Перловка с грибами в мультиварке

О пользе перловки сказано немало, вот только приготовление ее – процесс достаточно длительный. Если не уделить нужное количество времени замачиванию и варке перловки, от этого сильно пострадают ее вкусовые качества. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусную перловку с грибами в мультиварке.

Перловка с грибами и тушенкой в мультиварке

Тушенка в каше – верный способ сделать блюдо и вкуснее, и сытнее. Чтоб сварить в мультиварке перловку с тушенкой и грибами, мы запасем:

  • перловую крупу – 1,5 стакана;
  • тушенку – 500 г;
  • воду – 4 стакана;
  • морковку – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 3 ст.л.

А готовить кашу мы будем таким способом:

  1. Важный секрет мягкой и разваристой перловки – ее замачивание. Как и бобовые, такую крупу лучше оставить на ночь в воде, а варить на следующий день. Так что зальем зерна прохладной водой и оставим до утра.
  2. Приступая к варке каши, потрем морковку и выложим в мультиварку, куда нальем растительное масло. Нажмем на кнопку «Жарка» или «Выпечка», поджарим морковку 10 минут.
  3. К ней добавим грибы, резанные кубиками. Потушим их еще 10 минут.
  4. Бросим в чашу перловку, только сначала сольем с нее воду. Выложим из банки тушенку, кашу посолим.
  5. Включим программу «Плов» или аналогичный режим и зальем зерна водой, можно сразу горячей. Варим перловку с грибами и тушенкой в мультиварке 1 час.

Перловка с грибами, перцем и помидорами в мультиварке

В мультиварке можно сделать очень вкусную постную перловку с грибами, томатами, морковкой и перцем. Тем, кто не постится, такая каша станет хорошим гарниром к чему-нибудь мясному. Для нее нам нужно подготовить:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • лук – 2 шт.;
  • воду – 800 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • грибы – 300 г;
  • томаты в собственном соку – 1 банку на 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • морковку – 1 шт.;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • соль и черный перец.

А варить перловку с грибами и овощами в мультиварке мы будем по инструкции:

  1. Крупу замочим в миске до утра. Когда начнем готовить кашу, почистим все овощи. Порубим соломкой морковку, на полукольца разделим лук, чеснок раздавим ножом и порежем.
  2. В растительное масло, прогретое в мультиварке в режиме «Жарка» бросим сразу все указанные овощи и обжарим 10 минут.
  3. Покрошим грибы и добавим в чашу. Будем их готовить еще 10 минут.
  4. Сольем с перловки воду и отправим зерна в мультиварку. Помешаем и потушим 5 минут.
  5. Перемелем томаты в собственном соку, подогреем воду и разведем томатную пасту. Перец нарежем соломкой, добавим в кашу.
  6. Выльем воду с пастой и томатный соус в блюдо. Соль, черный перец и, по желанию, сахар добавляем на свой вкус.
  7. Поставим режим «Плов» или «Тушение» и готовим перловку с грибами и овощами в мультиварке 1 час.

Перловка с грибами, мясом и квашеной капустой в мультиварке

Попробуем добавить в перловую кашу такой интересный ингредиент, как квашеная капуста. В совокупности с мясом это станет очень сытным блюдом, надолго избавляющим от голода. Вот какие продукты мы возьмем:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 400 г;
  • свинину – 0,5 кг;
  • сало – 200 г;
  • квашеную капусту – 200 г;
  • воду – 0,5 л;
  • соль, перец.

Приготовим перловку с грибами, мясом и квашеной капустой в мультиварке:

  1. Замочим крупу в воде на несколько часов. Сало перед приготовлением каши порежем на небольшие кусочки и бросим в мультиварку, а на панели найдем кнопку с программой «Жарка». Вытопим сало и выложим к нему свинину, которую порежем кубиками.
  2. Покрошим лук и бросим к обжаренному мясу. Готовим это все минут 10, а в это время режем пластинками грибы. Кладем их в чашу, всыпаем соль и перец.
  3. Сольем с перловки воду и положим крупу к остальным ингредиентам. Перемешаем и прожарим в течение нескольких минут, нагреем в чайнике 0,5 л воды.
  4. Выльем кипяток в мультиварку, найдем программу «Тушение» или «Плов» и готовим перловку с грибами и мясом в мультиварке 50 минут.
  5. Отожмем от рассола квашеную капусту и порежем ее помельче. Добавим в блюдо, в той же самой программе продолжаем томить его еще минут 10-15.

Суп с перловкой и сушеными грибами в мультиварке

Даже из небольшой горстки ароматных сушеных лесных грибов можно приготовить отличный суп, который станет сытным и питательным благодаря перловым зернам. Мы сварим это блюдо из:

  • перловой крупы – 70 г;
  • сушеных грибов – 40 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • картошки – 3 шт.;
  • сливок – 1 ст.л.;
  • муки – 1 ст.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 30 г;
  • приправы «Прованские травы» — по вкусу;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Варим суп с перловкой и грибами в мультиварке таким способом:

  1. Перловку замочим на несколько часов в холодной воде. Грибы тоже замочим на 30 минут, но только в кипятке. Потом выльем эту воду, а сами грибы хорошо промоем.
  2. В мультиварку наберем 2 л воды и включим программу «Варка». Бросим перловку и оставим вариться. Когда она будет мягкой, порежем грибы полосками и добавим к крупе.
  3. Картошку измельчим кубиками и тоже отправим в суп. Морковку с луком очень мелко порежем и обжарим в сливочном масле на сковородке. Добавим к ним муку, перемешаем и поджарим 1 минуту. Потом вольем сливки и, быстро помешивая, дадим содержимому сковороды загустеть.
  4. Суп с перловкой и грибами в мультиварке посолим и поперчим, отправим в него зажарку. Варим суп до полной готовности всех продуктов, приправляем зеленью и сушеными травами перед выключением.

Суп с перловкой, фасолью, горохом и грибами в мультиварке

Этот суп богат белками даже несмотря на то, что в нем совсем нет мяса. Его с успехом заменили такие продукты, как фасоль и горох – чемпионы среди круп по содержанию полезных белков. Для такого супа мы подготовим:

  • фасоль – 50 г;
  • перловку – 60 г;
  • горох – 50 г;
  • грибы – 200 г;
  • маленькую морковку – 1 шт.;
  • муку – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • смалец или масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Займемся приготовлением супа с перловкой и грибами в мультиварке:

  1. Горох, перловку и фасоль насыплем в разные мисочки и на ночь зальем холодной водой.
  2. Для приготовления супа почистим овощи и вымоем грибы. Порежем все кубиками.
  3. В чаше растопим смалец или масло. В нем поджарим ложку муки. Потом бросим лук и морковку, обжарим недолго до мягкости.
  4. Добавим резанные пластинками грибы, потушим в течение 10 минут.
  5. Добавим горох, фасоль и перловку. Нальем кипяток так, чтоб он был на 5 см выше продуктов.
  6. Солим и перчим это все, включаем режим «Варка» и готовим суп с перловкой и грибами в мультиварке 1 час.

Перловка с грибами, кабачками и курятиной в мультиварке

Эта перловка с грибами в мультиварке – аналог популярного итальянского блюда с названием ризотто. Только в ризотто основой выступает рис, а в нашем случае – это перловая крупа. Такую перловку с грибами, овощами и курятиной в мультиварке мы приготовим из следующего:

  • перловой крупы – 1 стакана;
  • шампиньонов – 200 г;
  • моркови – 1 шт.;
  • кабачка – 1 шт.;
  • куриного филе – 200 г;
  • лука – 1 шт.;
  • белого вина – 50 мл;
  • укропа и петрушки – небольшого пучка;
  • пармезана – 50 г;
  • оливкового масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца – по вкусу.

Вот как готовится перловка с грибами, сыром, курятиной и овощами в мультиварке:

  1. Перво-наперво за несколько часов до готовки замочим крупу в холодной воде. Потом отварим ее до полуготовности в кастрюльке.
  2. Кабачок, по возможности молодой, порежем кубиками среднего размера. Мелкими кубиками нашинкуем морковку и лук.
  3. В оливковом масле поджарим лук 10 минут, потом вместе с ним морковку еще 5 минут. Потом бросим кабачок, измельченные шампиньоны и куриную грудку. Зальем продукты белым вином и потушим 10 минут.
  4. Всыплем перловку, нальем немного воды или бульона и тушим блюдо, пока крупа не дойдет до готовности.
  5. Бросим рубленую зелень и добавим тертый пармезан, а также соль и перец. Готовим перловку с грибами в мультиварке еще 10 минут.

Перловка с грибами и адыгейским сыром в мультиварке

Эту перловку с грибами в мультиварке мы сделаем пряной и ароматной, добавив в нее зиру, куркуму и кориандр. Благодаря куркуме каша приобретет еще и красивый цвет. Вот что мы будем использовать в рецепте:

  • перловую крупу – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • адыгейский сыр – 200 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • куркуму, зиру, кориандр, черный перец, соль – по вкусу.

Сварим пряную перловку с грибами в мультиварке так:

  1. Зальем водой перловку на ночь, а утром будем готовить кашу.
  2. Чистые шампиньоны нашинкуем лепестками. Перец и лук измельчим кубиками, меленько порубим чеснок.
  3. Растительное масло прогреем в мультиварке. Бросим в него приправы и поджарим их полминуты, чтоб они раскрыли свой аромат.
  4. Добавим к специям перец, чеснок, грибы и лук. Жарим их полчаса.
  5. Освободим емкость мультиварки на время и всыплем туда крупу. Зальем кипятком 2:1 и посолим. Выберем режим «Варка» и будем готовить перловку 60-70 минут.
  6. Смешаем перловку в мультиварке с грибами. Адыгейский сыр покрошим и тоже добавим в блюдо. Можно по желанию притрусить все укропом.

Перловка с грибами, фасолью и говядиной в мультиварке

Хотим рассказать вам закарпатский рецепт перловки с фасолью, мясом и грибами. Ее мы будем готовить в мультиварке из:

  • перловой крупы – 200 г;
  • фасоли – 100 г;
  • томатной пасты – 1 ст.л.;
  • шампиньонов – 200 г;
  • говядины – 300 г;
  • морковки – 1 шт.;
  • сметаны – 2 ст.л.;
  • молотого острого перца – ¼ ч.л.;
  • лука – 1 шт.;
  • растительного масла – 3 ст.л.;
  • соли, перца, зелени – по вкусу.

Сварим перловку с грибами и мясом в мультиварке по такой технологии:

  1. Замочим зерна перловки и фасолевые бобы на ночь в разной посуде.
  2. Мясо нарежем небольшими кубиками. Включим опцию «Жарка», как следует прогреем растительное масло, в нем обжарим мясо вначале без ничего, даже без соли. Когда на нем появится румяная корочка, добавим соль, черный и острый красный перец.
  3. Бросим к мясу лук с морковью и грибы, все порезав мелкими кубиками. Готовим, пока не станет прозрачным лук.
  4. Выложим ложку томатной пасты, смешаем ее с другими компонентами.
  5. Фасоль и перловку бросим в чашу, нальем кипяток – все продукты должны оказаться в воде.
  6. Нажмем на кнопку с программой «Тушение» и готовим перловку с грибами и говядиной в мультиварке 3 часа. Воду в процессе, если нужно, подливаем.
  7. За 30 минут до конца приготовления смешаем блюдо со сметаной и зеленью.

Перловка с грибами, сосисками и брокколи в мультиварке

Разбавить вкус перловой каши можно обыкновенными сосисками, а брокколи добавит блюду пользы. Для вкусной и простой перловки с грибами в мультиварке нам надо запастись:

  • перловой крупой – 150 г;
  • грибами – 200 г;
  • луком – 1 шт.;
  • сосисками – 4 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • морковью – 1 шт.;
  • сливочным маслом – 50 г;
  • солью.

Приготовим перловку с грибами, сосисками и брокколи в мультиварке так:

  1. Вымочим перловые зерна в воде. Нарежем лук, морковку, шампиньоны.
  2. В растопленном и хорошо прогретом сливочном масле поджарим все овощи, кроме капусты брокколи.
  3. Всыплем разбухшую перловку, зальем водой в пропорции 1:2. Добавим соль, поставим программу «Тушение» или «Плов». Готовим перловку с грибами в мультиварке 40 минут.
  4. Выложим резанные кружочками сосиски в блюдо и тушим его еще 20 минут.
  5. В конце добавим брокколи и готовим еще минут 10.

Перловка с грибами в мультиварке. Видео





Комментарии