Традиционные манты – это мясное блюдо, пришедшее к нам из кухонь Центральной Азии, Турции, Монголии и Кореи. В классическом рецепте манты – это кусочки мясной начинки, завернутые в тонко раскатанную лепешку теста и приготовленные на пару. Современные кухни мира нередко изменяют традиционные блюда, и в результате мы получаем множество рецептов, иногда кардинально отличающихся от оригинала. Из нашей статьи вы узнаете, как сделать в мультиварке не только мясные манты, но и манты с творогом, рыбой, овощами, зеленью и другими интересными ингредиентами.
Содержание статьи
- Манты с лососем на пару в мультиварке
- Узбекские манты на пару в мультиварке
- Мясные манты на пару с тушеными овощами в мультиварке
- Итальянские манты на пару в мультиварке
- Овощные манты на пару в мультиварке
- Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке
- Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке
- Манты на пару в мультиварке. Видео
Манты с лососем на пару в мультиварке
Неотъемлемой частью этого рецепта является сметанно-огуречный соус, который готовят отдельно и подают вместе с мантами на стол. Сами по себе рыбные манты в мультиварке получаются нежными и вкусными, но соус как нельзя лучше украшает это блюдо и дополняет его. Список необходимых продуктов включает следующее:
- мука – 0,5 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- филе лосося – 200-300 г;
- подсолнечное масло – 2 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- отварной картофель – 200 г;
- майонез – 100 г;
- свежий огурец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 100 г;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец.
Приготовим рыбные манты на пару в мультиварке, действуя следующим образом:
- Основа блюда – тесто, оно и готовится в первую очередь. Разбиваем яйцо в глубокую миску, добавляем 0,5 ч.л. соли, взбиваем вилкой или венчиком. Вливаем подсолнечное масло и воду, перемешиваем и начинаем постепенно подсыпать муку. Сначала мешаем тесто вилкой, а когда оно загустеет, продолжаем вымешивать руками. Если необходимо, понемногу добавляем муку. Тесто должно стать не слишком жестким, но достаточно эластичным. Оставляем его на 15-20 минут и в это время готовим начинку.
- Из рыбного филе тщательно выбираем все косточки и режем мякоть небольшими кусочками. Шинкуем луковицу как можно мельче и добавляем к лососю. Кладем в начинку горсть нарезанного укропа, заранее подготовленное картофельное пюре, соль и черный перец. Хорошенько все перемешиваем.
- Отдохнувшее тесто скатываем колбаской и нарезаем кружочками. Эти кружочки раскатываем скалкой, начиняем рыбно-картофельной массой и склеиваем края теста, чтоб получилось подобие мешочка.
- Наливаем воду в мультиварочную чашу, манты складываем в емкость для готовки на пару и ставим его сверху. Включаем опцию «Варка на пару». Готовим рыбные манты на пару в мультиварке 30 минут после закипания воды.
- Для соуса чистим свежий огурец и трем его на мелкой терке. То же самое делаем с чесночными зубчиками. Крошим зелень укропа, соединяем ингредиенты, заправляем сметаной и майонезом, подсаливаем, перемешиваем.
Горячие манты распределяем по порционным тарелкам и поливаем соусом.
Узбекские манты на пару в мультиварке
Начинка в узбекских мантах – это баранина и курдючное сало, приправленные черным перцем и луком. В этом рецепте нет ничего лишнего, но при всей своей простоте блюдо и не требует никаких дополнений. Рассмотрим подробнее, из чего готовятся узбекские манты на пару в мультиварке:
- баранина – 300-400 г;
- сало – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- черный перец;
- соль;
- вода – 120 мл;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.
Готовим узбекские манты на пару в мультиварке, выполняя такие действия:
- Просеиваем муку в глубокую посуду. В воде разводим 1/3 ч.л. соли. Вливаем воду в муку и делаем тесто. Накрываем его полотенцем и оставляем «отдыхать» на 20 минут.
- Баранину режем на куски и перемалываем на мясорубке. Чистим лук и шинкуем его как можно мельче.
- Готовим начинку: смешиваем мясо, лук, соль и черный перец, доливаем 1-2 ст.л. воды.
- Скатываем из теста колбаску и делим ее на 14 частей. Раскатываем каждую часть скалкой, толщина теста должна составлять не более 2 мм.
- Начиняем каждую лепешку фаршем. Курдючное сало режем на 14 кусочков и раскладываем их поверх баранины.
- Из теста лепим мешочки, склеивая края наверху. Набираем воду в мультиварку, сверху ставим контейнер для готовки на пару, смазываем его растительным маслом, укладываем манты. Активируем программу «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 40-45 минут после закипания воды.
Подаем горячее блюдо со сметанным или сливочным соусом.
Мясные манты на пару с тушеными овощами в мультиварке
Приправить мясные манты можно не только интересным соусом, но и тушеными овощами. Овощное дополнение станет идеальным гарниром к мясному блюду. В качестве начинки вы можете использовать баранину, говядину, свинину или курятину. Манты на пару в мультиварке мы будем готовить из таких ингредиентов:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 250 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- растительное масло для теста– 2 ст.л.;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- томат – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- растительное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
- соль, перец;
- зелень.
Манты на пару в мультиварке, дополненные овощным гарниром, мы будем готовить следующим образом:
- В воде растворяем соль. В миску просеиваем муку, выливаем подсоленную воду и готовим тесто. Заворачиваем его в пленку и оставляем на 30 минут на столе.
- Мясо перемалываем на мясорубке, то же самое проделываем и с луком. Добавляем в фарш соль и черный перец, перемешиваем.
- Тесто разделяем на небольшие одинаковые кусочки и раскатываем их в круглые лепешки толщиной до 2 мм.
- Начиняем лепешки фаршем, собираем края теста и защипываем наверху, формируя мешочки.
- Наливаем в мультиварку воду, чашу для приготовления на пару смазываем растительным маслом, выкладываем в нее манты. Ставим режим «Варка на пару» и готовим манты на пару в мультиварке 35 минут.
- В это время чистим морковь, картошку и чеснок. Режем картошку кубиками, морковку – кружочками.
- После окончания программы вынимаем контейнер, из чаши сливаем воду, вытираем насухо, наливаем растительное масло и включаем программу «Жарка».
- В нагретое масло выкладываем морковку и картошку и обжариваем овощи до мягкости. Заливаем томатом или растворенной в воде томатной пастой. Добавляем соль, перец, чеснок и зелень. В режиме «Тушение» готовим гарнир минут 5, затем перекладываем манты обратно в мультиварку и тушим вместе с овощами еще 10 минут.
Итальянские манты на пару в мультиварке
В этих мантах довольно сложная начинка, состоящая из множества ингредиентов, в том числе из нескольких видов специй. Мяса в этом блюде нет, его заменяют творог, сыр, зелень и два вида грибов. Несмотря на сложность состава, сам процесс готовки достаточно прост и почти ничем не отличается от приготовления любых других мантов на пару в мультиварке. Ознакомьтесь со списком ингредиентов:
- мука – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- замороженный шпинат – 500 г;
- шампиньоны – 200 г;
- сушеные грибы – 20 г;
- творог – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- пармезан – 30 г;
- зеленый лук – 0,5 пучка;
- сушеный орегано – 1 ч.л.;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, перец.
Для приготовления итальянских мантов на пару в мультиварке, выполним следующие действия:
- Просеиваем муку и перемешиваем ее с солью. Вбиваем в чашу комбайна яйца, добавляем желтки, всыпаем подсоленную муку и вливаем 1 ч.л. оливкового масла. На самой низкой скорости смешиваем ингредиенты до однородного состояния. Можно готовить тесто вручную, без использования кухонного комбайна. Накрываем тесто пленкой и убираем на час в холодильник.
- Шпинат размораживаем, а сушеные грибы заливаем кипятком. Крошим белую часть зеленого лука, высыпаем в сковородку и добавляем сливочное масло. Поджариваем минут 5, посыпав сушеным орегано.
- Шпинат бланшируем в кипятке несколько минут, откидываем на дуршлаг. Когда стечет вода, перекладываем шпинат в сковородку, перемешиваем с луком и приправляем солью с перцем. Обжариваем все это вместе минут 5.
- Перекладываем начинку в глубокую миску, добавляем мускатный орех, творог и тертый на мелкой терке пармезан. Грибы вынимаем из жидкости и режем очень мелко.
- В сковороду, где жарился лук, наливаем немного оливкового масла и высыпаем в него измельченные грибы. Моем и крошим шампиньоны и также добавляем в сковородку. Выдавливаем туда зубчик чеснока и обжариваем все вместе 10 минут, понемногу подливая воду, в которой замачивались грибы. В конце приготовления солим ингредиенты и перекладываем их в миску с остальной начинкой.
- Тесто достаем из холодильника, обминаем и скатываем колбаской. Делим ее на равные части, каждую из которых скалкой раскатываем в лепешку. Начиняем лепешки подготовленной массой и скрепляем края теста вверху.
- Смазываем контейнер для готовки на пару растительным маслом и выкладываем в него манты. В мультиварку набираем воду, устанавливаем контейнер, включаем режим «Варка на пару».
- Готовим итальянские манты на пару в мультиварке 30-40 минут.
Овощные манты на пару в мультиварке
Диетические вегетарианские манты на пару можно приготовить в пост, а можно использовать рецепт во время соблюдения диеты. Кроме постного теста и овощной начинки, здесь нет продуктов животного происхождения и крайне мало жиров. Вот, что нам понадобится для приготовления овощных мантов на пару в мультиварке:
- мука – 0,5 кг;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- кабачок – 1 шт.;
- тыква – 300 г;
- сладкий перец – 2 стручка;
- лук – 1 шт.
- соль;
- перец.
Попробуем приготовить овощные манты на пару в мультиварке:
- Готовим тесто для мантов: просеиваем муку в миску, в стакане воды растворяем 0,5 ч.л. соли и выливаем жидкость в муку. Добавляем 2 ст.л. растительного масла и вымешиваем эластичное плотное тесто. Оставляем его на столе, накрыв пленкой.
- Чистим луковицу и крошим ее очень мелко. Кабачок, тыкву, сладкий перец чистим и нарезаем кубиками. Кладем овощи на противень или в форму для выпекания, посыпаем солью и перцем, сбрызгиваем 2 ст.л. растительного масла и запекаем в духовке до мягкости.
- Овощи остужаем, а тесто делим на небольшие одинаковые фрагменты. Раскатываем их скалкой в лепешки.
- Раскладываем овощную начинку по лепешкам, скрепляем края теста сверху.
- Наливаем в мультиварку воду, устанавливаем форму для готовки на пару, немного смазываем ее маслом и складываем туда манты.
- Включаем программу «Варка на пару» и готовим манты в мультиварке 30 минут.
Перед подачей можно полить блюдо томатным соусом и посыпать зеленью.
Манты с капустой, мясом и картошкой на пару в мультиварке
Вот еще один очень простой и незамысловатый рецепт приготовления мантов. Начинка здесь делается из капусты, картофеля и мяса, причем фарш вы можете взять любой: диетическую курятину, жирную баранину, питательную свинину или говядину. Рассмотрим список ингредиентов, из которых будем готовить манты на пару в мультиварке:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 1 стакан;
- капуста – 200 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- фарш мясной – 0,5 кг;
- соль, перец.
Манты на пару в мультиварке мы будем готовить в несколько действий:
- Просеиваем муку, добавляем в нее соль и воду, готовим плотное тесто. Оставляем его под пленкой на 1 час.
- Мелко режем лук и шинкуем капусту. Картошку также режем очень маленькими кубиками. Добавляем овощи в мясной фарш, солим, перчим, перемешиваем.
- Тесто делим на кусочки и раскатываем лепешки. Начиняем их мясом с овощами, закрепляем края, чтоб получились мешочки.
- Смазываем маслом контейнер для варки на пару. Выкладываем в него манты, наливаем в чашу прибора воду, включаем программу «Варка на пару».
- Готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.
Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке
Начинка в мантах не всегда бывает мясной или рыбной, довольно вкусное блюдо можно приготовить и с использованием зелени и овощей. Если вы хотите сделать манты совсем вегетарианскими, то не добавляйте в тесто яйцо, а в начинку не кладите сливочное масло. Тыкву в этом рецепте можно заменить кабачками. Манты со шпинатом и тыквой на пару в мультиварке готовят из таких ингредиентов:
- мука – 0,5 кг;
- яйца – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- шпинат – 1 пучок;
- тыква – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Манты с тыквой и шпинатом в мультиварке готовятся следующим способом:
- Берем небольшую кастрюлю и наполняем ее водой. Ставим на огонь, ждем закипания. Когда вода вскипит, кладем в нее промытый шпинат и бланшируем минуты 3. Откидываем на дуршлаг, остужаем, затем перекладываем в чашу блендера, добавляем яйцо, соль и 1 ст.л. воды. Взбиваем до однородной консистенции.
- В глубокую миску просеиваем муку, выливаем в нее содержимое чаши блендера и делаем тесто, при необходимости понемногу подсыпая муку. Накрываем тесто пленкой и оставляем на время.
- Шинкуем лук и режем кусочками тыкву. Солим, перемешиваем.
- Тесто делим на небольшие, одинаковые по размеру фрагменты, раскатываем их скалкой.
- На каждую лепешку кладем чуть-чуть масла и часть тыквенной начинки. Собираем края теста и защипываем сверху, формируя мешочек.
- Контейнер для готовки на пару смазываем маслом и выкладываем в него манты.
- В чашу набираем воду, ставим режим «Варка на пару», устанавливаем контейнер внутрь и готовим манты на пару в мультиварке 40 минут.
Манты на пару в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
- Индейка в сливочном соусе в мультиварке
- Свиная корейка в мультиварке
- Диетические котлеты на пару в мультиварке
- Тефтели куриные в мультиварке
- Свиная лопатка в мультиварке
Комментарии