Рис для роллов в мультиварке

Рис – основной компонент для приготовления роллов. Если он сварен по всем правилам, то вкусовые качества роллов останутся неизменными.

Рис для роллов в мультиварке

5

Приготовить рис, когда в доме есть мультиварка, так же просто, как и потом соединить все компоненты и сделать роллы. Важно только не упустить основные моменты и все сделать правильно. Давайте вместе сварим рис для роллов в мультиварке.

Подготовим следующее:

  • рис – 2 части;
  • водоросль для варки крупы – 1 кубик;
  • воду — 2.5 части;
  • сок половины лимона – 2 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • уксус (рисовый, яблочный) – 50 мл;
  • соевый соус – 2 ч.л.;
  • мелкую соль – 1 ч.л.

Тонкости приготовления риса для роллов в мультиварке:

  1. Сначала ознакомимся с рекомендациями по выбору продукта. Рис нужно покупать японский или обычный, но только мелкозернистый или круглый. Его можно приобрести в продуктовом магазине. Если не получается отыскать специальный продукт или цена вам не подходит, не переживайте, из обычного риса тоже получаются очень вкусные роллы. Покупайте крупу исключительно белого цвета, с маленькими и круглыми зернами, они впитывают больше жидкости. При отваривании такой рис получается пастоподобным. Это то, что нам необходимо.
  2. Чтобы приготовить рис для роллов в мультиварке, необходимо соблюдать четкую последовательность: сначала крупу хорошенько промывают, потом варят и заправляют. Начнем с главного – промывки. Рис промываем обязательно. Согласно правилам японской кухни, промывать рис для роллов нужно до 7 раз, тогда он будет вкуснее. Во время промывания из крупы вымываются частички пыли, грязи и мелкая шелуха, а также крахмал. Если у вас нет времени, не поленитесь сделать эту манипуляцию хотя бы несколько раз.
  3. Особенности подготовки: крупу можно не перебирать. Высыпаем рис в просторную емкость, заливаем водой, перемешиваем. Вода при первой заливке быстро становится мутной, ее нужно слить и залить свежую партию. Если есть желание и вы никуда не торопитесь, то рис предварительно замачивают в чистой воде на полчаса. Эту воду также нужно слить и откинуть крупу на дуршлаг.
  4. Теперь можно высыпать промытый рис в чашу мультиварки. Затем налить воду. Жидкости нужно взять чуть больше, чем вы положили крупы. В качестве мерной посуды используйте мультистаканчик, чтобы четко соблюдать пропорции крупы и жидкости.
  5. Включаем программу «Рис», время приготовления устанавливаем на 25 минут. Важная деталь при варке риса для роллов в мультиварке: необходимо положить в воду кубик водоросли «Комбу». Они придают крупе особый морской аромат. Если такую водоросль не удалось отыскать, ничего страшного, мультиварка все равно справится с приготовлением блюда. Если вы решили сварить рис для роллов в мультиварке с водорослями, то, как только вода начнет закипать, кубик нужно убрать.
  6. В некоторых рецептах указано, что в рис во время варки нужно добавить немного сладкого рисового вина или сакэ, чтобы придать постному рису особый аромат и утонченный вкус. Опять-таки, если этих ингредиентов нет, то можно обойтись и без них.
  7. После того как вы услышите звуковой сигнал, крышку мультиварки не открываем и оставляем рис в емкости, чтобы он «дошел», на 5 минут.
  8. Перекладываем сваренный рис в миску. Приступаем к приготовлению заливки. В отдельной емкости смешиваем все компоненты. Готовый рис поливаем заправкой и аккуратно перемешиваем.

Полезные советы

3

Сваренный рис необходимо обязательно залить заправкой. Основной ингредиент для приготовления маринада – это уксус. Желательно использовать рисовый уксус. Если такого нет, берите любой. Также необходимо добавить в заправку сок лимона, сахар и соль. Пропорции могут быть разными: 1:2 или 1:3. Вы заметили, что при варке риса для роллов в мультиварке соль класть не нужно. Как раз пропитает пресный рис специальный маринад.

Чтобы соль с сахаром быстрее растворились, уксус можно немного прогреть. Пропорции маринада: на 1 стакан готового риса берем 1/3 стакана маринада. Кстати, купить его можно в специализированных магазинах, где продается все необходимое для приготовления роллов в домашних условиях.

Сваренный рис для роллов в мультиварке желательно сразу выложить на деревянную тарелку. Если такой посуды дома не оказалось, можно воспользоваться пластиковой или глиняной емкостью. Миска должна быть смочена кислой водой (добавьте в воду несколько капелек лимонного сока). Рис нужно набирать только деревянной ложкой или лопаточкой, разравнивая по дну тарелки. Когда весь рис переложен из горячей чаши мультиварки в деревянную емкость, можно вылить заправку и аккуратно «пошевелить» содержимое. Нельзя приминать рис, чтобы он не сбился в комок.

Перед тем как приступить к формированию роллов, рис должен немного остыть и настояться. Его можно накрыть крышкой или положить сверху на миску слегка влажное полотенце, чтобы он не пересох. Как только сваренная крупа станет комнатной температуры, рис нужно проветрить. Для этого японцы используют специальный веер, они считают, что потоки воздуха придают готовому рису нежный оттенок и блеск. Можно проветрить рис, используя веер или свернутую в рулон бумагу.

При формировании роллов старайтесь, чтобы руки не были сухими. Поставьте рядом емкость с водой (или рисовым уксусом) и периодически смачивайте руки.

Теперь вы знаете, как сварить рис для роллов в мультиварке и сможете справиться с приготовлением жемчужины японской кухни.

Простой рис для роллов в мультиварке

1

Существует несколько способов приготовления крупы. Давайте вместе сварим вкусный рис, чтобы потом заняться приготовлением роллов и суши.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана;
  • холодная вода – 2.5 мультистакана;
  • уксус – 50 мл;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соевый соус – половина чайной ложки;
  • сахар – 2 ч.л.;
  • соль – половина чайной ложки.

Как приготовить рис в мультиварке. Способ первый:

  1. Пропорции риса и воды такие же, как указано выше. Рис можно взять специальный для суши или круглозернистый.
  2. Отмерим нужное количество риса (высыпаем в просторную емкость 2 стакана крупы), заливаем водой. Промываем рис до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной и только после этого можно приступать к варке риса для роллов в мультиварке. Некоторые хозяйки после промывания крупы заливают ее водой и оставляют на полчаса. Это правильно, рис промывается и впитывает больше влаги. Совет: замачивать можно только специальный сорт риса для роллов.
  3. Теперь нужно переложить рис в чашу мультиварки, залить водой (2.5 стакана), соль добавлять не нужно, так как для приготовления роллов нужно подготовить специальный маринад.
  4. Крышку прибора закрываем, активируем программу «Выпечка» на 10 минут.
  5. Как только прозвучит оповещающий сигнал, необходимо переключить прибор и задать режим «Тушение», время приготовления риса для роллов в мультиварке – 20 минут.
  6. Выключаем прибор, когда программа завершит процесс готовки. Оставляем рис под закрытой крышкой в мультиварке на 15 минут.
  7. Готовый рис перекладываем на деревянное блюдо (можно использовать глиняную посуду), заливаем заранее подготовленным маринадом. Очень аккуратно «шевелим» рис, чтобы жидкость равномерно распределилась.

Приготовление риса для роллов в мультиварке. Способ второй:

  1. Рис можно приобрести специальный или использовать обыкновенный круглозернистый. Важно придерживаться правильных пропорций: риса нужно взять 2 мультистакана, а воды чуть больше, получается такая пропорция: 1:1.25. Можно поделить указанную в ингредиентах порцию крупы пополам, если вы собираетесь впервые варить рис.
  2. Высыпаем рис в просторную емкость и заливаем водой. Пока пропорций не придерживаемся, так как нам необходимо хорошенько промыть рис. Это правило нужно соблюдать всегда, чтобы правильно приготовить японское блюдо.
  3. Заливаем воду, хорошенько выполаскиваем рис, воду сливаем и снова заливаем свежую партию воды. Так нужно повторять до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  4. Хорошо промытую крупу зальем водой, согласно указанным пропорциям. Варить рис для роллов в мультиварке нужно, используя программу «Гречка». Не переживайте, если услышите сильное бульканье, это нормально. Сначала закипит вода, а потом прибор самостоятельно снизит температуру, и рис будет медленно томиться в чаше мультиварки.
  5. Спустя 10 минут вы услышите, что характерный шум в мультиварке снизился, это сигнал – разрешается открыть крышку мультиварки и заглянуть внутрь, чтобы проверить состояние риса. Если вы увидели, что вся вода выкипела, а рис стал «мокрым» — это нормально. Прибор необходимо отключить и оставить крупу доходить.
  6. А пока рис «отдыхает», можно заняться приготовлением соуса. Для этого сначала нагреваем уксус, чтобы в нем растворились соль с сахаром. Как только смесь немного остынет, можно добавить сок лимона и перемешать. Жидкость нужно оставить, чтобы она остыла, так как очень важно, чтобы температура компонентов была одинаковой.
  7. Спустя 10 минут можно переложить рис в миску (пользуемся деревянными приборами) и аккуратно перемешиваем с готовым чуть теплым маринадом.
  8. Едва теплый рис для роллов можно использовать для приготовления суши и роллов.

Как сделать роллы самостоятельно

4

Основной ингредиент для суши и роллов мы уже подготовили, теперь осталось совсем немного, чтобы сделать самостоятельно роллы.

Приготовим для начинки следующее:

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • слабосоленую красную рыбу – 200 г.

Рабочие моменты:

  1. Подготовим маринад. Нужно смешать все компоненты и подогреть смесь. Как только заправка начнет закипать, переливаем в другую емкость и оставляем до полного остывания.
  2. Выливаем подготовленную заправку в рис.
  3. В отдельную пиалу наливаем немного рисового уксуса. Он нам пригодится при формировании роллов, чтобы намочить пальцы. Вместо уксуса можно использовать чуть соленую холодную воду.
  4. Подготовим начинку: все компоненты нарезаем полосками.
  5. Приступаем к формированию роллов: смачиваем руки в уксусе или соленой водичке, набираем немного риса, укладываем на заранее подготовленный лист нори.
  6. Рис разравниваем, можно влажными пальцами или лопаточкой, чтобы получился равномерный слой. Самое вкусное в роллах – это начинка, поэтому делаем слой риса тонким, чтобы внутрь положить больше начинки. Кстати, заменить классическую начинку «рыбу-авокадо-огурец» можно любыми продуктами. Хорошо сочетаются с рисом шампиньоны, отварная телятина, куриная грудка, филе селедки, оливки и свежие помидоры.
  7. Выкладываем начинку, проявляя фантазию. Можно сделать несколько роллов с огурцом, а остальные только с авокадо. Не забываем положить семгу и заворачиваем роллы при помощи специального коврика.
  8. Нарезаем наши роллы хорошо заточенным ножом и готовимся к приятной дегустации.

Рис для роллов в мультиварке Видео





Комментарии