Полба – изумительная каша с пшеничным вкусом и ореховыми нотками в послевкусии. Кроме того, данный вид крупы очень полезен для организма, ведь способен обеспечить его целым рядом микроэлементов и питательных веществ. Врачи советуют включить полбу в повседневное меню каждой семьи и употреблять данную кашу не реже одного раза в неделю. Приготовить полбу без труда можно в мультиварке. Сегодня мы опишем несколько рецептов приготовления полбы в мультиварке.
Содержание статьи
Полба в мультиварке: базовый рецепт
Базовый рецепт приготовления полбы подразумевает варку «пустой» каши на воде. Приготовленная таким образом полба отлично подойдет в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, а также хороша для детского питания.
Список ингредиентов, которое нужны для приготовления полбы в мультиварке по базовому рецепту:
- полба – 1 мультистакан;
- вода очищенная – 3,5 мультистакана;
- соль по вкусу.
Готовим полбу в мультиварке по базовому рецепту, следуя таким этапам:
- Крупу перебрать, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
- Полбу промыть под обильной струей проточной воды.
- Крупу отправить в мультиварку, залить водой.
- Содержимое прибора посолить.
- Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша», крышку закрыть.
- Готовить блюдо 30 минут.
По желанию в готовое блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полба на молоке в мультиварке
Полбу, приготовленную на молоке, рекомендовано включить в детское меню. Это сытное, питательное блюдо, которое утолит чувство голода надолго. Кроме того, полба на молоке очень полезна для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Как приготовить полбу на молоке в мультиварке, читайте ниже.
Список необходимых продуктов:
- полба – 1 мультистакан;
- молоко (2,5 % жирности) – 5 мультистаканов;
- масло сливочное – 90 гр;
- соль на кончике ножа.
Готовим полбу на молоке в мультиварке:
- Крупу перебрать, удалить непригодные зернышки и крупный мусор.
- Полбу залить водой и оставить на ночь для набухания.
- Разбухшую полбу промыть под струей проточной воды.
- Крупу отправить в мультиварку и залить водой.
- Добавить к содержимому прибора немного соли.
- Агрегат закрыть, установить режим «молочная каша» либо «рисовая каша».
- Готовить блюдо 30 минут под закрытой крышкой.
- За 5 минут до окончания готовки добавить в емкость мультиварки сливочное масло.
По желанию в готовую кашу можно добавить варенье, сухофрукты, мед или свежие фрукты.
Полба с грибами в мультиварке
Полба с грибами – удивительное на вкус ароматное блюдо. Готовить его достаточно просто, особенно если у вас есть мультиварка. А конечный результат оцените не только вы, но и все ваши домочадцы.
Ингредиенты, необходимые для приготовления полбы с грибами в мультиварке:
- полба – 1 мультистакан;
- лук репчатый – 1 шт;
- белые грибы – 150 гр;
- красное вино – 50 гр;
- куриный бульон – 300 мл;
- пармезан – 50 гр;
- сливочное масло – 80 гр;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Как готовить блюдо:
- Полбу перебрать, удалив непригодные зерна и крупный мусор.
- Крупу замочить на ночь в воду.
- Набухшую полбу промыть под обильной струей воды.
- Помыть грибы, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить в емкость оливковое масло.
- В разогретое масло отправить грибы, обжаривать до золотистого цвета.
- Очистить лук, нарезать кубиками.
- Отправить лук к грибам и продлить жарку на 5-7 минут.
- Выложить в емкость полбу и залить содержимое прибора вином.
- Продлить режим жарки до тех пор, пока вино не выпарится.
- Залить содержимое бульоном, посолить.
- Прибор выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
- Готовить блюдо 30 минут, периодически открывая крышку и помешивая его.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- В готовое блюдо добавить сливочное масло и тертый пармезан.
Данное блюдо отлично сочетается с мясными кушаньями из говядины и свинины. Подавать его рекомендовано с салатом из свежих овощей.
Полба с изюмом в мультиварке
Каша на завтрак – залог отличного здоровья и заряда бодрости на весь день. Отличный вариант такого завтрака – полба с изюмом. Приготовить ее достаточно просто и без больших временных затрат.
Что нужно:
- полба – ½ мультистакан;
- молоко – 3 мультистакана;
- вода – ½ мультистакана;
- изюм – 60 гр;
- сахар – 2 ст. л;
- соль на кончике ножа;
- миндаль – 2 ст. л;
- корица по вкусу;
- ваниль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления полбы с изюмом в мультиварке:
- Высушенный миндаль перебить в блендере.
- Добавить к миндалю изюм, корицу и ваниль. Снова взбить в блендере.
- Полученную пасту переложить в отдельную емкость.
- Перебрать крупу, убрав из нее непригодные для использования зерна и крупный мусор.
- Полбу промыть под обильной струей воды.
- В мультиварочной емкости смешать молоко, воду, сахар и соль.
- Мультиварку выставить в режим варки и дождаться закипания жидкости.
- Отправить крупу в емкость прибора.
- Мультиварку выставить в режим «крупа» или «рисовая каша».
- Готовить блюдо под закрытой крышкой в течение 35-40 минут.
- За 5 минут до окончания готовки добавить миндально-изюмную пасту и перемешать содержимое.
По желанию в готовое блюдо можно также добавить мед и любимые пряности.
Полба с говядиной в мультиварке
Хотите накормить семью сытным, вкусным, а, главное, полезным блюдом? Тогда рецепт полбы с говядиной в мультиварке именно для вас. Данное блюдо получается просто изумительным на вкус и его наверняка оценят все ваши близкие.
Список продуктов:
- полба – 1 мультистакан;
- вода – 4 мультистакана;
- говядина – 300 гр;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- сливочное масло – 80 гр;
- оливковое масло – 2 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полбу с говядиной в мультиварке:
- Перебрать крупу, удалить непригодные зерна и крупный мусор.
- Промыть зерна под струей проточной воды.
- Помыть говядину, просушить бумажным полотенцем.
- Мясо нарезать небольшими кубиками.
- Очистить лук и морковь, лук нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Мультиварку выставить в режим жарки, влить оливковое масло.
- В разогретое масло отправить мясо, обжаривать до золотистой корочки.
- К мясу добавить лук и морковь, продлить жарку на 5-7 минут.
- Залить содержимое мультиварки 1 мультистаканом воды, прибор закрыть.
- Мультиварку выставить в режим тушения и томить мясо 40 минут.
- По истечению времени мультиварку открыть, выложить полбу, добавить соль и перец.
- Содержимое агрегата залить 3 мультистаканами воды.
- Прибор закрыть, выставить режим «крупа» или «рисовая каша».
- Готовить блюдо 35-40 минут.
Готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной зеленью и подавать со свежими булочками из белого хлеба.
Полба в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии