Такое никогда не забывается: детство, догорает костер и в пышущий жаром пепел отправляется картошка. Печеная картошка с ароматом дымка, природа, ощущение счастья и свободы – все эти особенные моменты запоминаются на всю жизнь. А ведь можно все повторить: тот же костер на природе и такая же вкусная печеная картошечка. Но, то времени не хватает, то погода не позволяет.
Содержание статьи
Картошка в фольге в мультиварке
Конечно, можно приготовить картошку в духовке, но ведь придется следить за процессом, чтобы не пропустить тот самый момент, но можно поступить иначе: приготовить это блюдо, но только в мультиварке. Эта помощница всегда выручит, особенно когда нет времени долго возиться на кухне.
Предлагаем подготовить следующее:
- картофель целый, не поврежденный, среднего размера – 6 шт.;
- специи, соль – по вкусу;
- кусочек сливочного масла – для подачи;
- фольгу – для приготовления и 1-2 ст.л. воды.
Как будем готовить:
- Блюдо настолько простое, что с этим процессом легко справится как школьник, так и начинающая хозяйка. Выручает этот рецепт, если нет желания что-то готовить особенное и сложное или когда после тяжелого трудового дня не осталось сил на то, чтобы «колдовать» на кухне.
- Итак, выбираем картофель: понадобятся клубни среднего размера, целые, без повреждений. Картошку выбирайте упругую, сладких сортов. Хорошо, если вам попадется «Цыганка». Это картофель непривычного нам цвета – темно-фиолетового, клубни продолговатые и не крупные. Отличный вариант для готовки этого блюда.
- Картошку вымыли, обсушили на бумажных полотенцах или просто хорошенько вытерли обычным кухонным полотенцем.
- Приготовьте приправу: возьмите щепотку мелкой соли и немножко молотого черного перца, смешайте эти компоненты.
- Возьмите фольгу, нарежьте на квадраты (а заодно и сделаете хорошее дело – наточите ножницы), заверните в нее картошку.
- Сделать это нужно таким образом: на каждый квадрат фольги по центру положите картошку, притрусите специями, заверните так, чтобы не было просветов.
- Уложите подготовленные овощи в мультиварку, налейте немного воды. Вода нужна для того, чтобы картошка приготовилась быстрее. Попробуйте оба варианта: приготовить по этому рецепту картошку без воды и с добавлением пары столовых ложек воды и посмотрите, как вам больше понравится.
- Далее нужно просто выбрать нужный режим. Поскольку наша задача – это запечь картошку, то и программу выбираем соответствующую «Выпечка». Таймер нужно поставить на 40 минут и будьте готовы к тому, что время по необходимости придется продлить.
- Остается только ждать и пока что отправиться заниматься своими делами, так как даже для подачи это блюдо не требуется много времени и усилий. О готовности вы узнаете, даже не дожидаясь сигнала, так как приблизительно на 30-35-й минуте по кухне распространится тонкий аромат печеной картошки. После сигнала аккуратненько достаньте одну картошечку, разверните на тарелке и проверьте. Возьмите нож, если он входит, как по «маслу», значит блюдо готово.
- Разверните каждую картошку разрежьте острым ножом на 2 половинки, положите кусочек масла, заверните фольгу, чтобы картошка не так быстро остывала. И скорее, приглашайте всех к столу, чтобы попробовать вкусную картошку, приготовленную в фольге в мультиварке. К этому простому блюду подайте свежую зелень: петрушку, укроп и несколько листиков базилика, пару зубчиков чеснока и кусочек соленого сала. Так вкусно, что невозможно оторваться! Присоединяйтесь и вы, попробуйте приготовить это ну очень простое блюдо, при помощи мультиварки! Приятного аппетита!
Картошка в фольге в мультиварке по-новому
Стандартный рецепт приготовления печеной картошки освоили, хочется чего-то особенного, а именно – разнообразить простой рецепт и подать к столу маленькое произведение искусства, приготовленное своими руками с любовью и заботой. И не нужно даже думать о том, чтобы заказать подобное блюдо в ресторане. Все можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Этот рецепт позаимствован из Швеции, в кафе и ресторанах этой страны подают картошку с очень вкусным соусом, который превращает блюдо в маленький шедевр.
Предлагаем ознакомиться со списком всего необходимого:
- картофель средний или чуть меньше среднего размера – от 6 до 8 шт.;
- масло плодов оливы – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- горчица готовая – 1 ч.л.;
- петрушка свежая – пучок;
- лимон;
- тимьян в любом виде (свежий или сушеный) – по вкусу;
- аналогично по вкусу: соль и молотый черный перец.
Переходим к творческому процессу:
- Сначала несколько слов о выборе основного ингредиента: картофель лучше всего подходит молоденький, только что выкопанный с грядки. Такая возможность выпадает нечасто и не у всех есть дача. Так что если не получилось отыскать и на прилавках супермаркетов или рынков молодой картофель, «зимний» тоже прекрасно подходит. Нужно только выбрать клубни одинакового размера, средние или чуть меньше.
- Картошку выбирайте по таким критериям: гладкая, ровная визуально и на ощупь, без зеленых участков и любых других повреждений. Ее нужно вымыть просто под краном, если сильно грязная – уделите этому подготовительному процессу больше внимания. Если понадобится, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, используя жесткую сторону, чтобы хорошенько вымыть каждый клубень.
- Для этого рецепта придется почистить картошку, для молодого картофеля такие усилия можно и не прикладывать, если в процессе мойки хорошенько потереть каждый клубень жесткой мочалкой.
- Теперь заправка: быстренько пропускаем через пресс чеснок, измельчаем удобным способом петрушку (можно в блендере или нарубить ножом). Складываем все составляющие в пиалу, кладем тимьян, соль и перец, перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем маслом, снова перемешиваем. Теперь выжимаем сок из одного лимона и кладем ложечку готовой горчицы без добавок. Соус тщательно вымешиваем, пробуем на вкус. Добавляем по необходимости соль и специи.
- Творческий процесс: обсушенный картофель разрезаем острым ножом поперек, но не доходим до конца. Нужно чтобы картофель раскрылся, но дольки держались. И таких надрезов нужно сделать несколько. Чем чаще, тем лучше, если приспособиться, то дольки должны получиться толщиной приблизительно 0.3-0.5 мм.
- Теперь нужно подготовить фольгу: для каждого клубня – по квадратику. По центру кладем картошку и без усилия, слегка раздвигая ложкой дольки, поливаем чесночно-горчичным соусом.
- И это еще не все хитрости: после того как с этим заданием успешно справились, нужно натереть на мелкой терке цедру лимона и по чуть-чуть притрусить каждую картошечку.
- После таких усердных приготовлений, картошку нужно запечатать, уложить на дно мультиварки.
- Можно сказать, что половина дела сделана, остается только доверить процесс готовки мультиварке: активируйте режим «Выпечка», таймер поставьте на 60 минут.
- Особенности готовки: спустя 20 минут нужно заглянуть в мультиварку и проверить, как готовится наше блюдо. Возможно, понадобится добавить ложечку обычной воды и обязательно перевернуть картошку на другой бок, чтобы приготовилась равномерно.
- Хорошо, если у вас получится несколько раз перевернуть картошку, тогда она приготовится равномерно. И, если хотите, чтобы она была с румяной корочкой, нужно продлить время готовки еще на 15 минут.
- Подача: прямо в фольге, после того как услышали сигнал прибора. Позвольте каждому гостю самостоятельно развернуть картошку и продегустировать это удивительно простое и очень вкусное блюдо.
С чем подавать: известно, что картошка сочетается с любыми продуктами. Поэтому любое дополнение в виде овощного гарнира подходит просто замечательно. А еще: грибочки, мясо и рыба. Не помешает и ложечка сметаны. Вкусно настолько, что хочется еще и еще, но тут нужно быть осторожнее, блюдо калорийное! Приятного вам аппетита!
Картошка в фольге в мультиварке с маслом
Трудно представить себе дневной рацион без картофеля, он питательный и из него можно приготовить тысячу и одно блюдо. Отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет получить новое блюдо, особенно когда есть мультиварка. Этот рецепт очень простой и подходит для большой компании. Выручит, когда внезапно на улице начался дождь, а у вас есть целая миска заранее подготовленной и завернутой в фольгу картошки.
Продукты:
- картофель молодой – 1 кг;
- соль и специи – по желанию и вкусу;
- масло растительное – около 2 ст.л.
Как готовить картошку на большую компанию:
- Подготовительный процесс не отличается от готовки на свежем воздухе, на костре. Нужно выбрать молодые клубни без повреждений и хорошенько вымыть.
- Обязательно обсушите картофель, после чего нужно каждый клубень тщательно натереть смесью соли со свежим молотым перцем и смазать маслом. Хорошо, если у вас имеется бутылочка оливкового масла, с этим продуктом картошка получается более вкусной и ароматной.
- Теперь нужно каждый клубень проколоть в нескольких местах вилкой, после чего завернуть в кусочек фольги.
- Складывайте картошку в мультиварку, максимальная загрузка – на 3/4 чаши.
- Теперь выбираем программу готовки: «Выпечку», на 1 час. Готовность рекомендуем проверить еще до того, как прозвучит сигнал, потому что картофель разных сортов готовится по-разному.
- Как узнать, готово ли блюдо: аккуратно разверните фольгу, пальцами попробуйте картошку, если она приготовилась, она будет мягкой.
Подавайте это блюдо сразу же после приготовления, не разворачивая фольгу. Предоставьте это вашим гостям, пусть каждый вспомнит о детстве и приготовленной картошке в золе. Приятного аппетита!
Картошка в фольге в мультиварке с салом
Что бы приготовить такого вкусненького в холодные зимние вечера? Конечно же, что-то сытное, а именно – картошку в фольге в мультиварке. Этот прибор заменит духовку и позволит вернуть кусочек лета и вспомнить о теплых деньках, проведенных у костра на природе.
Подготовим продукты:
- картошку – 8 шт. среднего размера;
- кусочек соленого сала (с прорезью или без).
Как делается это простое блюдо:
- Картошки можно взять больше или меньше, в зависимости от того, сколько гостей соберется за столом. Относительно сала: подойдет любое соленое, хорошо если с прорезью, но если не оказалось, это не проблема. Главное – это чтобы продукт был свежим и вкусным.
- Картошку нужно выбрать целую, без видимых повреждений, вымыть и обсушить. Если кожура тонкая, можно не чистить. Это смотрите по ситуации.
- Острым ножом сделайте несколько надрезов до середины, чтобы между дольками картошки поместилось по кусочку сала.
- Сало нарезать нужно такими кусочками, как и толщина каждой картофельной дольки, но не толще. А то сало не поместится. Нужно положить кусочки сала между картофельными дольками, завернуть в фольгу. Если хотите, сверху притрусите смесью соли с перцем или сушеными травами, только совсем чуть-чуть.
- Заворачиваем картошку-гармошку в кусочек фольги плотно, чтобы не было просветов. Складываем в чашу мультиварки.
- Выбираем программу – «Выпечку», устанавливаем таймер на 45 минут, потом лучше добавить еще немного, если потребуется. Все, дожидаемся заветного сигнала и пока можем приготовить салат из свежих овощей, чтобы дополнить это простое, но удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита, только осторожнее, чтобы не обжечься! Картошка хороша, пока горячая и только что приготовленная, так что советуем впрок не готовить и рассчитывать на 1-2 картофелины на каждого члена семьи.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кулич в мультиварке
- Картошка по-селянски в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Картошка фаршированная в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
Комментарии