Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.
Содержание статьи
- Рисовая каша на воде в мультиварке – несложное блюдо для гарнира
- Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке
- Рисовая каша на воде с яблоком и изюмом в мультиварке
- Рисовая каша на воде с баклажанами и луком в мультиварке
- Рисовая каша на воде с корицей, имбирем и бананами в мультиварке
- Рисовая каша на воде с лососем в мультиварке
- Рисовая каша на воде с черносливом в мультиварке
- Рисовая каша на воде с изюмом, медом и орехами в мультиварке
Рисовая каша на воде в мультиварке – несложное блюдо для гарнира
Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента:
- рис – 1 стакан;
- воду – 2 стакана;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – по вкусу.
Варится такой гарнир следующим способом:
- Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
- Воду для варки кипятим в чайнике.
- Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
- Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30-40 минут.
- Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.
Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке
Рисовую кашу на воде в мультиварке часто готовят с овощами. В наиболее простых рецептах значатся недорогие, доступные и часто используемые овощи вроде моркови, лука, тыквы. Такой способ приготовления мы и рассмотрим далее, а вот что для него понадобится:
- рис – 1 стакан;
- лук – 1 шт.;
- тыква – 300 г;
- морковка – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 г;
- соль, перец.
Вот как готовится рисовая каша с тыквой, луком и морковкой в мультиварке на воде:
- Лук и морковку измельчают и жарят в масле, включив опцию «Жарка».
- Пока зажариваются овощи, чистят тыкву и крошат ее мелкими кубиками.
- Рис промывают в нескольких водах и отправляют в мультиварку вместе с тыквой. Всыпают соль и черный перец.
- В чайнике кипятят воду и вливают в чашу. Вода для варки риса должна покрывать его на 1,5-2 см.
- На панели ставят программу «Крупы» или «Молочная каша» и готовят рисовую кашу на воде в мультиварке 40-50 минут.
Рисовая каша на воде с яблоком и изюмом в мультиварке
Безмолочная сладкая рисовая каша получится вкусной с таким дополнением, как изюм и сладкие яблоки. Это подходящий диетический завтрак для берегущих фигуру и хорошее угощение для детей. Для него используются такие компоненты:
- рис – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- изюм – 2 ст.л;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- соль – щепотка;
- сахар или мед – по вкусу.
Сварим рисовую кашу с яблоками и изюмом на воде в мультиварке:
- Из рисовой крупы вымываем лишний крахмал и отправляем ее в мультиварочную чашу.
- Заливаем кипятком, примерно 2 стаканами, и нажимаем на кнопку с программой «Рис» или «Молочная каша». Чуть-чуть подсаливаем и варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30 минут.
- Чистим яблоки и режем их кубиками либо не очень тонкими пластинками. Промываем и перебираем изюм.
- Сливочное масло топим в сковороде и кладем в него яблоки. Припускаем несколько минут до небольшого размягчения, потом добавляем мед или сахар.
- Томим яблоки в сковородке минут 5-7, затем перекладываем в кашу вместе с изюмом.
- Продолжаем готовить рис еще минут 5-10.
Рисовая каша на воде с баклажанами и луком в мультиварке
Рисовые гарниры часто дополняют различными овощами, так как с ними эта крупа замечательно сочетается. Причем вариантов приготовления риса с овощами невероятно много. Один из подобных рецептов – это каша с баклажанами и луком. Ее готовят из таких составляющих:
- круглого риса – 100 г;
- воды – 200 г;
- баклажанов – 300 г;
- крупной луковицы – 1 шт.;
- зеленого лука – небольшого пучка;
- подсолнечного масла – 4 ст.л.;
- соевого соуса – 4 ст.л.;
- соли – по вкусу.
А варится такая рисовая каша на воде в мультиварке по следующей инструкции:
- Крупу промывают несколько раз, чтоб не склеилась после варки и сохранила некоторую рассыпчатость. Пересыпают в чашу и наливают горячей воды 1:2, то есть 200 мл в нашем случае. Кашу солят и варят в режиме «Рис», «Крупы», «Молочная каша» или «Варка» минут 30-50 в зависимости от мощности мультиварки.
- Баклажан чистят от кожуры, с луком делают то же самое. Крошат овощи кубиками.
- В сковородке на растительном масле жарят лук до золотистости, к нему бросают баклажан.
- Подсаливают овощи и обжаривают до готовности баклажана.
- Содержимое сковородки перекладывают в чашу, добавляют соевый соус, рубленый зеленый лук и перемешивают. Рисовую кашу на воде готовят в мультиварке еще минут 5-10.
Рисовая каша на воде с корицей, имбирем и бананами в мультиварке
Рисовая каша на воде в мультиварке получается вкусной и в виде соленого гарнира, и в виде сладкого десерта. В отварную рисовую крупу часто добавляют такой популярный компонент, как бананы. Но они не были бы такими вкусными, если бы не пряный имбирь и корица, которые мы будем использовать в этом рецепте в качестве специй. Приготовим мы эту рисовую кашу на воде в мультиварке из:
- риса – 1 стакана;
- бананов – 2 шт.;
- воды – 2 стаканов;
- меда – 2 ст.л.;
- свежего тертого имбиря – 1 ч.л.;
- корицы – 1/3 ч.л.;
- сливочного масла – 40 г;
- соли – по вкусу.
А готовится рисовая каша на воде в мультиварке так:
- Рис промываем от излишков крахмала и отправляем в чашу, где заливаем 2 стаканами крутого кипятка. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в программе для приготовления круп или в простом режиме «Варка» до готовности. Не забываем ее немного подсолить.
- Бананы чистим и режем не очень тонкими кружочками или кубиками.
- Расплавляем в сковороде сливочное масло и кладем бананы. Обжариваем их, помешивая, минут 5-6.
- Добавляем к ним тертый имбирный корешок, молотую корицу и мед. Перемешиваем и даем меду растаять и запузыриться.
- Эту смесь перекладываем в чашу и размешиваем с кашей.
Рисовая каша на воде с лососем в мультиварке
Рисовая каша бывает как гарниром, так и полноценным блюдом, и ее можно сразу приготовить с чем-то мясным или рыбным. Хорошо с этой крупой сочетается лосось и другие сорта красной рыбы. Для этого рецепта мы возьмем одну из наиболее дешевых, но не менее вкусных частей лосося – его брюшки. Готовить блюдо мы будем из:
- риса – 1 стакана;
- воды – 2 стаканов;
- лука – 1 шт.;
- сливочного масла – 30 г;
- брюшков лосося – 300 г;
- черного перца, соли.
Технология приготовления рисовой каши на воде в мультиварке такая:
- Чистим и мелко крошим лук. Кусочками нарезаем брюшки лосося, сняв с них кожу.
- В сливочном масле до прозрачности поджариваем лук. Бросаем рыбу и жарим еще 5 минут.
- Промываем и всыпаем рисовую крупу. Солим, перчим и наливаем кипяток.
- В режиме приготовления круп готовим рисовую кашу с лососем на воде в мультиварке 30-35 минут.
Рисовая каша на воде с черносливом в мультиварке
Чтоб сделать что-то вкусное, порой не нужно много продуктов. Всего один интересный ингредиент превратит простую рисовую кашу в необычный и полезный десерт. Попробуем приготовить рис с черносливом в мультиварке, используя:
- рисовую крупу – 200 г;
- воду – 500 г;
- чернослив – 150 г;
- кунжутное масло – 50 г;
- сахар, соль – по вкусу.
А готовится эта рисовая каша с черносливом на воде в мультиварке так:
- Промытый рис засыпают в мультиварку. В чайнике кипятят воду.
- Чернослив перебирают, моют, достают косточки и режут сливы на несколько частей. Отправляют их к рису.
- Добавляют в блюдо соль и сахар и вливают кипяток.
- Рисовую кашу с черносливом на воде в мультиварке готовят в режиме «Рис» или «Молочная каша» 30-40 минут.
Рисовая каша на воде с изюмом, медом и орехами в мультиварке
Рождественское блюдо кутью готовят по разным рецептам, в нашем случае мы будем делать ее из рисовой крупы и добавлять изюм, грецкие орехи и мед, а в качестве ароматной приправы использовать корицу. Разберем список нужных нам продуктов:
- рис – 2 стакана;
- вода – 0,5 л;
- толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана;
- корица – 1/3 ч.л.;
- мед – по вкусу.
Разберемся с этапами приготовления рисовой кутьи в мультиварке:
- Промываем крупу, засыпаем в чашу, наливаем кипяток.
- Находим подходящий режим для варки круп. Он может называться «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или просто «Варка».
- Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в выбранной программе до готовности.
- Перебираем изюм и заливаем горячей водой минут на 10. Орехи тоже перебираем от перепонок и толчем в крошку.
- В готовый рис добавляем мед, корицу, орехи и изюм. Перемешиваем и подаем в остывшем виде.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Кукурузная каша на воде в мультиварке
- Каша с яблоками в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке Редмонд
- Перловка с овощами в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Рис с морепродуктами в мультиварке
- Полтавская каша в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Быстрый гарнир в мультиварке
- Быстрый завтрак в мультиварке
- Молочная лапша в мультиварке
- Овсяная каша в мультиварке Редмонд
- Тушеная капуста с рисом в мультиварке
- Плов с индейкой в мультиварке
- Каша с мясом в мультиварке
- Пшеничная каша в мультиварке на молоке
- Овсяная каша на воде в мультиварке
- Кабачки с рисом в мультиварке
- Бурый рис в мультиварке
- Полба в мультиварке
- Рисовая каша на молоке в мультиварке
- Каша манная в мультиварке
- Рис с фаршем в мультиварке
- Рис с грибами в мультиварке
- Паэлья в мультиварке
- Рассыпчатый плов в мультиварке
- Рис с мясом в мультиварке
- Перловка с курицей в мультиварке
- Узбекский плов в мультиварке
- Рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Перловка с грибами в мультиварке
- Каша кукурузная с тыквой в мультиварке
- Гороховая каша, рецепт в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Гречневая молочная каша в мультиварке
- Рисовая запеканка в мультиварке
Комментарии