С появлением мультиварки процесс приготовления блюд стал намного проще. Современные хозяйки используют технику даже для приготовления консервации на зиму. Например, в мультиварке можно приготовить варенье из черешни. Действительно ли это так? Подойдет обычный рецепт приготовления варенья или понадобится отдельная технология? Давайте подробно рассмотрим все тонкости приготовления заготовки в мультиварке.
Содержание статьи
Варенье из черешни в мультиварке – секреты приготовления
Вкус готового блюда напрямую будет зависеть не только из количества ингредиентов, но и их качества. Так как черешня обладает более упругой мякотью, чем вишня, то ее подготовка и обработка требует особого внимания.
- Черешня по своему вкусу нейтральная, не сладкая, но и не кислая, как ее сестра – вишня. Для приготовления варенья вам понадобится больше сахара. Также черешня хорошо пропитывается другими вкусами. Например, хозяйки часто добавляют в варенье ванилин, корицу или другие специи.
- К выбору плодов следует подойти внимательно. Из всего количества черешни отберите самые спелые, без повреждений и следов гнили. Часто в плодах есть червячки. Чтобы их убрать, замочите черешню в холодной воде на 1 час. Передерживать ее в жидкости не стоит.
- Если у вашей модели мультиварки есть функция «Варенье» или «Джем», тогда используйте ее согласно инструкции к прибору. В противном случае можно готовить варенье на функции «Тушение», «Варка» или «Мультиповар».
- Для сиропа можно использовать как белый, так и коричневый сахар. Только во втором случае имейте в виду, что такой продукт менее сладкий, чем обычный сахар. Также некоторые хозяйки добавляют вместо сахара фруктозу. Использовать ее необходимо в пересчете на сахар. Количество сахара будет зависеть от сорта черешни и ваших предпочтений.
- Готовить варенье из черешни нужно маленькими порциями. В емкости желательно, чтобы количество сиропа с плодами было на треть объема. Чем меньше варенья в чаше, тем больше каждая ягодка черешни проварится отдельно.
- Варенье для длительного хранения (2 сезона и больше) необходимо готовить без косточек. Дело в том, что со временем из них начнут выделяться токсические вещества. Они могут нанести вашему здоровью вред. Не стоит переживать, черешня без косточки хорошо сохраняет форму.
- Для варенья из черешни выбирайте спелые плоды. Переспелая ягода хорошо подойдет для приготовления джема. Также джем можно варить в мультиварке из замороженной черешни без косточек.
В предложенной ниже рецептуре представлены основные способы приготовления варенья из черешни. Время варки вы можете регулировать самостоятельно, в зависимости от желаемой густоты сиропа для варенья или мощности вашей модели мультиварки.
Варенье из черешни с косточкой в мультиварке
Мультиварка позволяет готовить варенье небольшими порциями. Так вы можете приготовить блюдо по мере созревания плодов. Если у вас большое количество черешни, тогда вам придется выбрать другой способ варки заготовок, так как варенье готовится длительное время.
Ингредиенты для варенья из черешни:
- плоды черешни – 800 г.;
- очищенная вода – 100 мл.;
- сахарный песок – 800 г.;
- лимонная кислота, порошок – щепотка;
- ванильный сахар – по вкусу.
Как в мультиварке приготовить варенье из черешни:
- Из указанного количества ингредиентов у вас получится сварить 1 литр варенья. Для получения густого и насыщенного сиропа варенье необходимо кипятить три раза по 5-7 минут. Одновременно можно стерилизовать банки в мультиварке, если у вас имеется вторая мультичаша. В противном случае емкости для хранения варенья стерилизуйте обычным способом.
- Черешню переберите, удалите плодоножку. Залейте плоды холодной водой. Оставьте черешню на час. Такая процедура уберет возможных червяков из мякоти плодов. Затем промойте черешню несколько раз, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя влага сбежала.
- Отмерьте сахар и высыпьте его в мультичашу. К нему вылейте воду. Используйте для варенья только очищенную воду или кипяченую. Чашу установите в мультиварку, выберите функцию в меню «Тушение».
- Крышку мультиварки не закрывайте. Часто помешивайте сахар, чтобы он равномерно растворялся в воде. Массу не доводите до кипения. Как только сахар полностью растает, выключите мультиварку. На это вам потребуется от 7 до 10 минут приготовления в зависимости от мощности техники.
- Черешню полностью выложите в чашу, перемешайте. Мультиварку включите на режим «Тушение». Крышку техники оставьте открытой. Так варенье «не убежит», и вы сможете контролировать процесс варки. Подождите, пока сироп закипит, и проварите варенье 5 минут.
- Теперь необходимо оставить варенье до полного остывания. Дайте ягоде напитаться сиропом на протяжении нескольких часов. Можно оставить сироп на ночь. Таким способом проварите варенье еще 2 раза. Перед тем как варить сироп 3 раз, уберите чашу мультиварки, поставьте другую, налейте воду. Включите технику на режим «Приготовление на пару», времени будет достаточно 10 минут.
- Банки помойте, установите на чашу контейнер для варки на пару. Сверху него поставьте банки в перевернутом состоянии. После 8 минут лоток уберите, в кипяток положите крышки и оставьте стерилизоваться 2 минуты.
- Поставьте обратно чашу с вареньем. В последнюю варку добавьте лимонную кислоту и ванильный сахар. Лимонка сохранит цвет варенья и придаст ему легкую кислинку. Ванилин обогатит вкус варенья. Перед тем как разливать варенье по банкам, хорошо перемешайте его. Так сироп и ягоды равномерно распределяться между собой.
- Закатайте банки крышками. Переверните и поставьте на кухонное полотенце. Сверху укройте одеялом и оставьте до полного остывания. Хранить варенье необходимо в подвале. Ягоды из варенья по этому рецепту можно использовать в качестве начинки, а сиропом пропитывать коржи для торта.
Варенье из черешни без косточки в мультиварке
Данный рецепт подойдет тем, кто любит варенье без косточек. К тому же варится оно только в один прием на программе «Тушение». Эта функция идеально подходит для приготовления варенья. Оно постепенно прогревается, затем томиться на низкой температуре, а не варится.
Количество ингредиентов для варенья:
- черешня – 1 кг.;
- сахар белый – 1 кг.;
- вода холодная – 1 л.;
- соль – 1 ст. л.
Способ приготовления варенья в мультиварке:
- Ягоды переберите, залейте холодной водой, добавьте соль. Размешайте и оставьте в покое на 1 час. За это время подготовьте посуду для консервации. Банки тщательно помойте, установите вверх ногами на контейнер для варки на пару. В чашу мультиварки налейте воду, выберите опцию «Пар». Стерилизуйте емкости 10 минут после закипания жидкости. Таким же способом подготовьте крышки.
- Черешню тщательно промойте и обсушите. Из каждой ягоды удалите косточку любым удобным способом. Переложите плоды в сухую чашу мультиварки. Сверху высыпьте сахар. Оставьте ягоду пустить сок. Обычно на это уходит 2-3 часа. Каждые полчаса перемешивайте массу, чтобы на сахаре не образовалась корочка. Иначе впоследствии сироп пригорит.
- Меню установите на позицию «Тушение», время выставите 60 минут. Крышку на мультиварке оставьте открытой на протяжении всего времени приготовления варенья. В первые 30 минут не отходите от варенья, так как оно может «убежать». В этот период приготовления важно часто помешивать содержимое чаши, чтобы сахар равномерно растаял. Также необходимо снимать пенку.
- За 60 минут варенье уварится и станет густым. Если вы хотите приготовить блюдо с более жидким сиропом, тогда сократите время варки до 50 или 40 минут. После окончания программы разлейте варенье по банкам и закатайте крышками. После полного остывания сироп станет еще гуще.
- Такое варенье хорошо дополнит по вкусу сладкие запеканки, оладьи или блины. Также черешню вместе с сиропом можно использовать для приготовления киселей или компотов.
Варенье из желтой черешни в мультиварке
Каждый сорт черешни уникальный по вкусовым качествам. Желтая черешня созревает позже сортов с красными плодами, ее мякоть очень упругая, но одновременно и более сладкая. Сироп получается жидким даже при долгом приготовлении. Но существуют небольшие секреты, как сделать варенье из желтой черешни вкусным.
Вам будут необходимы такие ингредиенты:
- спелая черешня – 1 кг.;
- сахар белый – 1 кг.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Как приготовить варенье из желтой черешни без косточки:
- Для данного вида варенья необходимо использовать по весу столько сахара, сколько и плодов. Даже если вы будете готовить варенье без косточки, общий вес ягод получится в итоге меньше, но сахара необходимо добавлять по весу черешни с косточкой.
- Отберите спелые ягоды, удалите хвостики. Замочите черешню в холодной воде на 60 минут с добавлением щепотки соли. Это уберет червяков, если они есть в плодах. Затем черешня промывается несколько раз и просушивается на бумажных полотенцах.
- Когда ягоды станут сухими, удалите косточку, переложите их в мультичашу. Высыпьте весь сахар. Оставьте черешню на 20-30 минут, чтобы плоды выпустили сок. Затем добавьте лимонный сок. Он сохранит яркий цвет черешни в готовом варенье. Перемешайте массу, сахар должен полностью раствориться.
- Закройте крышку мультиварки, запустите функцию «Тушение» на 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы сок от черешни начал кипеть. Перемешайте лопаточкой и проварите варенье еще 10 минут.
- Переключите мультиварку на программу «Подогрев». Подержите варенье на данной функции 10 минут, затем полностью отключите технику. Слейте половину сиропа и оставьте массу остывать на 2-3 часа. Оставшийся сироп можно уварить и использовать для пропитки бисквитных коржей.
- Второй раз проварите варенье 20 минут на программе «Тушение» при закрытой крышке мультиварки. После этого черешню оставьте в покое на 12 часов. Третий раз готовить варенье следует 10 минут после момента закипания на режиме «Тушение».
- Горячее варенье следует разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Банки переверните, дайте остыть и храните в подвале. После того как варенье остынет, оно станет более густым. Данный рецепт не предусматривает добавление воды, сироп и так получается жидким.
Варенье из черешни с орехами в мультиварке
Разнообразить вкус варенья из черешни можно при помощи орехов. Во время варки они не размокают и сохраняют свою форму, придавая варенью пикантный вкус. Единственное условие – орехи должны быть только свежими и хорошо просушенными. Можно использовать для рецепта грецкие орехи, миндаль или кешью.
Количество ингредиентов для приготовления варенья:
- вишня красная спелая – 1 кг.;
- очищенные орехи – 250 г.;
- сахар белый – 1 кг.;
- лимон – 1 шт.;
- ванильный сахар – 10 г.
Рецепт приготовления варенья в мультиварке:
- Черешню промойте несколько раз. Аккуратно удалите косточку, чтобы в ягоде было одно отверстие. Заполните чашу мультиварки плодами, насыпьте сахар. Через полчаса встряхните мультичашу, чтобы сахар равномерно рассыпался между ягодами. По данному рецепту рекомендуется не перемешивать черешню, чтобы сохранить ее форму.
- Через час установите чашу в мультиварку, нажмите на опцию «Тушение». Готовить варенье следует 1 час. Первые 30 минут оставьте крышку открытой. Постоянно контролируйте массу, чтобы она не вытекла через край чаши во время варки. Также периодически снимайте пенку.
- На следующие полчаса закройте крышку и готовьте варенье до сигнала мультиварки. Затем дайте черешне полностью остыть. Слейте сироп, начините каждую ягодку орехом. Снова переложите плоды в чашу мультиварки, залейте сиропом. Из лимона выдавите сок и добавьте к варенью. Также высыпьте ванильный сахар. Перемешайте массу.
- Проварите черешню 30 минут на программе «Тушение». Если вы хотите получить более густой сироп, тогда готовьте варенье вместо получаса 40 или 50 минут. Орехами можно не начинять черешню, а просто добавить их в сироп.
- Горячее варенье разлейте по подготовленным емкостям, накройте плотно крышками. Такое варенье можно подавать только к чаю или кофейным напиткам. В качестве начинки не подойдет, так как содержит орехи.
С помощью мультиварки теперь можно готовить даже варенье из черешни. Чтобы блюдо получилось вкусным, выберите самые лучшие плоды и четко следуйте указанным рекомендациям. Густоту варенья регулируйте временем приготовления, а сладость варенья – количеством сахара. Приятного аппетита!
Варенье из черешни в мультиварке без сахара и джем с пектином, видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Повидло из слив в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Джем яблочный в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Абрикосовое варенье в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Стерилизация банок в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
- Варенье из облепихи в мультиварке
- Варенье в мультиварке
- Варенье в мультиварке Редмонд
Комментарии