Паровые котлеты в мультиварке

Приверженцы здорового питания часто готовят себе что-либо на пару, ведь именно такой способ тепловой обработки позволяет пище остаться максимально полезной. Готовка на пару не предполагает использование масла и жиров, так что еда получается еще и низкокалорийной. Современные мультиварки в большинстве своем оснащены соответствующей опцией, поэтому для создания вкусных и полезных блюд нет необходимости обзаводится пароваркой. В этой статье мы поделимся с вами рецептами приготовления паровых котлет в мультиварке.

Паровые куриные котлеты в мультиварке

1

Куриное филе можно отнести к одним из наиболее диетических видов мяса, ведь количество жиров в нем минимально, а по своей способности насыщать организм белками курятина не уступает говядине или свинине. В этом рецепте куриный фарш перемешивается с тертым на мелкой терке кисловатым яблоком, и именно последний ингредиент придает блюду особую пикантность. Разберемся подробнее в списке ингредиентов, которые нам понадобятся для приготовления куриных паровых котлет в мультиварке, список этот состоит из таких пунктов:

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленые яблоки – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • молотая паприка, соль, черный перец – по вкусу.

2

Приготовим куриные паровые котлеты в мультиварке в несколько этапов:

  1. Для получения диетического варианта котлет куриное филе необходимо избавить от кожи и жира, но если вы не стремитесь приготовить совершенно низкокалорийное блюдо, можно использовать любую курятину. Итак, вначале промываем мясо и режем его удобными кусочками. Затем перемалываем эти кусочки на мясорубке.
  2. Яблоки чистим от всего лишнего: сердцевинок, косточек, кожуры. Трем яблоки на мелкой терке или же пропускаем их через мясорубку вместе с мясом.
  3. Теперь в фарш нужно добавить лук. Его также чистим от шелухи, делим на четвертинки и прокручиваем через мясорубку.
  4. Добавляем в мясной фарш специи и соль, перемешиваем и пробуем на вкус. Если всего достаточно, можно добавлять манную крупу. Когда манка будет смешана с остальными ингредиентами, фарш нужно оставить минут на 30, чтоб крупа впитала в себя яблочный, луковый и мясной соки.
  5. Когда манка разбухнет, а масса приобретет достаточно густую консистенцию, можно начинать лепить котлеты.
  6. Мокрыми руками берем небольшое количество фарша и формируем круглую котлетку. Перекладываем ее в контейнер для варки на пару, лепим следующую котлету и так далее, пока не закончится фарш.
  7. В мультиварку наливаем очищенную воду в соответствии с инструкцией. Устанавливаем контейнер, включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты в мультиварке 30 минут.

Паровые котлеты из индейки в мультиварке

3

Если с индейки снять кожу, ее мясо также можно использовать в диетических блюдах. В нашем рецепте в качестве главного ингредиента выступает филе индейки, которое перемешивается с отварным рисом, луком и специями. Из продуктов для приготовления паровых котлет в мультиварке нам понадобится вот что:

  • филе индейки – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 80 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • соль, специи.

4

Паровые котлеты из индюшиного мяса в мультиварке готовятся следующим способом:

  1. Индюшиное мясо освобождаем от косточек и кожи, обмываем и перемалываем на мясорубке. Чтоб фарш был мельче, можно прокрутить его в блендере.
  2. Луковицу очищаем и режем на кусочки, которые также измельчаем в блендере либо в мясорубке.
  3. Рис промываем и заливаем водой. Подсаливаем, ставим на плиту и варим до готовности, но не перевариваем.
  4. С готового риса сливаем воду и перекладываем крупу в фарш. Вбиваем яйцо, солим и приправляем специями по своему вкусу. Перемешиваем ингредиенты. Если фарш суховат, добавляем в него немного кипяченой воды.
  5. Чашу мультиварки наполняем чистой водой. Сверху устанавливаем форму для приготовления блюд на пару. Влажными руками лепим из фарша небольшие круглые котлетки и складываем их в контейнер вплотную друг к другу.
  6. Включаем режим «Варка на пару» или аналогичную программу на мультиварке. Закрываем крышку.
  7. Готовим паровые индюшиные котлеты в мультиварке 30 минут.

Такие котлетки можно подавать с овощами, салатом, сметанным или сливочным соусом.

Паровые котлеты из форели и шпината в мультиварке

5

Жирная, сочная, ароматная форель имеет превосходный вкус и выглядит красиво и аппетитно, так почему бы не приготовить из ее нежной мякоти чудесные паровые котлетки. Добавим к ним шпинат и немного другой зелени – и вот уже простое будничное блюдо превратилось в украшение праздничного стола. Разберемся подробно, какие ингредиенты нужны для приготовления рыбных паровых котлет в мультиварке:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • укроп, петрушка – по 3-4 веточки;
  • хлеб – 50 г;
  • сливки – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – 3 ст.л.;
  • соль, черный перец.

6

Паровые рыбные котлеты в мультиварке готовятся в несколько действий:

  1. Хлебный мякиш кладем в миску, крошим на кусочки и заливаем сливками. Вбиваем куриное яйцо, всыпаем соль и специи и оставляем хлеб размокать.
  2. Рыбу освобождаем от кожи и всех косточек. Кости следует выбирать особо тщательно, так как ни одной из них не должно остаться в фарше.
  3. Подготовленное филе перекручиваем на мясорубке или же мелко режем острым ножом.
  4. Моем укроп и петрушку и мелко шинкуем. Добавляем в фарш. Смешиваем рыбу с размокшим хлебом, вливаем лимонный сок. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если надо, добавляем соль и перец.
  5. Наливаем в форму мультиварки воду и ставим контейнер для варки на пару. Вначале подготовим шпинат. Промываем листья и складываем их в контейнер. Включаем программу «Варка на пару» и обрабатываем шпинат горячим паром минуты 3-4. Потом извлекаем его и перекладываем на большое блюдо.
  6. В освободившуюся посудину можно выкладывать котлетки. Мокрыми руками формируем из фарша небольшие шарики и складываем их в контейнер. В том же режиме готовим паровые котлеты в мультиварке 10 минут. За один раз использовать весь фарш не получится, так что котлеты придется готовить в несколько заходов.
  7. Готовые паровые котлеты вынимаем из мультиварки и аккуратно выкладываем поверх шпинатных листьев. Поливаем оливковым маслом и в таком виде подаем на стол.

Овощные паровые котлеты в мультиварке

7

Веганский вариант паровых котлет в мультиварке – котлеты из овощей и чернослива. По вкусу получаются довольно интересными, особенно пикантно в этом блюде «звучит» чернослив, так как именно он задает основной вкусовой тон всему кулинарному произведению. Итак, вот те ингредиенты, которые будут использоваться в приготовлении паровых овощных котлет в мультиварке:

  • средняя свекла – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • чернослив – 6-7 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • кунжут – 2 ст.л.;
  • соль.

8

Приступим к приготовлению паровых овощных котлет в мультиварке:

  1. Морковка и свекла в этом блюде будут использоваться сырые, предварительно отваривать их не нужно. Итак, вначале чистим свеклу и морковку от кожуры. Моем их от грязи и натираем на мелкой терке. Каждый овощ натираем в отдельную миску, руками отжимаем выделившийся сок, а уже потом соединяем ингредиенты в одной посудине.
  2. Картофель отвариваем на плите, не снимая с него кожуры. Затем сливаем воду, картошку остужаем, чистим и трем на мелкой терке. Добавляем продукт в миску с остальными овощами.
  3. Очищенную луковицу мелко шинкуем. Чернослив замачиваем в прохладной воде, отжимаем, мелко крошим. Добавляем ингредиенты в общую посудину.
  4. В самом конце всыпаем в фарш манку и соль, перемешиваем и лепим котлеты.
  5. Обваливаем котлеты в кунжуте и складываем их в форму для варки на пару.
  6. Включаем режим «Варка на пару» и готовим паровые овощные котлеты в мультиварке 30 минут.

Говяжьи паровые котлеты с сыром в мультиварке

9

В паровых котлетах, приготовленных в мультиварке по этому рецепту, говядина не будет слишком сухой благодаря сыру, который входит в компонентный состав блюда. Говяжьи паровые котлеты в мультиварке делаются из минимального набора продуктов, который включает:

  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • топленое сливочное масло – 20 г;
  • соль, приправы, зелень.

10

Паровые котлеты из говядины в мультиварке готовятся так:

  1. Промытую говядину режем произвольными кусками и перекручиваем на мясорубке в фарш. Можно порезать мясо небольшими кусочками и измельчить в блендере – тогда фарш получится более нежным и однородным.
  2. Вместе с мясом перемалываем до однообразного состояния очищенный репчатый лук.
  3. В полученный фарш вбиваем куриные яйца, приправляем все солью и специями. В конце вливаем растопленное сливочное масло. Руками хорошо все перемешиваем.
  4. Отдельно трем на мелкой терке твердый сыр.
  5. Подготавливаем емкость, в которой будут готовиться паровые котлеты. В мультиварочную чашу наливаем очищенную воду, устанавливаем контейнер для готовки на пару, немного смазываем его маслом.
  6. Теперь формируем котлетки. Сыр в этом рецепте не смешивается с фаршем, а выступает в качестве сочной начинки. Итак, на смоченную водой ладонь кладем немного фарша и делаем лепешку. Внутрь насыпаем небольшую горку сыра, оборачиваем его фаршем и лепим шарик с начинкой внутри.
  7. Кладем котлету в форму для готовки и таким же способом лепим следующие.
  8. Выставляем на мультиварочной панели программу «Варка на пару», готовим паровые котлеты в мультиварке 45 минут.

Рубленной зеленью украшаем блюдо уже в готовом виде.

Куриные паровые котлеты с тыквой в мультиварке

11

Хотим вас познакомить с совершенно необычным рецептом паровых котлет, в котором слились воедино как мясные, так и овощные ингредиенты. Тыква отлично сочетается с низкокалорийной сочной курятиной, придавая ей сладость, необычный запах и вкус. Попробуйте приготовить паровые котлеты в мультиварке, используя такие ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • курятина – 0,7 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • замороженный шпинат – 50 г;
  • сливки – 1/3 стакана;
  • соль, черный перец.

12

Займемся приготовлением паровых котлет с тыквой в мультиварке:

  1. Тыква, как и мясо, в фарш кладутся уже в готовом виде, поэтому для начала курятину отвариваем в подсоленной воде до полной готовности. Затем вылавливаем мясо из бульона, остужаем и ножом мелко нарезаем.
  2. Тыкву чистим от семечек и запекаем в духовке или в микроволновой печи. Потом удаляем кожицу, а мякоть натираем на терке.
  3. Чистим луковицу и измельчаем ее в блендере или на мясорубке.
  4. Смешиваем мясо, тыкву и лук. Замороженный шпинат кладем на разогретую сковороду без масла, накрываем крышкой и размораживаем на среднем огне. Потом также добавляем в фарш.
  5. Вбиваем в миску с ингредиентами яйца, вливаем сливки, всыпаем соль и черный перец.
  6. Форму мультиварки наполняем достаточным количеством воды. Ставим контейнер для приготовления блюд на пару. Из фарша лепим небольшие котлеты и складываем их в этот контейнер.
  7. Включаем программу «Варка на пару» и готовим паровые котлеты с тыквой в мультиварке в течение 40 минут.

Паровые котлеты в мультиварке. Видео





Комментарии