Джем яблочный в мультиварке

Любимое зимнее лакомство многих людей – ароматный яблочный джем. Его можно готовить из разнообразных сортов яблок, в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для кисло-сладкого джема выбирайте твердые кисловатые сорта, для лакомства послаще нужные мягкие, сладкие яблочки. Готовить яблочный джем не так уж сложно, особенно, если под рукой имеется умная помощница – мультиварка. В сегодняшней статье вы найдете подборку рецептов джема яблочного с добавлением различных ингредиентов.

Джем яблочный в мультиварке: базовый рецепт

Чистый яблочный джем без вспомогательных ингредиентов – это классический рецепт европейской кухни. Такая  зимняя закатка отлично подходит для начинки пирожков, пирогов или употребления в первозданном виде во время чаепития. Готовить яблочный джем в мультиварке проще простого. Достаточно засыпать в чашу нужное количество яблок, добавить сахар и немного воды и включить умную машину.

Список ингредиентов для приготовления джема из яблок в мультиварке:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 гр;
  • вода – 1 мультистакан.

Как готовить джем яблочный в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки вымыть под обильной струей проточной воды.
  2. Очистить яблоки от кожицы, стараясь срезать шкурку как можно шире.
  3. Шкурки поместить в мультиварочную емкость.
  4. Залить содержимое прибора водой.
  5. Установить агрегат на программу «Варка на пару».
  6. Когда вода закипит, не выключать мультиварку 10 минут. Это нужно для того чтобы из шкурок выделился пектин. Благодаря ему джем на выходе приобретет характерную густоту.
  7. Полученный «отвар» процедить.
  8. Яблочные шкурки выбросить, жидкость вылить в мультиварку.
  9. Мякоть яблок освободить от сердцевины и ножки-крепления.
  10. Порезать пригодную часть яблок на небольшие кусочки.
  11. Яблоки поместить в мультиварку, добавить сахар.
  12. Выставить на дисплее мультиварки «Тушение».
  13. Закрыть крышку и томить яблоки на программе тушения 1 час.
  14. Открыть мультиварку.
  15. Включить режим выпечки.
  16. Не закрывая крышку готовить джем еще 40 минут, постоянно помешивая.
  17. Простерилизовать тару.
  18. Горячий джем разложить по банкам и закатать крышками.
  19. Укутать джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем из яблок в темном прохладном месте. Срок хранения – 6 месяцев.

Джем яблочный без сахара в мультиварке

Хотите приготовить по-настоящему полезный джем из яблок? Тогда готовьте его без сахара. Конечно, кислые твердые сорта яблок в этом рецепте недопустимы, иначе вы просто испортите продукт. Выбирайте сладкие, ранние яблоки с мягкой текстурой. Идеально подойдет «Белый налив» или «Женева эрли». Эти сорта созревают летом и отличаются мягкостью, сочностью и сладостью.

Список ингредиентов, которые потребуются для приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Процессы приготовления яблочного джема без сахара в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, удалить сердцевину.
  2. Порезать фрукты дольками и поместить в мультиварочную чашу.
  3. Залить яблоки водой.
  4. Установить программу «Варка на пару».
  5. После закипания проваривать яблоки до их полного размягчения.
  6. Содержимое мультиварки остудить.
  7. Протереть яблочную массу через сито.
  8. Протертое пюре поместить в мультиварку.
  9. Установить программу тушения.
  10. Готовить яблоки в режиме тушения, постоянно помешивая, пока масса не загустеет.
  11. Простерилизовать банки.
  12. Горячий джем разлить по банкам и накрыть крышками.
  13. Банки поместить в глубокую кастрюлю, предварительно устелив дно хлопчатобумажной тканью.
  14. Налить в кастрюлю горячую воду.
  15. Кастрюлю поставить на огонь и простерилизовать джем в банках.
  16. Джем из яблок закатать крышками.
  17. Банки перевернуть, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Готовый джем хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 6 месяцев.

Джем яблочный с корицей в мультиварке

Пряная корица прекрасно сочетается с яблочным вкусом. Ароматное лакомство получается просто превосходным, а аппетитный запах так и зазывает отведать его. Такой джем прекрасно подходит для подачи с оладушками, тонкими блинами и сдобной выпечкой. Попробуйте и вам обязательно придется по вкусу наш душистый рецепт.

Список продуктов, которые нужны для приготовления джема яблочного с корицей в мультиварке:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 800 гр;
  • палочка корицы – 1 шт или молотая корица – ½ ч.л;
  • лимон – ½ шт;
  • цедра лимона – 80 гр.

Примечание. Если вы используете молотую корицу, то добавлять ее в джем нужно за 15 минут до окончания готовки.

Готовим яблочный джем с корицей в мультиварке:

  1. Яблоки помыть, очистить от шкурки.
  2. Предварительно удалив из яблок сердцевину и плодоножку, порезать фрукты на кусочки среднего размера.
  3. Выложить яблоки в мультиварочную емкость.
  4. В чашу прибора высыпать сахар и отправить палочку корицы.
  5. Из половинки лимона выдавить сок, добавить его к содержимому мультиварки.
  6. Поместить в рабочую емкость лимонную цедру.
  7. Установить программу тушения на 2 часа.
  8. Не закрывая крышку, готовить джем периодически помешивая лопаткой.
  9. В конце приготовления вынуть из джема палочку корицы.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Разложить джем в стерильную тару и завинтить крышкой.
  12. Укутать готовый джем плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем яблочный с корицей в темном прохладном месте не более 4 месяцев.

Джем яблочный с апельсином в мультиварке

Среди даров осеннего сада обязательно имеются яблоки. Эти привычные для нас фрукты можно приготовить совсем необычно. Например, если добавить в яблочный джем апельсин, получится совсем новое необыкновенное блюдо с непревзойденным вкусом. Конечно, такой джем можно готовить и на плите обычным способом, но куда удобнее и проще приготовить лакомство в мультиварке. Она не только значительно упростит процесс готовки, но и предотвратит пригорание джема, а также не даст яблокам слипнуться или перевариться.

Для приготовления вкуснейшего джема из яблок и апельсинов вам понадобится такой продуктовый набор:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • апельсины – 3 шт;
  • сахар – 1 кг.

Готовим джем яблочно-апельсиновый в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и освободить от сердцевины.
  2. Мякоть яблок натереть на крупной терке.
  3. Вымыть и очистить от кожуры апельсины.
  4. Апельсины порезать дольками, каждую дольку разрезать на 4 части.
  5. Выложить яблоки и апельсины в мультиварку.
  6. Засыпать фруктовую массу сахаром и оставить на 30 минут для того, чтобы яблоки и апельсины пустили сок.
  7. Установить на дисплее мультиварки режим тушения.
  8. Время приготовления джема – 1 час 20 минут.
  9. В процессе готовки периодически открывать крышку и помешивать содержимое мультиварки.
  10. Простерилизовать банки.
  11. Горячий джем выложить в тару и закупорить крышками.
  12. Банки с яблочно-апельсиновым джемом укутать плотной тканью и не трогать до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте не более 5 месяцев.

Джем яблочный с мятой в мультиварке

Яблочно-мятный джем — особое лакомство, которое прекрасно «идет» в холодные зимние вечера. От такого лакомства словно веет летом. Необычный яблочный вкус с прохладным мятным оттенком прекрасно подходит для чаепития. Готовить джем очень просто, нужно лишь запастись нужными продуктами. Для яблочного джема в мультиварке подойдут любые яблоки, в том числе и падалица. Однако, следите за тем, чтобы в сырье для приготовления джема не попадали «ударенные» части яблок. Также важен выбор мяты. Веточки должны быть свежие, с характерным зеленым цветом. Выбирайте молодую мяту, определить ее можно по величине лиственной части.

Ингредиенты для приготовления яблочно-мятного джема в мультиварке:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 600 гр;
  • мята свежая – 4 веточки;
  • вода – 300 мл.

Этапы приготовления джема яблочно-мятного в мультиварке:

  1. Яблоки вымыть и очистить от кожуры.
  2. Удалить из яблок сердцевину, пригодную часть порезать на небольшие кубики.
  3. Мяту хорошенько промыть под струей проточной воды.
  4. Залить мяту крутым кипятком и оставить на 15 минут.
  5. Мяту вынуть, переложить в отдельную емкость.
  6. Мятный настой использовать для приготовления сиропа. Для этого настой вылить в мультиварочную емкость.
  7. Прибор установить на программу варки.
  8. В разогретую жидкость добавить сахар.
  9. Помешивать жидкость до полного растворения сахара.
  10. Добавить в мультиварку яблоки и веточки мяты.
  11. Когда содержимое мультиварки закипит, дать прокипеть 5 минут, затем мультиварку выключить.
  12. Содержимое мультиварки оставить на ночь.
  13. Утром вынуть из мультиварки веточки мяты.
  14. Установить прибор на программу «Тушение» и готовить джем 1 час, периодически помешивая.
  15. Простерилизовать банки.
  16. Разлить горячий джем по банкам.
  17. Тару закатать крышкой и оставить укутанными плотной тканью до полного остывания.

Хранить яблочно-мятный джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 5 месяцев.

Джем яблочно-имбирный в мультиварке

Джем из яблок и имбиря имеет не только превосходный, ни с чем не сравнимый вкус, но и обладает лечебными свойствами. Его рекомендовано употреблять при простуде, чтобы насытить организм витамином С и активизировать работу иммунной системы. Умная кухонная машина мультиварка поможет вам справиться с приготовлением ароматного и полезного джема.

Для приготовления джема из яблок с имбирем в мультиварке необходимы такие продукты:

  • яблоки (лучше кислых сортов) – 1 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар коричневый – 1 кг;
  • корень имбиря свежий – 3 см;
  • лимон – 2 шт.

Готовим яблочно-имбирный джем в мультиварке пошагово:

  1. Яблоки помыть и очистить от кожицы.
  2. С яблок удалить сердцевину.
  3. Мякоть яблок разрезать на четвертинки.
  4. Помыть лимоны, снять с них цедру.
  5. Цедру натереть на мелкой терке.
  6. С лимонной мякоти выжать сок.
  7. Очистить имбирь, натереть его на мелкой терке.
  8. В мультиварку вылить воду, добавить сахар и сварить сироп.
  9. К сиропу в мультиварке добавить яблоки, цедру лимона и имбирь.
  10. На программной панели мультиварки установить «Тушение».
  11. Варить джем, постоянно помешивая, 1 час.
  12. Простерилизовать банки.
  13. Поместить джем в стерильные банки, закатать их крышкой.
  14. Укутать банки с джемом плотной тканью. Оставить лакомство под одеялом до полного остывания.

Хранить джем в темном прохладном месте. Срок хранения – 4 месяца.

Джем яблочный в мультиварке. Видео





Комментарии