Окорочка – вкусная и нежная часть курочки. Мясо в них сочное, хоть и не столь диетическое, как в грудинке. Готовить окорочка проще простого, времени это занимает мало, а рецепты с таким ингредиентом существуют самые разнообразные. Ими мы и поделимся в этой статье.
Содержание статьи
- Окорочка с вялеными томатами в мультиварке
- Фаршированные окорочка в мультиварке
- Окорочка с кленовым сиропом в мультиварке
- Окорочка с яблоками и черносливом в мультиварке
- Пряные окорочка с фисташками в мультиварке
- Окорочка в лимонной цедре в мультиварке
- Окорочка в гранатовом соусе в мультиварке
- Окорочка с оливками и чесночной пастой в мультиварке
- Окорочка в мультиварке. Видео
Окорочка с вялеными томатами в мультиварке
Куриные окорочка по данному рецепту мы запечем в мультиварке, предварительно подержав в маринаде из вяленых томатов. Весь секрет блюда как раз и кроется в необычном соусе, который делается из масла, чеснока, специй и вяленых помидоров. Ингредиенты для блюда приведены ниже:
- куриные окорочка – 6 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- вяленые томаты в масле – 10 шт.;
- розмарин – 1 веточка;
- тимьян – 1 веточка;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец, соль.
Готовим куриные окорочка в мультиварке таким способом:
- Сливочное масло подержим в тепле, к примеру, на столе при комнатной температуре. Топить его нельзя, но оно должно быть мягким.
- Потом добавим к маслу чищенные зубчики чеснока, тимьян и розмарин, вяленые томаты, черный перец и соль. Все это перемелем блендером.
- Мы получили маринад для окорочков. Намажем курятину смесью и оставим на полчаса.
- Сложим окорочка в мультиварку, сверху покроем остатками маринада. Ставим программу «Выпечка» и запекаем ножки 30 минут.
Фаршированные окорочка в мультиварке
Фаршированные окорочка – популярное нынче праздничное блюдо. Ингредиенты для него, как правило, обходятся недорого, зато и вкус получается отличным, и внешний вид весьма представительным. Эти окорочка перед запеканием в мультиварке мы начиним черносливом и орехами, а вот то, что мы будем использовать во время готовки:
- куриные окорочка – 6 шт.;
- чернослив – 100 г;
- толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
- петрушка – 1 пучок;
- сливки – 1 стакан;
- лук – 1 крупная головка;
- соль и черный перец.
Запекаем фаршированные окорочка в мультиварке в несколько действий:
- С куриных ножек аккуратно снимем кожу, стараясь нигде ее не порезать и не порвать. Потом отделим мясо от косточек и покрутим на мясорубке.
- Чернослив также покрутим вместе с курятиной, орехи растолчем.
- Смешаем чернослив, фарш и орехи, посолим, поперчим. Начиняем кожаные «мешочки» фаршем, края фиксируем или нитками, или зубочистками.
- Ставим ножки в чашу. Смешиваем сливки с рубленой зеленью и солью. Лук нарезаем тоненькими полукольцами.
- Полукольца кладем поверх окорочков, выливаем в мультиварку сливки. В программе «Выпечка» готовим блюдо 40 минут.
Окорочка с кленовым сиропом в мультиварке
Чтоб после запекания получить на окорочках хрустящую карамельную корочку, мы предварительно замочим их в сладком маринаде. В него добавим уже привычный соевый соус, винный уксус, а также редкий для нашей кухни ингредиент – кленовый сироп. Для приготовления окорочков в мультиварке используем следующее:
- окорочка – 6 шт.;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- кленовый сироп – 50 мл;
- винный уксус – 50 мл;
- тимьян – по вкусу;
- острый перец – по вкусу;
- соль.
Приготовим окорочка в мультиварке так:
- Сделаем маринад из соевого соуса, оливкового масла, винного уксуса и кленового сиропа. Для остроты добавим небольшое количество молотого острого перца, для аромата положим тимьян. Посолим маринад немного, учитывая, что в составе уже есть соленый соевый соус.
- Вымоем окорочка и замочим в маринаде на 1-2 часа.
- Потом погрузим ножки в мультиварку, установим режим «Выпечка», выльем остатки маринада поверх курятины. Запекаем окорочка в мультиварке 30-40 минут.
Окорочка с яблоками и черносливом в мультиварке
Предлагаем вам потушить куриные ножки под сметанным соусом на сладкой фруктовой подушке. Для окорочков в мультиварке мы будем использовать:
- куриные окорочка – 6 шт.;
- чернослив – 100 г;
- яблоки – 2 шт.;
- сметану – 300 г;
- соль, молотый кориандр и черный перец;
- растительное масло – 3 ст.л..
Этапы приготовления обозначены ниже:
- Куриные ножки освобождаем от кожи, натираем приправами и солью.
- В раскаленном масле обжариваем окорочка в мультиварке до корочки, переворачивая с одной стороны на другую и используя режим «Жарка».
- Вынимаем ножки на тарелку. Режем яблоки пополам, вырезаем семена. Половинки шинкуем дольками и выкладываем слоем на дно чаши.
- Сверху насыпаем слой из чернослива. Он должен быть без косточек и порезан на кусочки.
- На чернослив кладем поджаренные ножки, поливаем подсоленной сметаной.
- Тушим окорочка в мультиварке 20 минут в программе «Тушение».
Пряные окорочка с фисташками в мультиварке
Оригинальность такого блюда определяется составом специй. Тут есть имбирь и корица, паприка и молотый перец, а также экзотический и недешевый шафран. Из этих приправ, лимонного сока и масла мы сделаем маринад, а потом запечем пропитавшиеся им окорочка в мультиварке. В рецепте использованы такие продукты:
- куриные окорочка – 1 кг;
- красный лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- фисташки – 50 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- корица – 1 ч.л.;
- имбирь – 10 г;
- молотая паприка – 1 ч.л.;
- шафран – 1 щепотка;
- соль;
- черный перец.
Вот как мы приготовим пряные окорочка с фисташками в мультиварке:
- Замачиваем шафран в кипятке на несколько минут. Трем очищенный имбирный корешок, шинкуем полукольцами луковицу.
- Окорочка моем и кладем в миску. Выливаем шафран вместе с водой, выжимаем сок лимона, добавляем масло, перец, корицу, соль, имбирь и паприку. Перемешиваем приправы с мясом и маринуем 2 часа.
- Потом кладем курятину в чашу, выливаем на нее маринад. Высыпаем нарезанный лук. В режиме «Выпечка» готовим окорочка в мультиварке 30-40 минут.
- Измельчаем фисташки, высыпаем на блюдо. Держим мясо в чаше еще минут 10, потом подаем к столу.
Окорочка в лимонной цедре в мультиварке
Чтоб сделать куриное мясо ароматным, мы добавим в приготовленный для него маринад лимонную цедру. Пока курятина будет запекаться, из остатков соуса, сливок и бульона мы сделаем соус и польем ароматные ножки вместе с гарниром перед подачей. Для таких окорочков в мультиварке мы используем следующее:
- окорочка — 6 шт.
- лимоны – 2 шт.;
- острый перец, соль – по вкусу;
- бульон из курицы – 400 мл;
- сливки – 700 мл;
- сахар – 2 ст.л.;
- свежую петрушку – по вкусу.
Готовятся куриные окорочка в лимонной цедре в мультиварке таким способом:
- С лимонов счистим цедру, предварительно обдав их кипятком. Сок из фруктов выжмем, отмерим 6 ст.л., нальем в миску.
- Туда положим куриные окорочка, поделенные на бедра и голени. Добавим перец, цедру, соль и сахар. Перемешаем мясо в маринаде и оставим на 2 часа. Ножки в соусе через час перевернем на другую сторону.
- Затем уложим окорочка в мультиварку, смазанную маслом. Запечем в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
- Остатки маринада соединим с куриным бульоном и сливками. Поставим на огонь и проварим минут 20.
- Этим соусом можно поливать мясо при подаче.
Окорочка в гранатовом соусе в мультиварке
Как и в предыдущем рецепте, перед жаркой мы замаринуем окорочка в гранатовом соке со специями. Остатки маринада не пропадут даром, а будут использованы в соусе. Вкусные и праздничные окорочка мы приготовим в мультиварке из следующего:
- окорочков – 6 шт.;
- жидкого меда – 2 ст.л.;
- натурального сока граната – 1 л;
- лимонной цедры – 1 ст.л.;
- красного вина – 4 ст.л.;
- сока лимона – 1 ст.л.;
- оливкового масла – 50 мл;
- чеснока – 4 зубка;
- сахара – 1 ч.л.;
- луковицы – 1 шт.;
- помидоров – 3 шт.;
- кориандра, черного перца, соли – по вкусу;
- зерен граната – 1 ст.л.
А теперь давайте приготовим окорочка в мультиварке под соусом из гранатового сока:
- Свежевыжатый сок граната соединяем с красным вином, жидким медом, лимонным соком и цедрой, чесноком, солью и приправами.
- Окорочка погружаем в эту жидкость и выдерживаем 4-5 часов.
- В мультиварке нагреваем оливковое масло. Аккуратно вынимаем окорочка из маринада, поджариваем со всех сторон до полной готовности. Для такой цели выберем программу «Жарка».
- В оставшееся от курицы масло высыпаем измельченный лук. Вначале жарим его просто так, потом добавляем сахар и обжариваем еще пару минут. Кладем порезанные кубиком томаты и тушим 20 минут.
- Выливаем маринад и кипятим соус с открытой крышкой еще 15 минут.
- Подавая окорочка на стол, поливаем их вместе с гарниром приготовленным соусом и посыпаем гранатовыми зернышками.
Окорочка с оливками и чесночной пастой в мультиварке
Этот интересный рецепт марокканской кухни у нас встретишь нечасто, и если хотите экзотики, приготовьте курочку, следуя нашему описанию и используя такие продукты:
- окорочка – 3 шт.;
- зеленые оливки – 70 г;
- черные оливки – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- томаты в собственном соку – 500 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молотую паприку – 1 ч.л.;
- оливковое масло для пасты – 50 г;
- оливковое масло для жарки – 3 ст.л.;
- кумин – 1 ч.л.;
- соль – по вкусу.
По шагам процесс готовки можно описать так:
- Окорочка делим на голени и бедрышки, снимаем кожу. Надрезаем мясо возле суставов, вынимаем косточки.
- Мякоть кладем в миску. В другую емкость выдавливаем чеснок, сыплем паприку, соль и кумин, наливаем оливковое масло. Эти продукты перетираем деревянной ложкой, чтоб получилась паста.
- Чесночной пастой натираем мясо с куриных окорочков. Отправляем настаиваться на ночь или минимум на 4 часа.
- Лимон чистим от цедры, режем дольками. Раскладываем их на широкой тарелке, посыпаем солью и ставим в холодильник.
- Меленько режем лук. В раскаленном оливковом масле в режиме «Жарка» обжариваем окорочка в мультиварке со всех сторон. Потом высыпаем к курятине лук и закрываем крышку мультиварки.
- Готовим мясо с луком еще 10 минут. Потом кладем дольки соленого лимона, оливки без косточек, резанные кусочками томаты в собственном соку.
- Тушим в опции «Тушение» полчаса.
Окорочка в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии