Манты пришли к нам из кухни среднеазиатских стран, где они пользуются огромной популярностью. У нас их частенько называют большими пельменями, но по вкусу они не очень-то похожи. Обычно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю. Но сегодня уже можно не заставлять кухню лишней посудой. Приготовить манты в мультиварке Поларис будет намного проще.
Содержание статьи
Советы по приготовлению мантов в мультиварке
Чтобы манты всегда получались удачными, воспользуйтесь советами:
- Всегда просеивайте муку для теста, чтобы в него не попал мелкий мусор.
- Начинайте приготовление мантов с замешивания теста и давайте ему время для «отдыха».
- Начинка для мантов должна быть жирной. В классический рецепт используют баранину. Вы можете брать и другое мясо, но в таком случае обязательно добавляйте как можно больше жира.
- Никогда не используйте для приготовления начинки мясорубку или блендер. Мясо в манты надо мелко нарезать. Для этого вам понадобится очень острый нож. Это касается не только мяса, но и других ингредиентов – жира и овощей.
- Для того чтобы было удобнее нарезать мясо, предварительно его можно немного подморозить.
- Кладите в начинку много лука – не меньше, чем мяса. Чем больше лука, тем сочнее и ароматнее будут манты.
- Тесто раскатывайте не слишком тонко, чтобы оно не лопнуло во время варки. Но и не делайте его толстым, иначе манты получатся не очень сочными.
Манты по-узбекски в мультиварке Поларис
Если вы еще ни разу не готовили манты, начните с традиционного узбекского блюда. Если вы будете следовать рецептуре, то ваши манты получатся не хуже, чем приготовленные шеф-поваром.
Ингредиенты для теста:
- мука — 2 стакана;
- вода — 130 мл;
- яйца — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- свежее мясо (говядина или баранина) — 400 г;
- жир — 200 г;
- лук — 400 г;
- вода — 100 мл;
- соль — по вкусу;
- зира, черный, красный перец — по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- помидоры — 500 г;
- лук — 1 шт.;
- перец черней — по вкусу;
- свежий базилик — по вкусу;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло подсолнечное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- укроп — небольшой пучок;
- вода — 50 мл.
Для начала ознакомьтесь с правилами приготовления теста:
- В большой миске смешайте просеянную муку с солью.
- В середине сделайте небольшое углубление, в которое необходимо влить теплую воду и разбить яйца. Перемешайте все лопаткой.
- Дальше необходимо переложить тесто на ровную поверхность и хорошо вымесить его руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
- Переложите тесто в миску и накройте его полотенцем или пищевой пленкой. Оно должно полежать 25-30 минут. Как говорят профессиональные кулинары – тесто должно «отдохнуть».
- Ваше тесто для мантов готово. Если при раскатывании вы почувствуете, что тесто жестковатое – добавьте в него немного воды. А в случае, если тесто получилось мягковатым, добавьте в него немного муки. После замеса снова дайте тесту время для отдыха.
Приготовление мантов по-узбекски в мультиварке Поларис:
- Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть», а пока займитесь начинкой.
- Мясо нарежьте мелко. Для этого вам понадобится острый нож.
- Также мелко нарежьте лук и жир.
- Соедините мясо, лук и жир, посолите и приправьте специями. Добавьте воду и хорошо перемешайте начинку.
- Тесто хорошо разомните руками и раскатайте его в жгут, толщиной в 4 см. Нарежьте этот жгут на кусочки в 3 см.
- Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте, чтобы у вас получились круги диаметром около 8 см.
- В каждый круг положите 1 ст. л. начинки и сформируйте манты.
- Налейте в чашу воду, немного посолите ее, добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Установите в чаше контейнер для пароварки и смажьте его подсолнечным маслом.
- Выложите манты в контейнер и выберите функцию «Варка на пару». Готовьте манты в мультиварке Поларис 25 минут.
- Когда манты будут готовы, переложите их в миску и займитесь соусом.
- Мелко нашинкуйте лук, помидоры нарежьте дольками.
- Налейте в чашу подсолнечное масло и обжарьте на нем лук, установив режим «Жарка».
- Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему помидоры. Продолжайте обжаривать до тех пор, пока от помидоров не начнет отделяться кожица. Теперь можете добавить соль, черный перец, рубленый укроп и воду.
- Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
- Измельчите готовый соус в блендере, добавив к нему базилик и чеснок. Соус готов.
Манты с картошкой и грибами в мультиварке Поларис
Даже в постные дни необязательно отказывать себе в удовольствии вкусно покушать. Манты с картошкой и грибами разнообразят ваше вегетарианское меню.
Ингредиенты для теста:
- мука — 4 стакана;
- холодная вода — 1 стакан;
- соль — 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- грибы свежие — 300 г;
- картофель — 3 шт.;
- лук — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление мантов с картошкой и грибами в мультиварке Поларис:
- Заместите тесто, отложите его в сторону. Пока тесто «отдыхает», у вас есть время для приготовления начинки.
- Сырой картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, лук и грибы очень мелко нашинкуйте. Можно использовать для начинки и замороженные грибы, только предварительно их необходимо разморозить и дать жидкости стечь.
- Посолите и приправьте начинку специями, затем все хорошо перемешайте.
- Раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты.
- В центр каждого квадрата выкладывайте начинку и формируйте манты.
- Налейте в чашу 2 л воды и установите контейнер для пароварки, предварительно смазав его подсолнечным маслом, чтобы к нему не липло тесто.
- Сложите в контейнер манты и установите программу «Варка на пару». Манты в мультиварке Поларис готовятся 25 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной или любым другим соусом.
Рыбные манты в мультиварке Поларис
Манты могут быть не только с мясной и овощной начинкой. Любители нежирных блюд могут разнообразить свое меню и приготовить рыбные манты.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2 стакана;
- соль – щепотка;
- вода – 140 мл.
Ингредиенты для начинки:
- филе рыбы — 1 кг;
- лук — 2 шт.;
- яйца — 1 шт.;
- перец черный молотый — 5 г;
- перец красный молотый — 5 г;
- фенхель – щепотка;
- шафран – на кончике ножа;
- кардамон – на кончике ножа;
- укроп и петрушка — 1 пучок;
- соль – по вкусу.
Приготовление рыбных мантов в мультиварке Поларис:
- Приготовьте тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Филе рыбы и лук нарежьте мелкими кусочками. Соедините рыбу, лук и яйца, посолите и добавьте все специи. Хорошо перемешайте начинку.
- Раскатайте тесто, порежьте его на квадраты.
- В середину каждого квадрата выкладывайте начинку и формируйте манты.
- Налейте в чашу 1,5-2 л воды, посолите ее, добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Контейнер для пароварки смажьте подсолнечным маслом и выложите в него манты.
- Установите функцию «Варка на пару». Рыбные манты в мультиварке Поларис готовятся 20-25 минут.
Ленивые манты в мультиварке Поларис
Ленивые манты еще называют ханумом. Нашим хозяйкам обязательно понравится это блюдо, ведь его приготовление отнимает меньше времени, чем традиционные манты. Начинка для ханума может быть любая: мясная, рыбная или овощная.
Ингредиенты для теста:
- мука — 2 стакана;
- яйца -1 шт.;
- вода — 110 мл;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- мясо (свинина, говядина, баранина) — 700 г;
- жир — 100 г;
- лук — 5 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- соль — по вкусу;
- специи — по вкусу.
Приготовление ленивых мантов в мультиварке Поларис:
- Заместите тесто и положите его в холодильник на 20 минут.
- Мясо, жир и лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
- Сложите все в миску, приправьте специями и посолите, затем хорошо перемешайте начинку.
- Разделите тесто на несколько равных частей. Раскатывайте каждую часть тонко. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем сочнее и вкуснее получатся манты.
- Выкладывайте начинку на тесто и сворачивайте его рулетом. Обязательно защипните края рулета, чтобы из него не вытекал сок начинки.
- Налейте в чашу 2 л воды и установите в ней контейнер для пароварки. Не забудьте смазать его подсолнечным маслом.
- Уложите в контейнер рулет и сбрызните его сверху водой.
- Включите программу «Варка на пару». Ленивые манты в мультиварке Поларис должны готовится не менее 45 минут.
- Готовый рулет переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и нарежьте на небольшие кусочки. Сверху можете украсить блюдо зеленью. Подавайте ленивые манты с любым соусом.
Манты в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии