Рис – это совершенно потрясающий продукт, который имеется на кухне каждой хозяйки. Его добавляют в супы, из него делают каши, десерты, пловы и прочие вкусности. Но сегодня мы поделимся с вами рецептами самостоятельных вторых блюд из риса с овощами в мультиварке. Казалось бы, что тут думать – отварил рис, смешал с горошком да морковкой и все дела, ан нет. Способов приготовления риса с овощами в мультиварке существует очень много, но мы решили затронуть лишь самые популярные и необычные.
Содержание статьи
Рис жасмин с овощами и курицей в мультиварке
Рис жасмин в отличие от обычных сортов обладает нежным вкусом и особой консистенцией. Блюда, приготовленные с его участием, автоматически становятся если не деликатесами, то уж точно не рядовыми угощениями. В этом рецепте присутствует также куриное филе, но если вы предпочитаете вегетарианскую кухню, его можно не использовать.
Для приготовления 5-6 порций риса с овощами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- рис жасмин – 400 г;
- филе куриное – 400 г;
- шампиньоны – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт;
- перец чили – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- кинза – 5 веточек;
- корень имбиря тертый – 1 ч. л;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Для жарки можно использовать рафинированное растительное или оливковое масло.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
- Промойте рис в нескольких водах, в чашу мультиварки налейте воду так, чтобы на 1 часть риса пришлось 2 части жидкости (примерно 700 мл), доведите ее до кипения на программе «Варка» и чуть посолите. Высыпьте рис в кипящую воду, смените программу на «Рис/Крупы», опустите крышку и готовьте 12-14 мин, пока рис не впитает всю жидкость.
- В это время обмойте филе в проточной воде, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте маленькими кусочками.
- Шампиньоны оботрите влажной тряпкой и нарежьте ломтиками.
- У болгарского перца удалите сердцевину с семенами и нарежьте соломкой.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Зелень кинзы мелко порубите ножом.
- Традиционно рис с овощами готовят в специальной глубокой сковороде вок, но чаша мультиварки походит для этого ничуть не хуже. Когда рис сварился, переложите его в отдельную тарелку. Разогрейте в чаше немного масла и обжарьте куриное филе до готовности, после чего переложите его на тарелку.
- В оставшемся масле обжарьте лук до полупрозрачности на программе «Выпечка», добавьте болгарский перец и чили, периодически помешивайте, пока перец не станет мягким. Выложите ингредиенты на тарелку к обжаренному филе.
- Затем обжарьте шампиньоны до мягкости, добавьте к ним содержимое тарелки с курицей и овощами, полейте лимонным соком, чуть посолите и добавьте тертый корень имбиря.
- В самую последнюю очередь выложите в чашу рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте блюдо прогреться на несколько минут.
Рис с овощами в мультиварке готов. Если вы готовите с курицей, то можно презентовать его как самостоятельное блюдо, если без – как ароматный гарнир.
Жареный рис с овощами и яйцом в мультиварке
Жареный рис с овощами и яйцом считается одним из самых популярных блюд азиатской кухни. Его можно заказать в любом восточном ресторане или бистро, а лучше всего – сделать в домашних условиях, тем более что это проще простого. Отличительной особенностью этого блюда является использование большого количества специй с резким ароматом, например, имбиря и чеснока. Это не только придает угощению яркие восточные нотки, но и способствует улучшению аппетита – ярко выраженный запах моментально влияет на рецепторы и способствует скорейшему выделению желудочного сока. Для приготовления этого блюда можно использовать самые разные овощи, грибы или добавить мясо для сытности. В любом случае оно получается очень сытным и при этом содержит минимум калорий.
Какие продукты понадобятся для приготовления:
- рис длиннозернистый – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- корень имбиря тертый — 1 ст. л.;
- мини кукуруза – 6 шт;
- стручковая фасоль – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт;
- сельдерец – 1 шт;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- яйцо – 2 шт;
- паприка лепестки – 1 ч. л.;
- перец чили – 1 шт;
- кинза – 3 веточки;
- кунжут – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- соль – по вкусу.
Перед подачей блюда к столу можно украсить его парой долек лайма, но можно обойтись и без этого.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
- Рис промойте в нескольких водах. Если недостаточно хорошо его промыть, то он получится клейким, и вместо рассыпчатого угощения у вас выйдет каша.
- Переложите рис в мультиварку, залейте 2 ст. воды, установите программу «Рис/Крупы» и варите до полуготовности. Постарайтесь как можно реже открывать крышку и не мешать рис. В самом конце добавьте немного соли.
- Пока варится рис, нарежьте лук тонкими полукольцами, а чеснок – кружочками.
- Миниатюрную кукурузу разрежьте пополам вдоль, срежьте кончики у стручковой фасоли. Если не удалось найти свежую фасоль, можно использовать замороженную, но разморозить ее лучше в холодной воде или при комнатной температуре.
- Вырежьте сердцевину у перца и нарежьте мякоть полосками.
- Удалите внешние волокна сельдерея и нарежьте его брусочками.
- Откиньте недоваренный рис на сито, полейте его кипяченой водой комнатной температуры и оставьте просушиваться.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла (если имеется кунжутное масло, попробуйте приготовить рис на нем – получится очень вкусно), установив программу «Жарка». Обжарьте в масле имбирь с чесноком, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
- Добавьте луковые кольца и стручковую фасоль, периодически помешивая, готовьте 2-3 мин.
- Добавьте в чашу брусочки сельдерея, потомите еще 2 мин, после чего положите перец и готовьте 3-4 мин. Важно, чтобы овощи оставались крепкими и не теряли своей консистенции.
- В последнюю очередь добавьте кукурузу и продолжайте жарить еще 2-3 мин.
- Пока жарятся овощи, займитесь яйцами. Разбейте их в глубокую миску и взбейте с небольшим количеством соли. Затем вылейте яичную массу на разогретую сковородку, дождитесь, когда она начнет схватываться, а затем быстрыми движениями лопатки перемешайте омлет. В результате у вас должны получиться некрупные отдельные хлопья поджаренных яиц.
- Полейте поджаренные овощи соевым соусом, а когда он полностью впитается, переложите содержимое чаши на отдельную тарелку.
- Долейте в чашу еще немного масла и обжарьте подостывший рис с паприкой на той же программе в течение 7-10 мин, периодически помешивая. Рис должен быть чуть румяным и рассыпчатым.
- Добавьте в чашу остальные ингредиенты, включая жареные яйца, перемешайте, выключите «Жарку» и оставьте на пару минут с закрытой крышкой.
Перед подачей на стол посыпьте блюдо кунжутом и украсьте при желании лаймовыми дольками.
Жареный рис с овощами в мультиварке «по-китайски»
Жареный рис с овощами в мультиварке, приготовленный по этому рецепту, получается не таким низкокалорийным, как все вышеперечисленные блюда, поскольку в нем присутствует жирная свинина. Но если это не представляет проблемы, лучшего блюда, чтобы разнообразить домашнюю кухню, просто не придумаешь! Однако самые важные ингредиенты – это хороший соевый соус и свежая зелень – именно они придают угощению неповторимый вкус, цвет и аромат.
Ингредиенты, необходимые для приготовления:
- рис – 1 ст.;
- свинина (филе) – 100 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- зелень свежая (кинза, петрушка) – 1 пучок;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт;
- соль;
- подсолнечное масло.
Как приготовить рис с овощами по-китайски в мультиварке:
- Промойте и отварите рис до полуготовности, откиньте на сито, чуть промойте прохладной водой и оставьте высыхать. Особенность китайского риса с овощами в том, что зернышки не липнут друг к другу, и чтобы добиться этого, рис должен полностью остыть и подсохнуть в течение нескольких часов (лучше оставить на ночь).
- Свинину нарежьте тонкими ломтиками, шампиньоны оботрите влажной салфеткой и нарежьте слайсами, лук покрошите ножом как можно мельче.
- В чаше мультиварки разогрейте немного масла, установив программу «Жарка». Обжарьте свинину, помешивая в течение 2-3 мин, добавьте лук, грибы, чуть посолите и обжаривайте еще 5-7 мин.
- Добавьте в чашу остывший рис, перемешайте, введите взбитое яйцо, соевый соус и специи по вкусу. Готовьте блюдо, постоянно помешивая деревянной лопаткой, 2-3 мин, чтобы яйцо начало схватываться, но не застыло полностью.
- Перед подачей на стол обильно посыпьте рис с овощами в мультиварке рубленой зеленью.
Особенность этого блюда еще и в том, что недожаренное яйцо придает ему сочности и питательности. Полусырой белок в сочетании с рисом, грибами и мясом делает угощение очень сытным, поэтому даже самому голодному человеку достаточно небольшой порции.
Рис с овощами в мультиварке на гарнир
Такой рис с овощами в мультиварке может стать прекрасным гарниром к рыбе, птице или котлетам. Для приготовления подойдет консервированная или замороженная кукуруза.
Какие продукты нужны:
- рис – 1,5 ст;
- кукуруза консервированная – 1 банка;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- болгарский перец – 1 шт;
- соль, специи – по вкусу;
- подсолнечное масло.
При желании блюдо можно дополнить брокколи, шпинатом, брюссельской капустой и другими овощами. Из указанного количества ингредиентов получится 3-4 порции.
Как приготовить рис с овощами в мультиварке:
- Тщательно промойте рис, затем залейте его водой и оставьте на некоторое время, чтобы он слегка разбух.
- Почистите овощи, лук мелко порубите ножом, морковь нарежьте кубиками или брусочками, у перца выньте сердцевинку и нарежьте продолговатыми ломтиками.
- Слейте жидкость из банки с кукурузой.
- Установите программу «Жарка» и разогрейте в чаше немного подсолнечного масла.
- Обжарьте лук до полупрозрачности, добавьте морковку, перец и кукурузу. Если вы используете не консервированную, а замороженную кукурузу, размораживать ее необязательно.
- Через 3-5 мин. добавьте в чашу рис, посолите, но не перемешивайте, а разровняйте лопаткой. Залейте водой так, чтобы ее уровень был выше поверхности риса на 1 см. Ничего не напоминает? Похожим образом готовят самый настоящий плов! Установите программу «Рис/Крупы» или «Плов» на 30 мин и опустите крышку.
- После звукового сигнала откройте мультиварку и попробуйте верхние крупинки риса – если они еще твердые, увеличьте время приготовления еще на 10-15 мин. Если же зернышки упругие, перемешайте содержимое чаши и подавайте рис с овощами в мультиварке на стол.
Черный рис с овощами и тофу в мультиварке
Это блюдо обладает сразу несколькими достоинствами: во-первых, оно низкокалорийное и вегетарианское, во-вторых, готовить его очень просто и быстро, в-третьих, оно невероятно красивое при всей своей элементарности. Если у вас намечается романтический вечер, а в ресторан идти не хочется, удивите свою вторую половинку стильным и вкусным угощением.
Интересно: В древности лакомиться черным рисом могли только императоры, что неудивительно – раньше он рос только высоко в тибетских горах, и собирать его приходилось вручную, оттого и стоимость продукта вырастала до неприличия. Черный рис в разы полезнее шлифованного белого – в нем гораздо больше белка, аминокислот, клетчатки, магния, калия, цинка, витаминов группы В. Это мощный антиоксидант, который можно поставить в один ряд с черникой, красным виноградом, луком и краснокочанной капустой.
Из указанного ниже количества ингредиентов получится 2 порции риса с овощами в мультиварке:
- черный рис – 250 г;
- сыр тофу – 150 г;
- томаты черри – 10 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 2 зубка;
- душица – 1 веточка;
- соль, специи – по вкусу.
Как приготовить черный рис с овощами в мультиварке:
- Промойте рис в нескольких водах, опустите в подсоленный кипяток (соотношение воды 2:1) и варите с поднятой крышкой 20 мин. Если вода выкипит прежде чем будет готов рис, добавьте необходимое количество кипятка.
- Откиньте рис на сито, слегка сбрызните прохладной водой и оставьте остывать.
- Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
- Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей.
- Разогрейте в чаше мультиварки немного подсолнечного или оливкового масла на программе «Выпечка», обжарьте в нем лук с чесноком.
- Когда лук станет полупрозрачным, добавьте вымытые и обсушенные томаты черри и продолжайте готовить, периодически помешивая, еще 3-4 мин.
- Сыр тофу нарежьте небольшими кубиками и высыпьте в чашу, перемешайте, готовьте 5 мин. на той же программе, постоянно помешивая.
- Добавьте душицу (майоран), сваренный черный рис, перемешайте, выключите мультиварку, опустите крышку и оставьте прогреваться на 2-3 мин.
Рис с овощами в мультиварке: видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Кабачки на зиму в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Картошка с баклажанами в мультиварке
- Аджапсандал в мультиварке
- Перловка с овощами в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Капуста с кабачками в мультиварке
- Квашеная капуста с курицей в мультиварке
- Плов с грибами в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Репа в мультиварке — рецепты
- Тыква с медом в мультиварке
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Лечо в мультиварке
- Блюда на пару в мультиварке — рецепты
- Плов с индейкой в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Овощное рагу с курицей в мультиварке
- Запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Хашлама в мультиварке
- Баклажаны с помидорами в мультиварке
- Блюда из тыквы в мультиварке
- Бурый рис в мультиварке
- Рататуй в мультиварке
- Рагу с баклажанами в мультиварке
- Тушеные баклажаны в мультиварке
- Кабачки тушеные с овощами в мультиварке
Комментарии