Как готовить голубцы, знает каждая хозяйка. А для тех, кто еще только познает азы кулинарии, раскрываем секреты – в мультиварке можно приготовить даже голубцы из пекинской капусты.
Содержание статьи
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Способ 2
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с грибами
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке диетические
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с гречкой
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с сыром
- Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Видео
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке
Голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты, но из пекинской они тоже получаются очень вкусными, потому что этот вид капусты мягче, а листья более податливые.
Капусту даже не нужно варить целиком, достаточно обдать листья кипятком и можно приступать к работе.
Что понадобится:
- фарш свино-говяжий – 300 г;
- рис – половина стакана;
- морковка – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 2 или 3 ст.л.;
- томатный сок – 200 мл;
- специи, соль – по вкусу;
- сметана – 2 ст.л.;
- капуста пекинская – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Фарш можно использовать готовый, купленный в магазине или самостоятельно перекрутить кусочек нежирной свинины и говядины на мясорубке.
- Почистите овощи, измельчите. Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке со средними насечками.
- Рис – промыть в нескольких водах, залить горячей водой, отставить пока в сторонку.
- Подготовим капустные листья: их нужно осторожно отделить от основания, чтобы не повредить их целостность.
- Налейте в чашу мультиварки горячую воду, установите программу «Варка на пару», отваривайте листья в течение 5 минут в кипящей воде. Если не хочется терять много времени, листья по несколько штук можно прогреть в микроволновой печи. На каждый заход – по 2 минуты.
- Слейте горячую воду с риса, добавьте рис и измельченные овощи к мясному фаршу, перемешайте.
- В фарш добавьте черный молотый перец и другие специи по вкусу.
- Сформируйте голубцы таким образом: на середину листа положите по 1-1.5 столовых ложки фарша, заверните мягкий капустный лист конвертиком.
- Когда все голубцы будут сформированы, их нужно сложить в чашу мультиварки, налить растительное масло.
- Сделаем томатную подливу из томатного сока (можно взять 2 ст.л. томатной пасты, развести в стакане теплой воды) и сметаны. В полученный соус добавьте черный перец молотый и соль по вкусу. Залейте голубцы томатной подливкой.
- Готовьте голубцы из пекинской капусты в мультиварке в режиме «Тушение», в чашу положите несколько горошин черного перца и душистого, 1-2 лавровых листика. Готовьте блюдо в течение 60 минут.
- Подавайте голубцы с зеленью и сметаной.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Способ 2
Для приготовления голубцов по этому рецепту также не придется тратить много времени. В мультиварке готовить это блюдо легко и просто.
Приступим к действиям, подготовив такие продукты:
- фарш куриный – 300 г;
- рис длиннозерный – половину стакана;
- капусту пекинскую – 1 кг;
- морковку, лук – по 1 шт.;
- специи: черный молотый перец, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатную пасту – 2 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- сметану и зелень – для подачи.
Приготовление голубцов в мультиварке:
- Чистим овощи, измельчаем так: лук мелко шинкуем, морковку трем на терке.
- Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», прогреваем масло в течение пары минут, выкладываем лук.
- Лук обжариваем 3 минуты помешивая, присоединяем морковку. Овощи пассеруем до завершения программы, периодически помешивая.
- Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
- Заливаем рис горячей водой, отвариваем в кипящей воде в течение 3-х минут на плите, крупу откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- В миске смешиваем куриный фарш с половиной поджарки (половину обжаренного лука и морковки оставляем для приготовления подливы). В фарш добавляем рис, соль и молотые специи. Перемешиваем, пробуем сырой фарш на соль, если мало – добавляем еще немного соли, после чего снова хорошенько вымешиваем.
- Острым ножом делаем надрез у основания капустного кочана, чтобы разобрать капусту на отдельные листья.
- Складываем в дуршлаг по несколько листьев, опускаем в кипящую воду на пару минут.
- После того как листья остынут, можно приступать к формированию голубцов.
- В центр капустного листа выкладываем по ложке (можно чуть больше) фарша, скручиваем конвертиком капустный лист.
- По мере формирования голубцов, складываем их в чашу мультиварки, прямо на обжаренные лук с морковкой.
- Разводим томатную пасту в теплой кипяченой воде (1 стакан), добавляем по вкусу щепотку соли и сахара. Готовой подливой нужно залить голубцы в мультиварке.
- Время приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке 40 минут, программа – «Тушение».
- После отключения программы нужно переключить прибор в режим «Выпечки» (время 15-20 минут), чтобы голубцы слегка подрумянились.
- Подача: сразу после отключения программы со сметаной и свежей зеленью.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с грибами
Традиционный рецепт приготовления голубцов в мультиварке можно разнообразить и добавить сладкий болгарский перец и горсть белых грибов. Получится ароматнее, вкуснее и сытнее.
Перечень продуктов:
- куриная грудка – 500 г;
- шампиньоны – 5 шт.;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- помидор – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- лук, морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 3 дольки;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- зелень свежая – по вкусу, соль и специи – также по вкусу;
- пекинская капуста – 1 кочан.
Приготовление голубцов пошагово:
- Куриное филе порубить острым ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
- Грибы ополоснуть, освежить срез ножки, нарезать мелкими кубиками.
- Помидор вымыть, нарезать также мелкими кубиками.
- Смешать в миске мясной фарш, грибы и помидор, добавить несколько веточек рубленой зелени укропа и петрушки, соль, перемешать.
- Отделить капустные листья, опустить в кипящую воду на 2 минуты, выложить на тарелку и остудить.
- В мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» обжарить лук (нашинковать мелко), морковку (натереть на терке) и болгарский перец (нарезать кубиками).
- Сформировать голубцы. На капустный лист положите мясную начинку (1-2 столовые ложки), заверните конвертом, по мере формирования складывайте голубцы в чашу мультиварки на пассерованные овощи.
- Разведите в стакане теплой кипяченой воды томатную пасту, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень.
- Залейте томатной пастой голубцы в мультиварке. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут, потом можно установить программу «Выпечка» на 20 минут, чтобы подрумянить голубцы с одной стороны.
- Подавайте готовое блюдо горячим со сметаной и рубленой зеленью.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке диетические
В этом рецепте отсутствует мясо, но даже и без этого основного ингредиента голубцы получатся очень вкусными и не менее сытными.
Что нужно подготовить из продуктов:
- пекинскую капусту – кочан;
- кабачок – 1 молоденький;
- шампиньоны – 100 г;
- помидор и перец болгарский – по 1 шт.;
- лук и морковку – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Как приготовить голубцы в мультиварке из пекинской капусты:
- Капусту нужно аккуратно разобрать на листья.
- Налить только что закипевшую воду в чашу мультиварки.
- Поставить корзинку-пароварку, на нее сложить капустные листья (по 6 штук на один заход).
- Установить режим «Варка на пару». С момента закипания воды держать листья на пару при открытой крышке в течение 10 минут.
- Сложить горячие листья на тарелке, оставить остывать.
- Воду слить, чашу насухо вытереть.
- Активировать режим «Жарка», налить в чашу растительное масло.
- Обжарить измельченный лук и морковку (натереть на терке или нарезать кубиками) в течение 5 минут.
- К овощам добавить кабачок (нарезать кубиками). Готовить все вместе в течение 5 минут.
- Грибы почистить (если это необходимо), измельчить, добавить к овощам. Готовить все вместе еще в течение 5 минут.
- К овощам добавить 2 столовые ложки соевого соуса и специи. Начинку переложите в тарелку.
- Капустные листья уже остыли, можно приступать к формированию голубцов. Положите по столовой ложке начинки на капустный лист, заверните конвертом.
- Голубцы складывайте сразу в чашу мультиварки.
- Как сделать соус: измельчите в блендере болгарский перец и помидор вместе с двумя зубчиками чеснока. В измельченную массу добавьте по вкусу специи, соль и свежую рубленую зелень.
- Залейте полученным соусом голубцы, добавьте половину стакана теплой воды.
- Готовьте голубцы из пекинской капусты в мультиварке в течение 40 минут в режиме «Тушение».
- После сигнала проверьте готовность блюда, возможно, придется еще продлить программу на 10-15 минут, в зависимости от мощности прибора.
- Подавайте готовое блюдо в горячем виде, обильно притрусив рубленой свежей зеленью.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с гречкой
Приготовить голубцы можно не только с рисом, но и с любой другой крупой. Вкусными получатся голубцы из пекинской капусты в мультиварке с добавлением гречки. Стоит попробовать приготовить блюдо по этому рецепту.
Перечень продуктов:
- кочан пекинской капусты;
- гречневая крупа – стакан;
- фарш куриный – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 2 крупных;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- сметана – 4 ст.л.;
- сало с прослойкой мяса – кусочек;
- соль, специи: перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
- зелень свежая – пучок.
Процесс приготовления блюда в мультиварке:
- Перекрутите кусочек куриного филе через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.
- В мясо нужно добавить луковицу (используем одну крупную, мелко шинкуем) и сваренную до полуготовности гречневую крупу.
- Крупу нужно варить в режиме «Каши». На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды и щепотка соли. Можно использовать оставшуюся с завтрака или ужина гречку.
- Снимите аккуратно листья с капусты, срежьте утолщения, опустите на пару минут листья в кипящую воду. Остудите капустные листья.
- В мясной фарш добавьте гречневую крупу, соль и специи, перемешайте.
- Сформируйте голубцы, складывайте их на тарелку.
- В чаше мультиварки нужно приготовить соус из луковицы и морковки. Измельчите овощи, обжарьте на сале в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
- К пассерованным овощам нужно добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, сметану, соль и специи. В соус можно положить немного рубленой свежей зелени.
- Дождитесь, когда соус закипит (режим «Жарка»), выложите голубцы в чашу мультиварки. Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Подавайте горячими, притрусив измельченной зеленью, с ложечкой сметаны.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с сыром
Отличная возможность порадовать своих родных вкуснейшим блюдом и приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Вам обязательно понравится, ведь рецепт не сложный.
Что необходимо из продуктов:
- кусочек свинины – 400 г;
- капуста пекинская – кочан;
- шампиньоны — 300 г;
- сметана – 300 г;
- сыр – 100 г;
- майонез – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль и специи – по вкусу.
Приготовление блюда пошагово:
- Разберите кочан капусты на листья.
- Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дождитесь закипания воды.
- Опустите капустные листья на 2 минуты в кипяток, переложите на тарелку, остудите.
- Грибы нужно промыть, освежить срез на ножке и нарезать пластинками.
- Лук очистите от сухой оболочки, измельчите.
- В чашу мультиварки налейте растительное масло, активируйте режим «Жарка», спустя 2 минуты добавьте лук, обжаривайте в течение 3-х минут.
- Высыпьте грибы, обжаривайте их с луком до завершения программы.
- Мясо нужно нарезать тонкими пластами (толщина приблизительно 0.5 см) поперек волокон и слегка отбейте молотком с двух сторон, предварительно обернув ломтики в пищевую пленку.
- Потом мясо нужно с двух сторон посолить и поперчить.
- Формирование голубцов: положите капустный лист, на него положите кусочек свинины, сверху – начинку из грибов с луком, сверните конвертом или рулетом, заправив края капустного листа вовнутрь.
- Сложите голубцы в чашу мультиварки.
- Сделайте соус из майонеза и сметаны, добавив в эту смесь щепотку специй. Вылейте соус в чашу мультиварки.
- Готовьте голубцы в течение 60 минут в режиме «Тушения».
- За 5 минут до отключения программы притрусите голубцы тертым сыром.
- Подавайте горячими, обильно притрусив рубленой зеленью.
Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии