Картошка в фольге в мультиварке

Такое никогда не забывается: детство, догорает костер и в пышущий жаром пепел отправляется картошка. Печеная картошка с ароматом дымка, природа, ощущение счастья и свободы – все эти особенные моменты запоминаются на всю жизнь. А ведь можно все повторить: тот же костер на природе и такая же вкусная печеная картошечка. Но, то времени не хватает, то погода не позволяет.

Картошка в фольге в мультиварке

Конечно, можно приготовить картошку в духовке, но ведь придется следить за процессом, чтобы не пропустить тот самый момент, но можно поступить иначе: приготовить это блюдо, но только в мультиварке. Эта помощница всегда выручит, особенно когда нет времени долго возиться на кухне.

Предлагаем подготовить следующее:

  • картофель целый, не поврежденный, среднего размера – 6 шт.;
  • специи, соль – по вкусу;
  • кусочек сливочного масла – для подачи;
  • фольгу – для приготовления и 1-2 ст.л. воды.

Как будем готовить:

  1. Блюдо настолько простое, что с этим процессом легко справится как школьник, так и начинающая хозяйка. Выручает этот рецепт, если нет желания что-то готовить особенное и сложное или когда после тяжелого трудового дня не осталось сил на то, чтобы «колдовать» на кухне.
  2. Итак, выбираем картофель: понадобятся клубни среднего размера, целые, без повреждений. Картошку выбирайте упругую, сладких сортов. Хорошо, если вам попадется «Цыганка». Это картофель непривычного нам цвета – темно-фиолетового, клубни продолговатые и не крупные. Отличный вариант для готовки этого блюда.
  3. Картошку вымыли, обсушили на бумажных полотенцах или просто хорошенько вытерли обычным кухонным полотенцем.
  4. Приготовьте приправу: возьмите щепотку мелкой соли и немножко молотого черного перца, смешайте эти компоненты.
  5. Возьмите фольгу, нарежьте на квадраты (а заодно и сделаете хорошее дело – наточите ножницы), заверните в нее картошку.
  6. Сделать это нужно таким образом: на каждый квадрат фольги по центру положите картошку, притрусите специями, заверните так, чтобы не было просветов.
  7. Уложите подготовленные овощи в мультиварку, налейте немного воды. Вода нужна для того, чтобы картошка приготовилась быстрее. Попробуйте оба варианта: приготовить по этому рецепту картошку без воды и с добавлением пары столовых ложек воды и посмотрите, как вам больше понравится.
  8. Далее нужно просто выбрать нужный режим. Поскольку наша задача – это запечь картошку, то и программу выбираем соответствующую «Выпечка». Таймер нужно поставить на 40 минут и будьте готовы к тому, что время по необходимости придется продлить.
  9. Остается только ждать и пока что отправиться заниматься своими делами, так как даже для подачи это блюдо не требуется много времени и усилий. О готовности вы узнаете, даже не дожидаясь сигнала, так как приблизительно на 30-35-й минуте по кухне распространится тонкий аромат печеной картошки. После сигнала аккуратненько достаньте одну картошечку, разверните на тарелке и проверьте.  Возьмите нож, если он входит, как по «маслу», значит блюдо готово.
  10. Разверните каждую картошку разрежьте острым ножом на 2 половинки, положите кусочек масла, заверните фольгу, чтобы картошка не так быстро остывала. И скорее, приглашайте всех к столу, чтобы попробовать вкусную картошку, приготовленную в фольге в мультиварке. К этому простому блюду подайте свежую зелень: петрушку, укроп и несколько листиков базилика, пару зубчиков чеснока и кусочек соленого сала. Так вкусно, что невозможно оторваться! Присоединяйтесь и вы, попробуйте приготовить это ну очень простое блюдо, при помощи мультиварки! Приятного аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке по-новому

Стандартный рецепт приготовления печеной картошки освоили, хочется чего-то особенного, а именно – разнообразить простой рецепт и подать к столу маленькое произведение искусства, приготовленное своими руками с любовью и заботой. И не нужно даже думать о том, чтобы заказать подобное блюдо в ресторане. Все можно сделать самостоятельно, не выходя из дома. Этот рецепт позаимствован из Швеции, в кафе и ресторанах этой страны подают картошку с очень вкусным соусом, который превращает блюдо в маленький шедевр.

Предлагаем ознакомиться со списком всего необходимого:

  • картофель средний или чуть меньше среднего размера – от 6 до 8 шт.;
  • масло плодов оливы – 3 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горчица готовая – 1 ч.л.;
  • петрушка свежая – пучок;
  • лимон;
  • тимьян в любом виде (свежий или сушеный) – по вкусу;
  • аналогично по вкусу: соль и молотый черный перец.

Переходим к творческому процессу:

  1. Сначала несколько слов о выборе основного ингредиента: картофель лучше всего подходит молоденький, только что выкопанный с грядки. Такая возможность выпадает нечасто и не у всех есть дача. Так что если не получилось отыскать и на прилавках супермаркетов или рынков молодой картофель, «зимний» тоже прекрасно подходит. Нужно только выбрать клубни одинакового размера, средние или чуть меньше.
  2. Картошку выбирайте по таким критериям: гладкая, ровная визуально и на ощупь, без зеленых участков и любых других повреждений. Ее нужно вымыть просто под краном, если сильно грязная – уделите этому подготовительному процессу больше внимания. Если понадобится, воспользуйтесь губкой для мытья посуды, используя жесткую сторону, чтобы хорошенько вымыть каждый клубень.
  3. Для этого рецепта придется почистить картошку, для молодого картофеля такие усилия можно и не прикладывать, если в процессе мойки хорошенько потереть каждый клубень жесткой мочалкой.
  4. Теперь заправка: быстренько пропускаем через пресс чеснок, измельчаем удобным способом петрушку (можно в блендере или нарубить ножом). Складываем все составляющие в пиалу, кладем тимьян, соль и перец, перемешиваем эти ингредиенты. Заливаем маслом, снова перемешиваем. Теперь выжимаем сок из одного лимона и кладем ложечку готовой горчицы без добавок. Соус тщательно вымешиваем, пробуем на вкус. Добавляем по необходимости соль и специи.
  5. Творческий процесс: обсушенный картофель разрезаем острым ножом поперек, но не доходим до конца. Нужно чтобы картофель раскрылся, но дольки держались. И таких надрезов нужно сделать несколько. Чем чаще, тем лучше, если приспособиться, то дольки должны получиться толщиной приблизительно 0.3-0.5 мм.
  6. Теперь нужно подготовить фольгу: для каждого клубня – по квадратику. По центру кладем картошку и без усилия, слегка раздвигая ложкой дольки, поливаем чесночно-горчичным соусом.
  7. И это еще не все хитрости: после того как с этим заданием успешно справились, нужно натереть на мелкой терке цедру лимона и по чуть-чуть притрусить каждую картошечку.
  8. После таких усердных приготовлений, картошку нужно запечатать, уложить на дно мультиварки.
  9. Можно сказать, что половина дела сделана, остается только доверить процесс готовки мультиварке: активируйте режим «Выпечка», таймер поставьте на 60 минут.
  10. Особенности готовки: спустя 20 минут нужно заглянуть в мультиварку и проверить, как готовится наше блюдо. Возможно, понадобится добавить ложечку обычной воды и обязательно перевернуть картошку на другой бок, чтобы приготовилась равномерно.
  11. Хорошо, если у вас получится несколько раз перевернуть картошку, тогда она приготовится равномерно. И, если хотите, чтобы она была с румяной корочкой, нужно продлить время готовки еще на 15 минут.
  12. Подача: прямо в фольге, после того как услышали сигнал прибора. Позвольте каждому гостю самостоятельно развернуть картошку и продегустировать это удивительно простое и очень вкусное блюдо.

С чем подавать: известно, что картошка сочетается с любыми продуктами. Поэтому любое дополнение в виде овощного гарнира подходит просто замечательно. А еще: грибочки, мясо и рыба. Не помешает и ложечка сметаны. Вкусно настолько, что хочется еще и еще, но тут нужно быть осторожнее, блюдо калорийное! Приятного вам аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке с маслом

Трудно представить себе дневной рацион без картофеля, он питательный и из него можно приготовить тысячу и одно блюдо. Отлично сочетается с другими продуктами, что позволяет получить новое блюдо, особенно когда есть мультиварка. Этот рецепт очень простой и подходит для большой компании. Выручит, когда внезапно на улице начался дождь, а у вас есть целая миска заранее подготовленной и завернутой в фольгу картошки.

Продукты:

  • картофель молодой – 1 кг;
  • соль и специи – по желанию и вкусу;
  • масло растительное – около 2 ст.л.

Как готовить картошку на большую компанию:

  1. Подготовительный процесс не отличается от готовки на свежем воздухе, на костре. Нужно выбрать молодые клубни без повреждений и хорошенько вымыть.
  2. Обязательно обсушите картофель, после чего нужно каждый клубень тщательно натереть смесью соли со свежим молотым перцем и смазать маслом. Хорошо, если у вас имеется бутылочка оливкового масла, с этим продуктом картошка получается более вкусной и ароматной.
  3. Теперь нужно каждый клубень проколоть в нескольких местах вилкой, после чего завернуть в кусочек фольги.
  4. Складывайте картошку в мультиварку, максимальная загрузка – на 3/4 чаши.
  5. Теперь выбираем программу готовки: «Выпечку», на 1 час. Готовность рекомендуем проверить еще до того, как прозвучит сигнал, потому что картофель разных сортов готовится по-разному.
  6. Как узнать, готово ли блюдо: аккуратно разверните фольгу, пальцами попробуйте картошку, если она приготовилась, она будет мягкой.

Подавайте это блюдо сразу же после приготовления, не разворачивая фольгу. Предоставьте это вашим гостям, пусть каждый вспомнит о детстве и приготовленной картошке в золе. Приятного аппетита!

Картошка в фольге в мультиварке с салом

Что бы приготовить такого вкусненького в холодные зимние вечера? Конечно же, что-то сытное, а именно – картошку в фольге в мультиварке. Этот прибор заменит духовку и позволит вернуть кусочек лета и вспомнить о теплых деньках, проведенных у костра на природе.

Подготовим продукты:

  • картошку – 8 шт. среднего размера;
  • кусочек соленого сала (с прорезью или без).

Как делается это простое блюдо:

  1. Картошки можно взять больше или меньше, в зависимости от того, сколько гостей соберется за столом. Относительно сала: подойдет любое соленое, хорошо если с прорезью, но если не оказалось, это не проблема. Главное – это чтобы продукт был свежим и вкусным.
  2. Картошку нужно выбрать целую, без видимых повреждений, вымыть и обсушить. Если кожура тонкая, можно не чистить. Это смотрите по ситуации.
  3. Острым ножом сделайте несколько надрезов до середины, чтобы между дольками картошки поместилось по кусочку сала.
  4. Сало нарезать нужно такими кусочками, как и толщина каждой картофельной дольки, но не толще. А то сало не поместится. Нужно положить кусочки сала между картофельными дольками, завернуть в фольгу. Если хотите, сверху притрусите смесью соли с перцем или сушеными травами, только совсем чуть-чуть.
  5. Заворачиваем картошку-гармошку в кусочек фольги плотно, чтобы не было просветов. Складываем в чашу мультиварки.
  6. Выбираем программу – «Выпечку», устанавливаем таймер на 45 минут, потом лучше добавить еще немного, если потребуется. Все, дожидаемся заветного сигнала и пока можем приготовить салат из свежих овощей, чтобы дополнить это простое, но удивительно вкусное блюдо. Приятного аппетита, только осторожнее, чтобы не обжечься! Картошка хороша, пока горячая и только что приготовленная, так что советуем впрок не готовить и рассчитывать на 1-2 картофелины на каждого члена семьи.




Комментарии