Рис – отличный гарнир к блюдам из птицы и рыбы, он прекрасно сочетается с сочным куриным мясом. И готовить его можно как отдельно, так и вместе с курятиной, добавляя в блюдо для вкуса овощи, фрукты, сухофрукты, специи и травы. Давайте разберем несколько оригинальных рецептов приготовления курицы с рисом в мультиварке.
Содержание статьи
- Курица с рисом, морковью, свеклой и черносливом в мультиварке
- Курица с рисом и кукурузой в мультиварке
- Курица с рисом, грибами и сыром «Пармезан» в мультиварке
- Курица с рисом, морковкой и цуккини в мультиварке
- Курица с рисом и вялеными томатами в мультиварке
- Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
- Запеканка из курицы с рисом в мультиварке
- Курица с рисом, тушеная в пиве в мультиварке
- Курица с рисом в мультиварке. Видео
Курица с рисом, морковью, свеклой и черносливом в мультиварке
Курятина, тушеная вместе с овощами и черносливом, будет обладать слегка сладковатым вкусом. Рис мы отварим отдельно до полуготовности, а потом смешаем с прочими продуктами. Курицу с рисом в мультиварке мы приготовим из:
- куриной грудки – 0,5 кг;
- чернослива – 100 г;
- риса – 1 стакана;
- свеклы – 1 шт.;
- морковки – 1 шт.;
- петрушки – 1 пучка;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли и черного перца.
Вот этапы приготовления блюда:
- Морковку со свеклой почистим и покрошим маленькими кубиками. В чаше прибора в программе «Жарка» нагреем несколько ложек растительного масла. Поджарим морковку вместе со свеклой минут 15.
- Вымоем и замочим на полчаса рисовую крупу. Потом поставим на плиту, подсолим и отварим до полуготовности.
- Куриную грудку порежем на кусочки и вместе с овощами потушим в мультиварке 10 минут, посыпав солью и перцем.
- Чернослив без косточек порежем на четвертинки, выложим в чашу. Нальем в блюдо кипяток и поставим опцию «Тушение». Готовим продукты 30 минут.
- Всыпаем доведенный до полуготовности рис, подливаем еще немного кипятка. Тушим курицу с рисом в мультиварке еще 10-15 минут.
- Насыпаем в блюдо порезанную зелень, отключаем прибор.
Курица с рисом и кукурузой в мультиварке
Курочка с рисом в мультиварке, сделанная по такому рецепту, весьма проста в готовке, но получается и ароматной, и красивой. Яркий цвет ей добавляют куркума и кукуруза. Для этого блюда мы используем:
- куриную грудку – 1 шт.;
- консервированную кукурузу – 0,5 банки;
- рис – 1 стакан;
- сливочное масло – 30 г;
- подсолнечное масло – 40 мл;
- куркуму – ½ ч.л.;
- соль.
Готовится курица с рисом в мультиварке так:
- Куриное мясо порежем на крупные кубики. Разогреем растительное масло и в режиме «Жарка» кусочки филе поджарим со всех сторон, чтоб они побелели и пустили сок.
- Добавим в блюдо кукурузу, соль и куркуму. Промоем рисовую крупу и выложим в мультиварку. Положим сливочное масло и зальем кипятком, чтоб он покрыл ингредиенты сверху где-то на 2 см.
- Готовим курицу с рисом в мультиварке минут 30-40 в режиме «Тушение», «Плов» либо «Рис».
Курица с рисом, грибами и сыром «Пармезан» в мультиварке
Ризотто с курятиной делается и быстро, и довольно просто. По вкусу оно заметно выигрывает простому рисовому гарниру, получается изысканнее, интереснее, ароматнее. Мы приготовим такую курицу с рисом в мультиварке из:
- риса – 1 стакана;
- куриного филе – 400 г;
- шампиньонов – 200 г;
- лука – 1 головки;
- куриного бульона – 1 стакана;
- белого вина – 150 мл;
- оливкового масла – 2 ст.л.;
- чеснока – 2 зубчиков;
- черного перца, соли, сушеного тимьяна – по вкусу;
- сыра «Пармезан» — 100 г;
- рубленой петрушки – 2 ст.л.
Делаем курицу с рисом в мультиварке таким способом:
- Включаем на мультиварочной панели программу «Жарка», накаляем оливковое масло. А пока оно греется, чистим и рубим луковку. Высыпаем ее в масло, тем временем режем пластинками шампиньоны.
- Высыпаем их к луку, добавляем тимьян и жарим овощи 10 минут.
- Курочку режем кубиками, кладем к грибам. Обжариваем минут 5-7.
- Наливаем белое сухое вино, солим и перчим курятину. Готовим мясо 5 минут, не закрывая крышку.
- Всыпаем промытую рисовую крупу и вливаем разогретый куриный бульон. Солим на свой вкус, если нужно, и готовим курицу с рисом в мультиварке в режиме «Тушение», пока рис не впитает жидкость.
- В конце всыпаем резаную петрушку, измельченный чеснок и тертый сыр «Пармезан».
Курица с рисом, морковкой и цуккини в мультиварке
Блюдо, полное витаминов, легкое и сочное – курица с рисом и овощами в мультиварке. Для него мы использовали следующее:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 200 г;
- цуккини – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- морковку – 1 шт.;
- приправу для курицы, соль – по вкусу.
Готовим курицу с рисом и цуккини в мультиварке:
- Куриное филе покрошим кубиками, не мелко. Положим в мультиварку на растительное масло, посолим и приправим специями.
- Морковку и цуккини порежем кружочками, лук – полукольцами, желательно тонкими.
- Лук с морковкой припустим в масле на сковороде. Размягченные овощи выложим на филе, потом разложим слоем кружочки цуккини.
- Посолим овощи, сверху насыплем промытый рис.
- Рис также посыплем солью и нальем в мультиварку кипяток, который покроет продукты на 2 см сверху.
- В режиме «Тушение» готовим курицу с рисом в мультиварке около 40 минут. Рис должен впитать воду.
Курица с рисом и вялеными томатами в мультиварке
В этом рецепте мы используем одну из самых мягких частей курицы – бедрышки. Вяленые томаты станут пикантной ноткой в этом блюде, чем-то похожем на плов, только более быстрым и простым в готовке. Вот что мы использовали в процессе приготовления курицы с рисом в мультиварке:
- куриные бедрышки – 5 шт.;
- рис – 200 г;
- вяленые томаты – 10 шт.;
- лук – 1 крупная головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- зиру, соль – по вкусу.
Теперь займемся приготовлением блюда:
- Нальем в мультиварку растительное масло. 4 ст.л. будет достаточно, чтоб как следует поджарить куриные бедрышки. Их мы вымоем и положим в разогретое масло кожицей книзу. Поджарим в программе «Жарка», пока кожа не станет золотистой. Потом перевернем и оставим жариться еще минут 7.
- Порежем лук и вяленые томаты. Добавим к курятине. Всыплем специи и соль.
- Вымоем рис и также выложим в мультиварку на мясо и овощи.
- Посолим блюдо, чеснок порежем на дольки и посыплем рис. Зальем блюдо кипятком примерно на 2 см поверх продуктов.
- В режиме «Тушение» или «Плов» готовим курицу с рисом в мультиварке около 40 минут. Следим, чтоб крупа впитала воду и не была сырой.
Курица с рисом в мультиварке по тайскому рецепту
В этом блюде, что вполне соответствует традициям тайской кухни, много овощей и соусов. Курица с рисом в мультиварке получается пряной и остренькой благодаря чесноку, имбирю, красному перцу. В блюде использованы следующие продукты:
- куриное филе – 200 г;
- рис – 150 г;
- шампиньоны – 100 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек – 100 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- морковка – 1 шт.;
- оливковое масло – 4 ст.л.;
- имбирь – 20 г;
- острый перец, соль – по вкусу;
- устричный соус – 1 ст.л.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Готовим курицу с рисом в мультиварке таким способом:
- Рис вымоем и отварим в соленой воде, используя в мультиварке программу «Варка», «Рис», «Гречка» или другую опцию для приготовления крупы. Переложим рис в миску.
- В чистую чашу нальем масло, поставим режим «Жарка».
- Вымоем и почистим все овощи, которые этого требуют. Порежем их кубиками. Имбирь потрем на терке, куриное филе нарежем небольшими кусочками.
- В масле поджарим вначале лук и морковку. Потом к ним добавим грибы, имбирь, зеленый горошек, зеленый лук, чеснок. Все посолим, добавим острый перец.
- К овощам выложим курицу, обжарим продукты еще минут 10.
- Выльем в чашу оба вида соуса, перемешаем, всыплем отваренный рис.
- Готовим курицу с рисом в мультиварке еще минут 10, отключаем прибор.
Запеканка из курицы с рисом в мультиварке
Это замечательная летняя запеканка, где есть не только нежное диетическое куриное филе, но также много витаминных овощей. Для рецепта понадобится следующее:
- куриное филе – 500 г;
- рис – 300 г;
- баклажаны – 300 г;
- яйца – 4 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- цветная капуста – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – 2 ст.л.;
- сливки – 300 мл;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- соль, перец.
Готовим запеканку из курицы с рисом в мультиварке так:
- Сначала подготовим все ингредиенты, чтоб выкладывать их в форму слоями. Почистим те овощи, которые нужно почистить. Вымоем куриное филе, нарежем ломтиками. Баклажаны и помидоры нашинкуем кружочками, разберем на мелкие соцветия цветную капусту. Сладкий перец порежем соломкой, выдавим чеснок через пресс.
- Смешаем сливки со взбитыми яйцами, посолим и поперчим. Рис отварим до готовности в подсоленной воде.
- Смажем дно чаши растительным маслом, положим куриные ломтики, польем их соевым соусом, перемешанным с чесноком.
- Выльем сливки в отваренный рис, смешаем. Выложим на курятину, разровняем.
- Потом слоями в любом порядке разложим овощи. Все слои немного подсолим.
- Включим программу «Выпечка». Готовим запеканку из курицы с рисом в мультиварке 1 час.
Курица с рисом, тушеная в пиве в мультиварке
Это очень простой рецепт с минимальным списком ингредиентов. Курятину предварительно лучше замочить в пиве – оно проникнет в структуру мяса и сделает его мягче, нежнее. Тушить курицу с рисом в мультиварке мы будем с использованием таких продуктов:
- пропаренного риса – 1 стакана;
- куриной грудки – 1 шт.;
- темного пива – 0,5 л;
- соли, перца, молотого кориандра;
- растительного масла – 2 ст.л.
Процесс готовки состоит из таких действий:
- Порежем на кусочки куриную грудку, посолим, приправим, зальем пивом на 4 часа.
- Промоем рис. Смажем чашу прибора растительным маслом, выложим крупу. Сверху положим куриное филе и выльем пиво, в котором оно замачивалось.
- Ставим режим «Тушение» и готовим курицу с рисом в мультиварке, пока жидкость не впитается в крупу.
Курица с рисом в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии