О пользе перловки сказано немало, вот только приготовление ее – процесс достаточно длительный. Если не уделить нужное количество времени замачиванию и варке перловки, от этого сильно пострадают ее вкусовые качества. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную перловку с грибами в мультиварке.
Содержание статьи
- Перловка с грибами и тушенкой в мультиварке
- Перловка с грибами, перцем и помидорами в мультиварке
- Перловка с грибами, мясом и квашеной капустой в мультиварке
- Суп с перловкой и сушеными грибами в мультиварке
- Суп с перловкой, фасолью, горохом и грибами в мультиварке
- Перловка с грибами, кабачками и курятиной в мультиварке
- Перловка с грибами и адыгейским сыром в мультиварке
- Перловка с грибами, фасолью и говядиной в мультиварке
- Перловка с грибами, сосисками и брокколи в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке. Видео
Перловка с грибами и тушенкой в мультиварке
Тушенка в каше – верный способ сделать блюдо и вкуснее, и сытнее. Чтоб сварить в мультиварке перловку с тушенкой и грибами, мы запасем:
- перловую крупу – 1,5 стакана;
- тушенку – 500 г;
- воду – 4 стакана;
- морковку – 2 шт.;
- грибы – 300 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3 ст.л.
А готовить кашу мы будем таким способом:
- Важный секрет мягкой и разваристой перловки – ее замачивание. Как и бобовые, такую крупу лучше оставить на ночь в воде, а варить на следующий день. Так что зальем зерна прохладной водой и оставим до утра.
- Приступая к варке каши, потрем морковку и выложим в мультиварку, куда нальем растительное масло. Нажмем на кнопку «Жарка» или «Выпечка», поджарим морковку 10 минут.
- К ней добавим грибы, резанные кубиками. Потушим их еще 10 минут.
- Бросим в чашу перловку, только сначала сольем с нее воду. Выложим из банки тушенку, кашу посолим.
- Включим программу «Плов» или аналогичный режим и зальем зерна водой, можно сразу горячей. Варим перловку с грибами и тушенкой в мультиварке 1 час.
Перловка с грибами, перцем и помидорами в мультиварке
В мультиварке можно сделать очень вкусную постную перловку с грибами, томатами, морковкой и перцем. Тем, кто не постится, такая каша станет хорошим гарниром к чему-нибудь мясному. Для нее нам нужно подготовить:
- перловую крупу – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- воду – 800 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- грибы – 300 г;
- томаты в собственном соку – 1 банку на 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковку – 1 шт.;
- томатную пасту – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- соль и черный перец.
А варить перловку с грибами и овощами в мультиварке мы будем по инструкции:
- Крупу замочим в миске до утра. Когда начнем готовить кашу, почистим все овощи. Порубим соломкой морковку, на полукольца разделим лук, чеснок раздавим ножом и порежем.
- В растительное масло, прогретое в мультиварке в режиме «Жарка» бросим сразу все указанные овощи и обжарим 10 минут.
- Покрошим грибы и добавим в чашу. Будем их готовить еще 10 минут.
- Сольем с перловки воду и отправим зерна в мультиварку. Помешаем и потушим 5 минут.
- Перемелем томаты в собственном соку, подогреем воду и разведем томатную пасту. Перец нарежем соломкой, добавим в кашу.
- Выльем воду с пастой и томатный соус в блюдо. Соль, черный перец и, по желанию, сахар добавляем на свой вкус.
- Поставим режим «Плов» или «Тушение» и готовим перловку с грибами и овощами в мультиварке 1 час.
Перловка с грибами, мясом и квашеной капустой в мультиварке
Попробуем добавить в перловую кашу такой интересный ингредиент, как квашеная капуста. В совокупности с мясом это станет очень сытным блюдом, надолго избавляющим от голода. Вот какие продукты мы возьмем:
- перловую крупу – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 400 г;
- свинину – 0,5 кг;
- сало – 200 г;
- квашеную капусту – 200 г;
- воду – 0,5 л;
- соль, перец.
Приготовим перловку с грибами, мясом и квашеной капустой в мультиварке:
- Замочим крупу в воде на несколько часов. Сало перед приготовлением каши порежем на небольшие кусочки и бросим в мультиварку, а на панели найдем кнопку с программой «Жарка». Вытопим сало и выложим к нему свинину, которую порежем кубиками.
- Покрошим лук и бросим к обжаренному мясу. Готовим это все минут 10, а в это время режем пластинками грибы. Кладем их в чашу, всыпаем соль и перец.
- Сольем с перловки воду и положим крупу к остальным ингредиентам. Перемешаем и прожарим в течение нескольких минут, нагреем в чайнике 0,5 л воды.
- Выльем кипяток в мультиварку, найдем программу «Тушение» или «Плов» и готовим перловку с грибами и мясом в мультиварке 50 минут.
- Отожмем от рассола квашеную капусту и порежем ее помельче. Добавим в блюдо, в той же самой программе продолжаем томить его еще минут 10-15.
Суп с перловкой и сушеными грибами в мультиварке
Даже из небольшой горстки ароматных сушеных лесных грибов можно приготовить отличный суп, который станет сытным и питательным благодаря перловым зернам. Мы сварим это блюдо из:
- перловой крупы – 70 г;
- сушеных грибов – 40 г;
- морковки – 1 шт.;
- картошки – 3 шт.;
- сливок – 1 ст.л.;
- муки – 1 ст.л.;
- лука – 1 шт.;
- сливочного масла – 30 г;
- приправы «Прованские травы» — по вкусу;
- соли, перца, зелени – по вкусу.
Варим суп с перловкой и грибами в мультиварке таким способом:
- Перловку замочим на несколько часов в холодной воде. Грибы тоже замочим на 30 минут, но только в кипятке. Потом выльем эту воду, а сами грибы хорошо промоем.
- В мультиварку наберем 2 л воды и включим программу «Варка». Бросим перловку и оставим вариться. Когда она будет мягкой, порежем грибы полосками и добавим к крупе.
- Картошку измельчим кубиками и тоже отправим в суп. Морковку с луком очень мелко порежем и обжарим в сливочном масле на сковородке. Добавим к ним муку, перемешаем и поджарим 1 минуту. Потом вольем сливки и, быстро помешивая, дадим содержимому сковороды загустеть.
- Суп с перловкой и грибами в мультиварке посолим и поперчим, отправим в него зажарку. Варим суп до полной готовности всех продуктов, приправляем зеленью и сушеными травами перед выключением.
Суп с перловкой, фасолью, горохом и грибами в мультиварке
Этот суп богат белками даже несмотря на то, что в нем совсем нет мяса. Его с успехом заменили такие продукты, как фасоль и горох – чемпионы среди круп по содержанию полезных белков. Для такого супа мы подготовим:
- фасоль – 50 г;
- перловку – 60 г;
- горох – 50 г;
- грибы – 200 г;
- маленькую морковку – 1 шт.;
- муку – 1 ст.л.;
- лук – 1 шт.;
- смалец или масло – 1 ст.л.;
- соль, перец – по вкусу.
Займемся приготовлением супа с перловкой и грибами в мультиварке:
- Горох, перловку и фасоль насыплем в разные мисочки и на ночь зальем холодной водой.
- Для приготовления супа почистим овощи и вымоем грибы. Порежем все кубиками.
- В чаше растопим смалец или масло. В нем поджарим ложку муки. Потом бросим лук и морковку, обжарим недолго до мягкости.
- Добавим резанные пластинками грибы, потушим в течение 10 минут.
- Добавим горох, фасоль и перловку. Нальем кипяток так, чтоб он был на 5 см выше продуктов.
- Солим и перчим это все, включаем режим «Варка» и готовим суп с перловкой и грибами в мультиварке 1 час.
Перловка с грибами, кабачками и курятиной в мультиварке
Эта перловка с грибами в мультиварке – аналог популярного итальянского блюда с названием ризотто. Только в ризотто основой выступает рис, а в нашем случае – это перловая крупа. Такую перловку с грибами, овощами и курятиной в мультиварке мы приготовим из следующего:
- перловой крупы – 1 стакана;
- шампиньонов – 200 г;
- моркови – 1 шт.;
- кабачка – 1 шт.;
- куриного филе – 200 г;
- лука – 1 шт.;
- белого вина – 50 мл;
- укропа и петрушки – небольшого пучка;
- пармезана – 50 г;
- оливкового масла – 3 ст.л.;
- соли, перца – по вкусу.
Вот как готовится перловка с грибами, сыром, курятиной и овощами в мультиварке:
- Перво-наперво за несколько часов до готовки замочим крупу в холодной воде. Потом отварим ее до полуготовности в кастрюльке.
- Кабачок, по возможности молодой, порежем кубиками среднего размера. Мелкими кубиками нашинкуем морковку и лук.
- В оливковом масле поджарим лук 10 минут, потом вместе с ним морковку еще 5 минут. Потом бросим кабачок, измельченные шампиньоны и куриную грудку. Зальем продукты белым вином и потушим 10 минут.
- Всыплем перловку, нальем немного воды или бульона и тушим блюдо, пока крупа не дойдет до готовности.
- Бросим рубленую зелень и добавим тертый пармезан, а также соль и перец. Готовим перловку с грибами в мультиварке еще 10 минут.
Перловка с грибами и адыгейским сыром в мультиварке
Эту перловку с грибами в мультиварке мы сделаем пряной и ароматной, добавив в нее зиру, куркуму и кориандр. Благодаря куркуме каша приобретет еще и красивый цвет. Вот что мы будем использовать в рецепте:
- перловую крупу – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- адыгейский сыр – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- куркуму, зиру, кориандр, черный перец, соль – по вкусу.
Сварим пряную перловку с грибами в мультиварке так:
- Зальем водой перловку на ночь, а утром будем готовить кашу.
- Чистые шампиньоны нашинкуем лепестками. Перец и лук измельчим кубиками, меленько порубим чеснок.
- Растительное масло прогреем в мультиварке. Бросим в него приправы и поджарим их полминуты, чтоб они раскрыли свой аромат.
- Добавим к специям перец, чеснок, грибы и лук. Жарим их полчаса.
- Освободим емкость мультиварки на время и всыплем туда крупу. Зальем кипятком 2:1 и посолим. Выберем режим «Варка» и будем готовить перловку 60-70 минут.
- Смешаем перловку в мультиварке с грибами. Адыгейский сыр покрошим и тоже добавим в блюдо. Можно по желанию притрусить все укропом.
Перловка с грибами, фасолью и говядиной в мультиварке
Хотим рассказать вам закарпатский рецепт перловки с фасолью, мясом и грибами. Ее мы будем готовить в мультиварке из:
- перловой крупы – 200 г;
- фасоли – 100 г;
- томатной пасты – 1 ст.л.;
- шампиньонов – 200 г;
- говядины – 300 г;
- морковки – 1 шт.;
- сметаны – 2 ст.л.;
- молотого острого перца – ¼ ч.л.;
- лука – 1 шт.;
- растительного масла – 3 ст.л.;
- соли, перца, зелени – по вкусу.
Сварим перловку с грибами и мясом в мультиварке по такой технологии:
- Замочим зерна перловки и фасолевые бобы на ночь в разной посуде.
- Мясо нарежем небольшими кубиками. Включим опцию «Жарка», как следует прогреем растительное масло, в нем обжарим мясо вначале без ничего, даже без соли. Когда на нем появится румяная корочка, добавим соль, черный и острый красный перец.
- Бросим к мясу лук с морковью и грибы, все порезав мелкими кубиками. Готовим, пока не станет прозрачным лук.
- Выложим ложку томатной пасты, смешаем ее с другими компонентами.
- Фасоль и перловку бросим в чашу, нальем кипяток – все продукты должны оказаться в воде.
- Нажмем на кнопку с программой «Тушение» и готовим перловку с грибами и говядиной в мультиварке 3 часа. Воду в процессе, если нужно, подливаем.
- За 30 минут до конца приготовления смешаем блюдо со сметаной и зеленью.
Перловка с грибами, сосисками и брокколи в мультиварке
Разбавить вкус перловой каши можно обыкновенными сосисками, а брокколи добавит блюду пользы. Для вкусной и простой перловки с грибами в мультиварке нам надо запастись:
- перловой крупой – 150 г;
- грибами – 200 г;
- луком – 1 шт.;
- сосисками – 4 шт.;
- брокколи – 200 г;
- морковью – 1 шт.;
- сливочным маслом – 50 г;
- солью.
Приготовим перловку с грибами, сосисками и брокколи в мультиварке так:
- Вымочим перловые зерна в воде. Нарежем лук, морковку, шампиньоны.
- В растопленном и хорошо прогретом сливочном масле поджарим все овощи, кроме капусты брокколи.
- Всыплем разбухшую перловку, зальем водой в пропорции 1:2. Добавим соль, поставим программу «Тушение» или «Плов». Готовим перловку с грибами в мультиварке 40 минут.
- Выложим резанные кружочками сосиски в блюдо и тушим его еще 20 минут.
- В конце добавим брокколи и готовим еще минут 10.
Перловка с грибами в мультиварке. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Перловка с овощами в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Каша с мясом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Полба в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Рисовая каша на воде в мультиварке
- Каша манная в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
- Гороховая каша, рецепт в мультиварке
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
- Гречневая каша на молоке в мультиварке
- Перловка с тушенкой в мультиварке
- Перловка с мясом в мультиварке
- Гречка по купечески в мультиварке
- Каша пшенная в мультиварке на молоке
- Пшённая каша в мультиварке на воде
- Овсяная каша на молоке в мультиварке
- Геркулесовая каша в мультиварке
- Булгур в мультиварке
- Каша пшеничная в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке
- Ячневая каша в мультиварке
- Перловая каша в мультиварке
- Горошница в мультиварке
- Каша дружба в мультиварке
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке
- Гарбузовая каша в мультиварке
- Каша из тыквы на молоке в мультиварке
Комментарии