Любимое зимнее лакомство многих людей – ароматный яблочный джем. Его можно готовить из разнообразных сортов яблок, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для кисло-сладкого джема выбирайте твердые кисловатые сорта, для лакомства послаще нужные мягкие, сладкие яблочки. Готовить яблочный джем не так уж сложно, особенно, если под рукой имеется умная помощница – мультиварка. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов джема яблочного с добавлением различных ингредиентов.
Содержание статьи
Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт
Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.
Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 500 гр;
- вода – 1 мультистакан.
Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:
- Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
- Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
- Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
- Залить содержимое прибора водой.
- Установить агрегат на программу «Варка на пару».
- Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
- Полученный «отвар» процедить.
- Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
- Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
- Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
- Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
- Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
- Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
- Открыть мультиварку.
- Включить режим выпечки.
- Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
- Простерилизовать тару.
- Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
- Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.
Джем яблочный без сахара в мультиварке
Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.
Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:
- яблоки – 1,5 кг;
- вода – 200 мл.
Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:
- Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
- Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
- Залить яблоки водой.
- Установить программу «Варка на пару».
- После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
- Содержимое мультиварки остудить.
- Протереть яблочную массу через сито.
- Протертое пюре поместить в мультиварку.
- Установить программу тушения.
- Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
- Простерилизовать банки.
- Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
- Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
- Налить в кастрюлю горячую воду.
- Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
- Джем из яблок закатать крышками.
- Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.
Джем яблочный с корицей в мультиварке
Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.
Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 800 гр;
- палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
- лимон – ½ шт;
- цедра лимона – 80 гр.
Примечание. Если вы используете молотую корицу, то добавлять ее в джем нужно за 15 минут до окончания готовки.
Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:
- Яблоки помыть, очистить от шкурки.
- Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
- Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
- В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
- Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
- Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
- Установить программу тушения на 2 часа.
- Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
- В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
- Простерилизовать банки.
- Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
- Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.
Джем яблочный с апельсином в мультиварке
Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом. Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке. Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.
Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:
- яблоки – 1,5 кг;
- апельсины – 3 шт;
- сахар – 1 кг.
Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:
- Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
- Мякоть яблок натереть на крупной терке.
- Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
- Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
- Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
- Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
- Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
- Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
- В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
- Простерилизовать банки.
- Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
- Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.
Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.
Джем яблочный с мятой в мультиварке
Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами. Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом. Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.
Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:
- яблоки – 1,5 кг;
- сахар – 600 гр;
- мята свежая – 4 веточки;
- вода – 300 мл.
Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:
- Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
- Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
- Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
- Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
- Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
- Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
- Прибор установить на программу варки.
- В разогретую жидкость добавить сахар.
- Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
- Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
- Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
- Содержимое мультиварки оставить на ночь.
- Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
- Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
- Простерилизовать банки.
- Разлить горячий джем по банкам.
- Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.
Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.
Джем яблочно-имбирный в мультиварке
Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.
Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:
- яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- сахар коричневый – 1 кг;
- корень имбиря свежий – 3 см;
- лимон – 2 шт.
Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:
- Яблоки помыть и очистить от кожицы.
- С яблок удалить сердцевину.
- Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
- Помыть лимоны, снять с них цедру.
- Цедру натереть на мелкой терке.
- С лимонной мякоти выжать сок.
- Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
- В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
- К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
- На программной панели мультиварки установить «Тушение».
- Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
- Простерилизовать банки.
- Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
- Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.
Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.
Джем яблочный в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Пирог с яблоками в мультиварке на кефире
- Повидло из слив в мультиварке
- Пирог с творогом и яблоками в мультиварке
- Сливовый джем в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Варенье из черешни в мультиварке
- Манник с яблоками в мультиварке
- Апельсиновый джем в мультиварке
- Яблочный мармелад в мультиварке
- Варенье из айвы в мультиварке
- Тыква с яблоками в мультиварке
- Шарлотка с творогом и яблоками в мультиварке
- Запеченное яблоко с творогом в мультиварке
- Шарлотка пышная с яблоками в мультиварке
- Джем из абрикосов в мультиварке
- Арбузное варенье в мультиварке
- Шарлотка на кефире в мультиварке
- Повидло из груш в мультиварке
- Яблочное пюре в мультиварке на зиму
- Яблочное повидло в мультиварке
- Джем из красной смородины в мультиварке
- Варенье из черной смородины в мультиварке
- Варенье в мультиварке Поларис
- Варенье из крыжовника в мультиварке
- Пастила из яблок в мультиварке
- Варенье из малины в мультиварке
- Абрикосовое варенье в мультиварке
- Джем из клубники в мультиварке
- Варенье из вишни в мультиварке
- Варенье из груш в мультиварке
- Варенье из персиков в мультиварке
- Варенье из кабачков в мультиварке
- Стерилизация банок в мультиварке
- Варенье из яблок в мультиварке
- Варенье из черники в мультиварке
- Сливовое варенье в мультиварке
- Земляничное варенье в мультиварке
- Клубничное варенье в мультиварке
- Печёные яблоки в мультиварке
- Варенье из роз в мультиварке
Комментарии