Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Как готовить голубцы, знает каждая хозяйка. А для тех, кто еще только познает азы кулинарии, раскрываем секреты – в мультиварке можно приготовить даже голубцы из пекинской капусты.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке

Голубцы традиционно готовят из белокочанной капусты, но из пекинской они тоже получаются очень вкусными, потому что этот вид капусты мягче, а листья более податливые.

Капусту даже не нужно варить целиком, достаточно обдать листья кипятком и можно приступать к работе.

Что понадобится:

  • фарш свино-говяжий – 300 г;
  • рис – половина стакана;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 или 3 ст.л.;
  • томатный сок – 200 мл;
  • специи, соль – по вкусу;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • капуста пекинская – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фарш можно использовать готовый, купленный в магазине или самостоятельно перекрутить кусочек нежирной свинины и говядины на мясорубке.
  2. Почистите овощи, измельчите. Лук нужно нашинковать мелкими кубиками, морковку натереть на терке со средними насечками.
  3. Рис – промыть в нескольких водах, залить горячей водой, отставить пока в сторонку.
  4. Подготовим капустные листья: их нужно осторожно отделить от основания, чтобы не повредить их целостность.
  5. Налейте в чашу мультиварки горячую воду, установите программу «Варка на пару», отваривайте листья в течение 5 минут в кипящей воде. Если не хочется терять много времени, листья по несколько штук можно прогреть в микроволновой печи. На каждый заход – по 2 минуты.
  6. Слейте горячую воду с риса, добавьте рис и измельченные овощи к мясному фаршу, перемешайте.
  7. В фарш добавьте черный молотый перец и другие специи по вкусу.
  8. Сформируйте голубцы таким образом: на середину листа положите по 1-1.5 столовых ложки фарша, заверните мягкий капустный лист конвертиком.
  9. Когда все голубцы будут сформированы, их нужно сложить в чашу мультиварки, налить растительное масло.
  10. Сделаем томатную подливу из томатного сока (можно взять 2 ст.л. томатной пасты, развести в стакане теплой воды) и сметаны. В полученный соус добавьте черный перец молотый и соль по вкусу. Залейте голубцы томатной подливкой.
  11. Готовьте голубцы из пекинской капусты в мультиварке в режиме «Тушение», в чашу положите несколько горошин черного перца и душистого, 1-2 лавровых листика. Готовьте блюдо в течение 60 минут.
  12. Подавайте голубцы с зеленью и сметаной.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Способ 2

Для приготовления голубцов по этому рецепту также не придется тратить много времени. В мультиварке готовить это блюдо легко и просто.

Приступим к действиям, подготовив такие продукты:

  • фарш куриный – 300 г;
  • рис длиннозерный – половину стакана;
  • капусту пекинскую – 1 кг;
  • морковку, лук – по 1 шт.;
  • специи: черный молотый перец, перец горошком и душистый, лавровый лист – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • томатную пасту – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • сметану и зелень – для подачи.

Приготовление голубцов в мультиварке:

  1. Чистим овощи, измельчаем так: лук мелко шинкуем, морковку трем на терке.
  2. Наливаем в чашу мультиварки растительное масло, включаем режим «Жарка», прогреваем масло в течение пары минут, выкладываем лук.
  3. Лук обжариваем 3 минуты помешивая, присоединяем морковку. Овощи пассеруем до завершения программы, периодически помешивая.
  4. Рис промываем, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
  5. Заливаем рис горячей водой, отвариваем в кипящей воде в течение 3-х минут на плите, крупу откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  6. В миске смешиваем куриный фарш с половиной поджарки (половину обжаренного лука и морковки оставляем для приготовления подливы). В фарш добавляем рис, соль и молотые специи. Перемешиваем, пробуем сырой фарш на соль, если мало – добавляем еще немного соли, после чего снова хорошенько вымешиваем.
  7. Острым ножом делаем надрез у основания капустного кочана, чтобы разобрать капусту на отдельные листья.
  8. Складываем в дуршлаг по несколько листьев, опускаем в кипящую воду на пару минут.
  9. После того как листья остынут, можно приступать к формированию голубцов.
  10. В центр капустного листа выкладываем по ложке (можно чуть больше) фарша, скручиваем конвертиком капустный лист.
  11. По мере формирования голубцов, складываем их в чашу мультиварки, прямо на обжаренные лук с морковкой.
  12. Разводим томатную пасту в теплой кипяченой воде (1 стакан), добавляем по вкусу щепотку соли и сахара. Готовой подливой нужно залить голубцы в мультиварке.
  13. Время приготовления голубцов из пекинской капусты в мультиварке 40 минут, программа – «Тушение».
  14. После отключения программы нужно переключить прибор в режим «Выпечки» (время 15-20 минут), чтобы голубцы слегка подрумянились.
  15. Подача: сразу после отключения программы со сметаной и свежей зеленью.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с грибами

Традиционный рецепт приготовления голубцов в мультиварке можно разнообразить и добавить сладкий болгарский перец и горсть белых грибов. Получится ароматнее, вкуснее и сытнее.

Перечень продуктов:

  • куриная грудка – 500 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • зелень свежая – по вкусу, соль и специи – также по вкусу;
  • пекинская капуста – 1 кочан.

Приготовление голубцов пошагово:

  1. Куриное филе порубить острым ножом на мелкие кусочки или пропустить через мясорубку.
  2. Грибы ополоснуть, освежить срез ножки, нарезать мелкими кубиками.
  3. Помидор вымыть, нарезать также мелкими кубиками.
  4. Смешать в миске мясной фарш, грибы и помидор, добавить несколько веточек рубленой зелени укропа и петрушки, соль, перемешать.
  5. Отделить капустные листья, опустить в кипящую воду на 2 минуты, выложить на тарелку и остудить.
  6. В мультиварке на растительном масле в режиме «Жарка» обжарить лук (нашинковать мелко), морковку (натереть на терке) и болгарский перец (нарезать кубиками).
  7. Сформировать голубцы. На капустный лист положите мясную начинку (1-2 столовые ложки), заверните конвертом, по мере формирования складывайте голубцы в чашу мультиварки на пассерованные овощи.
  8. Разведите в стакане теплой кипяченой воды томатную пасту, добавьте измельченный чеснок и рубленую зелень.
  9. Залейте томатной пастой голубцы в мультиварке. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут, потом можно установить программу «Выпечка» на 20 минут, чтобы подрумянить голубцы с одной стороны.
  10. Подавайте готовое блюдо горячим со сметаной и рубленой зеленью.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке диетические

В этом рецепте отсутствует мясо, но даже и без этого основного ингредиента голубцы получатся очень вкусными и не менее сытными.

Что нужно подготовить из продуктов:

  • пекинскую капусту – кочан;
  • кабачок – 1 молоденький;
  • шампиньоны – 100 г;
  • помидор и перец болгарский – по 1 шт.;
  • лук и морковку – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Как приготовить голубцы в мультиварке из пекинской капусты:

  1. Капусту нужно аккуратно разобрать на листья.
  2. Налить только что закипевшую воду в чашу мультиварки.
  3. Поставить корзинку-пароварку, на нее сложить капустные листья (по 6 штук на один заход).
  4. Установить режим «Варка на пару». С момента закипания воды держать листья на пару при открытой крышке в течение 10 минут.
  5. Сложить горячие листья на тарелке, оставить остывать.
  6. Воду слить, чашу насухо вытереть.
  7. Активировать режим «Жарка», налить в чашу растительное масло.
  8. Обжарить измельченный лук и морковку (натереть на терке или нарезать кубиками) в течение 5 минут.
  9. К овощам добавить кабачок (нарезать кубиками). Готовить все вместе в течение 5 минут.
  10. Грибы почистить (если это необходимо), измельчить, добавить к овощам. Готовить все вместе еще в течение 5 минут.
  11. К овощам добавить 2 столовые ложки соевого соуса и специи. Начинку переложите в тарелку.
  12. Капустные листья уже остыли, можно приступать к формированию голубцов. Положите по столовой ложке начинки на капустный лист, заверните конвертом.
  13. Голубцы складывайте сразу в чашу мультиварки.
  14. Как сделать соус: измельчите в блендере болгарский перец и помидор вместе с двумя зубчиками чеснока. В измельченную массу добавьте по вкусу специи, соль и свежую рубленую зелень.
  15. Залейте полученным соусом голубцы, добавьте половину стакана теплой воды.
  16. Готовьте голубцы из пекинской капусты в мультиварке в течение 40 минут в режиме «Тушение».
  17. После сигнала проверьте готовность блюда, возможно, придется еще продлить программу на 10-15 минут, в зависимости от мощности прибора.
  18. Подавайте готовое блюдо в горячем виде, обильно притрусив рубленой свежей зеленью.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке с гречкой

Приготовить голубцы можно не только с рисом, но и с любой другой крупой. Вкусными получатся голубцы из пекинской капусты в мультиварке с добавлением гречки. Стоит попробовать приготовить блюдо по этому рецепту.

Перечень продуктов:

  • кочан пекинской капусты;
  • гречневая крупа – стакан;
  • фарш куриный – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 2 крупных;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сметана – 4 ст.л.;
  • сало с прослойкой мяса – кусочек;
  • соль, специи: перец черный молотый, лавровый лист – по вкусу;
  • зелень свежая – пучок.

Процесс приготовления блюда в мультиварке:

  1. Перекрутите кусочек куриного филе через мясорубку. Можно использовать покупной фарш.
  2. В мясо нужно добавить луковицу (используем одну крупную, мелко шинкуем) и сваренную до полуготовности гречневую крупу.
  3. Крупу нужно варить в режиме «Каши». На 1 стакан крупы берется 2 стакана воды и щепотка соли. Можно использовать оставшуюся с завтрака или ужина гречку.
  4. Снимите аккуратно листья с капусты, срежьте утолщения, опустите на пару минут листья в кипящую воду. Остудите капустные листья.
  5. В мясной фарш добавьте гречневую крупу, соль и специи, перемешайте.
  6. Сформируйте голубцы, складывайте их на тарелку.
  7. В чаше мультиварки нужно приготовить соус из луковицы и морковки. Измельчите овощи, обжарьте на сале в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  8. К пассерованным овощам нужно добавить разведенную в стакане воды томатную пасту, сметану, соль и специи. В соус можно положить немного рубленой свежей зелени.
  9. Дождитесь, когда соус закипит (режим «Жарка»), выложите голубцы в чашу мультиварки. Готовьте голубцы в режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
  10. Подавайте горячими, притрусив измельченной зеленью, с ложечкой сметаны.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке  с сыром

Отличная возможность порадовать своих родных вкуснейшим блюдом и приготовить голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Вам обязательно понравится, ведь рецепт не сложный.

Что необходимо из продуктов:

  • кусочек свинины – 400 г;
  • капуста пекинская – кочан;
  • шампиньоны — 300 г;
  • сметана – 300 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление блюда пошагово:

  1. Разберите кочан капусты на листья.
  2. Поставьте на плиту кастрюльку с водой, дождитесь закипания воды.
  3. Опустите капустные листья на 2 минуты в кипяток, переложите на тарелку, остудите.
  4. Грибы нужно промыть, освежить срез на ножке и нарезать пластинками.
  5. Лук очистите от сухой оболочки, измельчите.
  6. В чашу мультиварки налейте растительное масло, активируйте режим «Жарка», спустя 2 минуты добавьте лук, обжаривайте в течение 3-х минут.
  7. Высыпьте грибы, обжаривайте их с луком до завершения программы.
  8. Мясо нужно нарезать тонкими пластами (толщина приблизительно 0.5 см) поперек волокон и слегка отбейте молотком с двух сторон, предварительно обернув ломтики в пищевую пленку.
  9. Потом мясо нужно с двух сторон посолить и поперчить.
  10. Формирование голубцов: положите капустный лист, на него положите кусочек свинины, сверху – начинку из грибов с луком, сверните конвертом или рулетом, заправив края капустного листа вовнутрь.
  11. Сложите голубцы в чашу мультиварки.
  12. Сделайте соус из майонеза и сметаны, добавив в эту смесь щепотку специй. Вылейте соус в чашу мультиварки.
  13. Готовьте голубцы в течение 60 минут в режиме «Тушения».
  14. За 5 минут до отключения программы притрусите голубцы тертым сыром.
  15. Подавайте горячими, обильно притрусив рубленой зеленью.

Голубцы из пекинской капусты в мультиварке. Видео





Комментарии