Раньше для лепки пельменей многие семьи собирались вместе всем составом. А потом приглашали друзей, и за большим столом поедали это вкуснейшее блюдо. Конечно, сейчас на рынке большой выбор пельменей. Но разве можно сравнить покупные пельмени с домашними, приготовленными руками заботливых хозяек? Выберите один из рецептов и приготовьте домашние пельмени в мультиварке Поларис.
Содержание статьи
Традиционные пельмени в мультиварке Поларис
Во многих семьях есть свой традиционный рецепт приготовления пельменей, который бережно хранится и даже передается из поколения в поколение. Если у вас пока нет такой традиции, самое время ее завести.
Ингредиенты для теста:
- мука – 3 стакана;
- молоко – 100 мл;
- вода – 100 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Ингредиенты для начинки:
- свинина – 600 г;
- говядина – 400 г;
- лук – 5 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана;
- черный молотый перец – по вкусу;
- душистый перец горошком – 3-4 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Приготовление традиционных пельменей в мультиварке Поларис:
- Для начала необходимо правильно приготовить тесто. Просейте муку в большую миску и сделайте в центре небольшое углубление.
- Взбейте венчиком яйцо с солью, водой и молоком. Маленькими порциями вливайте жидкую массу в углубление и замешивайте тесто.
- Готовое тесто скатайте в колобок, заверните в пищевую пленку и дайте ему отлежаться 40 минут при комнатной температуре.
- В это время приготовьте начинку. Мясо обмойте, просушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный лук разрежьте на 4 или больше частей.
- Пропустите мясо с луком через мясорубку, добавьте соль и черный перец. Перемешайте фарш, чтобы специи равномерно распределились.
- После этого влейте воду и еще раз хорошо вымесите фарш.
- Разделите тесто на 2 равные части. Каждую из них раскатайте и вырежьте из теста кружочки.
- В центр каждого кружочка выкладывайте фарш и сгибайте его пополам. Защипните края теста. У вас получится небольшой вареник, 2 края которого также необходимо скрепить между собой.
- Налейте в чашу 2 литра воды, добавьте соль, черный перец горошком, душистый перец и лавровый лист.
- Высыпьте пельмени в воду, опустите крышку и установите программу «Паста» на 10 минут.
- Когда пельмени в мультиварке Поларис будут готовы, переложите их в блюдо и заправьте сливочным маслом.
Полезные советы:
- Можно замешивать тесто только на воде, не используя молоко, но в таком случае пельмени будут иметь более плотную консистенцию. При добавлении молока пельмени получаются мягче и нежнее.
- Выбирайте для пельменей жирную свинину. Если вам достался постный кусок, добавьте в фарш 200-300 г сала, которое необходимо пропустить через мясорубку вместе с мясом и луком.
- Добавляйте в фарш как можно больше лука, это сделает его более сочным.
- Пельмени можно лепить не только вручную, а при помощи специальной пельменницы. Это намного быстрее, чем делать их вручную.
- Во время лепки пельменей тесто держите накрытым, чтобы оно не обветрилось.
- Если хотите заморозить пельмени, разложите их на плоской поверхности, предварительно присыпанной мукой, и отправьте в морозильную камеру. Когда они заморозятся, разложите пельмени в специальные пакеты для хранения.
Пельмени с грибами в мультиварке Поларис
Это блюдо имеет еще одно необычное название – кундюмы. Оно было очень популярно у наших предков и часто подавалось в дни поста. Его отличие от традиционных пельменей не только в начинке, но еще и в способе приготовления – сначала пельмени запекаются, а затем томятся в грибном отваре. Как вы понимаете, готовились кундюмы в деревенских печах. Но поверьте, современные пельмени в мультиварке Поларис ничем не отличаются по вкусу и аромату от кундюмов.
Ингредиенты для теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- подсолнечное масло – 5 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- сухие белые грибы – 10 г;
- гречневая или рисовая крупа – 0,5 стакана;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- специи – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Ингредиенты для грибного отвара:
- вода – 1 л;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Приготовление пельменей с грибами в мультиварке Поларис:
- Сухие грибы хорошо промойте под проточной водой и залейте водой на 1 час, чтобы они размягчились.
- Приготовьте тесто. Налейте горячую воду (можно кипяток) в миску, добавьте подсолнечное масло, просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться в меру упругим и не липнуть к рукам. Скатайте тесто в шар, накройте любой посудой и оставьте на 30 минут.
- Грибы к этому времени уже размягчатся, можно заняться отваром. В чашу мультиварки налейте воду, выложите в нее грибы, лавровый лист, раздавленные зубчики чеснока, черный перец горошком и зелень.
- Установите программу «Паста» на 10 минут. За 2 минуты до окончания программы добавьте в чашу соль.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, переложите грибы в миску, а отвар процедите.
- Теперь можно заняться начинкой. Гречневую или рисовую крупу промойте, высыпьте в чашу, залейте ее 1 стаканом воды, добавьте соль и установите функцию «Крупа» на 30 минут.
- Очистите и измельчите лук. Остывшие грибы также мелко нарежьте.
- Когда гречка будет готова, переложите ее в другую емкость для остывания, и налейте в чашу подсолнечное масло.
- Переведите мультиварку в режим «Жарка», и когда масло немного нагреется, высыпьте лук и грибы. Обжаривайте в течение 5 минут, затем добавьте гречку (рис). При необходимости посолите начинку и добавьте в нее специи.
- Смажьте поверхность стола подсолнечным маслом и раскатайте тесто как можно тоньше.
- Нарежьте тесто на квадраты 5х5 см. В центр каждого квадрата выкладывайте начинку и складывайте пельмени конвертиком. Но это не обязательное условие, можете формировать пельмени так, как вам удобно.
- Снова налейте немного подсолнечного масла в чашу, сложите в нее пельмени и включите программу «Выпечка» на 20 минут.
- После завершения программы залейте пельмени горячим грибным отваром и оставьте их томиться в течение 30 минут. Для этого переведите мультиварку в режим «Тушение».
- Готовое блюдо присыпьте рубленой зеленью и подавайте со сметаной.
Пельмени с рыбой в мультиварке Поларис
Пельмени с рыбой как-то не особо пользуются у нас популярностью. Ну, а почему бы не отойти от традиций и не попробовать что-то новенькое? Любители рыбы точно не откажутся от этого сочного и сытного блюда.
Ингредиенты для теста:
- мука – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- соль – щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- филе рыбы – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу.
Приготовление пельменей с рыбой в мультиварке Поларис:
- Просейте муку горкой в большую миску и сделайте в центре небольшое углубление.
- В отдельной посуде смешайте яйца с водой и солью, взбейте все венчиком и влейте в углубление. Перемешайте тесто сначала ложкой, затем переложите его на ровную поверхность. Замешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не престанет липнуть к рукам.
- Готовое тесто сверните в шар, замотайте в пищевую пленку и оставьте при комнатной температуре на 40 минут.
- Теперь самое время заняться начинкой. Филе рыбы помойте и мелко нарежьте. С луком поступите так же. Через мясорубку рыбу лучше не пропускать, иначе она превратится в кашу и потеряет свой сок.
- Посолите и приправьте фарш специями, добавьте размягченное сливочное масло и тщательно перемешайте.
- Тесто разделите на 4 части, каждую из которых раскатайте в лист, толщиной не более 3-5 мл. Круглой формочкой вырежьте из теста кружочки. В центр каждого кружочка выкладывайте начинку и формируйте пельмени.
- Налейте 2 л воды в чашу мультиварки, посолите ее, добавьте соль, лавровый лист и специи. Установите программу «Варка на пару». Когда вода закипит, опустите в нее пельмени и варите их до готовности.
- Когда пельмени в мультиварке Поларис будут готовы, переложите их в тарелку, добавьте сливочное масло и рубленую зелень. Подавайте пельмени со сметаной или соусом для рыбы.
Суп с пельменями в мультиварке Поларис
Из пельменей может получиться отличный суп. На его приготовление не уйдет много времени. Тем более, если у вас в морозилке уже есть замороженные пельмешки. Детишки особенно обожают это незатейливое блюдо.
Ингредиенты:
- пельмени – 300 г;
- картошка – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- брокколи – 200 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- зелень – пучок;
- сметана – для заправки.
Приготовление супа с пельменями в мультиварке Поларис:
- Очистите и нарежьте овощи: картофель и лук кубиками, морковь натрите на терке, брокколи разберите на небольшие соцветия.
- Налейте воду в чашу, посолите ее и приправьте специями.
- Установите программу «Варка на пару».
- Дождитесь, пока вода закипит, после этого отправьте в чашу нарезанные овощи.
- Достаньте из морозильной камеры пельмени и разложите их на тарелке.
- После закипания овощи должны вариться до готовности, и тогда можно будет отправить к ним пельмени.
- Пельмени в мультиварке Поларис должны вариться приблизительно 10 минут.
- Разливайте готовый суп в порционные тарелки, заправляйте сметаной и зеленью. Приятного аппетита!
Пельмени в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии