Курица с сыром в мультиварке

Мультиварки все активнее заполняют кухонное пространство у большинства хозяек. Ведь они помогают из обычных продуктов сотворить настоящие шедевры, а также существенно экономят время. А вот курица полюбилась многим за счет своего нежного и сочного вкуса (правда, ее нужно правильно приготовить), быстротой приготовления и низким содержанием калорий.  Именно поэтому мы хотим поговорить о простых рецептах из курицы, которые запросто можно разнообразить прочими ингредиентами на свое усмотрение.

Курица с сыром в мультиварке – классический рецепт

Курица – это тот продукт, который отлично сочетается с любым другим компонентом. Но мы же хотим вам для начала предложить простой и классический рецепт. Да, он включает в себя минимальное количество компонентов, но прекрасно совмещается с любым гарниром.

Что же нам потребуется:

  • куриное филе – 1 большая тушка или 2 среднего размера;
  • луковица – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 небольшая;
  • чеснок – 3-4 зубчика (по желанию, можно добавить больше);
  • майонез – 2-3 ст.л.;
  • сыр твердый – 120-150 г;
  • соль, перец и прочие приправы – по вкусу.

Первым делом стоит приготовить сами компоненты:

  • Филе хорошенько промыть, высушить бумажным полотенцем и порезать кубиками. Делать их можно на свое усмотрение – среднего или большего размера, но не шинкуйте слишком мелко (ведь мясо немного ужарится в процессе готовки).
  • Мясо перед готовкой нужно немного промариновать. Тогда оно успеет пропитаться специями и не будет суховатым. Достаточно просто натереть мясо солью и специями и отложить «отдохнуть» на доске минут на 15.
  • Помещаем мясо в мультиварку и ставим режим «Жарка». В целом, для получения золотистой корочки хватает 7-10 минут. Не забудьте налить немного растительного масла.

ВАЖНО: Если вы используете домашнюю тушку, тогда ее еще нужно 15-30 мин. потушить после поджарки, отдельно от других ингредиентов. Время такое растянутое, поскольку нужно учитывать и возраст курицы.

  • Пока наше мясо «отдыхало» и жарилось, вы уже, наверное, успели нашинковать лук и натереть морковь. Выкладываем их сверху мяса (вторым слоем).
  • После чего нужно нанести слой майонеза с чесноком. И, накрыв крышкой, поставьте режим «Тушение». Достаточно одного цикла. За это время как раз нужно натереть сыр. На мелкой или крупной терке – это уже на ваш выбор.
  • Не бойтесь использовать зелень (укроп или петрушку), соедините ее с сыром и обильно посыпьте поверх слоя майонеза.
  • После этого на 5-7 мин. еще раз поставьте режим «Жарка» или «Выпечка», пока не испарится вся жидкость и не расплавится сыр. Кстати, в итоге должна получиться аппетитная корочка.

Курица с плавленым сыром в мультиварке

Еще один простой, но немного измененный рецепт. Его отличие заключается в том, что вместо твердого сыра используется плавленый. Да, это иногда может позволить приготовить вкусное блюдо из тех составляющих, которые вы нашли у себя в холодильнике.

Потребуется:

  • филе – 1 шт.;
  • луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 2 упаковки (только высокого качества);
  • специи и зелень – по вкусу.

Приготовление:

  • В этот раз первым делом нужно обжарить лук с морковкой в растительном масле около 7 минут. Естественно, предварительно их нужно измельчить, и в мультиварке поставить режим «Жарка».
  • Далее добавляем кубики из курицы. Жарим еще мин. 5-10. Сигналом готовности послужит золотистый цвет блюда.
  • Теперь добавьте немного воды (до 100 мл) и переключитесь на режим «Тушение».
  • Через 10-12 мин. поместите пласты сыра. Потушите еще несколько минут, пока сыр не расплавится. По такому рецепту курица получается словно в сырном соусе. Поэтому к ней замечательно подойдет, например, гречневая каша.

Курица с сыром и помидорами в мультиварке

Конечно, нельзя не упомянуть еще один, скажем даже так, традиционный рецепт. Кстати, если у вас не нашлось под рукой никакого помидора, то запросто можете использовать томатную пасту (пару ложек) или даже вкуснейшую аджику (поверьте, блюдо вы этим уж точно не испортите, а, наоборот, внесете свою изюминку).

ВАЖНО: Для такого рецепта можно брать любую часть курицы. То есть, подойдет и филейная часть, и ножки, и даже крылышки.

Мы же возьмем:

  • голени – 500-700 г;
  • одну луковицу;
  • чеснок – 3-5 зубчиков;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр – 100-150 г;
  • соль и специи – по вкусу;
  • и еще потребуется куриный бульон – буквально 100 мл.

Приготовление:

  • Ножки достаточно хорошо промыть и обсушить. Если же вы используете филейную часть, тогда можно просто порезать ее кубиками (не сильно мелкого размера). И старайтесь, чтобы они были одного размера.
  • Вливаем в мультиварку столовую ложку масла и бросаем курицу. Включаем режим «Жарка» и оставляем на 10-12 минут. Пока не образуется золотистая корочка.
  • За это время шинкуем лук полукольцами и добавляем к курице. Подождите еще 7-10 минут.
  • Помидоры нужно порезать кубиками и добавить к другим ингредиентам. Кстати, не помешает снять с них шкурку.

На заметку! Для этого нужно помидоры немного надрезать посредине (сделать плюсик) и обдать кипятком. Через 2-3 минуты шкурка запросто отойдет от мякоти.

  • Теперь нужно влить бульон и переключиться на режим «Тушение», перемешать и оставить минут на 20.
  • Сыр можно натереть на мелкой терке, но вот слайсы придадут блюду не просто изумительный вкус, но и аппетитную, сочную корочку.
  • После того, как выложили слайсы на курицу, добавьте специи, зелень и измельченный чеснок.
  • Чтобы испарилась вся жидкость, переходим на режим «Выпечка» на 30-45 мин.
  • Такое блюдо сочетается с любым гарниром, а ваши домочадцы обязательно попросят добавки.

Курица с сыром и картофелем в мультиварке

Такой рецепт поможет создать уже полноценное блюдо на вашем столе. Тем более, оно будет не просто вкусным, но и сытным.

Возьмите:

  • тушка курицы – 1 среднего размера;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сыр – 100-200 г (чем больше, тем вкуснее);
  • лук – 2 единицы;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 2,5 ст.л.;
  • специи и зелень – на ваше усмотрение.

Приготовление:

  • Как обычно, режем курицу на квадратики (или соломкой, это не строгое правило) и выкладываем в мультиварку. Предварительно влейте ложку масла.
  • Включаем опять же режим «Жарка» и обжариваем буквально несколько минут.
  • Затем режем лук и трем морковку. Бросаем к нашей курице и продолжаем жарить.
  • За это время нарезаем картошку небольшими кубиками (но опять же, можно нарезать и соломкой). Учтите, что картошку желательно почистить перед началом готовки. Ведь курица, в принципе, готовится быстрее. Особенно если дело касается магазинного продукта. Поэтому, как говорится, чтобы не терять времени готовки, картошку нужно подготовить заранее.
  • Добавляем любимые специи и не забываем посолить и поперчить. Перемешивать не нужно, то есть продукты раскладываем слоями, а сверху мажем все майонезом. Точнее, сделайте из него сеточку.
  • Переключите мультиварку на режим «Тушение» и оставьте ее на 1,5 часа.
  • За 10-15 мин. до окончания режима, посыпьте блюдо тертым сыром.

Курица с сыром, рисом и овощами в мультиварке

Как не крути, а дома вкусный плов получается лишь у немногих хозяек. Но вот мультиварка поможет вам создать не просто вкусно блюдо, она сделает его вашим фирменным блюдом. Сразу хотим отметить, что рецепт можно использовать без овощей. Но, согласитесь, что тогда блюдо становится на один уровень с профессиональными трапезами.

Потребуется:

  • филе – 2-3 шт.;
  • рис – 1,5 ст.;
  • луковица;
  • морковь – 1 большая;
  • стручковая фасоль – 200-300 г;
  • брокколи или цветная капуста – несколько соцветий;
  • перец красный и зеленый – по 1 единице;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • сыр твердый – 200 г;
  • разумеется, любимые специи;
  • масло – 1 ст. л (желательно, оливковое).

ВАЖНО: Состав овощей вы можете изменить по своему вкусу. Как вариант, можете заменить стручковую фасоль и брокколи на кукурузу. С таким составом блюдо выйдет не менее вкусным. Как вариант, можете и вовсе купить любую смесь замороженных овощей.

  • Рис нужно тщательно промыть. Да, процедуру нужно провести не 1-2 раза, а до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего оставьте его в воде на 5 мин.
  • Смазать маслом дно мультиварки (ее чаши) и высыпать измельченные овощи (или готовую смесь). Обжарить несколько минут и добавить слегка набухший рис. Не вливайте сразу воду, пусть он тоже пропитается маслом.
  • Выкладываем слой курицы (размер и фигура нарезки не играет роли). Посыпали специями и выложили кольца помидоров. Как правило, овощи дают немного жидкости. Но, если ее мало, то влейте немного воды.
  • Переключаемся на режим «Тушение» и включите таймер на 30 минут.
  • После чего, посыпьте блюдо тертым сыром (делайте это на мелкой терке) и дайте постоять мин. 15-20 под крышкой. За это время и сыр хорошо расплавится, и рис достаточно пропарится (что позволит ему быть рассыпчатым).

Курица с сыром и грибами в мультиварке

В этом рецепте, как и в любом другом, также можно использовать любую часть курицы. Кстати, если вы хотите использовать куриное филе, то можно даже создать настоящие отбивные с грибами под сыром. Тем более, куриное мясо, да еще и приготовленное в мультиварке, не обязательно отбивать.

Мы же возьмем:

  • бедра – 600-700 г;
  • грибы – 250-400 г;
  • сыр – 150-200 г;
  • лук – 2 единицы;
  • сливки или сметана – 2 ст.л.;
  • соль и прочие любимые специи.

Теперь:

  • Бедра нужно промыть, обсушить и натереть специями. Кстати, мы его не указали, но можно еще добавить пару зубчиков чеснока. Его нужно измельчить и натереть им курицу вместе с другими специями.
  • Смазали дно маслом и обжарили курицу до золотистого цвета. Естественно, с режимом «Жарка».
  • Добавляем измельченный лук и порубленные грибы (на не шинкуйте все слишком мелко). После чего обжарьте еще несколько минут.
  • Затем влейте сливки (сметану) и переключитесь на режим «Тушение». Через 20 мин. посыпьте все тертым сыром и оставьте под крышкой мин. на 15.

Курица с сыром и овощами в мультиварке

Такое блюдо поможет любой хозяйке уже тем, что для него не нужно придумывать отдельный гарнир. Кстати, оно не только будет вкусным, но еще и полезным.

Мы возьмем:

  • любая часть курицы – 0,5 кг (можно больше);
  • баклажан и сладкий перец – по 2 единицы;
  • большая луковица;
  • картошка – 3-4 клубня;
  • помидоры – 2-3 единицы;
  • брокколи — небольшая головка;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 250 мл.

Приготовление:

  • Режем все овощи (кроме помидоров) на квадратики среднего размера. Кстати, не забудьте их предварительно почистить. Выкладываем все в смазанную маслом чашу и включаем режим «Жарка».
  • Минут через 5-7 добавляем курицу, которую предварительно натерли специями. Сверху выкладываем еще кружочки помидора и заливаем водой, в которой разбавили томатную пасту.
  • Переключаемся на режим «Тушение» и оставляем все готовиться на 30 мин.
  • В завершение посыпать тертым сыром и рубленой зеленью. И установить на 15 мин. режим «Выпечка», чтобы убрать лишнюю влагу и сделать золотистую корочку из сыра.

Курица с сыром и ананасами в мультиварке

Выше мы приводили пример того, что в мультиварке можно даже готовить отбивные. Причем, отбивать их необязательно. Но мы говорили о способе с грибами (можно еще и с помидорами так поступить) под сырной коркой, а сейчас хотим предложить изысканный рецепт – с ананасами:

  • филе – минимум 0,5 кг;
  • сыр твердый – 100-200 г (сколько нашли у себя в запасе);
  • ананасы – 1 банка (желательно, кружочками);
  • горчица – 2 ч.л.;
  • сметана – 1 ст.л.;
  • соль, перец и приправа «карри» — по вкусу.

Приготовление:

  • В этом вопросе важно правильно порезать курицу. Для обычных отбивных разрезы нужно делать поперек волокон. Но курица, в принципе, очень нежное мясо, а для готовки в мультиварке его и отбивать не обязательно (но не помешает). Да и ананасы придадут необходимую сочность.
  • Поэтому мясо нужно разрезать на пласты в 1 см вдоль волокон. Нет, если вы хотите все сделать по правилам, как говорится, то разрезайте мясо поперек (выйдет просто большее их количество и меньший размер кусочков).
  • Желательно отбить мясо. Но совсем немного, мясо курицы очень нежное. Поэтому слишком усердные удары могут его повредить.
  • Смешали соль и приправы с горчицей. Добавили сметану. Этим соусом намазали каждый кусочек отбивной и оставили на полчаса. Кстати, горчица придает мясу мягкости, но ее, при желании, можно заменить, например, соевым соусом. Только тогда предпочтительнее использовать майонез.
  • Выкладываем на смазанную чашу филе курицы, желательно ровными пластами. Сверху выкладываем кружочки ананасов. Смотрите, чтобы каждый из них лег на отдельный кусочек. Но это не обязательное требование. Многое зависит от объема самой чаши. Да и ананасы можно брать кусочками, которые просто равномерно посыпаются сверху.
  • А вот сыра по такому рецепту жалеть не нужно. Натерли на мелкой терке и обильно посыпали сверху.
  • Ставим режим «Выпечка» мин. на 25-30. В конце можно еще поставить на 5 минут режим «Жарка».

Курица с сыром и макаронами в мультиварке

Это быстрый рецепт, который сделает из простого и привычного блюда настоящее произведение искусства. Тем более что ингредиенты у каждой хозяйки находятся под рукой.

Необходимо:

  • грудка – 1 шт.;
  • макароны (любые, можно даже использовать спагетти) – 2 ст.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • луковица;
  • морковь – 1 единица;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • специи – по вкусу.

Приготовление:

  • Включаем режим «Выпечка» и вливаем немного растительного масла. Пока чаша прогревается, шинкуем лук и трем морковку. Бросаем и обжариваем 3-4 мин.
  • Курицу режем кубиками и бросаем к нашему луку с морковкой. Обжарить еще несколько минут.
  • Затем влить 3 стакана воды и потушить все минут 7.
  • После чего всыпать макароны и переключится на режим «Плов». Кстати, не забудьте на этом этапе добавить специи и измельченный чеснок.
  • Ставим время на 30 мин. Этого должно быть достаточно для того, чтобы макароны сварились, а вся жидкость испарилась. За 10 минут до готовности посыпьте все тертым сыром.

Видео: Курица с сыром в мультиварке





Комментарии