Апельсины отлично сочетаются со многими продуктами, поэтому очень часто этот яркий цитрусовый становится главной изюминкой блюда. Рецептов приготовления блюд с апельсином очень много, но мы остановимся на тех, которые можно приготовить в мультиварке.
Содержание статьи
Пирог из апельсина в мультиварке
Прежде чем приступить к готовке простого десерта, напомним хозяйкам, что в апельсине много витамина С, этот цитрусовый придает блюду особый аромат и вкус, а также переводит готовое блюдо в категорию «полезные для здоровья». Вашему вниманию предлагается простой рецепт приготовления пирога в мультиварке с добавлением апельсинов из доступных продуктов, благодаря которому можно получить совершенно иной вкус домашней выпечки. Теперь такую пирог можно подавать даже к праздничному столу!
Продукты для работы:
- сахар – 2 стакана (но можно и меньше);
- яйца – 4 шт.;
- мука — 4 стакана;
- пекарский порошок – 1 ч.л. с горкой;
- сливочное масло – кусочек для смазывания чаши;
- апельсины крупные – 2 шт.
Приготовление десерта с добавлением апельсина:
- Сразу обращаем внимание хозяек на то, что в перечне ингредиентов в качестве мерной емкости используется мультистакан.
- Приступим к готовке: нужно взбить яйца с сахаром до тех пор, пока не получится плотная светлая масса. Миску отставьте в сторонку, так как нужно будет заняться другими ингредиентами.
- В сухую миску просеиваем муку, кладем разрыхлитель, перемешиваем лопаточкой. Пока тоже отставляем в сторонку, так как будем заниматься апельсинами.
- Прежде всего, нужно хорошенько вымыть апельсины, потому что в работе будет также задействована кожура. Нужно очистить цитрусовые, отделить только дольки, освободить от прожилок и нарезать на кубики. Перегородки нужно постараться отделить, так как они придают горечь.
- Затем нужно натереть на очень мелкой терке немного цедры, достаточно 1/3 чайной ложки. Апельсиновая цедра придает готовому блюду аромат, потому что в кожуре содержится больше эфирных масел.
- Высыпаем муку во взбитые с сахаром яйца, легонько перемешиваем, добавляем измельченные апельсины и цедру, перемешиваем все ингредиенты. Тесто готово.
- Теперь нужно подготовить чашу мультиварки: смазать маслом, а потом включить программу «Подогрев», достаточно минутки, чтобы масло немного прогрелось, после чего можно выливать тесто.
- Аккуратно разровняйте верхушку будущего пирога лопаточкой, активируйте программу «Выпечка». Время приготовления зависит от мощности прибора и будет варьироваться от 45 минут и до 1 часа.
- Рекомендуем установить таймер на 45 минут, если будете печь в мультиварке пирог впервые, а потом смотреть на степень готовности.
- После того как пирог будет готов, нужно открыть крышку прибора и оставить выпечку в мультиварке до полного остывания, потом осторожно переложить на блюдо и далее украсить так, как подсказывает фантазия. Достаточно притрусить остывший десерт сахарной пудрой, украсить апельсиновыми цукатами, тертой апельсиновой цедрой и можно сразу подавать к столу. Такая выпечка отлично подходит к любым напиткам. Приятного чаепития!
Цукаты из апельсина в мультиварке
А вы знаете, что в мультиварке можно приготовить даже цукаты из апельсинов? И сделать это совсем нетрудно, нужно только знать последовательность действий и количество ингредиентов.
Приступая к работе, подготовьте:
- корки апельсиновые – 300 г;
- воду – 300 мл;
- сахар – 450 г.;
- сахарную пудру для притрушивания готовых цукатов.
Последовательность приготовления:
- Апельсиновую кожуру нужно нарезать произвольно, можно на кубики или полосками, сложить все в кастрюлю и залить водой. Воду нужно брать холодную из-под крана. Каждый день вечером нужно сливать воду и заливать корки новой водой. Держать кастрюлю в холодильнике. Вымачивать апельсиновые корки нужно в течение 5 суток. Такая длительная подготовка позволяет избавиться от горечи.
- Если этот вариант вам не подходит, есть ускоренный способ: нужно прокипятить апельсиновые корочки в мультиварке в течение 15 минут (время зафиксировать с момента закипания воды), в воду добавить щепотку соли.
- После вымачивания нужно высыпать корки в чашу мультиварки, залить водой из-под крана и проварить в режиме «Суп» в течение 20 минут.
- После сигнала необходимо открыть крышку, чтобы слить оставшуюся воду, цукаты нужно переложить в сито, чтобы удобнее было промывать водой.
- Возвращаем корки обратно в мультиварку, высыпаем сахар и заливаем водой. Готовим в режиме «Плов» или «Тушение» в течение 2-х часов.
- После уваривания корочки нужно аккуратно достать и разложить в один слой на плоской тарелке, потому что если этого не сделать сразу, они могут слипнуться.
- Оставляем цукаты подсыхать на несколько часов в теплом помещении, после того как подсохнут, притрусим сахарной пудрой.
- Хранить такое лакомство нужно в стеклянной емкости с хорошо закручивающейся крышкой или в пластиковом контейнере. Срок хранения цукатов – 3 месяца.
Варенье из апельсинов в мультиварке
Рецептов приготовления варенья из цитрусовых существует очень много, апельсиновое варенье варят с добавлением лимона и яблок, есть рецепты с апельсиновой кожурой. Но этот рецепт позволяет не тратить много времени на кухне, а привлечь мультиварку для упрощения процесса готовки.
Нам необходимо следующее:
- апельсины крупные – 3 шт.;
- стакан сахара;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- корица – щепотка.
Как приготовить вкусное апельсиновое варенье в мультиварке:
- Апельсины нужно вымыть, насухо вытереть и счистить кожуру так, чтобы по максимуму избавиться от белой мякоти, потому что она придает горечь готовому блюду.
- Апельсины нужно нарезать на кубики, сложить в миску и залить лимонным соком. После перемешивания оставьте апельсины на несколько минут, чтобы они пустили сок.
- Добавьте сахар, снова перемешайте. Кстати, сахара можно как увеличить, так и уменьшить, в зависимости от вкусовых предпочтений. Миску нужно накрыть тарелкой или крышкой, оставить на час. За это время цитрусовые должны пустить сок, который смешиваясь с сахаром, растворит кристаллики.
- В течение часа, пока есть свободное время, вам нужно заняться апельсиновой кожурой, снять с нее цедру, воспользовавшись мелкой теркой. Сколько получится цедры – зависит от ваших усилий, ее нужно смешать с корицей (но это по желанию).
- Теперь еще важно: если вы видите, что ваши цитрусовые не сочные, тогда придется добавить немного воды.
- Добавьте в апельсины цедру с корицей, перемешайте и всю эту массу нужно переложить в чашу мультиварки. Готовьте в режиме «Тушения» не более получаса.
- После сигнала необходимо отключить прибор полностью и оставить содержимое настаиваться в течение 2-х часов. После чего можно переложить варенье в банку и сразу насыпать немного в пиалу для дегустации.
- Такое ароматное варенье из апельсинов отлично подходит для семейного чаепития, сочетается с любой выпечкой. Вам желаем приятного аппетита!
Куриная грудка с апельсинами в мультиварке
А это блюдо подходит для праздничного стола, готовится легко из доступных продуктов. Изюминку вносит апельсин, который придает мясу не только сочность, но и особый аромат и привкус.
Для того чтобы приготовить блюдо, возьмите:
- куриную грудку – 750 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- приправы – по вкусу, а также соль – 1 ч.л. и черный молотый перец – щепотку.
Приготовление блюда для праздничного стола:
- Подготовьте грудку: вымойте, обсушите и сразу положите в мультиварку.
- Вымойте апельсин, выжмите сок, который нужно сразу вылить в чашу прибора прямо на грудку.
- Оставшуюся апельсиновую мякоть нужно размять вилкой, чтобы выложить сверху на мясо.
- Притрусите куриные грудки смесью сушеных трав (по вкусу), перца и соли.
- Готовить это блюдо необходимо в режиме «Тушения» в течение часа, но прежде чем активировать программу, оставьте мясо на 15 минут, чтобы оно успело напитаться апельсиновым соком.
- Активируйте программу, готовьте до сигнала. Мясо получится сочным и очень нежным. Если хотите получить красивую румяную корочку, нужно активировать программу «Выпечка», подрумянить мясо с одной стороны в течение 10 минут, потом перевернуть на другой бок и готовить еще 10 минут.
Утка с апельсинами в мультиварке
Утка с яблоками – это традиционное рождественское блюдо, но классический рецепт можно изменить, добавить новые ингредиенты, которые помогут улучшить вкус птицы. Предлагаем приготовить утку с апельсинами в мультиварке, мясо получится более сочным и нежным, а также благодаря апельсиновому соку, приобретет совершенно другой вкус.
Продукты для приготовления:
- тушка утки – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- специи: перец черный молотый, орегано – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- тертый свежий имбирь – 1 ст.л.;
- мед – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление праздничного блюда:
- Выбирая утку, отдайте предпочтение не слишком крупной тушке, чтобы она целиком поместилась в мультиварку. Это как раз будет молодая нежирная утка, она приготовится быстрее, чем та, которая успела нагулять жирок.
- Подготовим тушку стандартным способом: тщательно промоем под проточной водой, уберем перышки (если имеются) и обсушим.
- Теперь нужно сделать маринад из перечисленных в списке всего необходимого, продуктов. Итак, натираем на мелкой терке чеснок и имбирь, кладем в эту массу специи и соль, а также мед (он должен быть жидким). В последнюю очередь добавляем свежевыжатый апельсиновый сок, еще раз перемешаем.
- Тушку утки нужно натереть соусом, положить в емкость, чтобы можно было накрыть ее крышкой и отправить в холодильник мариноваться на ночь. Если времени нет, тогда маринуйте утку как минимум 2 часа.
- После выдержки в соусе в холодном месте, утку нужно переложить в чашу мультиварки так, чтобы грудка смотрела вниз. Перед тем, как активировать программу, полейте утку соусом.
- Готовьте домашнюю птицу в режиме «Тушения» в течение часа, потом еще 40 минут в режиме «Выпечка». Длительность приготовления зависит от размеров тушки. Спустя 30 минут после готовки в режиме «Тушения», нужно открыть крышку, чтобы перевернуть тушку, полить ее соусом и выделившимся жирком. Если тушка молоденькая и в ней нет жира, мясо нужно полить растительным маслом, достаточно одной или двух столовых ложек.
- После сигнала у вас получится красивая румяная корочка и нежное, сочное мясо. По этому рецепту можно приготовить и курицу в мультиварке. Приятного аппетита!
Свинина с апельсинами в мультиварке
Многие хозяйки, планируя перечень блюд для праздничного стола, тратят много времени на поиски оригинальных рецептов, а потом еще тратится временя на приготовление этих блюд. С мультиваркой процесс готовки можно сократить, и сегодня мы предлагаем приготовить нежнейшую свинину с добавлением апельсинов.
Продукты по списку:
- кусок свинины – 800 г;
- апельсины – 2 шт.;
- перец черный, лавровый лист, травы и соль – по вкусу.
Для соуса понадобится:
- луковица;
- травы и специи – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- апельсиновый сок – 2 ст.л.
Приготовление пошагово:
- Чтобы мясо получилось ароматным, нужно использовать в работе и цедру апельсина (ее нужно натереть при помощи мелкой терки).
- Приготовление начинаем с того, что выжимаем из апельсина сок, обогащаем его смесью перцев и добавляем лавровый лист. Маринад оставляем настаиваться.
- Берем кусок свинины, делаем параллельные разрезы на расстоянии 1.5 см друг от друга, глубина разрезов – ниже середины.
- В пиале смешайте соль и специи, натрите кусочек специями.
- Вымойте апельсин, обсушите, нарежьте на дольки, чтобы каждая долька поместилась в разрез.
- Кусок свинины положите в чашу прибора, полейте маринадом. Активируйте программу «Тушение», время приготовления в мультиварке-скороварке – 40 минут, для стандартных приборов – 60 минут.
- Мясо готовится, а нам нужно приготовить соус для подачи: нужно обжарить в растительном масле лук (нашинковать мелко) до красивого золотистого оттенка, потом необходимо добавить 2 ст.л. сока апельсина и немного специй для вкуса и аромата.
- Тушим лук со специями в апельсиновом соку в течение 5 минут, потом добавляем измельченный чеснок, перемешиваем, обращая внимание на консистенцию соуса. Если видите, что он недостаточно густой, добавьте 1 ч.л. белой муки высшего сорта, перемешайте.
- Когда мясо приготовится, его нужно аккуратно переложить на противень и подсушить под грилем или в предварительно разогретой духовке 5 минут, а если хотите получить красивую румяную корочку, немного больше. Но тут важно не перестараться, чтобы мясо не получилось суховатым.
- При подаче к столу нужно полить готовое блюдо выделившимся при готовке в мультиварке соком и полить луково-чесночным соусом. Приятного аппетита!
Индейка с апельсином в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Лепешки в мультиварке
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Шарлотка с бананами в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Вырезка в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кулич в мультиварке
- Телятина в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Как сварить мясо в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Пирог с красной смородиной в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Колбаски в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
Комментарии