Минтай – это одна из наиболее вкусных и доступных по стоимости разновидностей рыб. К тому же ее нейтральный вкус позволяет создавать вариативные блюда, сочетая с массой различных ингредиентов. Достаточно взять самые простые продукты и у вас получится непревзойденное лакомство из минтая в мультиварке. В этой статье мы рассмотрим наиболее аппетитные и простые рецепты приготовления этой рыбы.
Содержание статьи
Минтай в мультиварке под томатным соусом
Эта рыба стала столь популярной еще во времена СССР, поскольку она всесезонна и доступна. Из минтая можно приготовить широкое разнообразие блюд, начиная от простой жареной рыбы и заканчивая начинкой для пирогов или зраз. Нейтральный вкус филе удачно гармонирует с любым гарниром, делая этот продукт универсальным. Мы рассмотрим рецепт приготовления минтая в мультиварке под томатным соусом, который придает кушанью пикантную нотку и неповторимый аромат.
Ингредиенты для блюда:
- лук – 2 шт;
- минтай – 4 шт;
- лимон – ½ шт;
- морковь – 2 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- сливки жирные – 200 мл;
- болгарский перец – 1 шт;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- вода;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо промыть рыбу под проточной водой и очистить.
- Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Каждый из них натираем соком лимона, перцем и солью.
- После чего очищаем все овощи и чеснок.
- Лук и перец измельчаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.
- Чеснок пропускаем через пресс.
- Включаем мультиварку и задаем программу готовки «Выпечка». Заводим таймер на 30 минут.
- Затем наливаем немного масла и даем ему как следует разогреться.
- Пересыпаем в чашу овощи и обжариваем, периодически помешивая. Сверху необходимо слегка посолить.
- После того как устройство подаст сигнал завершения программы, достаем половину овощей и перекладываем на время в отдельную емкость.
- В чашу выкладываем кусочки рыбы и делаем заправку.
- Для этого смешиваем в глубокой миске томатную пасту, воду и сливки. Поливаем этим соусом минтай в мультиварке.
- Сверху выкладываем вторую половину овощей и устанавливаем режим готовки «Тушение» на 60 минут.
- Минтай в мультиварке с томатным соусом готов! Подаем с рисовым гарниром и зеленью.
Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке с овощами
Вкусное, нежное и простое в приготовлении мясо минтая прекрасно сочетается с овощами. Такое блюдо получается ароматным, легким и аппетитным. Его можно подавать как на обед, так и на ужин. К тому же эта рыба весьма полезна для организма и быстро усваивается, поэтому ее можно использовать и для детского меню. Рассмотрим подробнее рецепт приготовления минтая в мультиварке с овощами.
Необходимые ингредиенты:
- сметана – 50 мл;
- минтай – 4 шт;
- морковь – 2 шт;
- лук – 2 шт;
- растительное масло;
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговая методика приготовления:
- Рыбу необходимо разморозить. Желательно оставить на ночь в холодильнике, а не заливать его теплой водой. Так филе получится более сочным.
- Затем очищаем тушки от хвостов, плавников, остатков внутренностей и пленок. Тщательно промываем рыбу под водой.
- Овощи очищаем и шинкуем средними кубиками.
- Включаем мультиварку на программу приготовления «Выпечка» и ставим таймер на 40 минут.
- В чашу добавляем масло и пересыпаем туда измельченный лук и морковь. Слегка солим. Обжариваем до появления золотистого цвета.
- В это время разделываем минтай на порционные части. Каждый кусочек солим и перчим по вкусу.
- Когда поджарка будет готова, добавляем к ней рыбу и перемешиваем содержимое.
- Сверху минтай смазываем сметаной и оставляем готовиться на оставшееся по таймеру время. Крышку необходимо закрыть.
- Минтай в мультиварке с овощами готов! Подаем с любым гарниром или свежими овощами.
Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке под сырной шубой
Этот рецепт придется о вкусу тем, кто любит сытно покушать и при этом сохранить фигуру стройной и красивой. Минтай в мультиварке отличается простотой приготовления, низкой калорийностью и насыщенным вкусом, который придает «сырная шапка». Такому блюду будут рады не только взрослые, но и самые маленькие домочадцы, поскольку кушанье получается нежным, со сладковатым привкусом и тонким ароматом. Рассмотрим способ готовки более подробно.
Ингредиенты для приготовления:
- минтай (филе) – 600 г;
- твердый сыр – 200 г;
- помидор – 3 шт;
- сметана – 2 ст. л.;
- растительное масло;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Методика приготовления:
- Филе рыбы тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу бумажной салфеткой и натираем солью, специями и молотым перцем.
- Затем нарезаем его порционными кусочками средней величины.
- Обмываем помидоры и измельчаем их кольцами, толщиной примерно 3 см.
- Сыр нарезаем пластинками.
- В отдельной емкости смешиваем сметану и майонез.
- Затем включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и ставим время – 20 минут.
- На дно чаши наливаем масло, выкладываем сверху рыбу и смазываем получившимся соусом.
- Затем выкладываем помидоры и сыр.
- Готовим при закрытой крышке указанное время.
- Минтай в мультиварке готов! Подаем к столу горячим, украсив зеленью или сметаной.
Приятного аппетита!
Жареный минтай в мультиварке
Современная мультиварка – это универсальная помощница, которая без труда справится с приготовлением абсолютно любых блюд. Вы сможете сэкономить массу времени и сил, а в результате получить деликатесное кушанье высшего класса. В особенности такое устройство становится нужным при готовке рыбных блюд, поскольку избавляет хозяйку от необходимости жарки на сковороде с дымящимся и кипящим маслом. Кусочки минтая в мультиварке обжариваются равномерно, получаются аппетитными и не утрачивают полезных свойств при термической обработке. Итак, рассмотрим наиболее простой рецепт готовки минтая.
Необходимые ингредиенты:
- растительное масло;
- минтай – 3 шт;
- мука – 100 г;
- перец, соль – по вкусу.
Методика приготовления:
- Изначально необходимо разморозить рыбу, очистить от остатков внутренностей и удалить пленки, плавники, хвосты.
- Затем нарезаем минтай на порционные части среднего размера.
- После чего включаем мультиварку на программу приготовления «Жарка» и устанавливаем таймер на 20 минут.
- На дно чаши добавляем совсем немного масла и ждем когда оно раскалится.
- В это время каждый кусочек рыбы натираем солью, специями и обваливаем в муке.
- Затем выкладываем в один ряд на дно чаши.
- Готовим при открытой крышке до появления золотистой корочки. Как правило, это занимает 8-10 минут.
- Затем переворачиваем каждый кусочек на вторую сторону.
- Закрываем крышку устройства и готовим до окончания режима.
- Румяный минтай в мультиварке с хрустящей корочкой готов! Подаем к столу с картофельным или рисовым гарниром, зеленью и салатом.
Приятного аппетита!
Котлеты из минтая в мультиварке
Рыбные котлеты – это блюдо, известное нам с детства. Тонкий аромат, нежная текстура и привлекательный внешний вид непременно придутся по вкусу вашим домочадцам. К тому же, котлеты из минтая в мультиварке достаточно полезны, т.к. в процессе термической обработки ингредиенты сохраняют весь витаминный и минеральный состав. Такая рыба богата фосфором, селеном, кальцием, йодом, витаминами и прочими микроэлементами. Поэтому приготовления данного блюда в особенности актуально для рациона маленьких детей. Итак, рассмотрим детальнее способ готовки котлет из минтая в мультиварке.
Необходимые ингредиенты:
- минтай (филе) – 500 г;
- молоко – 100 мл;
- лук – 2 шт;
- хлеб – 50 г;
- яйцо – 1 шт;
- морковь – 1 шт;
- мука – 50 г;
- томатная паста 3 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Методика приготовления:
- Первым делом нужно замочить хлеб в молоке на 15 минут.
- В это время промываем все овощи и очищаем от кожуры. Часть из них нам понадобится для подливы.
- Филе минтая также промываем и удаляем непригодные части тушки.
- Пропускаем через мясорубку луковицу, рыбное филе, ½ морковки, хлеб.
- Затем добавляем к ингредиентам яйцо, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
- Включаем мультиварку на режим готовки «Выпечка» и заводим таймер на 30 минут.
- Дно смазываем растительным маслом.
- Формируем из фарша котлеты, обваливаем каждую в муке и выкладываем на дно устройства. Поскольку их получится много, жарить необходимо партиями.
- Когда все котлеты будут обжарены, откладываем их на время в отдельную емкость и приступаем к готовке подливы.
- Для этого разводим томатную пасту в глубокой миске с водой. Добавляем щепотку сахара, немного соли и перца.
- Оставшуюся часть морковки и луковицу нарезаем кубиками и пассируем в мультиварке на программе «Жарка». Когда овощи подрумянятся выливаем томатную заправку, закрываем крышку устройства и даем протомиться еще 15 минут на программе готовки «Выпечка».
- После чего выкладываем к томатной подливе котлеты так, чтобы они полностью погрузились в соус. Если не хватает, добавьте немного кипяченой воды.
- Переставляем программу на «Тушение» и оставляем готовиться на 20 минут.
- По завершению режима даем котлетам остыть и подаем к столу с картофельным пюре, кашей или макаронами.
- Котлеты из минтая в мультиварке готовы!
Приятного аппетита!
Минтай в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Людмила говорит:
Спасибо за рецепт.Начинаю готовить по Вашему рецепту .Думаю что будет очень вкусно.