Манты в мультиварке Поларис

Манты пришли к нам из кухни среднеазиатских стран, где они пользуются огромной популярностью. У нас их частенько называют большими пельменями, но по вкусу они не очень-то похожи. Обычно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю. Но сегодня уже можно не заставлять кухню лишней посудой. Приготовить манты в мультиварке Поларис будет намного проще.

Советы по приготовлению мантов в мультиварке

Чтобы манты всегда получались удачными, воспользуйтесь советами:

  1. Всегда просеивайте муку для теста, чтобы в него не попал мелкий мусор.
  2. Начинайте приготовление мантов с замешивания теста и давайте ему время для «отдыха».
  3. Начинка для мантов должна быть жирной. В классический рецепт используют баранину. Вы можете брать и другое мясо, но в таком случае обязательно добавляйте как можно больше жира.
  4. Никогда не используйте для приготовления начинки мясорубку или блендер. Мясо в манты надо мелко нарезать. Для этого вам понадобится очень острый нож. Это касается не только мяса, но и других ингредиентов – жира и овощей.
  5. Для того чтобы было удобнее нарезать мясо, предварительно его можно немного подморозить.
  6. Кладите в начинку много лука – не меньше, чем мяса. Чем больше лука, тем сочнее и ароматнее будут манты.
  7. Тесто раскатывайте не слишком тонко, чтобы оно не лопнуло во время варки. Но и не делайте его толстым, иначе манты получатся не очень сочными.

Манты по-узбекски в мультиварке Поларис

Если вы еще ни разу не готовили манты, начните с традиционного узбекского блюда. Если вы будете следовать рецептуре, то ваши манты получатся не хуже, чем приготовленные шеф-поваром.

манты по-узбекски

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • вода — 130 мл;
  • яйца — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • свежее мясо (говядина или баранина) — 400 г;
  • жир — 200 г;
  • лук — 400 г;
  • вода — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • зира, черный, красный перец — по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

  • помидоры — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • перец черней — по вкусу;
  • свежий базилик — по вкусу;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • укроп — небольшой пучок;
  • вода — 50 мл.

Для начала ознакомьтесь с правилами приготовления теста:

  1. В большой миске смешайте просеянную муку с солью.
  2. В середине сделайте небольшое углубление, в которое необходимо влить теплую воду и разбить яйца. Перемешайте все лопаткой.
  3. Дальше необходимо переложить тесто на ровную поверхность и хорошо вымесить его руками. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.
  4. Переложите тесто в миску и накройте его полотенцем или пищевой пленкой. Оно должно полежать 25-30 минут. Как говорят профессиональные кулинары – тесто должно «отдохнуть».
  5. Ваше тесто для мантов готово. Если при раскатывании вы почувствуете, что тесто жестковатое – добавьте в него немного воды. А в случае, если тесто получилось мягковатым, добавьте в него немного муки. После замеса снова дайте тесту время для отдыха.

testo_na_manti_v_hlebopechke-58482

Приготовление мантов по-узбекски в мультиварке Поларис:

  1. Приготовьте тесто и дайте ему «отдохнуть», а пока займитесь начинкой.
  2. Мясо нарежьте мелко. Для этого вам понадобится острый нож.
  3. Также мелко нарежьте лук и жир.
  4. Соедините мясо, лук и жир, посолите и приправьте специями. Добавьте воду и хорошо перемешайте начинку.
  5. Тесто хорошо разомните руками и раскатайте его в жгут, толщиной в 4 см. Нарежьте этот жгут на кусочки в 3 см.
  6. Каждый кусочек обваляйте в муке и раскатайте, чтобы у вас получились круги диаметром около 8 см.
  7. В каждый круг положите 1 ст. л. начинки и сформируйте манты.
  8. Налейте в чашу воду, немного посолите ее, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  9. Установите в чаше контейнер для пароварки и смажьте его подсолнечным маслом.
  10. Выложите манты в контейнер и выберите функцию «Варка на пару». Готовьте манты в мультиварке Поларис 25 минут.
  11. Когда манты будут готовы, переложите их в миску и займитесь соусом.
  12. Мелко нашинкуйте лук, помидоры нарежьте дольками.
  13. Налейте в чашу подсолнечное масло и обжарьте на нем лук, установив режим «Жарка».
  14. Когда лук станет прозрачным, отправьте к нему помидоры. Продолжайте обжаривать до тех пор, пока от помидоров не начнет отделяться кожица. Теперь можете добавить соль, черный перец, рубленый укроп и воду.
  15. Переведите мультиварку в режим «Тушение» на 15 минут.
  16. Измельчите готовый соус в блендере, добавив к нему базилик и чеснок. Соус готов.

Манты с картошкой и грибами в мультиварке Поларис

Даже в постные дни необязательно отказывать себе в удовольствии вкусно покушать. Манты с картошкой и грибами разнообразят ваше вегетарианское меню.

манты с картошкой и грибами

Ингредиенты для теста:

  • мука — 4 стакана;
  • холодная вода — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • грибы свежие — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление мантов с картошкой и грибами в мультиварке Поларис:

  1. Заместите тесто, отложите его в сторону. Пока тесто «отдыхает», у вас есть время для приготовления начинки.
  2. Сырой картофель очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, лук и грибы очень мелко нашинкуйте. Можно использовать для начинки и замороженные грибы, только предварительно их необходимо разморозить и дать жидкости стечь.
  3. Посолите и приправьте начинку специями, затем все хорошо перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, разрежьте его на квадраты.
  5. В центр каждого квадрата выкладывайте начинку и формируйте манты.
  6. Налейте в чашу 2 л воды и установите контейнер для пароварки, предварительно смазав его подсолнечным маслом, чтобы к нему не липло тесто.
  7. Сложите в контейнер манты и установите программу «Варка на пару». Манты в мультиварке Поларис готовятся 25 минут. Готовое блюдо подавайте со сметаной или любым другим соусом.

Рыбные манты в мультиварке Поларис

Манты могут быть не только с мясной и овощной начинкой. Любители нежирных блюд могут разнообразить свое меню и приготовить рыбные манты.

70

Ингредиенты для теста:

  • мука – 2 стакана;
  • соль – щепотка;
  • вода – 140 мл.

Ингредиенты для начинки:

  • филе рыбы — 1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • перец черный молотый — 5 г;
  • перец красный молотый — 5 г;
  • фенхель – щепотка;
  • шафран – на кончике ножа;
  • кардамон – на кончике ножа;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • соль – по вкусу.

Приготовление рыбных мантов в мультиварке Поларис:

  1. Приготовьте тесто, положите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 30 минут.
  2. Филе рыбы и лук нарежьте мелкими кусочками. Соедините рыбу, лук и яйца, посолите и добавьте все специи. Хорошо перемешайте начинку.
  3. Раскатайте тесто, порежьте его на квадраты.
  4. В середину каждого квадрата выкладывайте начинку и формируйте манты.
  5. Налейте в чашу 1,5-2 л воды, посолите ее, добавьте лавровый лист и душистый перец.
  6. Контейнер для пароварки смажьте подсолнечным маслом и выложите в него манты.
  7. Установите функцию «Варка на пару». Рыбные манты в мультиварке Поларис готовятся 20-25 минут.

Ленивые манты в мультиварке Поларис

Ленивые манты еще называют ханумом. Нашим хозяйкам обязательно понравится это блюдо, ведь его приготовление отнимает меньше времени, чем традиционные манты. Начинка для ханума может быть любая: мясная, рыбная или овощная.

ленивые манты2

Ингредиенты для теста:

  • мука — 2 стакана;
  • яйца -1 шт.;
  • вода — 110 мл;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • мясо (свинина, говядина, баранина) — 700 г;
  • жир — 100 г;
  • лук — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по вкусу.

Приготовление ленивых мантов в мультиварке Поларис:

  1. Заместите тесто и положите его в холодильник на 20 минут.
  2. Мясо, жир и лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на терке.
  3. Сложите все в миску, приправьте специями и посолите, затем хорошо перемешайте начинку.
  4. Разделите тесто на несколько равных частей. Раскатывайте каждую часть тонко. Чем тоньше вы сможете раскатать тесто, тем сочнее и вкуснее получатся манты.
  5. Выкладывайте начинку на тесто и сворачивайте его рулетом. Обязательно защипните края рулета, чтобы из него не вытекал сок начинки.
  6. Налейте в чашу 2 л воды и установите в ней контейнер для пароварки. Не забудьте смазать его подсолнечным маслом.
  7. Уложите в контейнер рулет и сбрызните его сверху водой.
  8. Включите программу «Варка на пару». Ленивые манты в мультиварке Поларис должны готовится не менее 45 минут.
  9. Готовый рулет переложите на блюдо, смажьте сливочным маслом и нарежьте на небольшие кусочки. Сверху можете украсить блюдо зеленью. Подавайте ленивые манты с любым соусом.

 Манты в мультиварке. Видео





Комментарии