Форель – рыба многоликая. Цвет ее мяса – красный или белый – зависит от видовой принадлежности, размеры также вариативны: крупная морская форель весит не один килограмм, в то время как ее речная родственница скромно помещается на руке взрослого человека. Неизменным остается одно: блюда из форели отличаются нетривиальностью, изысканным вкусом и неоспоримой пользой для здоровья. В статье мы поделимся с вами самыми популярными рецептами приготовления форели в мультиварке.
Содержание статьи
Это важно! Знаете ли вы, как выбрать хорошую свежую рыбу? Мы напомним. Покупая форель, следуйте нескольким общепринятым требованиям:
- глаза у рыбы должны быть ясными (не подернутыми пленкой) и выпуклыми;
- кожа блестящая, без повреждений;
- хорошая рыба обладает плотной светло-розовой или белой мякотью;
- жабры у свежей форели – влажные и красные.
Стейк из форели в мультиварке
В мясе этой рыбы кроется источник прекрасного самочувствия и долгих лет жизни. Чтобы вкусно приготовить форель, не нужно прилагать особых усилий. Вам нужно всего лишь соединить кусочек рыбы с несколькими нехитрыми продуктами, и форель в мультиварке станет настоящим кулинарным шедевром!
Необходимые ингредиенты:
- стейк форели – 6 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- большой апельсин – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сметана – 100 г;
- зелень укропа и петрушки – пучок;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- соль и черный перец по вкусу.
Как приготовить стейк из форели в мультиварке:
- Промойте кусочки рыбы под проточной водой и выложите на бумажные полотенца, чтобы обсушить их.
- Теперь выложите стейки в чашу мультиварки. Посолите и поперчите их, а затем сбрызните растительным маслом.
- Измельчите чеснок. Апельсин очистите и разберите на дольки, затем порежьте их на кусочки. Чтобы получить соус, соедините молоко, сметану, чеснок и апельсин в одной емкости. Хорошо перемешайте все компоненты.
- Залейте смесью рыбные стейки форели в мультиварки. Включите программу «Выпечка» на 25 минут.
Готовую ароматную рыбку подают с гарниром из тушеного картофеля или отварного риса.
Приятного аппетита!
Филе форели в мультиварке
У деликатесной форели невероятно нежное и приятное на вкус мясо. Не случайно эту рыбу «уважают» кулинары из разных уголков планеты. Простой, но интересный рецепт приготовления форели в мультиварке вы найдете ниже.
Вот какие продукты нам понадобятся:
- филе форели – 500 г;
- сметана 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль – щепотка;
- специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Рыбное филе помойте и обсушите бумажным полотенцем. Затем порежьте форель на порционные кусочки и натрите их солью и специями, предназначенными для рыбы. Пусть рыбка маринуется примерно четверть часа.
- Тем временем натрите сыр на крупной терке.
- Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом. Теперь погружайте каждый кусочек форели в сметану, а потом выкладывайте его на дно мультиварки. Сверху филе присыпьте тертым сыром. Блюдо готовится в режиме «Выпечка» в течение 20 минут.
Ароматная рыбка хорошо сочетается с отварным рисом или овощами.
Приятного аппетита!
Уха из форели в мультиварке
Мясо форели гипоаллергенно. Противопоказано оно только людям, которые обладают индивидуальной непереносимостью рыбы. Очень скромные порции довольно жирной форели нужно есть тем, кто лечит заболевания печени, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Ну, а если вы, к счастью, не относите к этой категории людей, предлагаем вам рецепт невероятно вкусной ухи!
Ингредиенты:
- голова форели – 1 шт.;
- филе форели – 400 г;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 250 г;
- лимон – 1 долька;
- сливочное масло – 30 г;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль, черный перец горошком, зелень укропа – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- В чашу мультиварки налейте 4 стакана воды, положите туда голову форели и дольку лимона, которая нейтрализует специфический рыбный запах. Запустите программу «Тушение», а на таймере выставьте время – 40 минут.
- Очистите и помойте овощи. Мелко нашинкуйте луковицу, картошку порежьте небольшими кубиками, а морковь – соломкой или полукружками. Нарезанные овощи положите в бульон, туда же добавьте кусочки рыбного филе, соль и специи. Установите программу «Варка на пару» и готовьте уху еще 40 минут под крышкой.
- Когда прозвучит сигнал, возвещающий о готовности форели в мультиварке, откройте крышку, добавьте в ароматный бульон кусочек сливочного масла, измельченную зелень укропа и дайте блюду настояться около 8 – 10 минут. Все, уха из форели в мультиварке готова!
Приятного аппетита!
Форель, запеченная в мультиварке
Благодаря питательным свойствам форели эту рыбу используют в диетическом питании. Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые насыщают ее нежное мясо, положительно влияют на миокард и защищают сосуды от образования вредных холестериновых бляшек. Почему бы не побаловать себя сочным кусочком запеченной форели в мультиварке?
Нам понадобятся следующие продукты:
- стейки речной форели – 3 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- лук репчатый – 3 шт.;
- твердый сыр – 100 г;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- соль и специи для рыбы – по вкусу.
Как приготовить форель, запеченную в мультиварке:
- Стейки рыбы промойте под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Затем полейте кусочки растительным маслом, посолите и присыпьте любимыми специями. Оставьте рыбу в таком маринаде на 15 – 20 минут.
- Помидоры помойте и нарежьте крупными кубиками, а луковицу очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами.
- В чашу мультиварки налейте ложку растительного масла, положите маринованные стейки и включите режим «Выпечка» на четверть часа.
- Лимон разрежьте пополам и выдавите его сок на рыбу. Сверху присыпьте мясо полукольцами лука, слегка посолите его, затем положите слой помидоров и все засыпьте тертым сыром. Не меняя режим, время приготовления блюда продлите еще на 40 минут.
Перед тем как подать к столу форель, запеченную в мультиварке, украсьте блюдо веточками свежей зелени.
Приятного аппетита!
Открытый пирог из форели в мультиварке
Мясо форели необычайно ценный для организма человека продукт: органические компоненты, входящие в его состав, благотворно влияют на формирование красных кровяных телец и усвоение глюкозы. Это еще одна причина радовать свою семью блюдами из этой рыбы как можно чаще. Предлагаем вам рецепт вкуснейшего пирога из форели.
Для создания полезного и сытного блюда нам нужно взять:
- пшеничную муку – 2 ст.;
- жирная сметана (20 %) – 200 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- сахар – 1,5 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- форель – 0,5 кг;
- свежая зелень петрушки и укропа – несколько веточек;
- паприка (сладкий молотый красный перец) – по вкусу;
- лук – 1 шт.;
- лимонный сок – по вкусу;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.
Порядок приготовления блюда:
- Начнем с теста. Растопите в микроволновой печи сливочное масло, затем в емкость с жидким маслом добавьте соль, соду, сметану и сахар. Все перемешайте и начинайте неспешно всыпать предварительно просеянную муку. Руками замесите плотное однородное тесто, скатайте его в круглый ком и положите в холодильник (обязательно накройте чем-нибудь, чтоб не засохло!).
- Время приготовить начинку. Разрежьте рыбу на небольшие кусочки, сбрызните их оливковым маслом и лимонным соком.
- Очистите и мелко нашинкуйте луковицу. Измельчите зелень и перемешайте ее с паприкой и луком. Соедините эту смесь с форелью. Посолите и поперчите продукты по своему вкусу. И завершающий штрих – положите в начинку сметану и сырое яйцо. Все компоненты хорошо перемешайте.
- Возьмите 2 длинных полоски пергаментной бумаги для выпечки и положите их накрест в мультиварку: благодаря этой маленькой хитрости вы без труда достанете готовый пирог из мультиварки. Положите тесто в чашу, равномерно распределите его по ее дну, сделайте высокие бортики, чтобы не высыпалась содержимое пирога. Потом выложите в тесто начинку. Поставьте режим «Выпечка» на 65 минут.
Открытый пирог из форели в мультиварке получается неимоверно нежным. Его насыщенный вкус непременно оценят даже самые переборчивые едоки вашей семьи.
Приятного аппетита!
Пирог из лаваша и форели в мультиварке
Вы когда-нибудь обращали внимание, что у сырого мяса форели едва уловимый запах огурца? У вкуса рыбы много оттенков, каждый из которых определяется временем года, когда была выловлена рыба. Вкус у форели всегда удивительный, и в этом только некоторые виды рыб могут составить ей достойную конкуренцию – угорь, стерлядь. Что бы вы ни приготовили из форели, с какими бы продуктами ее не соединили, это всегда будет вкусно, сочно и сытно. Не верите? Тогда приготовьте пирог из лаваша и форели в мультиварке.
Вот какие ингредиенты вам понадобятся:
- армянский лаваш – 2 листа;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- форель – 600 г;
- рис – 0,5 ст.;
- помидор – 3 шт.;
- майонез – 3 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 70 г;
- сливки 20% — по вкусу;
- яйцо – 1 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Замаринуйте рыбу в соевом соусе и любимых специях или травах для рыбы.
- Тщательно промойте рисовую крупу в нескольких водах, вода в результате должна стать абсолютно прозрачной. Положите рис в чашу мультиварки и залейте его одним стаканом воды и посолите. Выберите программу «Варка» и установите таймер на полчаса.
- Луковицу очистите и мелко порежьте.
- Помидоры вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините их с луком, залейте смесь майонезом и все перемешайте. Рыбу нарежьте мелкими кусочками и добавьте в эту смесь.
- На дно чаши мультиварки положите лист лаваша. На него выложите начинку, присыпаем ее слоем натертого на мелкой терке сыра. Накройте все еще одним слоем лаваша и снова положите начинку с сыром. Накройте сверху еще одним листом лаваша.
- Содержимое чаши залейте смесью яйца и сливок, присыпьте специями. Включите программу «Выпечка» на 40 минут.
Готовый пирог из лаваша и форели выложите на блюдо и нарежьте небольшими кусочками.
Приятного аппетита!
Уха из форели в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии