Каждая хозяйка знает, что в мультиварке можно приготовить все, начиная от простой каши и заканчивая сложными блюдами. Также в мультиварке можно приготовить и скумбрию горячего копчения.
Содержание статьи
Скумбрия горячего копчения в мультиварке
Если и нет специальной коптильни, ничего страшного, с этой задачей может справиться даже небольшая мультиварка. Теперь не нужно искать дрова, выбирать место, ждать подходящей погоды. Все можно сделать в мультиварке. Готовить скумбрию очень просто. Даже начинающие хозяйки, ознакомившись с этим рецептом, смогут приготовить вкуснейшую рыбу.
Нужны такие ингредиенты:
- скумбрия свежемороженная – 1 шт.;
- приправы по вкусу, а также соль;
- жидкий дым – 1 ст.л.
Приготовление блюда:
- Рыбу необходимо разморозить, промыть и выпотрошить. Если у вас скумбрия с головой, ее желательно отрезать, так как рыба может не поместиться в чашу мультиварки. Еще допускается немного укоротить хвост.
- Делаем в отдельной пиале смесь с перцем и другими приправами. Для придания остроты добавляем небольшую щепотку красного молотого перца, а также традиционно – черный молотый перец и соль по вкусу.
- Еще нужен жидкий дым, он нам понадобится немного позже.
- Кроме вышеперечисленных ингредиентов, для работы подготовьте пакет для запекания.
- Приступаем к самому главному: хорошенько со всех сторон нужно натереть рыбку специями с солью, одну сторону полить жидким дымом, используя половину порции жидкого дыма. Потом рыбу нужно поместить в рукав для запекания и вылить оставшуюся жидкость.
- Налить воды в чашу приблизительно литр, поставить решетку, на нее уложить пакет с рыбой.
- Выбрать программу для готовки на панели – это будет «Варка на пару». Время приготовления – 20 минут.
- Когда прибор отключится, необходимо вылить из чаши оставшуюся воду, на дно положить резиновый коврик, чтобы рыба не прихватилась с одной стороны (если нет коврика, этот шаг можно пропустить) и далее активировать режим «Выпечка». Таймер достаточно поставить на 20 минут.
- Через 10 минут рыбку можно перевернуть на другой бок, ждать завершения программы.
- Такой простой способ позволит получить вкусную скумбрию, затратив минимум усилий.
Скумбрия горячего копчения ароматная в мультиварке
А этот вариант приготовления вкусной рыбы подойдет для большой семьи, как раз будет возможность приготовить рыбу на завтрак, обед или ужин. Результатом останутся довольны все, так как скумбрия будет нежной, ароматной и конечно же, вкусной. В этой рыбке нет мелких костей и это огромнейший плюс, можно смело давать рыбу даже детям.
Какие нужны продукты:
- свежая скумбрия – 2 шт.;
- черный перец молотый и соль – по щепотке;
- щепотка специй для рыбы;
- жидкий дым – 3 ст.л.;
- масло растительное – 1 ч.л.
Приготовление рыбы:
- Разморозьте рыбу, отрежьте голову и удалите внутренности. Промойте обе тушки скумбрии под проточной холодной водой, обсушите бумажными полотенцами.
- В пиале смешайте все специи и соль, хорошенько натрите каждую тушку этой ароматной смесью со всех сторон, включая внутреннюю часть.
- Каждую рыбу нужно смазать растительным маслом.
- Подготовьте пакет для запекания, положите обе скумбрии в пакет, полейте сверху рыбу жидким дымом. Пакет завяжите и потрусите, чтобы жидкость распределилась равномерно. Только не переусердствуйте, чтобы не разорвался пакет.
- Затем необходимо налить приблизительно литр воды, поставить решетку-пароварку и на нее уложить пакет с рыбой.
- Готовить в режиме «Варка на пару» в течение 20 минут. Но не спешите покидать мультиварку, необходимо ваше участие, чтобы все получилось с первого раза.
- Итак, спустя 10 минут нужно перевернуть сверток на другой бок, готовить скумбрию до завершения сигнала.
- После чего – слить воду, вернуть рыбу в пакете обратно в мультиварку, только на этот раз положить в чашу. Готовить в течение 20 минут в режиме «Выпечка». Сразу после старта программы, следите за временем, спустя 10 минут рыбу нужно перевернуть, далее готовить до сигнала.
- После того, как прибор отключится, готовую скумбрию можно оставить в мультиварке до полного остывания при открытой крышке. А когда остынет – открыть пакет, выложить на блюдо. Подавать – с любым гарниром. Такая скумбрия вкусная в охлажденном виде.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке с лимоном и зеленью
Вкуснейшая, ароматная, мягкая – такой получится скумбрия горячего копчения, если приготовить ее в мультиварке. Разнообразив базовый рецепт, получится более нежная и ароматная мякоть рыбы.
Для приготовления понадобится:
- скумбрия свежая – 3 тушки среднего размера;
- лук – половина крупной головки;
- лимон – половинка;
- петрушка свежая – несколько веточек;
- соль и смесь перцев в измельченном виде – по вкусу;
- помидор – половинка, по желанию;
- жидкий дым – 2 ст.л.;
- пакет для запекания;
- вода – 1 л.
Процесс приготовления блюда пошагово:
- Подготовим рыбу, если скумбрия замороженная, оставляем на столе, чтобы разморозилась естественным способом. После – отрезаем голову, вынимаем внутренности, ополаскиваем под краном. У крупной рыбы можно слегка укоротить хвосты, чтобы целиком поместилась в чашу мультиварки.
- Берем смесь перцев, перемалываем, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Ароматная заправка для рыбы готова. Можно еще добавить щепотку специй для аромата, предназначенных для приготовления рыбных блюд.
- Петрушку необходимо ополоснуть под струей воды, стряхнуть лишнюю воду.
- Почистить луковицу, отрезать половинку, нарезать лук полукольцами.
- Помидор – разрезать на 2 части, лимон – оставить без изменений.
- В рукав положить лук, лимон, помидор и несколько веточек петрушки.
- Отдельно на столе хорошенько натереть каждую тушку смесью соли с приправами, потом положить рыбу в рукав для запекания, вылить жидкий дым.
- Рукав крепко завязать, потрусить его, чтобы жидкий дым распределился равномерно.
- Как будем коптить скумбрию в мультиварке: в основную чашу для приготовления блюд нужно налить воду, поставить сверху на чашу корзинку-пароварку, а в нее уложить пакет с рыбой.
- Опустить крышку, выбрать опцию «Пароварка», таймер установить на 20 минут.
- Спустя 10 минут нужно перевернуть рыбу на другой бок, только очень осторожно, чтобы пакет не лопнул. Продолжить приготовление блюда до сигнала.
- После – для придания аромата и красивой румяной корочки, нужно слить лишнюю воду, положить пакет с рыбой в чашу прибора, активировать программу «Выпечка». Рыбу готовить в течение 20 минут из расчета по 10 минут на каждую сторону.
- После остывания – вынуть пакет с рыбой, переложить скумбрию на тарелку, подавать в охлажденном виде. Приготовления по этому рецепту рыба получается ароматной, благодаря лимону, зелени и свежему помидору.
Паштет из скумбрии горячего копчения в мультиварке
Когда хочется чего-нибудь необычного, но долго находиться у плиты не хочется, есть альтернатива – мультиварка. В этом приборе все блюда готовятся практически самостоятельно, по вкусовым качествам получаются ароматными, питательная ценность будет высокой.
Перечень всего необходимого для готовки скумбрии:
- скумбрия свежая – 1 шт.;
- щепотка соли и черного перца;
- жидкий дым – 1 ст.л.;
- сыр «Филадельфия» — 100 г;
- хрен – 1 ч.л.;
- кинза – средний пучок;
- огурцы соленые – 2 шт.;
- сок лимона и цедра – с половинки лимона.
Процесс приготовления:
- Сначала нужно закоптить скумбрию в мультиварке. Для этого нужно разморозить рыбу, удалить голову и внутренности, рыбу промыть и обсушить.
- Отдельно подготовить смесь из соли и специй, натереть тушку со всех сторон, включая внутренности.
- Рыбу уложить в рукав для запекания (или можно положить на лист фольги), налить жидкий дым, чтобы жидкость распределилась по всей скумбрии.
- Пакет завязать, если у вас фольга – хорошенько завернуть, чтобы при готовке не вытекал сок.
- Сверток с рыбой необходимо положить в решетку-пароварку, а в чашу налить литр воды.
- Готовить в режиме «Пароварка» в течение 20 минут.
- После – слить воду, рыбу обжарить с двух сторон (по 10 минут на каждую сторону), не вынимая из пакета, в режиме «Выпечка» в течение 20 минут при закрытой крышке.
- Вынуть, остудить в пакете, потом охладить в холодильнике (но уже без пакета).
- После этих приготовлений можно приступать в готовке вкуснейшего рыбного паштета. Сначала необходимо разобрать рыбу, удалить косточки и кожицу, чтобы получить филе.
- Сложить мясо скумбрии в миску, потрусить лимонной цедрой, добавить мелко рубленую кинзу (кто не любит эту специю, можно заменить петрушкой). Все вместе нужно порубить ножом, чтобы получилась однородная масса.
- Для приготовления соуса перемешиваем сыр с соком лимона и соединяем все вместе. В паштет кладем хрен, перец по вкусу, пробуем паштет. Если соли вам не хватает, допускается добавить немного мелкой соли.
- Формируем тосты: хлеб подсушиваем в тостере, кладем на каждый тост по колечку соленого огурчика, сверху – столовую ложку рыбного паштета. Украшаем веточкой свежей петрушки или любой другой зелени, подаем к столу.
Скумбрия горячего копчения в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
Комментарии