Зразы в мультиварке

Столь популярные нынче зразы принято готовить из фарша, между тем, в старину главным ингредиентом этого блюда были цельные кусочки мяса, в которые заворачивалась начинка из самых разнообразных продуктов. Сегодня на столах наших соотечественников можно встретить зразы, сделанные из картофеля, мясного или рыбного фарша, различных круп или овощей. Подобное блюдо может быть как изысканным украшением торжественного стола, так и экономным вариантом, приготовленным из того, что оказалось под рукой. Рассмотрим несколько интересных рецептов зраз в мультиварке.

Говяжьи зразы с салом и яйцом в мультиварке

1

Зразы в мультиварке по этому рецепту готовятся классическим способом, основным ингредиентом выступают тонко нарезанные ломтики говядины, в которые, как в конвертики, завернута вкуснейшая начинка из яиц и сладковатого обжаренного лука. Чтоб приготовить ужин на семью из 4 человек, понадобится такое количество ингредиентов:

  • говяжья вырезка – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сало – 100 г;
  • репчатый лук среднего размера – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 1 стакан;
  • соль и черный перец;
  • растительное масло.

2

Классические говяжьи зразы в мультиварке готовятся достаточно просто. Весь процесс создания этого блюда можно описать в виде таких действий:

  1. Мякоть говядины обмываем под краном, затем промокаем сухими салфетками, выкладываем на разделочную доску и нарезаем ломтиками толщиной около 5 мм. Затем смешиваем в мисочке соль и черный перец, хорошенько обрабатываем мясо молоточком для отбивных и натираем ломтики полученной смесью специй. Одно сырое яйцо взбиваем венчиком и, смазав этой массой говядину, оставляем ее до тех пор, пока не приготовим начинку.
  2. Следующим этапом нарезаем сало небольшими кусочками и выкладываем их в форму мультиварки. Включаем программу «Жарка» либо «Выпечка», закрываем крышку и даем вытопиться жиру.
  3. Два оставшихся яйца отвариваем вкрутую, остужаем, рубим кубиками. Очищенный лук также нарезаем мелкими кусочками, из вытопившегося жира извлекаем шкварки и, не отключая мультиварку, высыпаем в нее лук. Пассеруем лук до тех пор, пока он не станет мягким и не приобретет красивый золотистый цвет.
  4. В подходящей мисочке смешиваем ингредиенты для начинки: рубленые яйца, жареный лук, шкварки, панировочные сухари.
  5. Раскладываем на разделочной доске говяжьи отбивные, распределяем по ним начинку, сворачиваем ломтики наподобие конвертов и завязываем их белой ниткой. Смазываем зразы сверху остатками взбитого сырого яйца.
  6. Наливаем в мультиварочную чашу достаточное количество масла, разогреваем его в режиме «Жарка», аккуратно выкладываем конвертики с начинкой и жарим при открытой крышке 10-15 минут, пока на мясе не образуется красивая хрустящая корочка. Затем переворачиваем зразы и обжариваем их с обратной стороны.

Румяные, хрустящие, аппетитные говяжьи зразы в мультиварке готовы. Поливаем их сметаной, посыпаем зеленью и подаем к столу с картофельным гарниром.

Белорусские зразы с мясной начинкой в мультиварке

3

Белорусские зразы готовятся из картофеля, но кроме него в тесто также добавляется творог. Начинкой же служат несколько сортов мяса, смешанные со специями и жареным луком. Прекрасное сытное блюдо делается из самых простых и доступных продуктов, вам понадобится:

  • картофель среднего размера – 4 шт.;
  • творог – 250 г;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофельный крахмал – 1 стакан;
  • говядина – 0,3 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • куриной яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • специи, соль.

4

Ниже мы приведем подробное описание приготовления белорусских зраз в мультиварке:

  1. Первым этапом готовим тесто, в которое мы будем заворачивать начинку. Очищаем картофель и трем его на мелкой терке. Выкладываем массу в глубокую миску, соединяем с пшеничной мукой, картофельным крахмалом, творогом и солью. Вымешиваем густое плотное тесто и оцениваем его консистенцию. Если из массы не формируются комочки, добавляем еще немного картошки.
  2. Мясо промываем под краном, перекручиваем на мясорубке вместе с очищенной луковицей, вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем фарш как можно тщательнее.
  3. Из картофельно-творожного теста формируем лепешки одинакового размера, начиняем их фаршем и скатываем в шарики.
  4. Наливаем в мультиварку подсолнечное масло, включаем программу «Жарка», выкладываем на дно зразы и жарим их с каждой стороны по 10 минут до образования хрустящей корочки.
  5. Затем заливаем зразы кипятком так, чтоб он практически полностью покрыл их. Подсаливаем воду, устанавливаем режим «Тушение», по желанию добавляем лавровый лист и любые специи. Закрываем крышку и тушим зразы в мультиварке 25 минут. В процессе готовки вода впитается в картофель и блюдо получится очень сочным и мягким.

Готовые зразы извлекаем из мультиварки на большое блюдо, украшаем сметаной и подаем к столу.

Зразы под апельсиновым соусом в мультиварке

5

Кулинары давно подметили, что мясо птицы отлично сочетается с разнообразными сладкими продуктами: ананасами, персиками, абрикосами, яблоками, черносливом и т.п. Это интересное сочетание вкусов удачно обыграно в рецепте, которым мы хотели бы с вами поделиться. Предлагаем вам приготовить куриные зразы с начинкой из кураги, изюма и яблок. Дополняет блюдо не менее оригинальный и вкусный соус из ароматных сочных апельсинов. Итак, вот список необходимых продуктов для приготовления этих зраз в мультиварке:

  • курятина – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мякиш белого хлеба – 200 г;
  • сушеные яблоки – 100 г;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • йогурт несладкий – 1 стакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • соль, специи.

6

Как видите, в приготовлении этого блюда задействовано большое количество ингредиентов, да и процесс готовки разделен на достаточно много этапов. Но если вы не пожалеете времени и усилий, в итоге получите прекрасное угощение, достойное любого праздничного стола. Рассмотрим подробнее, из каких действий состоит процесс приготовления зраз в мультиварке:

  1. Сухофрукты высыпаем в подходящую емкость, промываем под краном, заливаем теплой водой из чайника и оставляем на некоторое время.
  2. Хлебный мякиш заливаем молоком. Моем курятину и измельчаем ее в мясорубке вместе с очищенными зубчиками чеснока. Отжимаем хлеб от лишней жидкости и кладем в фарш, вбиваем туда яйцо, добавляем соль со специями и перемешиваем до однородного состояния.
  3. С набухших сухофруктов сливаем воду, отжимаем их, курагу и яблоки нарезаем кусочками, соединяем с изюмом и перемешиваем начинку.
  4. Из готового фарша делаем небольшие лепешки, начиняем их сухофруктами и формируем шарики. Обваливаем зразы в панировке.
  5. Наливаем в мультиварочную кастрюлю растительное масло, нагреваем его в режиме «Жарка», обжариваем зразы с двух сторон до хрустящей корочки.
  6. Извлекаем зразы из мультиварки и начинаем готовить апельсиновый соус. Обмываем апельсины, разрезаем их на половинки и выжимаем сок. Выливаем сок в блендер, соединяем с несладким йогуртом и яичным желтком, взбиваем массу.
  7. Готовые зразы перекладываем на порционные тарелки и поливаем апельсиновым соусом.

Рисовые зразы по-сицилийски

7

Такие зразы носят название «аранчини», что в переводе с итальянского языка означает «апельсин». Аранчини были названы подобным словом не зря, ведь по своему внешнему виду эти небольшие оранжевые котлетки очень похожи на вышеупомянутый фрукт. Готовятся зразы по-сицилийски в мультиварке не так уж быстро, но ради красивого, вкусного и оригинального блюда иногда не жалко потратить немного свободного времени. Перед тем как приступить к готовке, обратите внимание на список ингредиентов:

  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1 головка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • яйца – 2 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • сливочное масло – 50 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр полумягкий – 300 г;
  • тертый твердый сыр – 1 стакан;
  • тимьян – 1 веточка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец.

8

Ниже приведено подробное описание процесса приготовления рисовых зраз в мультиварке:

  1. Обмываем под краном баклажан, морковку и сельдерей. Снимаем с баклажана кожицу, очищаем лук, чеснок, морковку. Крошим кубиками овощи и полумягкий сыр, шинкуем зелень петрушки и тимьян. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее 2 ст.л. оливкового масла, разогреваем его и выкладываем баклажан. Пассеруем овощ до появления коричневатой корочки, затем солим и выключаем огонь под сковородкой.
  3. Приступаем к приготовлению риса. В отдельной кастрюле доводим до кипения бульон. Включаем мультиварку, активируем программу «Жарка», наливаем на дно оставшееся оливковое масло и добавляем в него сливочное. Выкладываем в форму сельдерей, лук и морковку, солим и пассеруем с открытой крышкой 5-6 минут. Добавляем в блюдо чеснок, всыпаем рис и обжариваем его вместе с овощами в течение 2-3 минут, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Вливаем 100 мл бульона, продолжаем помешивать рис, пока он не вберет в себя воду. Затем постоянно подливаем бульон и продолжаем томить рис до готовности.
  5. На мелкой терке натираем лимонную цедру, из мякоти выжимаем сок. Рис перекладываем в большую миску, соединяем с зеленью, тертым твердым сыром, лимонным соком и цедрой. Перемешиваем продукты и даем массе остыть.
  6. Делаем из риса зразы: формируем небольшие лепешки, начиняем их мягким сыром и баклажаном, скатываем в шарики и обваливаем в муке. Затем окунаем зразы во взбитое яйцо и обваливаем в панировке.
  7. В мультиварке нагреваем растительное масло, включив программу «Жарка». Обжариваем рисовые зразы в мультиварке со всех сторон, выкладываем на салфетку и перекладываем на блюдо.

Красивые золотистые зразы по-сицилийски в мультиварке готовы, теперь их можно подавать к столу.

Рыбные зразы с шампиньонами в мультиварке

9

Зразы – это то универсальное блюдо, которое может быть приготовлено практически из любых продуктов. В качестве главного ингредиента не обязательно должно выступать мясо, его можно с легкостью заменить рыбой. Нежная мякоть судака превосходно сочетается с начинкой из грибов, яиц и сливок. Приготовьте рыбные зразы в мультиварке, используя для этого следующие ингредиенты:

  • филе судака – 1 кг;
  • яйца сырые для фарша – 2 шт.;
  • яйца вареные для начинки – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • хлебный мякиш – 200 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливки жирные – 2 ст.л.;
  • грибы – 0,3 кг;
  • растительное масло для жарки;
  • зелень;
  • соль и специи.

10

Нежные, сочные рыбные зразы в мультиварке готовятся в несколько этапов, рассмотрим подробнее каждое из действий:

  1. Очищаем 2 луковицы от шелухи, шинкуем их полукольцами. Наливаем в мультиварку растительное масло, высыпаем в него лук и пассеруем в режиме «Жарка» в течение 10 минут.
  2. Рыбную мякоть отделяем от кожи, вынимаем все косточки и пропускаем филе через мясорубку. Добавляем в фарш размоченный хлебный мякиш, яйца, жареный лук, соль и специи. Вымешиваем массу до однородности и оставляем ее в холодильнике. Тем временем готовим начинку.
  3. Отварные яйца режем мелкими кубиками. Измельчаем грибы и оставшуюся луковицу, обжариваем продукты в мультиварке в режиме «Жарка». Соединяем ингредиенты для начинки, подсаливаем, добавляем нашинкованную зелень, а также сливки. Вымешиваем массу.
  4. Из рыбного фарша делаем лепешки, начиняем их яично-грибной смесью, формируем шарики. В мультиварочную посудину доливаем еще немного растительного масла, вновь включаем опцию «Жарка», обжариваем зразы в мультиварке со всех сторон до красивой хрустящей корочки.

Даем блюду настояться под крышкой несколько минут и подаем на стол.

Зразы с орехами в мультиварке

11

В этом блюде наиболее интересной частью является фарш, который сделан из мяса, грибов и орехов. Начиняются зразы твердым сыром, который в процессе жарки плавится и пропитывает блюдо своим аппетитным сливочным ароматом. Готовятся такие зразы в мультиварке из небольшого количества продуктов, вот что вам понадобится:

  • свинина или говядина – 0,5 кг;
  • орехи грецкие – 1 стакан;
  • сыр – 200 г;
  • грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • соль, специи.

12

Представляем вам поэтапное описание процесса приготовления зраз с орехами в мультиварке:

  1. Промываем грибы и мясо и пропускаем продукты через мясорубку. Измельчаем в блендере или в ступке грецкие орехи. Соединяем ингредиенты в миске, вбиваем туда яйца, добавляем немного майонеза, а также сахар, соль и специи. Вымешиваем однородный фарш.
  2. Нарезаем сыр тонкими брусками или трем его на крупной терке.
  3. Смачиваем руки в воде, делаем на ладони лепешку из фарша, начиняем ее твердым сыром и формируем шарик. Таким же способом лепим все остальные зразы.
  4. В мультиварочную форму наливаем растительное масло, раскаляем его в режиме «Жарка». Мясные шарики обваливаем в панировке, выкладываем в масло и обжариваем зразы в мультиварке со всех сторон до хрустящей золотистой корочки.

Мясные зразы с орехами в мультиварке готовы. Выкладываем их на блюдо, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Говяжьи зразы с черносливом в мультиварке

13

Чернослив и мясо создают практически идеальное сочетание вкусов. Дымный запах сушеных слив как нельзя лучше подчеркивает аппетитный аромат говядины. Зразы с черносливом в мультиварке – это вкусный и сытный ужин, прекрасное угощение для приглашенных гостей, достойное украшение праздничного стола. В качестве ингредиентов для блюда используются такие продукты:

  • говядина – 0,6 кг;
  • грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • чернослив – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сало – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сода – 1 ч.л.;
  • вода – 1/3 стакана;
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень.

14

Подготовив необходимые ингредиенты, приступаем к готовке. Зразы в мультиварке делаются в несколько этапов:

  1. Промываем под краном говядину и перемалываем ее в мясорубке вместе с очищенной луковицей, салом и несколькими зубчиками чеснока. Выкладываем фарш в миску, солим его, добавляем специи, соду, яйцо и воду. Перемешиваем ингредиенты и оставляем на время в холодильнике.
  2. Теперь займемся приготовлением начинки. Промываем чернослив, заливаем его теплой водой на полчаса. Толчем грецкие орехи в ступке или измельчаем их в блендере. Натираем твердый сыр на крупной терке. Сливаем воду с чернослива, режем его мелкими кубиками, соединяем с сыром, орехами и зеленью, немного подсаливаем.
  3. Формируем из мясного фарша лепешки, распределяем по ним начинку и скатываем шарики.
  4. В чаше мультиварки нагреваем масло, установив на панели режим «Жарка». Обжариваем зразы в мультиварке по 10-15 минут с каждой стороны.

Ароматные хрустящие зразы в мультиварке готовы. Теперь их можно подавать к столу с любимым гарниром.

Зразы в красном вине в мультиварке

15

В этом рецепте использована довольно необычная начинка, приготовленная из грибов, лука, творога и соленых огурчиков. Не менее интересной является и подлива из красного вина, в котором тушатся такие зразы. Давайте подробнее рассмотрим список ингредиентов, которые понадобятся нам для приготовления зраз в мультиварке:

  • мясная вырезка – 1 кг;
  • соленые огурцы – 2 шт. крупного размера;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • творог – 100 г;
  • красное сухое вино – 150 г;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Начинаем готовить зразы в красном вине в мультиварке:

  1. Промываем мясо, обтираем его сухими салфетками и кладем на разделочную доску. Нарезаем филе ломтиками толщиной 5-7 мм. Натираем ломтики солью и перцем и отбиваем молоточком.
  2. Нарезаем кубиками шампиньоны и очищенный репчатый лук. Включаем мультиварку, устанавливаем программу «Жарка», наливаем масло и высыпаем в чашу грибы с луком. Готовим ингредиенты в заданном режиме до тех пор, пока из грибов не выкипит вся жидкость.
  3. Режем соленые огурцы, смешиваем их с творогом, грибами, зеленью, солью и перцем.
  4. Каждую отбивную смазываем небольшим количеством майонеза и начиняем подготовленной массой, заворачиваем конвертиками и перевязываем ниткой.
  5. Перекладываем зразы в мультиварку, заливаем их вином, ставим прибор в режим «Тушение» и готовим блюдо 50 минут.

Зразы в мультиварке. Видео





Комментарии