Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Каждая хозяйка знает, что в мультиварке можно приготовить все, начиная от простой каши и заканчивая сложными блюдами. Также в мультиварке можно приготовить и скумбрию горячего копчения.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке

Если и нет специальной коптильни, ничего страшного, с этой задачей может справиться даже небольшая мультиварка. Теперь не нужно искать дрова, выбирать место, ждать подходящей погоды. Все можно сделать в мультиварке. Готовить скумбрию очень просто. Даже начинающие хозяйки, ознакомившись с этим рецептом, смогут приготовить вкуснейшую рыбу.

Нужны такие ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженная – 1 шт.;
  • приправы по вкусу, а также соль;
  • жидкий дым – 1 ст.л.

Приготовление блюда:

  1. Рыбу необходимо разморозить, промыть и выпотрошить. Если у вас скумбрия с головой, ее желательно отрезать, так как рыба может не поместиться в чашу мультиварки. Еще допускается немного укоротить хвост.
  2. Делаем в отдельной пиале смесь с перцем и другими приправами. Для придания остроты добавляем небольшую щепотку красного молотого перца, а также традиционно – черный молотый перец и соль по вкусу.
  3. Еще нужен жидкий дым, он нам понадобится немного позже.
  4. Кроме вышеперечисленных ингредиентов, для работы подготовьте пакет для запекания.
  5. Приступаем к самому главному: хорошенько со всех сторон нужно натереть рыбку специями с солью, одну сторону полить жидким дымом, используя половину порции жидкого дыма. Потом рыбу нужно поместить в рукав для запекания и вылить оставшуюся жидкость.
  6. Налить воды в чашу приблизительно литр, поставить решетку, на нее уложить пакет с рыбой.
  7. Выбрать программу для готовки на панели – это будет «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут.
  8. Когда прибор отключится, необходимо вылить из чаши оставшуюся воду, на дно положить резиновый коврик, чтобы рыба не прихватилась с одной стороны (если нет коврика, этот шаг можно пропустить) и далее активировать режим «Выпечка». Таймер достаточно поставить на 20 минут.
  9. Через 10 минут рыбку можно перевернуть на другой бок, ждать завершения программы.
  10. Такой простой способ позволит получить вкусную скумбрию, затратив минимум усилий.

Скумбрия горячего копчения ароматная в мультиварке

А этот вариант приготовления вкусной рыбы подойдет для большой семьи, как раз будет возможность приготовить рыбу на завтрак, обед или ужин. Результатом останутся довольны все, так как скумбрия будет нежной, ароматной и конечно же, вкусной. В этой рыбке нет мелких костей и это огромнейший плюс, можно смело давать рыбу даже детям.

Какие нужны продукты:

  • свежая скумбрия – 2 шт.;
  • черный перец молотый и соль – по щепотке;
  • щепотка специй для рыбы;
  • жидкий дым – 3 ст.л.;
  • масло растительное – 1 ч.л.

Приготовление рыбы:

  1. Разморозьте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Промойте обе тушки скумбрии под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
  2. В пиале смешайте все специи и соль, хорошенько натрите каждую тушку этой ароматной смесью со всех сторон, включая внутреннюю часть.
  3. Каждую рыбу нужно смазать растительным маслом.
  4. Подготовьте пакет для запекания, положите обе скумбрии в пакет, полейте сверху рыбу жидким дымом. Пакет завяжите и потрусите, чтобы жидкость распределилась равномерно. Только не переусердствуйте, чтобы не разорвался пакет.
  5. Затем необходимо налить приблизительно литр воды, поставить решетку-пароварку и на нее уложить пакет с рыбой.
  6. Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Но не спешите покидать мультиварку, необходимо ваше участие, чтобы все получилось с первого раза.
  7. Итак, спустя 10 минут нужно перевернуть сверток на другой бок, готовить скумбрию до завершения сигнала.
  8. После чего – слить воду, вернуть рыбу в пакете обратно в мультиварку, только на этот раз положить в чашу. Готовить в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Сразу после старта программы, следите за временем, спустя 10 минут рыбу нужно перевернуть, далее готовить до сигнала.
  9. После того, как прибор отключится, готовую скумбрию можно оставить в мультиварке до полного остывания при открытой крышке. А когда остынет – открыть пакет, выложить на блюдо. Подавать – с любым гарниром. Такая скумбрия вкусная в охлажденном виде.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке с лимоном и зеленью

Вкуснейшая, ароматная, мягкая – такой получится скумбрия горячего копчения, если приготовить ее в мультиварке. Разнообразив базовый рецепт, получится более нежная и ароматная мякоть рыбы.

Для приготовления понадобится:

  • скумбрия свежая – 3 тушки среднего размера;
  • лук – половина крупной головки;
  • лимон – половинка;
  • петрушка свежая – несколько веточек;
  • соль и смесь перцев в измельченном виде – по вкусу;
  • помидор – половинка, по желанию;
  • жидкий дым – 2 ст.л.;
  • пакет для запекания;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления блюда пошагово:

  1. Подготовим рыбу, если скумбрия замороженная, оставляем на столе, чтобы разморозилась естественным способом. После – отрезаем голову, вынимаем внутренности, ополаскиваем под краном. У крупной рыбы можно слегка укоротить хвосты, чтобы целиком поместилась в чашу мультиварки.
  2. Берем смесь перцев, перемалываем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Ароматная заправка для рыбы готова. Можно еще добавить щепотку специй для аромата, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
  3. Петрушку необходимо ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю воду.
  4. Почистить луковицу, отрезать половинку, нарезать лук полукольцами.
  5. Помидор – разрезать на 2 части, лимон – оставить без изменений.
  6. В рукав положить лук, лимон, помидор и несколько веточек петрушки.
  7. Отдельно на столе хорошенько натереть каждую тушку смесью соли с приправами, потом положить рыбу в рукав для запекания, вылить жидкий дым.
  8. Рукав крепко завязать, потрусить его, чтобы жидкий дым распределился равномерно.
  9. Как будем коптить скумбрию в мультиварке: в основную чашу для приготовления блюд нужно налить воду, поставить сверху на чашу корзинку-пароварку, а в нее уложить пакет с рыбой.
  10. Опустить крышку, выбрать опцию «Пароварка», таймер установить на 20 минут.
  11. Спустя 10 минут нужно перевернуть рыбу на другой бок, только очень осторожно, чтобы пакет не лопнул. Продолжить приготовление блюда до сигнала.
  12. После – для придания аромата и красивой румяной корочки, нужно слить лишнюю воду, положить пакет с рыбой в чашу прибора, активировать программу «Выпечка». Рыбу готовить в течение 20 минут из расчета по 10 минут на каждую сторону.
  13. После остывания – вынуть пакет с рыбой, переложить скумбрию на тарелку, подавать в охлажденном виде. Приготовления по этому рецепту рыба получается ароматной, благодаря лимону, зелени и свежему помидору.

Паштет из скумбрии горячего копчения в мультиварке

Когда хочется чего-нибудь необычного, но долго находиться у плиты не хочется, есть альтернатива – мультиварка. В этом приборе все блюда готовятся практически самостоятельно, по вкусовым качествам получаются ароматными, питательная ценность будет высокой.

Перечень всего необходимого для готовки скумбрии:

  • скумбрия свежая – 1 шт.;
  • щепотка соли и черного перца;
  • жидкий дым – 1 ст.л.;
  • сыр «Филадельфия» — 100 г;
  • хрен – 1 ч.л.;
  • кинза – средний пучок;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • сок лимона и цедра – с половинки лимона.

Процесс приготовления:

  1. Сначала нужно закоптить скумбрию в мультиварке. Для этого нужно разморозить рыбу, удалить голову и внутренности, рыбу промыть и обсушить.
  2. Отдельно подготовить смесь из соли и специй, натереть тушку со всех сторон, включая внутренности.
  3. Рыбу уложить в рукав для запекания (или можно положить на лист фольги), налить жидкий дым, чтобы жидкость распределилась по всей скумбрии.
  4. Пакет завязать, если у вас фольга – хорошенько завернуть, чтобы при готовке не вытекал сок.
  5. Сверток с рыбой необходимо положить в решетку-пароварку, а в чашу налить литр воды.
  6. Готовить в режиме «Пароварка» в течение 20 минут.
  7. После – слить воду, рыбу обжарить с двух сторон (по 10 минут на каждую сторону), не вынимая из пакета, в режиме «Выпечка» в течение 20 минут при закрытой крышке.
  8. Вынуть, остудить в пакете, потом охладить в холодильнике (но уже без пакета).
  9. После этих приготовлений можно приступать в готовке вкуснейшего рыбного паштета. Сначала необходимо разобрать рыбу, удалить косточки и кожицу, чтобы получить филе.
  10. Сложить мясо скумбрии в миску, потрусить лимонной цедрой, добавить мелко рубленую кинзу (кто не любит эту специю, можно заменить петрушкой). Все вместе нужно порубить ножом, чтобы получилась однородная масса.
  11. Для приготовления соуса перемешиваем сыр с соком лимона и соединяем все вместе. В паштет кладем хрен, перец по вкусу, пробуем паштет. Если соли вам не хватает, допускается добавить немного мелкой соли.
  12. Формируем тосты: хлеб подсушиваем в тостере, кладем на каждый тост по колечку соленого огурчика, сверху – столовую ложку рыбного паштета. Украшаем веточкой свежей петрушки или любой другой зелени, подаем к столу.

Скумбрия горячего копчения в мультиварке. Видео





Комментарии