Из ячменных зерен производят 2 вида крупы: перловую и ячневую. В отличие от перловой, ячневая крупа мелкая и нешлифованная, что делает ее более полезной и быстрой в приготовлении. Из нашей статьи вы узнаете, как приготовить ячневую кашу в мультиварке.
Содержание статьи
- О пользе и тонкостях приготовления ячневой крупы
- Запеченная ячневая каша в мультиварке
- Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке
- Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке
- Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке
- Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке
- Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке
- Ячневая каша с творогом в мультиварке
- Ячневая каша в мультиварке. Видео
О пользе и тонкостях приготовления ячневой крупы
Ячменные зерна, как и многие злаковые культуры, содержат в себе очень много питательных и полезных компонентов, среди которых можно выделить витамины А, В, РР, D и Е, а также клетчатку, белки и медленные углеводы. Окультурили ячмень очень давно, еще в эпоху позднего неолита. Блюда из этого злака готовили в Древнем Египте и Сирии и, как видите, ячмень пользуется популярностью в кулинарии по сей день. Его добавляют в состав разных яств, но чаще всего используют именно для приготовления каш.
Чтоб сварить ячневую кашу, не нужно тратить так много времени, как, к примеру, на приготовление перловки. Дробленные зернышки развариваются достаточно быстро, но для того, чтоб они не слиплись в единый ком, перед тепловой обработкой крупу следует несколько раз промыть водой.
Кашу варят на воде, бульоне или молоке, добавляя масло, сахар, фрукты или овощи, орешки и мед, сухофрукты или ягоды, в общем все, что может сделать вкус блюда интереснее и лучше. Сухой продукт заливают жидкостью в соотношении 1:2, потом готовят до полного разбухания, после чего настаивают еще около 10-15 минут под крышкой.
Калорийность ячневой каши невысока, в 100 г готового продукта содержится около 315 ккал. Эта энергия полезна для организма, ведь основными компонентами крупы являются сложные углеводы, которые очень медленно расщепляются организмом и насыщают вас на продолжительное время. Полезна ячневая каша и тем, что нормализует уровень сахара в крови, выводит холестерин, положительно влияет на работу мозга и желудочно-кишечного тракта, зрительную систему и иммунитет.
Запеченная ячневая каша в мультиварке
Кашу можно делать рассыпчатой, а можно приготовить что-то поинтереснее, например, запечь отваренную крупу под сладкой яично-сливочной заливкой. Добавим к блюду немного миндальных и грецких орешков, и вот скучный завтрак превратился в оригинальный десерт. Ячневую кашу, запеченную в мультиварке, мы приготовим из таких составляющих:
- ячневой крупы – 6 ст.л.;
- молока – 1 л;
- яиц – 3 шт.;
- сахара – 100 г;
- сливочного масла – 100 г;
- миндаля и грецких орехов – 150 г.
А вот этапы приготовления такой ячневой каши в мультиварке:
- Сначала кипятим молоко, в котором будем варить крупу. Выливаем его в мультиварку и на панели включаем режим «Варка» или «Молочная каша», если прибор имеет такую опцию. Когда молоко подогреется, всыпаем крупу и варим, пока кашка не загустеет и зерна не разварятся.
- Бросаем в горячую кашу сливочное масло и перемешиваем деревянной или пластиковой лопаткой, пока оно там не растает. Потом сахарим блюдо.
- Яйца вначале взбиваем венчиком, а орешки, чуть подсушив на сковороде, измельчаем скалкой в крошку. Высыпаем их в ячневую кашу в мультиварке и заливаем все яйцами. Сверху присыпаем ложкой сахара.
- Теперь включаем другой режим – «Выпечка». Готовим запеканку из ячневой каши в мультиварке, пока яичная смесь не схватится.
Ячневая каша с мясом и овощами в мультиварке
Кашку можно сделать не только сладкой, но приготовить вполне сытный и полезный обед. В этот рецепт мы добавили мясо, чуть-чуть овощей, немного томатной пасты. И вот из такого набора простеньких продуктов получилось вкусное и питательное блюдо. Для такой ячневой каши в мультиварке мы использовали:
- ячневую крупу – 12 ст.л.;
- крупную луковицу – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- среднюю морковку – 1 шт.;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- мясо – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 3-4 ст.л.;
- соль и перец.
Готовили ячневую кашу в мультиварке мы таким способом:
- Крупу пересыпали в миску и промыли в нескольких водах. Потом замочили на некоторое время, а пока зернышки разбухали, занялись подготовкой остальных компонентов.
- Почистили все овощи и потерли на терке морковку. Лук порезали кубиками так же, как и помидоры. Мясо измельчили небольшими кусочками. Томатную пасту развели в нескольких ложках горячей воды, сразу посолили по вкусу, добавили черный перец.
- В чашу налили масло и нагрели его в режиме «Жарка». Высыпали сначала лук с морковкой, поджарили до золотого цвета. Потом выложили мясо, подсолили и обжарили с овощами 10 минут. Пока все это томилось в чаше, вскипятили чайник.
- Потом добавили в мультиварку томаты, подождали, когда они отдадут сок, после чего влили томатный соус.
- С ячневой крупы слили воду, а саму кашу переложили в мультиварку на овощи.
- Залили блюдо кипятком, чтоб он полностью покрыл продукты, и перевели прибор в режим «Тушение».
- При температуре 180 °C ячневая каша в мультиварке должна готовиться 45-50 минут.
Ячневая каша с грибами и сельдереем в мультиварке
Многие любят есть ячневую кашу именно в соленом виде, поэтому придумано так много рецептов этой крупы со всевозможными овощами, мясными ингредиентами, специями и т.п. Пример подобного рецепта – ячневая каша с грибами и сельдереем. Мы приготовим ее в мультиварке с использованием таких продуктов:
- ячневой крупы – 1 стакана;
- сельдерея – 1 стебля;
- шампиньонов – 100 г;
- луковицы – 1 шт.;
- воды – 2 стаканов;
- морковки – 1 шт.;
- подсолнечного масла – 3 ст.л.;
- соли и специй по вкусу.
Разберем процесс готовки по этапам:
- Чтоб сделать кашку рассыпчатой и сварить ее быстрее, предварительно замочим крупу в воде, но сначала хорошенько промоем. Поставим кипятиться чайник, ведь заливать зерна мы будем не холодной водой, а именно кипятком.
- Грибы вымоем и покрошим пластинками, а лук порежем кубиками или тоненькими полукольцами. Мелко нарежем и стебель сельдерея.
- С крупы сольем жидкость, зерна выложим в чашу. Сверху них положим лук, тертую морковку, сельдерей и пластинки грибов.
- Солим блюдо, поливаем растительным маслом, вливаем крутой кипяток. По вкусу добавляем любимые специи.
- Устанавливаем опцию «Варка». Теперь готовим ячневую кашу в мультиварке 30-40 минут.
Ячневая каша с морковью и черносливом в мультиварке
А теперь мы сварим сладкую ячневую кашу в мультиварке не просто на молоке, но с добавлением таких ингредиентов, как морковь и чернослив. Кстати, морковку обязательно нужно брать сочную, сладкого сорта, к примеру, «Каротель». Рассмотрим перечень продуктов для этого блюда:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 1,5 стакана;
- чернослив – 100 г;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Готовим ячневую кашу в мультиварке таким способом:
- Наливаем воду в мультиварочную посудину и кипятим ее в программе «Варка».
- Добавляем ячневую крупу, обязательно ее перед этим несколько раз промыв.
- Спустя 5 минут, когда зернышки чуть поварятся, вливаем в чашу молоко. Его перед этим лучше отдельно подогреть или вскипятить.
- В той же программе варим ячневую кашу в мультиварке, пока она полностью не приготовится.
- Чернослив, если он с косточками, чистим. Если нет, то просто режем на кусочки.
- Морковку чистим и трем на самой мелкой терке либо перемалываем блендером или кухонным комбайном.
- В сковородке топим сливочное масло. Тушим в нем морковь. Когда станет мягкой, сахарим и перекладываем к каше.
- Добавляем в блюдо чернослив. Ингредиенты перемешиваем, и вот наша ячневая каша в мультиварке готова.
Постная ячневая каша с карри, медом, орехами и сельдереем в мультиварке
Ячневую кашу можно приготовить в мультиварке как-нибудь оригинально, а для этого нужно лишь подобрать соответствующие добавки. В этом рецепте, например, есть овощи: сельдерей и морковка. Тут также вы найдете мед и грецкие орехи, а основную ароматную нотку задаст карри. Вот из чего мы приготовим такое блюдо:
- ячневая крупа – 250 г;
- толченые грецкие орехи – ½ стакана;
- черешковый сельдерей – ¼ шт.;
- морковка – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- карри – 1 щепотка;
- постное масло – 50 мл.
Этот рецепт состоит из таких действий:
- Ячневую крупу, чтоб она лучше разварилась и не слиплась, вначале хорошо промываем, а потом замачиваем в прохладной воде. Спустя минут 30 промываем еще раз и заливаем чистой водой в мультиварочной чаше в пропорции 1:2.
- В программе «Варка» доводим до кипения и солим.
- Мытые морковку с сельдереем натираем на терке и добавляем к каше. Варим все вместе до готовности.
- Добавляем в блюдо карри, перемешиваем и при закрытой крышке мультиварки оставляем ячневую кашу настаиваться.
- Орехи толчем или измельчаем скалкой. В мисочке перемешиваем их с постным маслом и жидким медом. Мед в случае необходимости можно растопить на паровой бане.
- В готовую кашу добавляем сладкую смесь. Можно вмешать ее сразу во весь объем каши, а можно разложить по тарелкам порционно.
Ячневая каша с бобами и гусятиной в мультиварке
В противовес постным рецептам хотим привести пример очень сытного, калорийного, но невероятно вкусного блюда – ячневой каши с мясом и бобами в мультиварке. Кроме гусиного мяса сюда мы также добавим чуть-чуть копченой говядины, пряности и острый перец. А вот полный список нужных продуктов:
- ячневая крупа – 250 г;
- бобы – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- топленый гусиный жир – 3 ст.л.;
- молотый красный перец – по вкусу;
- гусиное мясо – 0,5 кг;
- копченая говядина – 150 г;
- соль, вода.
А теперь разберем подробное описание процесса готовки:
- Бобы, как и ячневую крупу, не помешает перед приготовлением замочить. Причем бобы надо замачивать за несколько часов до начала процесса. Итак, когда ингредиенты достаточно напитаются жидкостью, включаем мультиварку в режим «Жарка» и топим в ней гусиный жир.
- Крошим луковицу и чеснок, обжариваем их в гусином жиру, добавляем красный перец и соль. Мясо гуся и говядину режем и кладем в чашу к овощам. Обжариваем минут 10.
- Бобы перемешиваем с ячневой крупой и выкладываем в мультиварку. Заливаем блюдо водой, чтоб все ингредиенты оказались покрыты жидкостью.
- В режиме «Тушение» готовим ячневую кашу в мультиварке 50-60 минут. В процессе можно добавлять воду, а готовность нужно проверять по степени мягкости бобов.
Ячневая каша с творогом в мультиварке
Эта каша тоже готовится как запеканка, то есть, вначале крупа отваривается, потом смешивается с заливкой и доводится до готовности в программе «Выпечка». Заливку в этом рецепте мы будем готовить из яиц, масла и сметаны, а в кашу добавим творог. Вот список нужных компонентов для блюда:
- ячневая крупа – 0,5 стакана;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- творог – 2 стакана;
- сметана – 200 г;
- соль, сахар – по вкусу.
Готовим ячневую кашу с творогом в мультиварке таким образом:
- Ячневую крупу после замачивания отвариваем до готовности в мультиварке, активировав для этого режим «Варка». Воды используем примерно 1,5 стакана, а саму кашу не забываем чуть подсолить.
- В готовую кашу добавляем творог и сахар, перемешиваем.
- Яйца взбиваем миксером со сметаной и топленым сливочным маслом.
- Ячневую кашку в мультиварке разравниваем лопаткой и заливаем яичной массой.
- В режиме «Выпечка» готовим блюдо еще 30-40 минут, чтоб заливка загустела и пропеклась.
Ячневая каша в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
Комментарии