Манная каша в мультиварке Поларис

Не многие в детстве любили манную кашу. А знаете почему? Наверняка мамы или бабушки просто не умели ее готовить. Вернее, они делали все правильно, а каша получалась невкусной, да еще и с неприятными комочками. Если приготовить манную кашу по всем правилам, то ее полюбят все – от детей до взрослых.

Издавна манная каша считалась самым полезным и популярным блюдом русской кухни. Готовили ее на завтрак или обед, в детских садах манную кашу подавали на полдник. Манная каша – это полезное и питательное блюдо, которое зарядит энергией и придаст сил.

Манная каша в мультиварке Поларис классическая

мм

Мы все знаем, что манную кашу варят на молоке, хотя существуют и другие рецепты приготовления манной каши. Сначала давайте научимся варить классическую манку с добавлением молока.

Соблюдайте эти рекомендации, и ваша манная каша всегда будет самым вкусным блюдом:

  1. Если вы варите манку с добавлением молока, то на дно чаши мультиварки необходимо налить воды – такой прием позволяет молоку не пригорать.
  2. Если вы будете варить кашу на молоке с добавлением воды, то идеальной пропорцией будет 1 часть воды и 1 часть молока. Такая каша будет менее калорийна.
  3. Соотношение крупы к жидкости может быть разным. По стандарту на 1 стакан жидкости берется 7 ч.л. крупы. Чтобы сварить густую или жидкую кашу, можно взять большее, или меньшее количество манки.
  4. Манная крупа медленно всыпается в кипящую жидкость, одновременно нужно энергично помешивать молоко, чтобы каша распределилась в жидкости равномерно. Для этого лучше воспользоваться ложкой, в одной руке держите емкость с крупой, а другой быстро перемешивайте содержимое кастрюли. Так у вас получится однородная манная каша без комочков.
  5. Когда крупа соединена с жидкостью, необходимо добавить соль или сахар, а в конце – положить свежее сливочное масло.
  6. Каша будет аппетитнее, если в тарелку положить немного свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • вода – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 70 г;
  • манная крупа – 7 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить манную кашу в мультиварке Поларис:

  1. В кастрюлю мультиварки налейте 1 ст.л. холодной воды, распределите воду по емкости так, чтобы она намочила стенки.
  2. Налейте молоко в кастрюлю мультиварки, включите режим «Жарка» на 5 минут и дождитесь, когда молоко начнет закипать.
  3. После закипания в молоко добавьте сахар, щепотку соли и медленно всыпьте тонкой струйкой манную крупу. В это время старайтесь энергично помешивать молоко, чтобы при соединении двух ингредиентов не образовались комочки.
  4. Дождитесь, когда каша снова закипит, установите режим «Мультиповар» или «Молочная каша», температура – 90оС, время приготовления манной каши в мультиварке Поларис – 20 минут.
  5. После оповещающего сигнала можно открыть крышку мультиварки, положить кусочек сливочного масла и аккуратно перемешать манную кашу лопаточкой.

Манную кашу, приготовленную в мультиварке Поларис, выкладываем на тарелку, украшаем фруктами, по желанию поливаем сиропом, вареньем или медом. Угощайтесь!

Если у вас есть желание приготовить манную кашу с интересным вкусом, то можно сварить манку не на молоке, а использовать разведенное водой сгущенное молоко. Главное — правильно выдержать пропорции, чтобы каша не получилась слишком сладкой.

Манная каша в мультиварке Поларис на молоке

1

Этот рецепт приготовления манной каши в мультиварке Поларис можно отнести к категории «ленивых», поскольку помешивать кашу и следить за ней не нужно – мультиварка все сделает сама. Этот рецепт станет настоящим спасением для молодых мамочек, когда каждая минутка – на вес золота. Манная каша не пригорит и не «сбежит».

Подготовьте такие продукты:

  • молоко – 2 стакана;
  • воду – 1.5 стакана;
  • манную крупу – 0.5 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить вкусную манную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Подготовим все ингредиенты, чтобы они были в нужный момент под рукой. Поскольку манная крупа впитывает большое количество жидкости, то нам необходимо придерживаться следующих пропорций 1:7 или 1:8 (1 часть крупы – 7 частей жидкости).
  2. В сухую емкость мультиварки засыпаем манку и сахар. Перемешиваем содержимое. Такой шаг поможет нам избежать образования комков во время варки каши.
  3. В чашу мультиварки наливаем молоко, добавляем сливочное масло. Если каша готовится для годовалого малыша, тогда молоко необходимо разбавить наполовину водой. Для детей старшего возраста и взрослых можно варить кашу на цельном коровьем молоке.
  4. Включаем программу «Мультиповар», выставляем температуру 90оС, время – 20 минут. Если у вашей мультиварки нет такой программы, можно установить режим «Молочная каша» и вручную выставить время приготовления манной каши в мультиварке Поларис – 20 минут. Если вы положили меньшее количество ингредиентов, то время приготовления каши сокращается.
  5. После звукового сигнала открываем крышку мультиварки. На первый взгляд вам покажется, что манная каша слишком жидкая, воспользуйтесь специальной лопаточкой и перемешайте содержимое – вы увидите, как каша станет однородной, и в ней не будет комочков.

Готовую кашу можно разлить по бутылочкам или насыпать в тарелки. По желанию манную кашу в мультиварке Поларис украсьте сухофруктами, орешками, ягодами.

Яблочная манная каша в мультиварке Поларис

3

Наверняка вы никогда не пробовали манную кашу с яблочным вкусом. Теперь у вас есть такой шанс, тем более что приготовить ее можно самостоятельно в мультиварке.

Ингредиенты для приготовления манной каши в мультиварке Поларис:

  • яблочный сок – 2 стакана;
  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт;
  • цедра 1 лимона;
  • горсть изюма.

Пошаговое приготовление манной каши:

  1. Налейте в кастрюлю яблочный сок. Установите программу «Жарка» или «Выпечка», дождитесь, когда сок закипит.
  2. После закипания тонкой струйкой всыпьте манную крупу, не переставая, продолжайте помешивать кашу.
  3. Добавьте в кастрюлю цедру лимона, промытый изюм, сахар и варите до готовности в режиме «Мультиповар» или «Молочная каша» в течение 20 минут.
  4. В готовую кашу взбейте яйцо и тщательно перемешайте.

Подавать манную кашу в мультиварке Поларис можно как в горячем, так и в холодном виде, заправив сливочным маслом. Можно усилить яблочный вкус и положить в готовую кашу кусочки нарезанного свежего яблока.

Можно получить необычный вкус манной каши, если заправить ее цедрой лимона и ванилином и проварить немного дольше положенного времени. Каша получится нежной, как крем.

Ягодная манная каша в мультиварке Поларис

4

Хотите порадовать своих малышей необычной вкусной кашей? Приготовьте манную кашу в мультиварке Поларис с клюквой. Вкус у каши будет необычным, а  красивый нежно-розовый цвет уж точно понравится детям.

Продукты:

  • вода – 2.5 стакана;
  • манная крупа – 1/2 стакана;
  • клюква – 1 стакан;
  • сливки – 1/2 стакана;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить клюквенную манную кашу в мультиварке Поларис:

  1. Ягоды клюквы промойте, удалите лишнюю воду. Поместите клюкву в широкую миску и аккуратно разомните. Старайтесь работать так, чтобы клюквенный сок не попал на вашу одежду и мебель. Отожмите сок.
  2. Оставшийся жмых залейте водой, добавьте сахар, соль и включите мультиварку в режим «Жарка» на 15 минут. Доведите отвар до кипения. Перелейте отвар в свободную емкость, процедите ягоды, а чашу мультиварки подготовьте для следующего шага.
  3. Поместите клюквенный отвар снова в чашу мультиварки, установите программу «Жарка» на 10 минут.
  4. В отдельной емкости соедините клюквенный сок с манной крупой, перемешайте. Влейте манку в кипящий отвар. Переключите режим «Мультиповар» на 20 минут.
  5. После приготовления манную кашу в мультиварке Поларис переложите в форму (стенки предварительно смажьте маслом) и остудите.

Манная каша нарезается на небольшие порции, поливается сливками. По такому же принципу можно приготовить манную кашу с другими ягодами: смородиной или малиной.

Чтобы у каши был нежный вкус, в горячую манную кашу нужно добавить кусочек сливочного масла и взбить венчиком. Каша получится воздушной и пышной.

Манная каша в мультиварке Поларис с клубникой

5

Найти свежую клубнику в холодное время можно разве что в супермаркете, из нее и приготовим манную кашу в мультиварке Поларис с клубникой.

Подготовим продукты на 2-х персон:

  • молоко (жирность не ниже 3.2%) – 500 мл;
  • манная крупа – 6 ст.л.;
  • мед – 2 ч.л.;
  • корица – 1 палочка;
  • клубника – 5 шт;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Рецепт приготовления манной каши в мультиварке Поларис:

  1. В емкость мультиварки наливаем ледяную воду. Это необходимо для того чтобы при приготовлении каши молоко не приставало к стенкам и не выкипало.
  2. Нальем в кастрюлю молоко, установим программу «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут. Необходимо дождаться, когда молоко закипит. Чтобы улучшить вкус манной каши, положите в кастрюлю палочку корицы (потом ее нужно достать).
  3. В молоко всыпьте манную крупу и, не прекращая, энергично помешивайте горячее молоко.
  4. Добавим мед, перемешаем, чтобы он не успел осесть на дно.
  5. Включите программу «Мультиповар». Время приготовления манной каши в мультиварке Поларис – 20 минут.
  6. После звукового сигнала манную кашу можно насыпать в тарелку, сверху положить нарезанную клубнику. Вместо свежей клубники можно использовать сироп или клубничное варенье.

Манная каша в мультиварке Поларис на бульоне

6

Мы привыкли к сладкой манной каше, предлагаем приготовить соленую манную кашу в мультиварке Поларис  на мясном бульоне. Она будет такой же вкусной, как и пшеничная, или гречневая.

Нам понадобится:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • вода – 400 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • зелень, специи и соль – по вкусу;
  • куркума для цвета – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления манной каши в мультиварке Поларис:

  1. Сначала отварим в подсоленной воде куриную грудку. Вымытое мясо зальем водой, установим режим «Выпечка», время приготовления – 20 минут. Готовое мясо разберем на волокна.
  2. Отправим мясо обратно в бульон, включим программу «Мультиповар» и дождемся, когда бульон начнет закипать. Кладем куркуму, перемешиваем. В этот момент тонкой струйкой введем манную крупу. Готовится манная каша в мультиварке Поларис 7 минут.

Кашу выкладываем в тарелку, добавляем свежую зелень и сливочное масло.

Манная каша в мультиварке Поларис. Видео





Комментарии