Утиные окорочка в мультиварке, рецепт

Мясо утки не только богато полезными элементами для организма, но и обладает насыщенным вкусом, который отличает его от курицы или индейки. Кроме того, птица хорошо подходит как для взрослого меню, так и для детского. Но при этом, при неправильном процессе приготовления мясо может стать сухим и слишком жестким. Если вы хотите приготовить сочные, мягкие утиные окорочка с насыщенным вкусом специй, тогда используйте для этого мультиварку.

Утиные окорочка в мультиварке — простой рецепт

Чтобы понять процесс приготовления мяса в мультиварке, начните с самого простого и традиционного рецепта. В большинстве случаев окорочка утки тушатся в мультиварке с добавлением лука и моркови. Так мясо насыщается ароматами овощей и получается вкусная подливка к основному блюду.

Ингредиенты по рецепту:

  • окорочка утиные – 5 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • лук репчатый или шалот – 3 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • кипяток или бульон – 200 мл.;
  • специи: паприка, базилик, укроп, черный перец молотый, соль.

Как приготовить утиные окорочка в мультиварке:

  1. Мясо к тушению необходимо подготовить особым образом, так как под кожей находится толстый слой жира. Сначала окорочка тщательно промойте холодной водой, выложите на кухонное полотенце. Внимательно осмотрите кожицу, удалите остатки перьев, затем тщательно просушите бумажными полотенцами. Только на сухой коже получится сделать хрустящую корочку.
  2. С внешней стороны окорочка (там, где кожа) сделайте несколько продольных надрезов. Таким способом при обжаривании жир будет быстрее растапливаться и не создаст жирную прослойку возле мяса. Кожу тщательно натрите солью.
  3. На дно холодной чаши мультиварки выложите окорочка утки кожицей вниз, включите режим «Жарка», но температуру приготовления уменьшите до минимальной. Обжарьте таким способом мясо с одной стороны 5 минут, затем увеличьте температуру до средней отметки режима на вашей модели мультиварки. Продолжайте обжаривать кожицу еще 5 минут и затем выставите максимальную температуру и готовьте утку следующие 5 минут.
  4. Такое постепенное увеличение температуры необходимо, чтобы утиный жир постепенно вытопился. При этом часть тушки не переворачивайте, жарьте только со стороны кожи. Затем переверните мясо и обжарьте его до появления корочки. На это у вас уйдет приблизительно 7-10 минут в зависимости от размера окорочков. Вы можете предварительно обжаривать утку не в мультиварке, а на сковороде с толстым дном. Только в таком случае соблюдайте ранее описанный температурный режим, иначе кожица обжарится, а жир останется на мясе.
  5. Овощи очистите от кожуры, нарежьте небольшими дольками или полукольцами. Переложите морковь с луком в чашу мультиварки, добавьте к окорочкам. Если вы предпочитаете обжаренные овощи в подливке, тогда уберите мясо из чаши и в оставшемся утином жире обжарьте овощи 5-7 минут, постоянно помешивая. Затем верните окорочка обратно в чашу.
  6. К мясу и овощам добавьте все специи кроме чеснока и зелени. Но при использовании базилика и укропа в сухом виде, их добавлять для тушения необходимо вместе с овощами. Лопаточкой перемешайте ингредиенты в чаше, влейте 1 стакан кипятка и закройте крышку мультиварки. Для получения более насыщенного блюда используйте бульон вместо воды. Добавляйте его также в теплом виде, чтобы не испортить покрытие чаши.
  7. В меню мультиварки выберите режим «Тушение», время выставите 90 минут и нажмите «Старт». За 10 минут до окончания приготовления добавьте нарезанную свежую зелень и чеснок. Перемешайте ингредиенты в чаше, закройте снова крышку и продолжайте тушить до сигнала об окончании процесса.
  8. Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке на режиме «Подогрев» еще 10 минут. Подавайте утиные окорочка со свежими томатами или огурцами и отварным картофелем.

Утиные окорочка в мультиварке с яблоками

Чаще всего утка подается с яблоками, так ее вкус становится более выразительным в блюде. Но готовить ее можно не только в целом виде. Используйте окорочка. Мясо на кости в мультиварке получается особенно сочным. Яблоки необходимо выбирать с кислым вкусом, так аромат специй на утке раскроется еще больше.

Перечень необходимых продуктов по рецепту:

  • окорочка утки среднего размера – 3 шт.;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • соус горчица – 1 ст. л.;
  • соль морская – по вкусу;
  • молотая паприка – 1 ч. л.;
  • кислые яблоки – 2 шт.;
  • белый сахар для карамелизации яблок – 1 ст. л.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

  1. Окорочка утки вымочите в холодной воде 20-30 минут, затем промойте и обсушите салфетками. Мясу дайте хорошо просохнуть, так маринад лучше пристанет к кожице.
  2. В отдельной емкости смешайте ингредиенты для маринада. Выложите горчицу, добавьте сахар и паприку. Используйте коричневый сахар, так как он более ароматный. Тщательно перемешайте и намажьте смесью утиные окорочка. Старайтесь обмазывать мясо со всех сторон, избегая сухих мест. Утка под маринадом станет мягкой и ароматной.
  3. Посуду накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике ночь. Если вы хотите сократить время маринования, тогда оставьте мясо при комнатной температуре на 4-5 часов.
  4. После указанного времени окорочка переложите вниз кожицей в холодную чашу. Мультиварку включите функцию «Жарка» на среднюю температуру согласно вашей модели мультиварки, время выставите 40 минут. Посолите мясо, закройте крышку и нажмите «Пуск».
  5. Через 20 минут откройте мультиварку, переверните мясо, снова посолите и продолжайте жарить его при закрытой крышке до окончания времени приготовления. Масло для жарки использовать не нужно, так как утка будет выделять достаточно жира. Также вместо режима «Жарка» можно использовать функцию «Выпечка».
  6. После звукового сигнала добавьте 2-3 ст. л. кипяченой воды, закройте крышку и пропарьте утиное мясо на режиме «Тушение» 15 минут. За это время подготовьте яблоки. Обмойте плоды, срежьте кожицу и удалите семена. Мякоть нарежьте дольками.
  7. Когда мультиварка закончит процесс тушения мяса, откройте крышку, достаньте окорочка. Жир и оставшуюся жидкость не выливайте. Переложите в чашу яблоки, добавьте обычный сахар и обжарьте фрукты на режиме «Выпечка» 15 минут при открытой крышке. Во время приготовления постоянно помешивайте дольки, чтобы они покрылись карамельным соусом со всех сторон.
  8. Готовые яблоки и соус из чаши выложите сверху утиных окорочков и подавайте к столу в теплом виде. Если мясо слишком остыло, то снова разогрейте его в мультиварке на режиме «Подогрев».

Утиные окорочка в мультиварке с картофелем

Многие хозяйки предпочитают готовить в мультиварке полноценное блюдо, которое можно сразу подавать к столу. Так получается мясо вместе с гарниром, а для ароматной подливки можно добавить лук и морковь. Из-за того, что мясо утки обладает сильным ароматом, раскрыть его и смягчить можно при помощи специй, таких как имбирь и корица.

Список необходимых ингредиентов по рецепту:

  • окорочка утиные среднего размера – 4 шт.;
  • горох зеленый молодой – 200 гр.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • картофель молодой – 600 гр.;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • мед любой – 1 ст. л.;
  • чеснок очищенный – 4 зубчика;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • перец горошком душистый – 6 горошин;
  • соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления в мультиварке утиных окорочков:

  1. Утиные части тушки тщательно промойте в проточной воде, выложите на кухонное полотенце и хорошо просушите от лишней влаги. Это необходимо сделать, чтобы маринад мог равномерно покрыть поверхность мяса.
  2. В небольшой емкости мешайте специи (все кроме соли), влейте соевый соус и мед. Не используйте в маринаде соль. Она вытягивает влагу из мяса, что сделает его сухим. Поставьте посуду на водяную баню и дайте меду полностью раствориться. Тщательно вымешайте маринад, натрите им мясо, переложите в глубокую емкость, накройте и оставьте мариноваться 6 часов в холодильнике.
  3. Спустя указанное время выложите окорочка на дно холодной мультичаши. Следите за тем, чтобы кожица находилась внизу. Включите технику на режим «Жарка», выставите 100 градусов, время установите 20 минут. Посолите мясо, закройте крышку и нажмите кнопку «Пуск». За это время жир на мясе постепенно растает и сверху окорочков появится аппетитная корочка.
  4. Затем переставьте режим «Жарка» на обычную температуру приготовления, переверните мясо, снова посолите его и обжарьте 10 минут. Дополнительно масло не добавляйте для обжаривания утки. Ее собственного жира будет достаточно для приготовления. Обязательно следите за количеством соли, так как соевый соус сам по себе соленый.
  5. Подготовьте овощи. С лука и моркови снимите кожицу, нарежьте кубиком. Горошек промойте в холодной воде, чеснок очистите и измельчите в прессе. Молодой картофель потрите скребком или ножом. Так как у него тонкая кожура, то таким способом ее будет быстрее всего снять. Нарежьте плоды дольками.
  6. В чашу мультиварки после окончания процесса жарки переложите морковь, лук и картофель. Жир не выливайте. Добавьте остатки маринада, перец горошком и влейте немного кипяченой воды или любого бульона. Перемешайте лопаточкой ингредиенты, закройте крышку и готовьте их 30 минут на режиме «Тушение» или «Томление».
  7. За 10 минут до окончания приготовления добавьте промытую и измельченную зелень укропа, чеснок с зеленым горошком. Снова перемешайте продукты, закройте крышку и оставьте мультиварку до окончания режима тушения.
  8. Готовому блюду дайте настояться при закрытой крышке еще 10-15 минут. Затем подавайте к столу. Утка с картофелем хорошо сочетается с салатом из свежих помидор или огурцов, но также подойдут по вкусу маринованные овощи.

Утиные окорочка в мультиварке с перцем и баклажанами

В мультиварке утиное мясо получается сочным, так как влага остается внутри чаши на протяжении всего процесса приготовления. Вместе с мясом можно приготовить вкусную и ароматную подливку из овощей, которая будет пропитана полезным и вкусным утиным жиром.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • перец сладкий крупный – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 200 гр.;
  • баклажан среднего размера – 1 шт.;
  • морковь и репчатый лук – по 1 шт.;
  • кипяченая вода или бульон – 1 мультистакан;
  • горчица в виде соуса – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сырой чеснок – 3 дольки;
  • черный молотый перец, соль, корица, порошок имбиря – по вкусу.

Процесс приготовления утиных окорочков в мультиварке:

  1. Если вы используете крупные окорочка, тогда их необходимо разрезать на 2 части по суставу. Так мясо приготовится равномерно. Части тушки среднего размера можно не делить на части. Мясо тщательно осмотрите, при необходимости удалите остатки оперения и промойте холодной водой.
  2. Куски утки просушите бумажными полотенцами. Важно не оставлять лишнюю влагу на поверхности мяса, иначе у вас не получится ароматной корочки, и специи равномерно не пропитают утку.
  3. Для приготовления маринада подготовьте отдельную емкость. Сначала смешайте горчицу с медом, затем постепенно введите специи. Чеснок добавляйте в последнюю очередь. Сначала придавите зубчики на разделочной доске плоской стороной ножа, затем снимите шелуху и мелко нарежьте. Маринад хорошо перемешайте и подогрейте на водяной бане или в микроволновке.
  4. На коже сделайте несколько продольных надрезов, старайтесь не задеть мясо. Руками нанесите теплый маринад на всю поверхность окорочков. Переложите мясо в емкость с маринадом, накройте. Утку необходимо мариновать 6 часов в холодильнике при закрытой крышке. Можно оставить мариноваться мясо на всю ночь, чем дольше оно находится со специями, тем вкуснее получится блюдо.
  5. Мякоть баклажана необходимо подготовить, перед тем как добавлять в блюдо. С плода снимите кожуру, мякоть нарежьте кубиком, посолите и оставьте на 5-7 минут. Затем переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Выложите овощ на кухонное полотенце и дайте обсохнуть от влаги. Такие действия удалят лишнюю горечь с овоща.
  6. Лук с морковью очистите, нарежьте полукольцами. Для красоты морковь также можно измельчить соломкой или кубиком. Болгарский перец промойте, мякоть разрежьте пополам, извлеките семена и плодоножку. Нарежьте овощ полосками. Стручковую фасоль необходимо обмыть от песка, высушить. Если стручки длинные, тогда разрежьте их пополам.
  7. После маринования утки, ее следует обжарить на высокой температуре. Так как в данном рецепте блюдо будет долго тушиться, то жир постепенно выплавится в процессе приготовления. Сначала необходимо сделать корочку на окорочках. Для этого чашу мультиварки хорошо разогрейте на режиме «Жарка». Поочередно положите на ее дно утку, кожицей вниз, посолите. Оставшийся маринад не выливайте, так как он пригодится для подливки. Обжарьте мясо 20-25 минут, постоянно переворачивая куски для равномерного приготовления.
  8. Затем окорочка достаньте из мультиварки, переложите в глубокую емкость. Режим мультиварки оставьте на «Жарка» или «Выпечка». Часть жира слейте в другую посуду. На оставшимся жире сначала обжарьте 5 минут лук, затем 3 минуты морковь с баклажанами. После этого добавьте сладкий перец и продолжайте жарить еще 4-5 минут.
  9. Мультиварку переключите на функцию «Тушение». К обжаренным овощам положите окорочка, остатки маринада и жира. Добавьте стручковую фасоль, влейте воду или бульон. Время установите 50 минут. Если куски крупные, тогда время увеличьте до 60 минут. Хорошо перемешайте ингредиенты, крышку мультиварки закройте и готовьте блюдо до звукового сигнала.

Утиные окорочка в мультиварке с тушеной капустой

Если вы хотите приготовить утку с нежирной подливой, тогда добавьте в блюдо капусту. Жир, который будет выделяться во время тушения, равномерно распределится между овощами и капустой. К тому же у вас получится полноценное блюдо с гарниром.

Возьмите такое количество ингредиентов по рецепту:

  • окорочка утки – 4 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – половина головки;
  • картофель – 5 шт.;
  • сырая морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • лавровый лист целый – 2 шт.;
  • перец горошком смесь – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кипяток или бульон – 1 мультистакан.

Пошаговое описание рецепта утиных окорочков в мультиварке:

  1. Мясо подготовьте. Окорочка осмотрите на предмет остатков перьев, при необходимости удалите их. Затем утку промойте, но только в холодной воде. Кожицу просушите бумажными полотенцами и оставьте сушиться на кухонном полотенце.
  2. Шкурку с окорочков необходимо оставить. Сверху нарежьте кожицу до мяса, это позволить жиру быстро вытопиться во время жарки. Мультиварку включите на режим «Жарка». Если ваша модель не предусматривает такую функцию, тогда используйте «Выпечка». Чтобы обжарить 4 шт. окорочка вам понадобится около 30 минут.
  3. Когда чаша станет горячей, аккуратно выложите 2 окорочка. Обязательно делайте это сначала кожицей на низ, так как именно в этом месте находится большое количество жира. После того как на мясе появится поджаристая корочка, переверните утку и продолжайте готовить ее в мультиварке до появления золотистой корочки. Таким же способом обжарьте 2 других куска мяса.
  4. Затем выложите их на тарелку, жир после жарки оставьте в мультиварке. Овощи подготовьте. Снимите с лука, картофеля и моркови кожуру, нарежьте любым способом. Картофель на 10-15 минут замочите в холодной воде. Так выйдет лишний крахмал. Затем обязательно просушите от влаги, иначе появятся брызги от соприкосновения с горячим жиром.
  5. С кочана капусты снимите верхние листы, нарежьте мелко, как на борщ или рагу. Посолите и слегка перетрите руками. Это даст возможность капусте выпустить сок. Мультиварку снова включите на режим «Жарка». Обжарьте на жире от утки лук с морковью около 7-9 минут, постоянно помешивая. При этом лук должен приобрести прозрачный цвет, а не стать темным.
  6. После этого сразу загрузите капусту, продолжайте жарить овощи еще 10 минут. Часто помешивайте ингредиенты, чтобы нижний ряд не пригорел. Учтите, что вовремя приготовления капуста уменьшается в объеме.
  7. Когда капуста станет мягкой, переложите к ней окорочка, добавьте картофель, специи с лавровым листом. Влейте воду или бульон. Если необходимо, то посолите. При этом помните, что вы солили сырую капусту. Закройте крышку мультиварки, выставите функцию «Тушение». На приготовление блюда будет достаточно 1,5 часа.
  8. После звукового сигнала дайте утке с капустой настояться на режиме «Подогрев» 10-15 минут, затем подавайте к столу. Из готового блюда обязательно извлеките лавровый лист, иначе он придаст горьковатый привкус ингредиентам.
  9. Если вы хотите придать данному блюду кислинку томатов, тогда используйте томатную пасту. Разведите ее в воде и добавьте перед тушением утки. При добавлении свежих томатов предварительно снимите с них кожицу, нарежьте мякоть, затем обжарьте вместе с луком и морковью. Дайте соку немного выпариться перед добавлением капусты.

Утиные окорочка в мультиварке со сметаной и чесноком

Для придания утиному мясу нежности и аромата используйте в маринаде сметану, но только с низким процентом жирности. Также данный маринад со специями можно использовать для подливки, в которой будет тушиться мясо. В дополнение к рецепту вы можете одновременно сварить на пару ароматный картофель.

Количество ингредиентов по рецепту на 8 порций:

  • утиные окорочка среднего размера – 4 шт.;
  • сметана нежирная – 300 г.;
  • кипяченая вода – 1,5 мультистакана;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • молотая смесь перцев – 1 ч. л.;
  • кориандр измельченный – 0,5 ч. л.;
  • картофель крупные клубни – 4 шт.;
  • укроп свежий – по вкусу;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • морская соль – по вкусу.

Ход работы для приготовления утки со сметаной в мультиварке:

  1. Сначала вам необходимо подготовить окорочка утки. Осмотрите их, удалите остатки оперения при необходимости. Затем обмойте холодной водой, переложите на бумажные полотенца и дайте высохнуть от оставшейся влаги. Перед маринованием мясо должно быть сухим, иначе сметана со специями равномерно не покроет утку.
  2. Кожу на окорочках надрежьте вдоль несколькими полосками, но не режьте мясо. Приготовьте маринад для утки. К сметане добавьте меленую смесь перцев, кориандр и нарезанный мелко чеснок. Затем влейте соевый соус и лимонный сок. Тщательно перемешайте маринад, чтобы специи равномерно распространились по смеси. Намажьте части утки сметанным соусом, переложите в глубокую емкость и поставьте в прохладное место мариноваться 6-8 часов в зависимости от размера кусков мяса.
  3. Картофель очистите от кожицы, нарежьте большими частями. Так как утка будет долго тушиться, то куски овоща должны быть крупными, чтобы не стать слишком мягкими во время приготовления. Залейте картофель прохладной водой и дайте постоять 10-15 минут. Это позволит выйти лишнему крахмалу из овоща.
  4. После маринования утиные окорочка необходимо обжарить. Готовить следует на высокой температуре. Не стоит переживать, что мясо останется жирным. Утиный жир расплавится во время тушения. Мультиварку переключите на функцию «Жарка» или выберите режим «Выпечка». Дайте чаше хорошо прогреться.
  5. На плоской тарелке перемешайте муку с солью, достаньте окорочка из маринада, обваляйте в муке. Если всё мясо сразу не помещается в чаше мультиварки, тогда обжарьте их поочередно. Утку необходимо уложить на дно мультичаши кожицей вниз. Жарьте окорочка по 2 минуты с каждой стороны.
  6. После того как вы обжарите всю утку, переключите мультиварку на опцию «Тушение», время выставите 1 час. Переложите окорочка в мультичашу, добавьте остатки маринада и влейте горячую воду, перемешайте ингредиенты.
  7. Картофель достаньте из жидкости, просушите от влаги салфетками или выложите на кухонное полотенце. Промытый укроп мелко нарежьте, смешайте со специями для приготовления картофеля и солью. Натрите полученной смесью овощ, переложите в лоток для варки на пару и установите его сверху чаши.
  8. Крышку мультиварки закройте, отверстие для пара при этом должно оставаться открытым. Нажмите «Стар», дождитесь сигнала об окончании процесса тушения блюда. Для подачи сначала выложите картофель на тарелку, затем окорочка и полейте сверху соусом, который получился во время приготовления утки.

Не стоит отказываться от блюда из утиных окорочков. Приготовить их очень просто при помощи мультиварки. Именно в ней получается самое ароматное и сочное мясо. Для богатого вкуса используйте специи с зеленью. Но не забывайте учитывать особенности температурного режима при жарке мяса, чтобы избежать толстого слоя жира на нем. Приятного аппетита!

Утиные окорочка в мультиварке с апельсиновым соусом, видео





Комментарии