Чахохбили из курицы в мультиварке

Чахохбили – национальное блюдо в Грузии, которое традиционно делали из фазана. Именно благодаря этой птице оно и получило свое название, но поскольку достать фазанью тушку на сегодняшний день не так уж просто, люди придумали альтернативные варианты приготовления и стали использовать любое мясо птицы. Самым распространенным считается чахохбили из курицы, о том, как приготовить его в мультиварке, мы расскажем в этой статье.

Секреты приготовления чахохбили

1

Чахохбили представляет собой рагу из птичьего мяса, которое долго тушится на медленном огне с добавлением томатного соуса и специй, а иногда и овощей. Главный секрет этого блюда состоит в том, что кусочки птицы предварительно обжаривают без соли в небольшом количестве масла или вообще на сухой сковородке, пока мясо не покроется румяной хрустящей корочкой.

В приготовлении настоящего чахохбили есть несколько тонкостей:

  1. В таком блюде не должно использоваться много масла. Вообще, чем меньше его будет – тем лучше. Курятина, как и другие виды птицы, имеют достаточное количество жира сами по себе.
  2. Пережаривать мясо не стоит, важно следить, чтоб оно не подгорело и не получилось сухим.
  3. Во многих рецептах чахохбили присутствуют овощи, причем жалеть их не нужно, ведь чем больше в блюде будет томатов или лука, тем сочнее и ароматнее оно получится. Положив в рагу много помидоров, туда не нужно будет добавлять воду, а мясо станет тушиться в овощном соку.
  4. Свежую зелень, специи и пряности в чахохбили добавляют в самом конце приготовления.
  5. Вместо воды в блюдо можно долить немного полусухого вина, которое дополнит рагу необычным вкусом и запахом.

Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке

2

Вкус чахохбили из курицы, приготовленного в мультиварке по этому рецепту, во многом будет зависеть от того, какие грибы вы выберете. Вешенки сделают блюдо очень сочным, шампиньоны привнесут в него тонкий аромат, а если вы будете использовать лесные грибы, то насытите рагу непередаваемым аппетитным запахом. Готовить это чахохбили из курицы в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:

  • курица – 1 тушка;
  • луковица – 1 шт.;
  • крупные сочные помидоры – 4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • мука – 4 ст.л.;
  • специи, соль;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • свежая зелень.

3

Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке готовится так:

  1. Куриную тушку при необходимости потрошим, моем, а потом острым ножом делим на крупные части. В мультиварке топим кусочек сливочного масла, поставив режим «Жарка», потом обжариваем курятину до румяности, не добавляя ни соли, ни специй.
  2. Вынимаем кусочки и на время перекладываем в другую посуду. В мультиварку, в то же самое масло, высыпаем мелко нашинкованную луковицу и так же мелко порезанную морковку. Обжариваем до мягкости.
  3. Томаты режем кубиками и высыпаем к остальным овощам. Вместе с помидорами добавляем измельченные грибы.
  4. Переводим прибор в программу «Тушение», вливаем соевый соус, кладем специи и соль и тушим рагу 10-15 минут.
  5. Муку растворяем в стакане холодной воды и вливаем в мультиварку. Помешиваем, пока не загустеет. Добавляем бульонный кубик и тушим еще 5 минут.
  6. Перекладываем курятину обратно в чашу, доливаем еще немного воды и готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  7. За 5 минут до выключения добавляем давленый чеснок и мелко порубленную свежую зелень.

Чахохбили из курицы со стручковой фасолью в мультиварке

4

Спаржевая фасоль делает любое блюдо чуть полезнее благодаря своим свойствам, но главный секрет приготовления заключается в том, что тушить ее долго нельзя, иначе она утратит и вкус, и цвет. Стручковую фасоль в это блюдо мы добавим в самом конце, а вот список тех продуктов, которые также понадобятся нам для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

  • курица – 1 кг;
  • стручковая фасоль – 400-500 г;
  • болгарский перец – 3 стручка;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • вода – 2 стакана;
  • лук – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • свежая петрушка, кориандр – 1 пучок.

5

Разберемся с этапами приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Курицу делим на порционные куски, не очень мелкие. Наливаем в форму прибора масло, греем его, кладем курятину и обжариваем до получения розоватой корочки без добавления соли и специй.
  2. Шинкуем лук и стручки сладкого перца. Высыпаем овощи в мультиварку и готовим вместе с мясом в течение 5 минут.
  3. Томатную пасту разбавляем горячей водой, солим, немного сахарим по желанию, вливаем смесь в мультиварку, всыпаем специи.
  4. В режиме «Тушение» тушим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  5. Теперь добавляем в рагу стручковую фасоль. Продолжаем тушить еще минут 10.
  6. В конце готовки всыпаем в чахохбили порезанную зелень петрушки и кориандра. Выключаем мультиварку и оставляем мясо настаиваться и пропитываться ароматами зелени в течение 10-15 минут.

Чахохбили из курицы с яйцом в мультиварке

6

Этот рецепт чахохбили из курицы в мультиварке по компонентному составу и набору специй наиболее приближен к традиционной кухне Грузии. Вот то, что мы будем использовать в процессе готовки:

  • курятина – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свежий базилик – 5 веточек;
  • приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
  • чеснок – 5 зубков;
  • яйца – 2 шт.;
  • кориандр свежий – 1 пучок;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец;
  • сливочное масло – 40 г.

7

Готовим чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. В мультиварке топим кусочек сливочного масла, пользуясь опцией «Жарка».
  2. Курятину моем и разрезаем крупными кусками. Кладем их в масло и обжариваем со всех сторон по несколько минут. Важно добиться получения румяной корочки, но не довести мясо до готовности.
  3. На время вынимаем курицу из чаши, а в оставшееся масло высыпаем мелко порезанный лук. Пассеруем его, помешивая. Крошим кубиками помидоры и отправляем их в форму. Солим, сахарим, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим овощи минут 10, чтоб они хорошо пустили сок.
  4. Перекладываем в соус ранее обжаренную курятину. Всыпаем хмели-сунели и черный перец. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке 45 минут.
  5. Мелко крошим чеснок и веточки базилика. Пересыпаем в чашу и тушим в той же программе еще 5 минут.
  6. Яйца взбиваем венчиком или миксером. Помешивая содержимое чаши, вливаем яйца и ждем загустения соуса.
  7. Теперь добавляем в блюдо измельченную зелень кориандра, выключаем мультиварку и оставляем чахохбили на 10 минут.

Чахохбили из курицы с вином и лимоном в мультиварке

8

В соус для приготовления чахохбили можно добавлять не воду, а вино. Оно дает блюду особенный аромат, который ни с чем не сравнить. Еще одну неповторимую нотку вносит цедра лимона, которая пахнет свежестью, а прочие специи делают вкус блюда завершенным. Чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту готовится из таких компонентов:

  • курица – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • морковка – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • красное полусухое вино – 1 стакан;
  • помидоры – 500 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • свежая зелень укропа, петрушки, кориандра – 1 пучок;
  • хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, кориандр;
  • соль;
  • растительное масло – 2 ст.л.

9

Займемся приготовлением чахохбили из курицы в мультиварке:

  1. Моем и разделываем курицу, разрезая ее на крупные части. В мультиварке нагреваем немного растительного масла и в программе «Жарка» обжариваем мясо птицы до хрустящей корочки.
  2. На время перекладываем курятину в другую посудину, а в оставшийся в мультиварке жир высыпаем порезанные кубиками лук и морковку. Пассеруем их до мягкости.
  3. Помидоры окунаем в кипяток и снимаем кожицу. Режем их дольками или кубиками, после чего отправляем в чашу к остальным овощам.
  4. Разводим томатную пасту небольшим количеством кипятка и вливаем в чашу. Солим, подсахариваем по вкусу, в программе «Тушение» готовим соус, пока помидоры не станут мягкими.
  5. Теперь выкладываем в мультиварку курицу, вливаем вино, добавляем специи и лавровый лист, а также нарезанный тонкими дольками лимон. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке еще 30-40 минут.
  6. В конце готовки добавляем нашинкованную свежую зелень и отключаем прибор.

Чахохбили из курицы с баклажанами в мультиварке

10

В этом рецепте чахохбили из курицы в мультиварке мы будем использовать не только традиционные томаты и лук, но также баклажаны, которые предварительно запечем в духовке. В соус мы добавим сливки, из-за чего вкус блюда получится более нежным. Готовить чахохбили мы будем из следующих компонентов:

  • курицы – 1 тушки;
  • баклажанов – 2 шт.;
  • лука – 2 шт.;
  • томатов – 4 шт.;
  • сладкого перца – 2 шт.;
  • чеснока – 4 зубков;
  • муки – 2 ст.л.;
  • сливок – 1 стакана;
  • сливочного масла – 50 г;
  • соли, специй.

11

Рассмотрим подробно этапы готовки:

  1. Баклажаны кладем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности, вынимаем, снимаем кожуру.
  2. Муку всыпаем в сухую мультиварочную форму и обжариваем до желтизны. Вливаем сливки, непрерывно помешивая, и ждем, пока соус загустеет.
  3. Баклажаны режем кусочками и перекладываем в чашу, солим и перчим, тушим в течение 5 минут.
  4. На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваем курятину, предварительно промытую и порезанную на крупные куски. Перекладываем курицу в соус.
  5. Лук шинкуем, то же самое делаем с перцем. Лук пассеруем в масле, в котором жарилась курица, добавляем в мультиварку. Туда же всыпаем перец, кладем измельченный чеснок, резанные кубиками томаты, специи и соль. Закрываем крышку.
  6. В режиме «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.

Чахохбили из курицы с орехами в мультиварке

12

В приготовлении чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту мы будем использовать традиционные ингредиенты, а также дополнительные компоненты в виде грецких орехов, вина и мяты. Перечень продуктов перечислен ниже:

  • курица – 1 тушка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • лук – 1 головка;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вино белое полусухое – 50 мл;
  • толченые грецкие орехи – 1/3 стакана;
  • зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
  • сушеная мята – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый красный перец.

13

Готовим чахохбили из курицы с орехами в мультиварке таким способом:

  1. Моем и режем крупными кусками куриную тушку. В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем птицу до золотистости, поставив на панели программу «Жарка».
  2. Извлекаем мясо из масла, а в мультиварку высыпаем нашинкованный лук. Обжариваем его до готовности.
  3. С помидоров, приварив их в кипятке пару минут, снимаем кожицу. Крошим овощи кубиками и добавляем в чашу с луком. Солим и тушим, пока они не выпустят сок.
  4. Теперь вливаем вино и добавляем в блюдо томатную пасту. Перекладываем курятину обратно, если надо, подливаем воды. Всыпаем соль и красный перец, а также сушеную мяту. В программе «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
  5. В конце приготовления всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут отключаем мультиварку.

Чахохбили из курицы в мультиварке. Видео





Комментарии