Сливовый джем в мультиварке

Сливы ценятся многими хозяйками за их необычный вкус. Заготавливать на зиму данные плоды проще всего в виде джема. Он имеет однородную консистенцию, поэтому его не только приятно кушать, но и добавлять в выпечку или использовать для тортов. Упростить весь процесс приготовления сливового джема вам поможет мультиварка. С помощью такой умной техники джем получается с насыщенным вкусом и ароматом.

Сливовый джем в мультиварке – основы рецепта

  • Некоторые модели мультиварок имеют функцию в меню «Джем». Это значительно упростит для хозяйки приготовление заготовок. Если такой программы нет, то вам придется использовать опции мультиварки «Тушение», «Суп», «Выпечка» или «Варка».
  • Сливы необходимо брать спелые, так как в них больше сока и сладкая мякоть. Плоды перебираются, удаляется плодоножка. Не используйте для джема сливы с гнилью и червоточинами, а также любыми повреждениями на кожице фруктов. Если попадется хоть один такой плод, вкус заготовки может испортиться и появится горечь.
  • Сливы хорошо промойте, откиньте на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Хорошо просушивать плоды не нужно, влага не будет препятствовать варке джема. В некоторых рецептах даже требуется добавлять воду для приготовления заготовок.
  • Для джема косточка из слив обязательно удаляется, чтобы была возможность переработать мякоть. Заготовки готовятся несколькими способами, при которых мякоть слив нарезается на мелкие кусочки или измельчается в блендере.
  • Для кусочков сахарный песок добавляется сразу, затем масса постепенно уваривается. Если вы будете перебивать сливы в блендере, то более эффективно сначала уварить джем, а затем добавить сахар и потом добиваться нужной консистенции. Некоторые рецепты предусматривают добавление желатина для загустения сливовой массы.
  • Более ароматный джем из слив получается при использовании свежих плодов. Но также можно готовить заготовки на зиму из замороженных фруктов. Такие сливы предварительно размораживаются и промываются.
  • Сахар можно заменить медом, но в таком случае готовить джем необходимо на низкой температуре и не допускать закипания массы из слив. Иначе мед потеряет все полезные свойства. Также джем можно готовить с пектином. Кроме того, что он помогает массе быстрее загустеть, пектин сохраняет насыщенный аромат заготовки и содержит много полезных компонентов для организма.
  • Для приготовления сливового джема можно использовать любые сорта культуры. Но при этом важно выбирать спелые плоды, чтобы исключить кислый привкус у заготовки. Существует главное правило для приготовления джема: чем сочнее сорт слив, тем дольше вы будете уваривать сливовую массу.
  • Не стоит путать джем с повидлом. У повидла более равномерная консистенция и устойчивая масса. Готовится оно при низкой температуре длительное время. Джем может содержать кусочки фруктов, варится он мало и обязательно при высокой температуре. По консистенции джем похож на густое варенье.

Сливовый джем с корицей в мультиварке

Добиться насыщенного аромата у домашнего джема из слив можно при помощи добавления разнообразных специй. Наиболее часто для заготовок используется корица. Если вы не хотите чувствовать привкус крупинок специи, тогда используйте палочки корицы. После варки джема они извлекаются из сливовой массы. Сохранить яркий цвет поможет лимонная кислота или сок лимона.

Ингредиенты для приготовления джема:

  • слива сочная – 2 кг.;
  • молотая корица – 1 ч. л. без горки или 2 палочки;
  • белый сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – щепотка.

Пошаговый рецепт сливового джема в мультиварке:

  1. Сливу промойте холодной водой. Просушивать фрукты не нужно, так как кусочкам необходимо немного жидкости в начале приготовления заготовки. Разрежьте плоды пополам и извлеките косточку. Кожица для данного рецепта остается на фруктах. Мякоть измельчите на мелкие кусочки.
  2. Загрузите в мультичашу сразу все количество сливы. Затем высыпьте указанный объем сахара. Оставьте в покое плоды на 4-5 часов, чтобы выделился сок. Этот этап можно пропустить, но тогда сахар может быстро пригореть. В таком случае у джема появится горьковатый привкус.
  3. Мультиварку запустите на программу «Тушение» на 30 минут, крышку оставьте открытой. Когда мультичаша хорошо разогреется, начинайте помешивать массу. Делайте такую процедуру каждые 5 минут. Это необходимо, чтобы крупинки сахара полностью растворились. Пенку во время тушения слив необходимо снимать.
  4. Добавьте корицу, режим переставьте на «Выпечка», время выберите 15 минут. Долго готовить джем на данной функции не рекомендуется, так как низ заготовки может пригореть. На данном этапе важно постоянно помешивать сливовую массу.
  5. За 5 минут до окончания процесса добавьте лимонную кислоту. Заменить ее можно лимонным соком в количестве 2 ст. л. После сигнала джем полностью готов. Разливать его необходимо в горячем состоянии и обязательно в стерилизованные банки. Емкость закройте плотной крышкой или закатайте, оставьте остывать и храните в прохладном месте.

Сливовый джем с желатином в мультиварке

Джем из слив имеет насыщенный аромат и пикантный вкус с легкой кислинкой. Его удобно использовать в качестве начинки для любой выпечки. Но сливовый джем может быть не только темным. Если снять с плодов кожицу, тогда заготовка приобретет насыщенный абрикосовый оттенок. Для загустения массы используйте желатин.

Количество продуктов для приготовления джема:

  • сливы крупные спелые – 1,5 кг.;
  • белый сахар – 3 мультистакана;
  • холодная вода – 2 ст. л.;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л.;
  • желатин сухой – 5 г.

Пошаговый рецепт джема из слив с желатином:

  1. Плоды переберите, оторвите плодоножку и тщательно промойте. Затем соберите в глубокой емкости и ошпарьте кипятком. При помощи ножа очистите сливы от кожицы и удалите косточку. Измельчите мякоть слив в блендере.
  2. Сливовое пюре перелейте в чашу мультиварки. Добавьте всё количество сахара и высыпьте лимонную кислоту. Хорошо перемешайте массу, закройте крышку мультиварки. В меню нажмите «Варка», время выставите на 40 минут. Вместо данной функции вы можете использовать режим «Молочная каша» или «Суп».
  3. Желатину перед добавлением в джем необходимо дать набухнуть. Для этого в небольшую емкость налейте холодную воду и насыпьте желатин. Ложкой тщательно размешайте порошок и оставьте набухать 15-20 минут.
  4. После сигнала об окончании варки джема, аккуратно откройте крышку мультиварки. Вылейте набухший желатин в мультичашу и хорошо перемешайте сливовую массу. Через 5-7 минут джем можно разливать по стерилизованным банкам и закатывать. После полного охлаждения джема переставьте в прохладное место.

Сливовый джем с пектином в мультиварке

Джем из слив в мультиварке получается ароматным с насыщенным вкусом, который присущ только данному фрукту. Варить его очень просто. Вам необходимо будет только подготовить плоды и загрузить все ингредиенты в чашу. Использовать для приготовления заготовки можно любую модель мультиварки. Но при этом важно соблюсти температурный режим и время варки джема.

Продукты для джема из слив:

  • слива «Угорка» — 1 кг.;
  • сахарный песок – 1 кг. для джема и 2 ст. л. для пектина;
  • лимонка – ½ ч. л.;
  • пектин – 1 пакетик из расчета на 1 кг. плодов.

Поэтапное описание рецепта сливового джема с пектином:

  1. Перед тем как приступать к подготовке плодов, займитесь обработкой банок для консервации. Стерилизовать емкости можно в мультиварке. Для этого в мультичашу налейте литр воды, сверху установите лоток для варки на пару. Крышку оставьте в открытом виде.
  2. Банки помойте и поставьте на контейнер вверх ногами. Запустите программу «Приготовление на пару» и оставьте емкости стерилизоваться после закипания воды на 10-15 минут. Время обработки банок паром регулируйте в зависимости от их объема.
  3. Этого времени хватит на обработку слив. Плоды помойте, дайте стечь воде. Разрежьте сливы пополам и извлеките косточку. Затем мякоть разрежьте еще на несколько частей. В данном рецепте мелкий размер слив не важен.
  4. После стерилизации банок снимите лоток, воду из чаши вылейте. Сполосните емкость теплой водой и тщательно протрите ее снаружи. Внутри мультичаши можно оставить влагу, так как она не помешает варке джема.
  5. Загрузите сливу в мультичашу, насыпьте сахар. Количество сахара добавляйте по степени кислоты в плодах. Так, если слива сладкая, то массу сахара уменьшите, и наоборот.
  6. Встряхните чашу несколько раз или перемешайте сливы лопаткой. Это необходимо для того, чтобы крупинки сахара равномерно распространились по сливовой массе. Теперь важно, чтобы фрукты пустили сок. Вы можете оставить сливу в мультичаше на 1,5-2 часа или сэкономить время и включить режим «Подогрев» на 20 минут.
  7. Когда сахар полностью растворится, включите технику на функцию «Варка» или «Приготовление на пару». Готовиться джему в мультиварке необходимо 40 минут. Если вы используете режим «Джем», тогда увеличьте время до 1 часа.
  8. На протяжении всего времени варки джема несколько раз открывайте крышку мультиварки и помешивайте массу. Иначе джем может пригореть. Чтобы влага быстрее испарилась, откройте отверстие для пара на крышке мультиварки.
  9. После приготовления джема дайте массе остыть 5-7 минут и пюрируйте ее при помощи погружного блендера. Если вы переживаете, что во время процесса измельчения вы можете повредить поверхность мультичаши, тогда перелейте джем в другую емкость и пюрируйте в ней.
  10. Проваренный джем получается жидким. Чтобы его долго не уваривать, используйте пектин. Он часто используется хозяйками вместо желатина. В отдельную посуду высыпьте пектин, сахар и лимонную кислоту. Последняя не только сохранит насыщенный цвет джема и уберет приторность вкуса, но и выступит в роли консерванта.
  11. Сухую смесь высыпьте к сливовой массе и начинайте быстро мешать. Так пектин не будет формироваться в комочки. Джем станет загустевать моментально. После полного растворения пектина поставьте мультиварку на опцию «Варка». Проварите джем еще 5 минут и разлейте по стерильным банкам.

Сливовый джем со сливочным маслом и ванилином в мультиварке

Сливочное масло является необычным ингредиентом для варки джема. Но с его добавлением заготовка из слив приобретет шелковистый вкус. Загружать его во время варки джема следует в строго определенное время. Также используйте масло только хорошего качества. Дополнительно усилить сливовый вкус можно при помощи ванилина.

Количество ингредиентов для приготовления сливового джема:

  • сочные плоды сливы – 1 кг.;
  • сахар белый 1 кг.;
  • ванилин – ¼ ч. л.;
  • масло сливочное – 4 ст. л.

Как в мультиварке сварить джем из слив:

  1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Хорошо обмойте их в холодной воде, разложите на кухонном полотенце для просушки. Разрежьте сливы на 2 части, извлеките косточки. Некоторые хозяйки предпочитают снимать кожицу. В таком случае джем получится с мягким вкусом, но не будет характерной для слив кислинки и цвета у заготовки. Также кожица в мультиварке быстро становится мягкой, и не будет чувствоваться в джеме.
  2. Дополнительно нарезать мякоть слив не нужно. Загрузите половинки плодов мультичашу. Теперь необходимо, чтобы фрукты пустили сок. Сделать это можно 2 способами. Первый вариант предполагает естественный процесс. Для этого засыпьте сахар к сливам и оставьте на пару часов.
  3. Второй вариант значительно сократит вам время. В мультичашу налейте половину стакана кипяченой воды (сахар не добавляйте) и включите режим «Выпечка». Внимательно наблюдайте за массой. Когда кожица полопается и выделится достаточное количество жидкости, мультиварку выключайте. На этот процесс вам потребуется около 10 минут.
  4. Мякоть слив будет мягкой после короткого приготовления, и вам будет легче пюрировать массу. Сделать это можно погружным блендером. После того как масса станет однородной, высыпьте сахар. Хорошо перемешайте.
  5. Далее необходимо выбрать режим мультиварки с температурой приготовления в 100-110 градусов. Для этого подойдет программа «Приготовление на пару», «Суп» или «Варка». Крышку мультиварки закройте, варите джем 25-30 минут. Периодически помешивайте сливовую массу, чтобы избежать ее пригорания.
  6. Когда до окончания процесса останется 3 минуты, загрузите сливочное масло и ванилин. Снова тщательно перемешайте массу. Вместо ванилина можно добавить ванильный сахар. Его загружать необходимо одновременно с обычным сахаром.
  7. Сразу не переливайте джем. Под своей температурой он будет готовиться дальше. Поэтому не забывайте помешивать массу в это время. Затем разлейте горячий джем по банкам и закатайте. Переверните емкости, чтобы проверить плотность крышки и накройте полотенцем. Так заготовка будет постепенно охлаждаться, что даст возможность ароматам равномерно распределиться по массе.

Сливовый джем с лимоном и имбирем в мультиварке

Хотя у сливы свой оригинальный вкус, усилить его можно лимоном и такой специей как имбирь. Фрукты для данного рецепта необходимо использовать сладкие, также подойдут желтые сливы. Специю желательно добавлять в молотом виде, иначе кусочки свежего имбиря могут попадаться в джеме.

Продукты для рецепта:

  • сливы спелые – 0,8 кг.;
  • кипяченая вода – 400 мл.;
  • сахар белый – 0,8 кг.;
  • имбирь, молотый сухой – 1 ч. л.;
  • лимон спелый – 1 шт.

Процесс варки сливового джема в мультиварке:

  1. Сливы после промывания откиньте на дуршлаг, затем удалите косточку. Плоды мелко не нарезайте. Лимон ошпарьте кипятком, снимите цедру. Загрузите фрукты в мультичашу, добавьте цедру лимона и налейте воду.
  2. Включите технику на опцию «Варка», закройте крышку. Варить сливы необходимо до полного размягчения. Время будет зависеть от плотности мякоти у слив. Обычно это около 20-30 минут.
  3. После остывания массы измельчите ее погружным блендером. Из лимона выдавите сок. Насыпьте к сливам сахар, добавьте лимонный сок с имбирем. Хорошо перемешайте джем. Теперь выберите функцию «Тушение» на 30 минут. Во время тушения масса медленно готовится, а не бурлит.
  4. Чтобы джем быстро выпарился, откройте отверстие на крышке мультиварки. Периодически сливовую массу необходимо перемешивать на протяжении всего процесса готовки. После сигнала об окончании тушения отключите мультиварку. Под воздействием тепла масса продолжает готовиться, что даст возможность разлить горячий джем по стерилизованным банкам.

Вариантов приготовления сливового джема большое количество, поэтому каждая хозяйка выберет для себя наиболее удобный способ. При варке джема из слив важно соблюдать указанную рецептуру и строго действовать согласно технологии приготовления. Только тогда заготовка получится ароматной с насыщенным вкусом. Приятного аппетита!

Сливовый джем с какао в мультиварке, видео





Комментарии