Что приготовить из апельсина в мультиварке

Апельсины отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому очень часто этот яркий цитрусовый становится главной изюминкой блюда. Рецептов приготовления блюд с апельсином очень много, но мы остановимся на тех, которые можно приготовить в мультиварке.

Пирог из апельсина в мультиварке

Прежде чем приступить к готовке простого десерта, напомним хозяйкам, что в апельсине много витамина С, этот цитрусовый придает блюду особый аромат и вкус, а также переводит готовое блюдо в категорию «полезные для здоровья». Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления пирога в мультиварке с добавлением апельсинов из доступных продуктов, благодаря которому можно получить совершенно иной вкус домашней выпечки. Теперь такую пирог можно подавать даже к праздничному столу!

Продукты для работы:

  • сахар – 2 стакана (но можно и меньше);
  • яйца – 4 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • пекарский порошок – 1 ч.л. с горкой;
  • сливочное масло – кусочек для смазывания чаши;
  • апельсины крупные – 2 шт.

Приготовление десерта с добавлением апельсина:

  1. Сразу обращаем внимание хозяек на то, что в перечне ингредиентов в качестве мерной емкости используется мультистакан.
  2. Приступим к готовке: нужно взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не получится плотная светлая масса. Миску отставьте в сторонку, так как нужно будет заняться другими ингредиентами.
  3. В сухую миску просеиваем муку, кладем разрыхлитель, перемешиваем лопаточкой. Пока тоже отставляем в сторонку, так как будем заниматься апельсинами.
  4. Прежде всего, нужно хорошенько вымыть апельсины, потому что в работе будет также задействована кожура. Нужно очистить цитрусовые, отделить только дольки, освободить от прожилок и нарезать на кубики. Перегородки нужно постараться отделить, так как они придают горечь.
  5. Затем нужно натереть на очень мелкой терке немного цедры, достаточно 1/3 чайной ложки. Апельсиновая цедра придает готовому блюду аромат, потому что в кожуре содержится больше эфирных масел.
  6. Высыпаем муку во взбитые с сахаром яйца, легонько перемешиваем, добавляем измельченные апельсины и цедру, перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово.
  7. Теперь нужно подготовить чашу мультиварки: смазать маслом, а потом включить программу «Подогрев», достаточно минутки, чтобы масло немного прогрелось, после чего можно выливать тесто.
  8. Аккуратно разровняйте верхушку будущего пирога лопаточкой, активируйте программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности прибора и будет варьироваться от 45 минут и до 1 часа.
  9. Рекомендуем установить таймер на 45 минут, если будете печь в мультиварке пирог впервые, а потом смотреть на степень готовности.
  10. После того как пирог будет готов, нужно открыть крышку прибора и оставить выпечку в мультиварке до полного остывания, потом осторожно переложить на блюдо и далее украсить так, как подсказывает фантазия. Достаточно притрусить остывший десерт сахарной пудрой, украсить апельсиновыми цукатами, тертой апельсиновой цедрой и можно сразу подавать к столу. Такая выпечка отлично подходит к любым напиткам. Приятного чаепития!

Цукаты из апельсина в мультиварке

А вы знаете, что в мультиварке можно приготовить даже цукаты из апельсинов? И сделать это совсем нетрудно, нужно только знать последовательность действий и количество ингредиентов.

Приступая к работе, подготовьте:

  • корки апельсиновые – 300 г;
  • воду – 300 мл;
  • сахар – 450 г.;
  • сахарную пудру для притрушивания готовых цукатов.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсиновую кожуру нужно нарезать произвольно, можно на кубики или полосками, сложить все в кастрюлю и залить водой. Воду нужно брать холодную из-под крана. Каждый день вечером нужно сливать воду и заливать корки новой водой. Держать кастрюлю в холодильнике. Вымачивать апельсиновые корки нужно в течение 5 суток. Такая длительная подготовка позволяет избавиться от горечи.
  2. Если этот вариант вам не подходит, есть ускоренный способ: нужно прокипятить апельсиновые корочки в мультиварке в течение 15 минут (время зафиксировать с момента закипания воды), в воду добавить щепотку соли.
  3. После вымачивания нужно высыпать корки в чашу мультиварки, залить водой из-под крана и проварить в режиме «Суп» в течение 20 минут.
  4. После сигнала необходимо открыть крышку, чтобы слить оставшуюся воду, цукаты нужно переложить в сито, чтобы удобнее было промывать водой.
  5. Возвращаем корки обратно в мультиварку, высыпаем сахар и заливаем водой. Готовим в режиме «Плов» или «Тушение» в течение 2-х часов.
  6. После уваривания корочки нужно аккуратно достать и разложить в один слой на плоской тарелке, потому что если этого не сделать сразу, они могут слипнуться.
  7. Оставляем цукаты подсыхать на несколько часов в теплом помещении, после того как подсохнут, притрусим сахарной пудрой.
  8. Хранить такое лакомство нужно в стеклянной емкости с хорошо закручивающейся крышкой или в пластиковом контейнере. Срок хранения цукатов – 3 месяца.

Варенье из апельсинов в мультиварке

Рецептов приготовления варенья из цитрусовых существует очень много, апельсиновое варенье варят с добавлением лимона и яблок, есть рецепты с апельсиновой кожурой. Но этот рецепт позволяет не тратить много времени на кухне, а привлечь мультиварку для упрощения процесса готовки.

Нам необходимо следующее:

  • апельсины крупные – 3 шт.;
  • стакан сахара;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • корица – щепотка.

Как приготовить вкусное апельсиновое варенье в мультиварке:

  1. Апельсины нужно вымыть, насухо вытереть и счистить кожуру так, чтобы по максимуму избавиться от белой мякоти, потому что она придает горечь готовому блюду.
  2. Апельсины нужно нарезать на кубики, сложить в миску и залить лимонным соком. После перемешивания оставьте апельсины на несколько минут, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте сахар, снова перемешайте. Кстати, сахара можно как увеличить, так и уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Миску нужно накрыть тарелкой или крышкой, оставить на час. За это время цитрусовые должны пустить сок, который смешиваясь с сахаром, растворит кристаллики.
  4. В течение часа, пока есть свободное время, вам нужно заняться апельсиновой кожурой, снять с нее цедру, воспользовавшись мелкой теркой. Сколько получится цедры – зависит от ваших усилий, ее нужно смешать с корицей (но это по желанию).
  5. Теперь еще важно: если вы видите, что ваши цитрусовые не сочные, тогда придется добавить немного воды.
  6. Добавьте в апельсины цедру с корицей, перемешайте и всю эту массу нужно переложить в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Тушения» не более получаса.
  7. После сигнала необходимо отключить прибор полностью и оставить содержимое настаиваться в течение 2-х часов. После чего можно переложить варенье в банку и сразу насыпать немного в пиалу для дегустации.
  8. Такое ароматное варенье из апельсинов отлично подходит для семейного чаепития, сочетается с любой выпечкой. Вам желаем приятного аппетита!

Куриная грудка с апельсинами в мультиварке

А это блюдо подходит для праздничного стола, готовится легко из доступных продуктов. Изюминку вносит апельсин, который придает мясу не только сочность, но и особый аромат и привкус.

Для того чтобы приготовить блюдо, возьмите:

  • куриную грудку – 750 г;
  • крупный апельсин – 1 шт.;
  • приправы – по вкусу, а также соль – 1 ч.л. и черный молотый перец – щепотку.

Приготовление блюда для праздничного стола:

  1. Подготовьте грудку: вымойте, обсушите и сразу положите в мультиварку.
  2. Вымойте апельсин, выжмите сок, который нужно сразу вылить в чашу прибора прямо на грудку.
  3. Оставшуюся апельсиновую мякоть нужно размять вилкой, чтобы выложить сверху на мясо.
  4. Притрусите куриные грудки смесью сушеных трав (по вкусу), перца и соли.
  5. Готовить это блюдо необходимо в режиме «Тушения» в течение часа, но прежде чем активировать программу, оставьте мясо на 15 минут, чтобы оно успело напитаться апельсиновым соком.
  6. Активируйте программу, готовьте до сигнала. Мясо получится сочным и очень нежным. Если хотите получить красивую румяную корочку, нужно активировать программу «Выпечка», подрумянить мясо с одной стороны в течение 10 минут, потом перевернуть на другой бок и готовить еще 10 минут.

Утка с апельсинами в мультиварке

Утка с яблоками – это традиционное рождественское блюдо, но классический рецепт можно изменить, добавить новые ингредиенты, которые помогут улучшить вкус птицы. Предлагаем приготовить утку с апельсинами в мультиварке, мясо получится более сочным и нежным, а также благодаря апельсиновому соку, приобретет совершенно другой вкус.

Продукты для приготовления:

  • тушка утки – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • специи: перец черный молотый, орегано – по вкусу;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • тертый свежий имбирь – 1 ст.л.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление праздничного блюда:

  1. Выбирая утку, отдайте предпочтение не слишком крупной тушке, чтобы она целиком поместилась в мультиварку. Это как раз будет молодая нежирная утка, она приготовится быстрее, чем та, которая успела нагулять жирок.
  2. Подготовим тушку стандартным способом: тщательно промоем под проточной водой, уберем перышки (если имеются) и обсушим.
  3. Теперь нужно сделать маринад из перечисленных в списке всего необходимого, продуктов. Итак, натираем на мелкой терке чеснок и имбирь, кладем в эту массу специи и соль, а также мед (он должен быть жидким). В последнюю очередь добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, еще раз перемешаем.
  4. Тушку утки нужно натереть соусом, положить в емкость, чтобы можно было накрыть ее крышкой и отправить в холодильник мариноваться на ночь. Если времени нет, тогда маринуйте утку как минимум 2 часа.
  5. После выдержки в соусе в холодном месте, утку нужно переложить в чашу мультиварки так, чтобы грудка смотрела вниз. Перед тем, как активировать программу, полейте утку соусом.
  6. Готовьте домашнюю птицу в режиме «Тушения» в течение часа, потом еще 40 минут в режиме «Выпечка». Длительность приготовления зависит от размеров тушки. Спустя 30 минут после готовки в режиме «Тушения», нужно открыть крышку, чтобы перевернуть тушку, полить ее соусом и выделившимся жирком. Если тушка молоденькая и в ней нет жира, мясо нужно полить растительным маслом, достаточно одной или двух столовых ложек.
  7. После сигнала у вас получится красивая румяная корочка и нежное, сочное мясо. По этому рецепту можно приготовить и курицу в мультиварке. Приятного аппетита!

Свинина с апельсинами в мультиварке

Многие хозяйки, планируя перечень блюд для праздничного стола, тратят много времени на поиски оригинальных рецептов, а потом еще тратится временя на приготовление этих блюд. С мультиваркой процесс готовки можно сократить, и сегодня мы предлагаем приготовить нежнейшую свинину с добавлением апельсинов.

Продукты по списку:

  • кусок свинины – 800 г;
  • апельсины – 2 шт.;
  • перец черный, лавровый лист, травы и соль – по вкусу.

Для соуса понадобится:

  • луковица;
  • травы и специи – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • апельсиновый сок – 2 ст.л.

Приготовление пошагово:

  1. Чтобы мясо получилось ароматным, нужно использовать в работе и цедру апельсина (ее нужно натереть при помощи мелкой терки).
  2. Приготовление начинаем с того, что выжимаем из апельсина сок, обогащаем его смесью перцев и добавляем лавровый лист. Маринад оставляем настаиваться.
  3. Берем кусок свинины, делаем параллельные разрезы на расстоянии 1.5 см друг от друга, глубина разрезов – ниже середины.
  4. В пиале смешайте соль и специи, натрите кусочек специями.
  5. Вымойте апельсин, обсушите, нарежьте на дольки, чтобы каждая долька поместилась в разрез.
  6. Кусок свинины положите в чашу прибора, полейте маринадом. Активируйте программу «Тушение», время приготовления в мультиварке-скороварке – 40 минут, для стандартных приборов – 60 минут.
  7. Мясо готовится, а нам нужно приготовить соус для подачи: нужно обжарить в растительном масле лук (нашинковать мелко) до красивого золотистого оттенка, потом необходимо добавить 2 ст.л. сока апельсина и немного специй для вкуса и аромата.
  8. Тушим лук со специями в апельсиновом соку в течение 5 минут, потом добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, обращая внимание на консистенцию соуса. Если видите, что он недостаточно густой, добавьте 1 ч.л. белой муки высшего сорта, перемешайте.
  9. Когда мясо приготовится, его нужно аккуратно переложить на противень и подсушить под грилем или в предварительно разогретой духовке 5 минут, а если хотите получить красивую румяную корочку, немного больше. Но тут важно не перестараться, чтобы мясо не получилось суховатым.
  10. При подаче к столу нужно полить готовое блюдо выделившимся при готовке в мультиварке соком и полить луково-чесночным соусом. Приятного аппетита!

Индейка с апельсином в мультиварке. Видео





Комментарии