крышку и клапан, нажмите «Старт». Время приготовления начнет уменьшаться только после того, как внутри чаши образуется давление необходимой силы.
  5. После сигнала скороварки-мультиварки сразу не открывайте крышку и самостоятельно не сбрасывайте давление. Через 10-15 минут оно само снизится. Для подачи выложите плов на блюдо, сверху добавьте острый перец.

Овощной плов в скороварке-мультиварке

Во время поста исключаются все мясные блюда, но даже в это время можно приготовить аппетитный плов с овощами. Используйте любые продукты на свой вкус. Блюдо получается ароматным, если добавить грибы.

Перечень продуктов для овощного плова:

  • рисовая крупа – 1 ст.;
  • сушеные грибы – 100 г. или по вкусу;
  • лук и морковка, средние – по 2 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • вода очищенная – 1 ст.;
  • молодой кабачок – 1 шт.;
  • изюм – 100 г.;
  • чеснок в шелухе – 1 головка;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • специи для плова, соль – на свой вкус.

Как приготовить овощной плов в скороварке-мультиварке:

  1. Сначала подготовьте грибы, так как им необходимо время для набухания. Грибы тщательно обмойте холодной водой. Отмерьте необходимый объем воды для приготовления плова и залейте ею грибы. Оставьте на 40-50 минут. Затем хорошо отожмите от влаги и нарежьте кусочками. Воду не выливайте, она далее пригодится.
  2. Лук нарежьте полукольцами, мякоть перца и морковку соломкой. Так как для рецепта используется молодой кабачок, то снимать с него кожицу не нужно, как и вырезать семена. Овощ помойте, нарежьте кубиком. Изюм запарьте кипятком, через 10-15 минут слейте воду и выложите на полотенце для просушки.
  3. В чашу налейте масло, технику включите на программу «Жарка». После того как оно нагреется, загрузите лук, через 3 минуты морковь и еще через 5 минут грибы с перцем. Обжарьте овощи 3-4 минуты. Теперь добавьте кабачок, специи и соль. Оставьте жариться ингредиенты до тех пор, пока не испарится жидкость от кабачка. Не забывайте помешивать овощи во время обжаривания.
  4. Скороварку-мультиварку переставьте на опцию «Плов». Рис промойте до прозрачной воды. В чашу загрузите сначала изюм, затем крупу и неочищенный чеснок. Залейте плов водой, в которой замачивались грибы. Чтобы не нарушить слой риса, лейте воду через шумовку.
  5. Закройте крышку и нажмите «Пуск». После окончания приготовления плова открывайте крышку только спустя 10-15 минут. За это время давление снизится, а рис дойдет до готовности.

Блюда в скороварке получаются очень ароматными и полезными. Овладеть такой техникой довольно просто при соблюдении правил эксплуатации. Главное условие для получения аппетитного блюда – четко следовать рецептуре приготовления блюда и строго отмерять все ингредиенты, особенно жидкость. Приятного аппетита!

Плов в скороварке-мультиварке, видео





Комментарии