Курица в сливочном соусе в мультиварке

В мультиварке можно приготовить любое блюдо с разным количеством ингредиентов. Благодаря множеству функций, удобно и просто можно приготовить блюдо любой сложности, применяя различные технологические процессы. В данном материале мы рассмотрим невероятно нежное блюдо — курицу в сливочном соусе, а также разнообразим ее различными добавками.

Курица в сливочном соусе в мультиварке

Безусловно, куриное мясо очень нежное и не привередливое в приготовлении, из такого продукта блюда готовятся достаточно быстро и легко. Конечно, курицу можно поджарить на сковородке или сварить, но, чтобы мясо в результате получилось невероятно сочным и нежным, его стоит приготовить в мультиварке.  Если в наличии нет «чудо-машины», можно и обойтись другими методами приготовления курицы.

Несмотря на то, что к мясу мы привыкли подавать пряные или томатные соусы, то к куриному мясу отлично подойдет также и нежный сливочный соус, который прекрасно подчеркивает вкус курицы. Соус можно готовить отдельно или вместе с мясом, так получается даже вкуснее, за счет того, что филе полностью пропитывается соусом.

Для приготовления одного из самых быстрых и простых рецептов в мультиварке понадобится:

  • Филе – 2 шт.
  • Морковь.
  • Лук.
  • Вода – 1 стакан.
  • Мука просеянная – 2 ст.л.
  • Сливки – ½ стакана.
  • Масло растительное.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и нарезать филе.
  2. Лук и морковь подготовить, мелко нарезать или натереть.
  3. Муку высыпаем в воду и очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  4. В сухую чашу мультиварки влить масло и добавить мясо, поставить режим «Разогрев» и оставить на 25 мин. под закрытой крышкой (температура разогрева 95°C).
  5. Через 10 мин. перемешать и добавить морковь, лук и специи.
  6. Через 7 мин.  снова хорошо перемешать и добавить раствор муки с водой.
  7. Еще через 3-5 мин. влить сливки.
  8. Готовить до окончания режима.
  9. Далее следует готовить на автоматическом подогреве еще 15 мин.

Это потрясающе вкусное блюдо, которое не требует много времени и сил. К тому же, курица прекрасно подойдет под любой гарнир, начиная от гречки, заканчивая обычным картофельным пюре. Кстати, о гарнирах мы также поговорим, но немного позже.

Блюдо можно приготовить и на сковороде, но мясо не будет настолько нежным и сочным. По такому же рецепту можно приготовить куриные ножки, для более выразительного вкуса предварительно их следует замариновать. К курице отлично подходят самые разные специи и пряности, например, куркума, чабрец, карри (острый и нежный), розмарин, майоран и многие другие.

Курица в сливочном соусе с брокколи в мультиварке

Очень вкусный и необычный рецепт блюда, которое легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо красочное, а главное полезное и вкусное, поэтому отлично подходит и для праздничного стола, и для семейных ужинов.

Для приготовления понадобится:

  • Филе — 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Брокколи – 350 г.
  • Сыр твердый – 100 г.

Для соуса:

  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сметана – ½ ст.
  • Специи.

Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно поставить мультиварку на режим «Разогрев» на 30 мин. Добавить порезанное филе и немного масла.

  • Через 5-10 мин. добавить морковь. Еще через 5 мин. помешать и добавить соус (сметану смешать со специями и мелко рубленым чесноком).
  • Снова через 5 мин. необходимо добавить брокколи и немного очищенной воды для того, чтобы продукты больше пропарились. Тушить продукты до полной готовности (пробуйте по мягкости).
  • Для того чтобы вкус блюда получился еще более насыщенным, вместо воды лучше добавить немного куриного бульона или белого сухого вина.

Если приготовить такое блюдо с добавлением свежих грибов или кабачков, при подаче можно обойтись и без гарнира, т.к. блюдо получится очень сытным. Для банкета будет прекрасная подача курицы с хрустящими тостами и рукколой.

Курица в сливочном соусе с кабачками в мультиварке

Курица – это очень нежное и диетическое мясо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. К такому мясу подходят практически все гарниры, а также соусы.

Если у вас совсем мало времени, можно приготовить курицу с кабачками, они так же быстро готовятся и, безусловно, подчеркивают вкус любимого мяса.

  • В мультиварке кабачки с мясом и соусом можно приготовить по такому же рецепту, который описывается в первом пункте. Но также можно поэкспериментировать с ингредиентами, например, использовать не просто сливочный соус, а сливочно-горчичный, который придаст пикантности и тонкого вкуса блюду.
  • Поэкспериментировать со специями, к примеру, можно добавив куркуму, которая богата на витамины группы В, а также содержит йод, фосфор и железо.
  • Безусловно, к куриному мясу прекрасно подходит такая специя, как карри, которая значительно улучшает вкусовые качества блюда, а также улучшает пищеварение.

Восхитительный вкус и аромат блюду с мясом и кабачками придаст орегано, который часто добавляют в куриные котлеты. При приготовлении курицы с кабачками в сливочном соусе все ингредиенты стоит нарезать приблизительно одного размера, так вкус будет более однородным, а кабачок смешается с мясом, таким образом, его можно даже не почувствовать.

Курица с грибами в сливочном соусе со шпинатом в мультиварке

Для приготовления такого блюда нужно использовать следующие ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Шампиньоны – 400 г.
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки (33%) – 100 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Шпинат – 1 пучок.

Предварительно подготовить все продукты: филе, лук и шампиньоны промыть и порезать. Чеснок мелко нарубить или продавить через пресс, мелко нарезать шпинат.

  • Шампиньоны следует слегка поджарить, в сухой чаше с добавлением масла растительного, для этого использовать режим «Жарка». Когда грибы пустят сок добавить курицу, через минут 5 добавить лук. Включить функцию «Тушение» на 40 мин.
  • Через 10 мин. добавить соус: сливки, чеснок и шпинат.
  • Под конец готовки добавить немного специй, которые вы любите.
  • Курицу с грибами можно готовить и с обычным сливочным соусом, и с добавлением сливок. Такое блюдо прекрасно подходит к макаронам или пасте, а также послужит прекрасной начинкой для жульена.

Сливочно-шпинатный соус можно приготовить отдельно и добавить к мясу уже в конце готовки. Для его приготовления понадобится:

  • Шпинат.
  • Сливки – 100 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 головка.
  • Сахар.
  • Перец молотый.
  • Имбирь молотый.
  • Мускатный орех молотый.

Изначально нужно припустить шпинат, в течение буквально 3-х мин. В чашу выложить нарезанный лук и чеснок, продавленный через пресс. Пассеровать на среднем огне не более 4-х мин., влить сливки и нарубленный шпинат. Готовится такой соус в течение 15-20 мин., под конец нужно добавить специи по вкусу, а также немного лимонного сока.

Курица с картофелем в сливочном соусе с сыром в мультиварке

Очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует ваших близких и родных. Благодаря доступности продуктов и невероятному аромату пользуется большой популярностью среди хозяек. Конечно, такое блюд можно приготовить в духовке, но если выбрать мультиварку, мясо получится максимально сочным и будет таять во рту.

Нарезка ингредиентов для такого блюда подойдет любая, на ваше усмотрение, но особенно красиво выглядит на столе, если картофель нарезать дольками, курицу небольшими кубиками одинакового размера:

  • Охлажденное куриное филе – 2 шт.
  • Картофель – 0,5 – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Лук – 1 головка.
  • Укроп – пучок.

Соус:

  • Сливки (30%) – 200 мл.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Чеснок.
  • Твердый сыр – 200 гр.

Включить режим «Выпечка» 45 мин. В течение 15 мин. пассеровать нарезанное куриное филе. Когда мясо даст сок, добавить в чашу тертую морковь и рубленый лук.

  • Нарезать картофель. И приготовить соус: для этого нужно смешать все ингредиенты, указанные для соуса.
  • Перемешать соус и картофель и добавить в чашу мультиварки.
  • Далее включить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
  • Растительное масло для этого рецепта не понадобится — за счет сливок и сыра жира будет достаточно.
  • При подаче добавить рубленую зелень. Гарнир не понадобится, ведь блюдо получится очень сытное и безумно вкусное.

Курица с гречкой в сливочном соусе в мультиварке

Благодаря мультиварке блюда можно приготовить быстро легко и намного удобней, чем на обычной плите, это касается и мясных блюд. Удобно тем, что можно приготовить основное блюдо вместе с гарниром одновременно, и не тратить на это много посуды и времени.

Одним из таких блюд является курица с гречкой в сметанном соусе. Это блюдо прекрасно подойдет для детского питания, несмотря на то, что многие не любят гречку, благодаря нежному соусу от такого блюда детки точно не откажутся. Конечно, сметану можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

  • Крылья куриные (бедра или голень) – 6 шт.
  • Луковица.
  • Морковь.
  • Гречка – 2 мультистакана.

Соус:

  • Сметана (не жирная) – ½ стакана.
  • Чеснок.
  • Сливки – 3 ст.л.
  • Специи.

В режиме «Жарка» при 160°C поджарить крылья со всех сторон, при этом добавить немного масла. После, добавить лук и морковь. Хорошо перемешать, выключить режим и дать немного настояться овощам и мясу. Затем добавить соус, гречку и 2 стакана кипяченой воды.

  • Включить режим «Крупа» или «Гречка» на 25 мин. И готовить под закрытой крышкой.
  • В целом блюдо готовится приблизительно 40 мин., и получается очень вкусным. К такому сытному блюду однозначно подойдет легкий овощной салатик или маринованные овощи.

По такому же рецепту можно приготовить курицу с рисом, предварительно его стоит тщательно промыть не меньше 4 раз, чтобы вода была прозрачной. А соус использовать, к примеру, сливочно-шпинатный, он очень гармонирует с рисом.

Курица с овощами со сливочным соусом в мультиварке

Если вы хотите удивить своих гостей необычной презентацией и сочетанием ингредиентов, вы точно не прогадаете, приготовив курицу с овощами. В мультиварке продукты получаются очень нежными, а т.к. готовится блюдо под плотной крышкой мультиварки, то получается очень ароматным.

На столе курица выглядит презентабельно и очень ярко, поэтому станет одним из любимых блюд ваших домочадцев. Для его приготовления понадобится:

  • Курица (филе) – 1 кг.
  • Головка лука.
  • Помидор.
  • Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Цукини – 1/3 шт.
  • Сметана ½ ст.
  • Специи.

Необходимо подготовить овощи очистить и нарезать, с помидора стоит снять кожуру.

  1. Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки.
  2. Хорошо перемешать и включить режим «Каша» или «Плов» на 40 мин.

Вот так просто готовится очень необычное блюдо, также можно добавить брокколи, они гармонично подходят к остальным ингредиентам и добавят красок в блюдо. При подаче подают с рубленой зеленью или веточкой розмарина.

Можно использовать и другой набор продуктов, например: баклажаны, лук, брокколи, нарезанная слайсами морковь. Готовится точно по такому же рецепту, как и предыдущее блюдо.

Соус можно добавлять сразу в процессе приготовления, а можно приготовить и подать отдельно. Также можно полить овощи и мясо прямо перед подачей. Для такого рецепта подойдет не только классический сливочный соус, а также соус бешамель, сливочно-горчичный, сливочно-сметанный соус, а подчеркнуть вкус овощей может сливочно-ореховый соус, для его приготовления понадобится:

  • Орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан.
  • Сливки (30%) — 1 стакан.
  • Сливочный сыр – 100 г.
  • Уксус винный – 1 ст.л.
  • Чеснок -2 зуб.
  • Хмели-сунели.
  • Специи по вкусу.

Сливки довести до кипения и добавить сыр. Масса должна быть однородной.

  • Орехи измельчить.
  • В сливочную смесь добавить остальные ингредиенты и протушить на маленьком огне.

Такой соус подают отдельно к овощам, но если вы ходите добавить соус в процессе приготовления, то можно развести его бульоном или кипятком, т.к. сам по себе соус очень густой.

Курица в сливочном соусе с горчицей в мультиварке

Если вы хотите, чтобы куриные ножки или крылышки были красивого золотистого цвета, имели приятный аромат и аппетитную корочку, стоит добавить к рецепту горчицу. Особенно если использовать не просто горчицу, а сливочно-горчичный соус, т.к. сливки способствуют мягкости и сочности мясу, а горчица придает пикантности.

Для приготовления этого блюда можно использовать как и филе курицы, также голень, крылышки или бедра — все на ваше усмотрение. Набор специй может ограничиваться только солью и черным молотым перцем, т.к. горчица имеет ярковыраженный вкус, особенно если использовать дижонскую горчицу для приготовления соуса.

Чтобы приготовить блюдо понадобится такой набор продуктов:

  • Мясо- 0,8-1 кг.
  • Жирные сливки – 200 мл.
  • Дижонская горчица – 3-4 ст.л.
  • Масло – 50 г.

Мясо поджарить в мультиварке с открытой крышкой в режиме «Жарка» 15 мин., при этом мясо нужно перемешивать для того, чтобы кусочки обжарились равномерно.

  • Сливки смешать с горчицей и специями, можно добавить для вкуса лист лавра.
  • Добавить соус к основному ингредиенту, и поставив режим «Подогрев» на 20 мин. под закрытой крышкой, довести до готовности.

К такому мясу отлично подойдут макароны и рис, также картофель, который можно добавить в процессе приготовления, вместе с соусом. По желанию также можете добавить грибы. Так вкус станет еще насыщенней, а аромат — ярче.

Видео: Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке





Комментарии