Пареная, вареная или тушеная? Какую сегодня вы хотите приготовить свеклу? Теперь нет необходимости долго контролировать процесс отваривания этого полезного овоща, потому что в мультиварке можно все сделать гораздо быстрее. А свободное время посвятить своим родным.
Содержание статьи
Отварная свекла в мультиварке
Хочется сделать вкусный салат или давно мечтали приготовить винегрет? Да вот только одна проблема, все овощи варятся быстро, а для того, чтобы отварить свеклу, приходится выделить несколько часов, подливать воду в кастрюльку, то увеличивать, то уменьшать огонь. Все, теперь об этом можно забыть и сегодня мы научим вас, как просто отварить свеклу в мультиварке.
Что понадобится:
- свекла – несколько штук;
- вода.
Правила приготовления этого блюда:
- Знаете, что нужно сделать сначала? Нужно вымыть хорошенько каждый корнеплод, тщательно протереть губкой под струей проточной воды. А потом можно обсушить свеклу, сложить в мультиварку.
- А еще очень важно подобрать свеклу одинакового размера, чтобы она приготовилась одновременно.
- Предлагаем один из простых способов готовки свеклы в мультиварке – на пару. В чашу мультиварки нужно налить воду, приблизительно 8 мультистаканов, а сверху водрузить корзинку с отверстиями. Кстати, воду можно налить прямо из-под крана и не отмеривать стаканами. Обратите внимание на разметку чаши мультиварки – нужно, чтобы вода доходила до отметки 2 литра.
- В пароварку уложите вымытую свеклу. Кстати, если не получилось подобрать корнеплоды одинаковые по размеру, то самую крупную свеклу допускается разрезать на 2 или 4 части.
- Пожалуй, это и весь секрет приготовления свеклы в мультиварке. Далее нужно запастись терпением и немножко подождать, пока корнеплоды приготовятся.
- Программу выбираем «Варка на пару», а время таймера выставим на 40 минут. Старт, время пошло.
- 40 минут пролетели быстро, мультиварка завершила свою работу и оповестила звуковым сигналом. Пора принимать активное участие в приготовлении свеклы в мультиварке: проверяем готовность корнеплода. Для этого можно воспользоваться вилкой, острым ножом или деревянной тонкой палочкой. Если свекла мягкая, то на этом можно и остановиться. Так будет, если вы положите в мультиварку свеклу небольшого размера.
- Что делать, если свекла еще недостаточно приготовилась? Нужно продлить время приготовления свеклы в мультиварке еще на 20 минут. Все зависит не только от мощности прибора, но и размеров овощей.
- Запомните, что крупная целая свекла может вариться в мультиварке в течение часа и не факт, что она будет мягкой. Чтобы ускорить процесс, сэкономить не только драгоценное время, но и расходы на энергоносители, необходимо просто разрезать корнеплод на несколько частей. Таким образом свекла в мультиварке приготовится буквально за полчаса.
- Теперь вы знаете, как варить свеклу в мультиварке. А мы обращаем ваше внимание на то, что некоторые модели мультиварок оснащены функцией обратного отсчета. То есть у программы «На пару», время будет отсчитываться не с того момента, как вы нажимаете кнопку «Старт», а с того момента, как закипит вода. Это нужно учитывать.
- Отследить этот процесс просто – нужно понаблюдать за прибором, как только будет выходить через клапан пар — вода закипела.
- И еще – вместо указанной программы можно выбрать режим «Суп», а также «Варку».
Печеная свекла в мультиварке
Ну что, приготовим вместе вкусное и полезное блюдо? Тогда принимаемся за работу и сначала подготовим все необходимое. Это позволит не только сэкономить время пребывания хозяйки на кухне, но и сохранить максимум полезных веществ, потому что готовить мы будем в мультиварке.
Подготовка продуктов:
- небольшая свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.
Как будем печь:
- Овощи предварительно подготавливаем: промываем очень тщательно, чтобы не было слипшихся комочков земли.
- Выкладываем сначала в чашу мультиварки свеклу, затем морковку. Для каждого овоща найдется место, главное – это правильно распределить продукты.
- Закрываем крышку прибора, выбираем программу. Если мы хотим приготовить печеную свеклу в мультиварке, то вполне естественно, что это будет программа «Выпечка». А что касается времени — программируем прибор на работу в течение 40 минут.
- Вот и все, ждем. Если овощи молодые, то этого времени будет достаточно. Если свеклу купили зимнего сорта, тогда придется увеличить время приготовления свеклы в мультиварке и выставить таймер на 60 минут.
- И еще, если овощи крупные, их можно разрезать. Но как показала практика, что самая вкусная печеная свекла в мультиварке – это приготовленная целиком.
- Прозвучал сигнал таймера – это означает, что можно проверить готовность продукта. Корнеплоды приготовились, поэтому приступаем к готовке вкусного и полезного салата.
- Вынимаем овощи из мультиварки, сразу же кладем в миску и обдаем холодной водой. Так кожура снимется легче. Если вы готовили молоденькую свеклу, то можно этого и не делать, кожура тонкая и снимется она легко.
- Очищаем овощи, натираем на терке с крупными насечками, добавляем совсем немного соли и черного свежемолотого перца. Перемешиваем.
- Еще понадобится чуть-чуть лимонного сока, буквально половина чайной ложечки и грецкие орехи. Ядра 2-х грецких орехов нужно порубить ножом, добавить в салат и перемешать.
- Последний штрих – это ароматное растительное масло, понадобится 1 ст.л., если любите, чтобы масла было больше, порцию нужно увеличить.
- Хорошенько перемешиваем все ингредиенты, посыпаем полезный для здоровья салат измельченной свежей зеленью, можно добавить чеснок (пропустить через пресс).
Вот такой полезный и вкусный салатик можно приготовить, если запечь свеклу в мультиварке. Кстати, у этого рецепта есть огромный плюс – корнеплоды готовятся без добавления воды, а это означает, что неприятного запаха при варке свеклы можно избежать. Приятного аппетита!
Свекла в мультиварке
Еще с древних времен наши предки употребляли в пищу много овощей и фруктов. На Руси свеклу больше любили в отварном или запеченном виде, а подавали ее как десерт – к чаю. А еще этим красивым и ярким овощем девицы наводили красоту – они натирали щеки свежей свеклой, чтобы они были румянее. Приготовить свеклу можно в кастрюльке, в духовом шкафу и в мультиварке. Как раз этот прибор поможет приготовить продукт с максимальной сохранностью всех полезных веществ.
Ингредиенты:
- свекла – 2 шт.;
- вода – 2 л.
Тонкости готовки:
- Предлагаем отварить овощи, используя другую программу: «Суп», «Тушение».
- А теперь все по порядку: свекла должна быть не крупной, 2 небольших корнеплода отварим, чтобы сделать винегрет.
- Заранее или уже после того, как будет готова свекла в мультиварке, необходимо отварить морковку и картофель. Если порцию винегрета готовите для 2-х членов семьи, то можно сразу закладывать все овощи в мультиварку.
- Итак: свеклу, морковь (1 шт.) и картофель (4 шт.) нужно хорошенько вымыть, сложить в чашу мультиварки, залить водой. Воды понадобится приблизительно 2 л, чтобы вода на 3 см покрывала овощи.
- Крышку прибора нужно закрыть, соль и специи в воду не добавляются.
- Чистить овощи не нужно. Хотя некоторые хозяйки отваривают предварительно очищенную свеклу в мультиварке. Но тогда другие овощи не добавляются. Полученный свекольный отвар не выливается, его можно использовать для приготовления полезных напитков (как мочегонное, слабительное средство ).
- Возвращаемся к приготовлению свеклы в мультиварке. Выставляем программу «Суп», также можно воспользоваться режимом «Варка на пару». Необходимо дождаться закипания воды, потом прибор можно переключить в режим «Тушения», а время выставить на 1 час.
- Это если вы собираетесь на прогулку или программируете прибор, используя функцию «Отложенный старт». Если вы дома, то тогда можно оставить прежнюю программу, только придется следить за количеством жидкости и по возможности подлить немного водички.
- Как только мультиварка завершит процесс приготовления, нужно извлечь свеклу и сразу поместить в холодную воду.
- Если варили сразу все овощи (морковь и картофель), то придется спустя 30 минут после старта программы, проверить готовность этих овощей. Морковь и картофель готовятся быстрее, чем свекла.
- Все овощи нужно очистить, нарезать кубиками (одинакового размера).
- Для приготовления винегрета понадобится: 3 соленых огурчика, 100 г квашеной капусты, зеленый консервированный горошек – 3-4 ст.л., немного зеленого лука и растительное масло для заправки. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются маслом. По необходимости добавляется соль.
Свекла тушеная в мультиварке
Этот рецепт для людей, придерживающихся здорового питания, людей, которые предпочитают устраивать разгрузочные дни и для тех, кто держит пост. Простота приготовления этого блюда — основное преимущество, плюс огромная польза для организма и совсем небольшие расходы.
Продукты:
- свекла средних размеров – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- масло растительное – 2 ст.л.
Готовим так:
- Обжариваем лук на масле (программа «Жарка»), в конце кладем чеснок (предварительно измельчить любым способом).
- Чистим свеклу, измельчаем на терке для приготовления морковки по-корейски, добавляем к луку, сразу же перемешиваем.
- Обжариваем пару минут, а потом кладем пасту или соус (можно помидоры).
- Переключаем прибор на «Тушение», время работы таймера нужно выставить на полчаса.
- Затем необходимо открыть крышку (когда услышите сигнал), добавить соль и перец, перемешать, попробовать на вкус. Если все устраивает, то нужно выставить режим «Подогрев» и оставить овощи в мультиварке на 10 минут.
Готово, подается к мясному гарниру или как самостоятельное блюдо. Приятного вам аппетита!
Свекла в мультиварке. Рецепт приготовления свекольника
Свекла – овощ полезный, в нем много витаминов и клетчатки. Самое распространенное блюдо на Руси – это свекольник. Готовила его каждая хозяйка по-разному, поэтому вариаций приготовления свеклы в мультиварке может быть много. Давайте и мы приготовим свеклу в мультиварке и сварим вкусный свекольник.
Продукты:
- свекла среднего размера – 3 шт.;
- куриная грудка – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- соль, лавровый лист, специи и зелень – по вкусу;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – 2.5 л.
Пошаговые рекомендации:
- Овощи чистим, лук и картофель нужно нарезать кубиками (лук – мелкими). Свеклу можно нарезать ножом соломкой или натереть на терке, морковку также – на терке.
- В чашу мультиварки необходимо налить растительное масло, включить программу «Жарка» или «Выпечка». Время первой программы выставится автоматически, потом нужно продлить работу прибора. Если выбираете 2 вариант, тогда нужно выставить таймер на 30 минут.
- Сначала высыпаем измельченный лук, обжариваем помешивая лопаточкой пару минут, затем морковку, еще пару минут, потом свеклу. Обжариваем все овощи в течение 30 минут (если «Выпечка», то крышку можно закрыть). Только придется несколько раз перемешать овощи, чтобы они равномерно приготовились.
- Спустя 15 минут после активации программы, добавьте томатную пасту, разведенную водой или томатный сок (половину стакана), готовьте свеклу в мультиварке до сигнала.
- После сигнала добавьте воду, переключите прибор в режим «Суп».
- Как только это произойдет, нужно добавить картофель и нарезанную на кусочки куриную грудку.
- Прибор снова нужно переключить в другой режим – это программа «Тушение», готовиться свекла в мультиварке будет в течение часа.
- В конце приготовления, приблизительно за 10 минут, нужно добавить специи и соль, перемешать, попробовать на вкус, а также добавить продавленный через пресс чеснок и рубленую зелень.
Очень питательное, обжигающее и полезное блюдо готово. Такой свекольник хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подавать можно с ложечкой сметаны и отварным яйцом. Приятного аппетита!
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сварить корнеплод, нужно:
- свеклу класть в воду без добавления соли. А саму соль можно добавить уже в готовое блюдо;
- чтобы свекла приготовилась равномерно, необходимо следить за уровнем воды. Вода полностью должна покрывать овощи;
- чистый свекольный отвар (если очищенную свеклу в мультиварке отваривали в воде), не спешите выливать, это хороший лечебный напиток, который поможет избавиться от отеков и очистить кишечник;
- если свеклу разрезали на несколько частей, то в воду нужно добавить немного уксуса, тогда свекла не пустит сок.
Свекла в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Борщ с курицей в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Варёная сгущёнка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Вегетарианский борщ в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Мамалыга в мультиварке
- Холодец из курицы в мультиварке
- Картофель в мундире в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Спагетти в мультиварке
- Тыква с медом в мультиварке
Комментарии