Форель в мультиварке

Форель – рыба многоликая. Цвет ее мяса – красный или белый – зависит от видовой принадлежности, размеры также вариативны: крупная морская форель весит не один килограмм, в то время как ее речная родственница скромно помещается на руке взрослого человека. Неизменным остается одно: блюда из форели отличаются нетривиальностью, изысканным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья. В статье мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления форели в мультиварке.

Это важно!  Знаете ли вы, как выбрать хорошую свежую рыбу? Мы напомним. Покупая форель, следуйте нескольким общепринятым требованиям:

  • глаза у рыбы должны быть ясными (не подернутыми пленкой) и выпуклыми;
  • кожа блестящая, без повреждений;
  • хорошая рыба обладает плотной светло-розовой или белой мякотью;
  • жабры у свежей форели – влажные и красные.

уха

Стейк из форели в мультиварке

В мясе этой рыбы кроется источник прекрасного самочувствия и долгих лет жизни. Чтобы вкусно приготовить форель, не нужно прилагать особых усилий. Вам нужно всего лишь соединить кусочек рыбы с несколькими нехитрыми продуктами, и форель в мультиварке станет настоящим кулинарным шедевром!

kak-posolit-vkusno-semgu-na-odin-kg-skolko-soli

Необходимые ингредиенты:

  • стейк форели – 6 шт.;
  • чеснок —  3 зубчика;
  • большой апельсин – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • зелень укропа и петрушки – пучок;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу.

Как приготовить стейк из форели в мультиварке:

  1. Промойте кусочки рыбы под проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить их.
  2. Теперь выложите стейки в чашу мультиварки. Посолите и поперчите их, а затем сбрызните растительным маслом.
  3. Измельчите чеснок. Апельсин очистите и разберите на дольки, затем порежьте их на кусочки. Чтобы получить соус, соедините молоко, сметану, чеснок и апельсин в одной емкости. Хорошо перемешайте все компоненты.
  4. Залейте смесью рыбные стейки форели в мультиварки. Включите программу «Выпечка» на 25 минут.

Готовую ароматную рыбку подают с гарниром из тушеного картофеля или отварного риса.

Приятного аппетита!

стейк из форели

Филе форели в мультиварке

У деликатесной форели невероятно нежное и приятное на вкус мясо. Не случайно эту рыбу «уважают» кулинары из разных уголков планеты. Простой, но интересный рецепт приготовления форели в мультиварке вы найдете ниже.

филе 1

Вот какие продукты нам понадобятся:

  • филе форели – 500 г;
  • сметана 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Рыбное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте форель на порционные кусочки и натрите их солью и специями, предназначенными для рыбы. Пусть рыбка маринуется примерно четверть часа.
  2. Тем временем натрите сыр на крупной терке.
  3. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь погружайте каждый кусочек форели в сметану, а потом выкладывайте его на дно мультиварки. Сверху филе присыпьте тертым сыром. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.

Ароматная рыбка хорошо сочетается с отварным рисом или овощами.

Приятного аппетита!

филе 2

Уха из форели в мультиварке

Мясо форели гипоаллергенно. Противопоказано оно только людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью рыбы. Очень скромные порции довольно жирной форели нужно есть тем, кто лечит заболевания печени, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну, а если вы, к счастью, не относите к этой категории людей, предлагаем вам рецепт невероятно вкусной ухи!

thumb_11ddc4d169227ca23f32499f5cb6a0ab_11033

Ингредиенты:

  • голова форели – 1 шт.;
  • филе форели – 400 г;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 250 г;
  • лимон – 1 долька;
  • сливочное масло – 30 г;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. В чашу мультиварки налейте 4 стакана воды, положите туда голову форели и дольку лимона, которая нейтрализует специфический рыбный запах. Запустите программу «Тушение», а на таймере выставьте время – 40 минут.
  2. Очистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте луковицу, картошку порежьте небольшими кубиками, а морковь – соломкой или полукружками. Нарезанные овощи положите в бульон, туда же добавьте кусочки рыбного филе, соль и специи. Установите программу «Варка на пару» и готовьте уху еще 40 минут под крышкой.
  3. Когда прозвучит сигнал, возвещающий о готовности форели в мультиварке, откройте крышку, добавьте в ароматный бульон кусочек сливочного масла, измельченную зелень укропа и дайте блюду настояться около 8 – 10 минут. Все, уха из форели в мультиварке готова!

Приятного аппетита!

рыбный суп из форели

Форель, запеченная в мультиварке

Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?

запеченная

Нам понадобятся следующие продукты:

  • стейки речной форели – 3 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль и специи для рыбы – по вкусу.

Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:

  1. Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.
  2. Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
  3. В чашу мультиварки  налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.
  4. Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром.  Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.

Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.

Приятного аппетита!

запеченная2

Открытый пирог из форели в мультиварке

Мясо форели необычайно ценный для организма человека продукт: органические компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на формирование красных кровяных телец и усвоение глюкозы. Это еще одна причина радовать свою семью блюдами из этой рыбы как можно чаще. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога из форели.

открытый пирог 2

Для создания полезного и сытного блюда нам нужно взять:

  • пшеничную муку – 2 ст.;
  • жирная сметана (20 %) – 200 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • форель – 0,5 кг;
  • свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек;
  • паприка (сладкий молотый красный перец) – по вкусу;
  • лук – 1 шт.;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.

Порядок приготовления блюда:

  1. Начнем с теста. Растопите в микроволновой печи сливочное масло, затем в емкость с жидким маслом добавьте соль, соду, сметану и сахар. Все перемешайте и начинайте неспешно всыпать предварительно просеянную муку. Руками замесите плотное однородное тесто, скатайте его в круглый ком и положите в холодильник (обязательно накройте чем-нибудь, чтоб не засохло!).
  2. Время приготовить начинку. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком.
  3. Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Измельчите зелень и перемешайте ее с паприкой и луком. Соедините эту смесь с форелью. Посолите и поперчите продукты по своему вкусу. И завершающий штрих – положите в начинку сметану и сырое яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте.
  4. Возьмите 2 длинных полоски пергаментной бумаги для выпечки и положите их накрест в мультиварку: благодаря этой маленькой хитрости вы без труда достанете готовый пирог из мультиварки. Положите тесто в чашу, равномерно распределите его по ее дну, сделайте высокие бортики, чтобы не высыпалась содержимое пирога. Потом выложите в тесто начинку. Поставьте режим «Выпечка» на 65 минут.

Открытый пирог из форели в мультиварке получается неимоверно нежным. Его насыщенный вкус непременно оценят даже самые переборчивые едоки вашей семьи.

Приятного аппетита!

открытый пирог

Пирог из лаваша и форели в мультиварке

Вы когда-нибудь обращали внимание, что у сырого мяса форели едва уловимый запах огурца? У вкуса рыбы много оттенков, каждый из которых определяется временем года, когда была выловлена рыба. Вкус у форели всегда удивительный, и в этом только некоторые виды рыб могут составить ей достойную конкуренцию – угорь, стерлядь. Что бы вы ни приготовили из форели, с какими бы продуктами ее не соединили, это всегда будет вкусно, сочно и сытно. Не верите? Тогда приготовьте пирог из лаваша и форели в мультиварке.

пирог с рисом и форелью

Вот какие ингредиенты вам понадобятся:

  • армянский лаваш – 2 листа;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • форель – 600 г;
  • рис – 0,5 ст.;
  • помидор – 3 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 70 г;
  • сливки 20% — по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Замаринуйте рыбу в соевом соусе и любимых специях или травах для рыбы.
  2. Тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах, вода в результате должна стать абсолютно прозрачной. Положите рис в чашу мультиварки и залейте его одним стаканом воды и посолите. Выберите программу «Варка» и установите таймер на полчаса.
  3. Луковицу очистите и мелко порежьте.
  4. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините их с луком, залейте смесь майонезом и все перемешайте. Рыбу нарежьте мелкими кусочками и добавьте в эту смесь.
  5. На дно чаши мультиварки положите лист лаваша. На него выложите начинку, присыпаем ее слоем натертого на мелкой терке сыра. Накройте все еще одним слоем лаваша и снова положите начинку с сыром. Накройте сверху еще одним листом лаваша.
  6. Содержимое чаши залейте смесью яйца и сливок, присыпьте специями. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.

Готовый пирог из лаваша и форели выложите на блюдо и нарежьте небольшими кусочками.

Приятного аппетита!

пирог из лаваша с форелью

Уха из форели в мультиварке. Видео





Комментарии