Чахохбили – национальное блюдо в Грузии, которое традиционно делали из фазана. Именно благодаря этой птице оно и получило свое название, но поскольку достать фазанью тушку на сегодняшний день не так уж просто, люди придумали альтернативные варианты приготовления и стали использовать любое мясо птицы. Самым распространенным считается чахохбили из курицы, о том, как приготовить его в мультиварке, мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
- Секреты приготовления чахохбили
- Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке
- Чахохбили из курицы со стручковой фасолью в мультиварке
- Чахохбили из курицы с яйцом в мультиварке
- Чахохбили из курицы с вином и лимоном в мультиварке
- Чахохбили из курицы с баклажанами в мультиварке
- Чахохбили из курицы с орехами в мультиварке
- Чахохбили из курицы в мультиварке. Видео
Секреты приготовления чахохбили
Чахохбили представляет собой рагу из птичьего мяса, которое долго тушится на медленном огне с добавлением томатного соуса и специй, а иногда и овощей. Главный секрет этого блюда состоит в том, что кусочки птицы предварительно обжаривают без соли в небольшом количестве масла или вообще на сухой сковородке, пока мясо не покроется румяной хрустящей корочкой.
В приготовлении настоящего чахохбили есть несколько тонкостей:
- В таком блюде не должно использоваться много масла. Вообще, чем меньше его будет – тем лучше. Курятина, как и другие виды птицы, имеют достаточное количество жира сами по себе.
- Пережаривать мясо не стоит, важно следить, чтоб оно не подгорело и не получилось сухим.
- Во многих рецептах чахохбили присутствуют овощи, причем жалеть их не нужно, ведь чем больше в блюде будет томатов или лука, тем сочнее и ароматнее оно получится. Положив в рагу много помидоров, туда не нужно будет добавлять воду, а мясо станет тушиться в овощном соку.
- Свежую зелень, специи и пряности в чахохбили добавляют в самом конце приготовления.
- Вместо воды в блюдо можно долить немного полусухого вина, которое дополнит рагу необычным вкусом и запахом.
Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке
Вкус чахохбили из курицы, приготовленного в мультиварке по этому рецепту, во многом будет зависеть от того, какие грибы вы выберете. Вешенки сделают блюдо очень сочным, шампиньоны привнесут в него тонкий аромат, а если вы будете использовать лесные грибы, то насытите рагу непередаваемым аппетитным запахом. Готовить это чахохбили из курицы в мультиварке мы будем из таких ингредиентов:
- курица – 1 тушка;
- луковица – 1 шт.;
- крупные сочные помидоры – 4 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- сливочное масло – 50 г;
- чеснок – 5 зубков;
- мука – 4 ст.л.;
- специи, соль;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- свежая зелень.
Чахохбили из курицы с грибами в мультиварке готовится так:
- Куриную тушку при необходимости потрошим, моем, а потом острым ножом делим на крупные части. В мультиварке топим кусочек сливочного масла, поставив режим «Жарка», потом обжариваем курятину до румяности, не добавляя ни соли, ни специй.
- Вынимаем кусочки и на время перекладываем в другую посуду. В мультиварку, в то же самое масло, высыпаем мелко нашинкованную луковицу и так же мелко порезанную морковку. Обжариваем до мягкости.
- Томаты режем кубиками и высыпаем к остальным овощам. Вместе с помидорами добавляем измельченные грибы.
- Переводим прибор в программу «Тушение», вливаем соевый соус, кладем специи и соль и тушим рагу 10-15 минут.
- Муку растворяем в стакане холодной воды и вливаем в мультиварку. Помешиваем, пока не загустеет. Добавляем бульонный кубик и тушим еще 5 минут.
- Перекладываем курятину обратно в чашу, доливаем еще немного воды и готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
- За 5 минут до выключения добавляем давленый чеснок и мелко порубленную свежую зелень.
Чахохбили из курицы со стручковой фасолью в мультиварке
Спаржевая фасоль делает любое блюдо чуть полезнее благодаря своим свойствам, но главный секрет приготовления заключается в том, что тушить ее долго нельзя, иначе она утратит и вкус, и цвет. Стручковую фасоль в это блюдо мы добавим в самом конце, а вот список тех продуктов, которые также понадобятся нам для приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:
- курица – 1 кг;
- стручковая фасоль – 400-500 г;
- болгарский перец – 3 стручка;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- вода – 2 стакана;
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- свежая петрушка, кориандр – 1 пучок.
Разберемся с этапами приготовления чахохбили из курицы в мультиварке:
- Курицу делим на порционные куски, не очень мелкие. Наливаем в форму прибора масло, греем его, кладем курятину и обжариваем до получения розоватой корочки без добавления соли и специй.
- Шинкуем лук и стручки сладкого перца. Высыпаем овощи в мультиварку и готовим вместе с мясом в течение 5 минут.
- Томатную пасту разбавляем горячей водой, солим, немного сахарим по желанию, вливаем смесь в мультиварку, всыпаем специи.
- В режиме «Тушение» тушим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
- Теперь добавляем в рагу стручковую фасоль. Продолжаем тушить еще минут 10.
- В конце готовки всыпаем в чахохбили порезанную зелень петрушки и кориандра. Выключаем мультиварку и оставляем мясо настаиваться и пропитываться ароматами зелени в течение 10-15 минут.
Чахохбили из курицы с яйцом в мультиварке
Этот рецепт чахохбили из курицы в мультиварке по компонентному составу и набору специй наиболее приближен к традиционной кухне Грузии. Вот то, что мы будем использовать в процессе готовки:
- курятина – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- свежий базилик – 5 веточек;
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ст.л.;
- чеснок – 5 зубков;
- яйца – 2 шт.;
- кориандр свежий – 1 пучок;
- сахар – 1 ч.л.;
- соль, черный перец;
- сливочное масло – 40 г.
Готовим чахохбили из курицы в мультиварке:
- В мультиварке топим кусочек сливочного масла, пользуясь опцией «Жарка».
- Курятину моем и разрезаем крупными кусками. Кладем их в масло и обжариваем со всех сторон по несколько минут. Важно добиться получения румяной корочки, но не довести мясо до готовности.
- На время вынимаем курицу из чаши, а в оставшееся масло высыпаем мелко порезанный лук. Пассеруем его, помешивая. Крошим кубиками помидоры и отправляем их в форму. Солим, сахарим, переводим прибор в режим «Тушение» и готовим овощи минут 10, чтоб они хорошо пустили сок.
- Перекладываем в соус ранее обжаренную курятину. Всыпаем хмели-сунели и черный перец. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке 45 минут.
- Мелко крошим чеснок и веточки базилика. Пересыпаем в чашу и тушим в той же программе еще 5 минут.
- Яйца взбиваем венчиком или миксером. Помешивая содержимое чаши, вливаем яйца и ждем загустения соуса.
- Теперь добавляем в блюдо измельченную зелень кориандра, выключаем мультиварку и оставляем чахохбили на 10 минут.
Чахохбили из курицы с вином и лимоном в мультиварке
В соус для приготовления чахохбили можно добавлять не воду, а вино. Оно дает блюду особенный аромат, который ни с чем не сравнить. Еще одну неповторимую нотку вносит цедра лимона, которая пахнет свежестью, а прочие специи делают вкус блюда завершенным. Чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту готовится из таких компонентов:
- курица – 1,5 кг;
- репчатый лук – 2 головки;
- морковка – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- красное полусухое вино – 1 стакан;
- помидоры – 500 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- свежая зелень укропа, петрушки, кориандра – 1 пучок;
- хмели-сунели, сушеный базилик, красный перец, кориандр;
- соль;
- растительное масло – 2 ст.л.
Займемся приготовлением чахохбили из курицы в мультиварке:
- Моем и разделываем курицу, разрезая ее на крупные части. В мультиварке нагреваем немного растительного масла и в программе «Жарка» обжариваем мясо птицы до хрустящей корочки.
- На время перекладываем курятину в другую посудину, а в оставшийся в мультиварке жир высыпаем порезанные кубиками лук и морковку. Пассеруем их до мягкости.
- Помидоры окунаем в кипяток и снимаем кожицу. Режем их дольками или кубиками, после чего отправляем в чашу к остальным овощам.
- Разводим томатную пасту небольшим количеством кипятка и вливаем в чашу. Солим, подсахариваем по вкусу, в программе «Тушение» готовим соус, пока помидоры не станут мягкими.
- Теперь выкладываем в мультиварку курицу, вливаем вино, добавляем специи и лавровый лист, а также нарезанный тонкими дольками лимон. Готовим чахохбили из курицы в мультиварке еще 30-40 минут.
- В конце готовки добавляем нашинкованную свежую зелень и отключаем прибор.
Чахохбили из курицы с баклажанами в мультиварке
В этом рецепте чахохбили из курицы в мультиварке мы будем использовать не только традиционные томаты и лук, но также баклажаны, которые предварительно запечем в духовке. В соус мы добавим сливки, из-за чего вкус блюда получится более нежным. Готовить чахохбили мы будем из следующих компонентов:
- курицы – 1 тушки;
- баклажанов – 2 шт.;
- лука – 2 шт.;
- томатов – 4 шт.;
- сладкого перца – 2 шт.;
- чеснока – 4 зубков;
- муки – 2 ст.л.;
- сливок – 1 стакана;
- сливочного масла – 50 г;
- соли, специй.
Рассмотрим подробно этапы готовки:
- Баклажаны кладем на противень и отправляем в разогретую духовку. Запекаем до готовности, вынимаем, снимаем кожуру.
- Муку всыпаем в сухую мультиварочную форму и обжариваем до желтизны. Вливаем сливки, непрерывно помешивая, и ждем, пока соус загустеет.
- Баклажаны режем кусочками и перекладываем в чашу, солим и перчим, тушим в течение 5 минут.
- На сковороде в небольшом количестве сливочного масла обжариваем курятину, предварительно промытую и порезанную на крупные куски. Перекладываем курицу в соус.
- Лук шинкуем, то же самое делаем с перцем. Лук пассеруем в масле, в котором жарилась курица, добавляем в мультиварку. Туда же всыпаем перец, кладем измельченный чеснок, резанные кубиками томаты, специи и соль. Закрываем крышку.
- В режиме «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
Чахохбили из курицы с орехами в мультиварке
В приготовлении чахохбили из курицы в мультиварке по этому рецепту мы будем использовать традиционные ингредиенты, а также дополнительные компоненты в виде грецких орехов, вина и мяты. Перечень продуктов перечислен ниже:
- курица – 1 тушка;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- лук – 1 головка;
- помидоры – 4 шт.;
- сливочное масло – 40 г;
- вино белое полусухое – 50 мл;
- толченые грецкие орехи – 1/3 стакана;
- зелень петрушки и кинзы – 1 пучок;
- сушеная мята – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый красный перец.
Готовим чахохбили из курицы с орехами в мультиварке таким способом:
- Моем и режем крупными кусками куриную тушку. В мультиварке растапливаем сливочное масло и обжариваем на нем птицу до золотистости, поставив на панели программу «Жарка».
- Извлекаем мясо из масла, а в мультиварку высыпаем нашинкованный лук. Обжариваем его до готовности.
- С помидоров, приварив их в кипятке пару минут, снимаем кожицу. Крошим овощи кубиками и добавляем в чашу с луком. Солим и тушим, пока они не выпустят сок.
- Теперь вливаем вино и добавляем в блюдо томатную пасту. Перекладываем курятину обратно, если надо, подливаем воды. Всыпаем соль и красный перец, а также сушеную мяту. В программе «Тушение» готовим чахохбили из курицы в мультиварке 40 минут.
- В конце приготовления всыпаем толченые грецкие орехи, чеснок, мелко порубленную зелень. Через 5 минут отключаем мультиварку.
Чахохбили из курицы в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии