Рисовая каша на воде в мультиварке

Рисовая каша – это и гарнир, и десерт, и полноценное блюдо для многих случаев. Ее можно варить на молоке или бульоне, но более диетическим и полезным вариантом будет каша на воде. Как приготовить ее в мультиварке, расскажет наша статья.

Рисовая каша на воде в мультиварке – несложное блюдо для гарнира

Базовый рецепт рисовой каши на воде в мультиварке включает всего 4 ингредиента:

  • рис – 1 стакан;
  • воду – 2 стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Варится такой гарнир следующим способом:

  1. Рис всыпаем в дуршлаг, погружаем дуршлаг в большую миску или кастрюлю, наполненную водой. Промываем и сливаем воду. Повторяем то же самое еще раз и так до тех пор, пока не вымоем весь лишний крахмал.
  2. Воду для варки кипятим в чайнике.
  3. Крупу засыпаем в мультиварку и заливаем кипятком, солим.
  4. Ставим программу «Рис» или «Гречка», можно просто «Варка» и с момента закипания варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30-40 минут.
  5. Кладем в готовый гарнир кусок сливочного масла и даем ему там растаять. Потом размешиваем – каша готова к подаче.

Рисовая каша с луком, тыквой и морковкой на воде в мультиварке

Рисовую кашу на воде в мультиварке часто готовят с овощами. В наиболее простых рецептах значатся недорогие, доступные и часто используемые овощи вроде моркови, лука, тыквы. Такой способ приготовления мы и рассмотрим далее, а вот что для него понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • тыква – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль, перец.

Вот как готовится рисовая каша с тыквой, луком и морковкой в мультиварке на воде:

  1. Лук и морковку измельчают и жарят в масле, включив опцию «Жарка».
  2. Пока зажариваются овощи, чистят тыкву и крошат ее мелкими кубиками.
  3. Рис промывают в нескольких водах и отправляют в мультиварку вместе с тыквой. Всыпают соль и черный перец.
  4. В чайнике кипятят воду и вливают в чашу. Вода для варки риса должна покрывать его на 1,5-2 см.
  5. На панели ставят программу «Крупы» или «Молочная каша» и готовят рисовую кашу на воде в мультиварке 40-50 минут.

Рисовая каша на воде с яблоком и изюмом в мультиварке

Безмолочная сладкая рисовая каша получится вкусной с таким дополнением, как изюм и сладкие яблоки. Это подходящий диетический завтрак для берегущих фигуру и хорошее угощение для детей. Для него используются такие компоненты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • изюм – 2 ст.л;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Сварим рисовую кашу с яблоками и изюмом на воде в мультиварке:

  1. Из рисовой крупы вымываем лишний крахмал и отправляем ее в мультиварочную чашу.
  2. Заливаем кипятком, примерно 2 стаканами, и нажимаем на кнопку с программой «Рис» или «Молочная каша». Чуть-чуть подсаливаем и варим рисовую кашу на воде в мультиварке 30 минут.
  3. Чистим яблоки и режем их кубиками либо не очень тонкими пластинками. Промываем и перебираем изюм.
  4. Сливочное масло топим в сковороде и кладем в него яблоки. Припускаем несколько минут до небольшого размягчения, потом добавляем мед или сахар.
  5. Томим яблоки в сковородке минут 5-7, затем перекладываем в кашу вместе с изюмом.
  6. Продолжаем готовить рис еще минут 5-10.

Рисовая каша на воде с баклажанами и луком в мультиварке

Рисовые гарниры часто дополняют различными овощами, так как с ними эта крупа замечательно сочетается. Причем вариантов приготовления риса с овощами невероятно много. Один из подобных рецептов – это каша с баклажанами и луком. Ее готовят из таких составляющих:

  • круглого риса – 100 г;
  • воды – 200 г;
  • баклажанов – 300 г;
  • крупной луковицы – 1 шт.;
  • зеленого лука – небольшого пучка;
  • подсолнечного масла – 4 ст.л.;
  • соевого соуса – 4 ст.л.;
  • соли – по вкусу.

А варится такая рисовая каша на воде в мультиварке по следующей инструкции:

  1. Крупу промывают несколько раз, чтоб не склеилась после варки и сохранила некоторую рассыпчатость. Пересыпают в чашу и наливают горячей воды 1:2, то есть 200 мл в нашем случае. Кашу солят и варят в режиме «Рис», «Крупы», «Молочная каша» или «Варка» минут 30-50 в зависимости от мощности мультиварки.
  2. Баклажан чистят от кожуры, с луком делают то же самое. Крошат овощи кубиками.
  3. В сковородке на растительном масле жарят лук до золотистости, к нему бросают баклажан.
  4. Подсаливают овощи и обжаривают до готовности баклажана.
  5. Содержимое сковородки перекладывают в чашу, добавляют соевый соус, рубленый зеленый лук и перемешивают. Рисовую кашу на воде готовят в мультиварке еще минут 5-10.

Рисовая каша на воде с корицей, имбирем и бананами в мультиварке

Рисовая каша на воде в мультиварке получается вкусной и в виде соленого гарнира, и в виде сладкого десерта. В отварную рисовую крупу часто добавляют такой популярный компонент, как бананы. Но они не были бы такими вкусными, если бы не пряный имбирь и корица, которые мы будем использовать в этом рецепте в качестве специй. Приготовим мы эту рисовую кашу на воде в мультиварке из:

  • риса – 1 стакана;
  • бананов – 2 шт.;
  • воды – 2 стаканов;
  • меда – 2 ст.л.;
  • свежего тертого имбиря – 1 ч.л.;
  • корицы – 1/3 ч.л.;
  • сливочного масла – 40 г;
  • соли – по вкусу.

А готовится рисовая каша на воде в мультиварке так:

  1. Рис промываем от излишков крахмала и отправляем в чашу, где заливаем 2 стаканами крутого кипятка. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в программе для приготовления круп или в простом режиме «Варка» до готовности. Не забываем ее немного подсолить.
  2. Бананы чистим и режем не очень тонкими кружочками или кубиками.
  3. Расплавляем в сковороде сливочное масло и кладем бананы. Обжариваем их, помешивая, минут 5-6.
  4. Добавляем к ним тертый имбирный корешок, молотую корицу и мед. Перемешиваем и даем меду растаять и запузыриться.
  5. Эту смесь перекладываем в чашу и размешиваем с кашей.

Рисовая каша на воде с лососем в мультиварке

Рисовая каша бывает как гарниром, так и полноценным блюдом, и ее можно сразу приготовить с чем-то мясным или рыбным. Хорошо с этой крупой сочетается лосось и другие сорта красной рыбы. Для этого рецепта мы возьмем одну из наиболее дешевых, но не менее вкусных частей лосося – его брюшки. Готовить блюдо мы будем из:

  • риса – 1 стакана;
  • воды – 2 стаканов;
  • лука – 1 шт.;
  • сливочного масла – 30 г;
  • брюшков лосося – 300 г;
  • черного перца, соли.

Технология приготовления рисовой каши на воде в мультиварке такая:

  1. Чистим и мелко крошим лук. Кусочками нарезаем брюшки лосося, сняв с них кожу.
  2. В сливочном масле до прозрачности поджариваем лук. Бросаем рыбу и жарим еще 5 минут.
  3. Промываем и всыпаем рисовую крупу. Солим, перчим и наливаем кипяток.
  4. В режиме приготовления круп готовим рисовую кашу с лососем на воде в мультиварке 30-35 минут.

Рисовая каша на воде с черносливом в мультиварке

Чтоб сделать что-то вкусное, порой не нужно много продуктов. Всего один интересный ингредиент превратит простую рисовую кашу в необычный и полезный десерт. Попробуем приготовить рис с черносливом в мультиварке, используя:

  • рисовую крупу – 200 г;
  • воду – 500 г;
  • чернослив – 150 г;
  • кунжутное масло – 50 г;
  • сахар, соль – по вкусу.

А готовится эта рисовая каша с черносливом на воде в мультиварке так:

  1. Промытый рис засыпают в мультиварку. В чайнике кипятят воду.
  2. Чернослив перебирают, моют, достают косточки и режут сливы на несколько частей. Отправляют их к рису.
  3. Добавляют в блюдо соль и сахар и вливают кипяток.
  4. Рисовую кашу с черносливом на воде в мультиварке готовят в режиме «Рис» или «Молочная каша» 30-40 минут.

Рисовая каша на воде с изюмом, медом и орехами в мультиварке

Рождественское блюдо кутью готовят по разным рецептам, в нашем случае мы будем делать ее из рисовой крупы и добавлять изюм, грецкие орехи и мед, а в качестве ароматной приправы использовать корицу. Разберем список нужных нам продуктов:

  • рис – 2 стакана;
  • вода – 0,5 л;
  • толченые грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • корица – 1/3 ч.л.;
  • мед – по вкусу.

Разберемся с этапами приготовления рисовой кутьи в мультиварке:

  1. Промываем крупу, засыпаем в чашу, наливаем кипяток.
  2. Находим подходящий режим для варки круп. Он может называться «Рис», «Гречка», «Молочная каша» или просто «Варка».
  3. Варим рисовую кашу на воде в мультиварке в выбранной программе до готовности.
  4. Перебираем изюм и заливаем горячей водой минут на 10. Орехи тоже перебираем от перепонок и толчем в крошку.
  5. В готовый рис добавляем мед, корицу, орехи и изюм. Перемешиваем и подаем в остывшем виде.




Комментарии