Курица терияки в мультиварке

Курица считается диетическим продуктом и чаще других видов мяса используется для приготовления повседневных блюд. Придать продукту оригинальный вкус с ароматной глазурью на поверхности каждого кусочка можно при помощи соуса терияки. Он используется в японской кухне. Добавлять его можно в готовом виде или сделать самостоятельно. Готовьте блюдо в мультиварке, и тогда курица всегда останется сочной.

Курица терияки в мультиварке с готовым соусом – простой рецепт

Традиционный рецепт приготовления курицы в соусе терияки предполагает использование куриного филе. Кусочки мяса в кисло-сладкой глазури и темным цветом от карамели получаются особенно нежными в мультиварке. Такое мясо станет отличным дополнением к рису или макаронным изделиям.

Количество продуктов для рецепта:

  • курица филейная часть – 500 г.;
  • соус терияки готовый – 5 ст. л.;
  • мед любой – 1 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари или белый кунжут – сколько потребуется;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления курицы в соусе терияки:

  1. Для рецепта возьмите охлажденное филе курицы. Свежее мясо лучше всего промаринуется специями в соусе. Но если у вас замороженное филе, тогда предварительно разморозьте его полностью при комнатной температуре или на полочке холодильника. Не используйте для этого горячую воду!
  2. Курицу обмойте холодной водой, бумажными полотенцами впитайте лишнюю жидкость. Поверхность мяса должна быть сухой, так маринад лучше будет обволакивать курицу. Осмотрите филе, обязательно снимите пленку и вырежьте жилы и жир. В данном рецепте необходимо использовать только мясо. Нарежьте курицу кусочками по 2 см. толщиной.
  3. Чтобы придать соусу терияки кисло-сладкий вкус приготовьте в отдельной емкости маринад. Мед разогрейте на водяной бане, влейте к нему соус. Чеснок очистите и очень мелко измельчите ножом или используйте для этого пресс. Переложите его к соусу, тщательно перемешайте ингредиенты между собой. Дополнительно использовать соль и другие специи не нужно, так как соус терияки уже их содержит.
  4. К маринаду выложите куриное филе, хорошо перемешайте его и оставьте в холодильнике на 60 минут. За это время каждые 15-20 минут мясо следует доставать и переворачивать для более равномерного маринования.
  5. Готовить мясо необходимо на режиме «Жарка» с открытой крышкой. Если такой опции нет в меню вашей мультиварки, тогда используйте функцию «Выпечка». Вылейте масло в мультичашу. Использовать для жарки можно подсолнечное масло, но лучше всего кунжутное, которое подчеркнет вкус курицы в соусе терияки. Не жарьте на оливковом масле, так как его насыщенный аромат не подходит к вкусу соуса.
  6. Кунжут пожарьте на сухой сковороде, затем высыпьте его на плоскую тарелку. Когда масло в мультиварке хорошо прогреется, достаньте мясо, каждый его кусочек обмакните в кунжуте и жарьте с двух сторон 15-20 минут в зависимости от желаемой корочки. Если за один раз у вас не получается приготовить всё количество филе, тогда жарьте в несколько заходов.
  7. Традиционно для курицы с соусом терияки используется кунжут. Но его можно заменить обычными панировочными сухарями, которые также необходимо просушить на сковороде или в духовке. Подавать к столу мясо можно сразу после приготовления вместе с нарезанными томатами.

Курица терияки с саке и имбирем в мультиварке

Курица терияки готовится не только на основе готового соуса. Так называется блюдо с кисло-сладким вкусом и карамельной глазурью сверху. Поэтому можно использовать другие специи и маринады, которые применяются в японской кухне.

Возьмите следующие продукты:

  • мясо куриное (филейная часть) – 300 г.;
  • кунжутное масло – 2 ст. л.;
  • соевый соус классический – 35 мл.;
  • саке (рисовая водка) – 10 мл.;
  • уксус для суши японский – 10 мл.;
  • имбирь свежий – 0,5 ч. л.;
  • семена белого кунжута — для присыпки;
  • белый сахар – 1 ч. л.;
  • зеленый лук – для украшения блюда.

Пошаговый рецепт приготовления куриного филе терияки:

  1. Данный рецепт рассчитан на 2 порции. Если вы хотите обжарить большее количество мяса, тогда пропорционально увеличьте ингредиенты для приготовления маринада. Важно использовать для жарки мяса именно кунжутное масло. Оно подчеркнет вкус курицы терияки.
  2. Не добавляйте соль, в соевом соусе ее достаточное количество. Также используйте только классический его вкус. Грибной соевый соус для блюда не подойдет. Если вы будете вместо белого сахара добавлять коричневый, тогда сократите его объем в 2 раза.
  3. Куриное филе подготовьте к маринованию. Обмойте мясо, срежьте прожилки, жирок и разделите курицу на порционные куски. Старайтесь делать части филе толщиной около 2 см., так как слишком тонкие кусочки быстро станут сухими.
  4. Корень имбиря следует очистить от кожицы, натереть на терке. Сок, который будет при этом выделяться, не выливайте. Добавьте имбирь к соевому соусу, вылейте к ним саке с уксусом. Высыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Маринад слегка подогрейте на водяной бане до растворения крупинок сахара.
  5. Нарезанное филе погрузите в приготовленный соус, придавите руками. Емкость плотно закройте крышкой или используйте для этого пищевую пленку. Поставьте филе промариноваться в прохладном месте около получаса. Часто перемешивайте мясо, чтобы оно равномерно пропиталось соусом.
  6. В меню мультиварки включите опцию «Жарка», налейте кунжутное масло. После того как оно станет горячим, выложите сразу всю курицу без маринада. Обжарьте кусочки 10 минут при открытой крышке. Постоянно помешивайте филе, чтобы оно одинаково приготовилось.
  7. Затем вылейте остатки соуса, хорошо перемешайте мясо и продолжайте готовить его еще 5-7 минут. Крышку не закрывайте. Это даст возможность образоваться карамельной корочке на кусочках. Готовую курицу терияки выложите на заранее приготовленный рис, сверху присыпьте просушенным кунжутом и колечками зеленого лука.

Курица терияки с овощами в мультиварке

Разнообразить вкус куриного блюда вы сможете при добавлении овощей. Использовать вы можете любые плоды, но только правильно рассчитайте время их приготовления в мультиварке. Важно готовить курицу терияки при открытой крышке для образования корочки на мясе.

На 2 порции подготовьте следующие продукты:

  • куриные крылья – 400 г.;
  • баклажаны молодые – 2 шт.;
  • перец болгарский красный – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 100 г.;
  • молодые початки кукурузы – 3 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • руккола – по вкусу;
  • кунжутное масло – 3 ст. л.;
  • соус терияки готовый – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция рецепта в мультиварке:

  1. Куриные крылышки следует тщательно подготовить. Сначала внимательно осмотрите их на наличие остатков перьев, затем разрежьте каждое крыло на 3 части по суставам. Окрылки (крайняя часть крыла) вам не понадобятся. Замочите курицу в холодной воде на 30-40 минут, чтобы лишняя кровь вышла.
  2. С крыльев слейте воду и дайте им хорошо подсохнуть. Только сухую кожицу соус равномерно покроет и на ней появится хрустящая корочка при обжаривании. Пока мясо сушится, подготовьте овощи.
  3. Сначала уделите внимание баклажанам. Снимите с них кожицу, нарежьте колечками и затем каждую часть полосками. Погрузите в воду, добавьте 1 ч. л. соли. Оставьте овощ в жидкости на 10-15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы лишняя горечь вышла. Через указанное время просушите баклажаны от влаги. Так вы убережетесь от брызг горячего масла при обжаривании.
  4. Болгарский перец тщательно протрите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль, вырежьте семена и перепонки. Мякоть нарежьте полосками. Стручковую фасоль промойте от песка, тоже обсушите. Большие плоды разрежьте пополам, затем бланшируйте в кипятке 5-7 минут. Молодые початки кукурузы нарежьте на 2 части, но только разрез делайте наискось.
  5. В данном блюде важно сделать яркий акцент на каждом ингредиенте. Поэтому используйте красный болгарский перец, молодые побеги стручковой фасоли и лук шалот, так как он фиолетового цвета. Нарежьте его полукольцами.
  6. Чашу мультиварки разогрейте на режиме «Жарка», влейте кунжутное масло. Когда оно станет горячим, аккуратно переложите куриные крылья. Готовьте их около 10-15 минут или до появления золотистого цвета на кожице. Часто переворачивайте мясо, чтобы оно не пристало к чаше. Важно при этом держать крышку открытой. Так на всех ингредиентах будет образовываться карамельная корочка.
  7. Теперь следует поочередно загружать ингредиенты в чашу, при этом постоянно помешивайте их для равномерной карамелизации. К курице добавьте лук, жарьте 5 минут, затем засыпьте баклажаны с початками кукурузы. Когда жидкость от синеньких выпарится (через 3 минуты), переложите в чашу перец и стручковую фасоль. Сразу вылейте в мультиварку соус терияки.
  8. После добавления соуса обжарьте ингредиенты еще 3 минуты, постоянно помешивая. После приготовления сразу выложите блюдо на тарелку для подачи. Если его оставить в мультиварке, тогда хрустящая корочка быстро станет мокрой.
  9. Зелень рукколы промойте, крупно нарежьте и выложите сверху курицы. Зерна кунжута необходимо подсушить на сухой сковороде для раскрытия аромата, затем посыпь ими блюдо.

Курица терияки с коричневым рисом в мультиварке

Куриное мясо с соусом терияки хорошо сочетается с коричневым рисом и овощами. Необычный и насыщенный вкус крупы пропитывается соками от мяса с овощами. Чтобы придать блюду текстуру, приготовьте к мясу омлет. Такой обед не оставит равнодушным никого.

Подготовьте следующие ингредиенты по рецепту:

  • филе курицы охлажденное – 0,5 кг.;
  • рис коричневый – 2 мультистакана.;
  • кипяченая вода для риса – 5 мультистаканов;
  • фасоль стручковая – 100 г.;
  • лук порей – по вкусу;
  • кабачок молодой – 1 шт.;
  • перец сладкий желтый – 1 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • соус соевый с классическим вкусом – 7 ст. л.;
  • чеснок дольки – 3 шт.;
  • свежий имбирь – 20 г.;
  • соус терияки – 50 мл.;
  • масло растительное или кунжутное – 4 ст. л.

Описание рецепта курицы терияки с бурым рисом и овощами:

  1. Приготовление данного рецепта будет проходить в несколько этапов. Сначала вам необходимо приготовить бурый рис. Промойте зерна холодной водой до тех пор, пока жидкость станет прозрачной. Переложите крупу в чашу мультиварки, залейте воду.
  2. Дополнительно закладывать сливочное масло и соль не требуется. Закройте крышку, выберите функцию «Рис» или «Плов». Коричневый рис варится немного дольше обычного, поэтому увеличьте указанное в программе время на 10 минут. Готовьте до сигнала мультиварки.
  3. Пока рис варится, займитесь курицей и овощами. Куриное филе погрузите в холодную воду на 10-15 минут, затем достаньте и просушите. Отрежьте жирок, прожилки с пленкой. Нарежьте мясо на более мелкие части, но толщиной около 2 см.
  4. Очищенный чеснок измельчите, добавьте к 5 ст. л. соевого соуса. Корень имбиря натрите на терке с мелкими отверстиями и переложите к соусу. Перемешайте ингредиенты, залейте маринадом курицу и дайте ей напитаться специями 30 минут в холодильнике. При этом каждые 10-15 минут мешайте мясо.
  5. Вскипятите воду на плите, положите в кипяток стручковую фасоль и бланшируйте ее около 10 минут. Затем откиньте на сито, дайте жидкости полностью стечь. Лук порей сполосните под проточной водой, нарежьте тонкими колечками.
  6. Молодые кабачки не нужно очищать от кожицы, так как она мягкая. Также семена у них небольшого размера, поэтому они не удаляются. Плод протрите салфеткой, разрежьте на 2 части вдоль. Затем измельчите полукольцами. Для цвета блюда используйте болгарский перец желтого цвета. Протрите его, извлеките перепонки с семенами и измельчите соломкой.
  7. В отдельной емкости взбейте яйца с 1 ст. л. соевого соуса. Мультичашу после приготовления риса тщательно помойте теплой водой, протрите кухонным полотенцем и установите обратно в мультиварку. Налейте в нее масло, включите режим «Жарка». Подождите, пока масло разогреется, вылейте яичную смесь и обжарьте омлет с двух сторон. Он получится тонким. После приготовления яичного блинчика, снимите его и дайте остыть.
  8. Мультиварку не выключайте, добавьте в чашу масло, прогрейте его и приступайте к обжарке овощей. Важно во время приготовления продуктов часто их помешивать для равномерной обжарки и оставить крышку открытой.
  9. Сначала загрузите кабачок, обжарьте его 5-7 минут. Затем добавьте стручковую фасоль. Через 5 минут переложите к овощам лук порей и сладкий перец, жарьте еще 5 минут. Данный вид лука более нежный и тонкий, поэтому ему необходимо меньше времени для приготовления.
  10. В чашу влейте соусы терияки и 1 ст. л. соевого. Перемешайте овощи. Омлет сверните трубочкой, нарежьте полосками, загрузите в чашу, снова помешайте ингредиенты. Мультиварку выключите, крышку закройте и оставьте овощи напитаться соусами 5-7 минут. Затем выложите на тарелку.
  11. Добавьте в чашу оставшееся кунжутное масло или подсолнечное, включите опцию на мультиварке «Жарка» и обжарьте замаринованную курицу, но не более 8 минут. Сверху высыпьте кунжут, который предварительно просушите в духовке.
  12. Для рецепта необходимо добавить всё указанное количество соусов, так как они необходимы не только для вкуса овощей и курицы, но и для риса. В таком случае он не останется сухим. Для подачи на плоскую тарелку выложите небольшую часть риса, сверху добавьте обжаренные овощи и курицу. Не забудьте полить соусом, который остался в чаше после приготовления.

Приготовить у себя на кухне японское блюдо с соусом терияки очень просто, если использовать для этого мультиварку. Особенно вкусным получается куриное мясо, к которому можно добавить любые овощи и даже стручковую фасоль. Приятного аппетита!

Видео приготовления куриных бедер с соусом терияки в мультиварке





Комментарии