Постный суп в мультиварке

Готовить первые блюда в мультиварке – сплошное удовольствие. Все, что нужно сделать хозяйке, так это подготовить необходимые ингредиенты, положить их в мультиварку, установить оптимальный режим приготовления. Все остальное умная кастрюлька сделает самостоятельно. Можно даже забыть о том, что у вас на кухне готовится вкусное блюдо, мультиварка сама выключится и пригласит всех домашних к столу. Сегодня мы предлагаем рецепты приготовления постного супа в мультиварке. Это блюдо одинаково придется по душе всем членам семьи. Супы в мультиварке получаются необыкновенно вкусными и легкими.

Постный суп в мультиварке с фасолью

фасол

Когда дома есть чудо-кастрюлька, то приготовить постный суп в мультиварке сможет даже старшеклассник. Предлагаем сварить легкий суп по этому рецепту. Основной ингредиент в постном супе в мультиварке – это фасоль. Благодаря особым условиям приготовления, в мультиварке она варится быстрее, получается ароматной и мягкой.

Какие продукты вам нужно подготовить:

  • картошка – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль – 150 г;
  • зелень (можно взять свежую или сушеную) – по вкусу;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • соль и черный измельченный перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления фасолевого постного супа в мультиварке:

  1. Сначала займемся подготовкой овощей. Почистим морковь, освободим луковицу от шелухи. Острым ножом измельчим овощи. Рекомендуется не пропускать морковку через терку, ее вкусовые качества и форма могут немного измениться. Если у вас есть достаточно времени и вам не трудно, то постарайтесь нашинковать морковь тонкими полосками.
  2. Подготовьте мультиварку – на дно сухой и чистой чаши положите немного сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 20 минут. Дождитесь, когда стенки кастрюли начнут прогреваться и положите измельченные лук и морковь. Время тепловой обработки не более 15 минут. За это время лук должен подрумяниться, а морковь стать мягкой. Этому процессу можно уделить немного свободного времени и перемешивать ингредиенты, чтобы не пропустить момент, когда лук начнет поджариваться.
  3. После того как овощи обжарятся, опускаем в чашу мультиварки фасоль. Ее необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше всего – оставить на ночь, тогда она быстрее приготовится.
  4. Перемешайте силиконовой лопаточкой содержимое и долейте воды. Количество жидкости будет зависеть от объема мультиварки. В среднем достаточно добавить 2-2.5 л воды. Переключите мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час.
  5. Пока варится фасоль, можно подготовить картофель. Очистите клубни, промойте под струей холодной воды и нарежьте на кубики. Кому больше нравятся тонкие полоски в супе – можно нарезать картофель именно так.
  6. Как только мультиварка оповестит вас об окончании программы, можно открыть крышку и добавить картофель. Сразу можно положить соль и перец. Перемешайте суп и попробуйте, если вам показалось, что он недосоленный, не спешите класть еще соль, пусть постный суп в мультиварке немного покипит, чтобы каждый ингредиент пропитался ароматом и вкусом друг от друга.
  7. Установите снова программу «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час. За это время фасолевый постный суп в мультиварке будет готов.

Осталось разлить ароматный супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и можно угощать членов семьи полезным супом.

Постный гречневый суп в мультиварке

грч

Многие мужчины считают, что гречневый суп нужно варить только с мясом. Мы попробуем переубедить их в этом и предлагаем приготовить постный гречневый суп в мультиварке. Варить его очень легко, а получается первое блюдо очень вкусным и сытным.

Какие продукты нужны для 5 порций:

  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 1 шт.;
  • клубни картофеля – 3-5 шт.;
  • гречневая крупа – 1 стакан;
  • лавровый лист – по желанию;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу;
  • измельченная свежая или сухая петрушка – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик.

Многие из нас со школьной скамьи помнят, как в столовой на обед подавали редкий суп, в котором плавали кусочки лука и попадалась разваренная гречка. Цвет у такого блюда был не очень привлекательный, да и вкус тоже. Может быть, поэтому многие не любят гречневые супы?

Как сварить постный суп с гречкой в мультиварке:

  1. Почистите лук и морковь. Если хотите, морковь можно натереть на мелкой или крупной терке, как вам больше нравится.
  2. Положите на дно чаши мультиварки немного масла. Вкуснее суп получится со сливочным маслом, но в нашем случае мы готовим постный суп, поэтому можно обжарить овощи на любом растительном масле (подсолнечном, оливковом или кукурузном).
  3. Активируйте режим «Выпечка». Можно обжарить овощи в режиме «Жарка». Установите время – 5 минут. Помешивайте содержимое, чтобы морковь и лук приготовились равномерно.
  4. Через 5 минут можно добавить мелко нарезанный перец. Продлите время приготовления до 5-7 минут.
  5. Пока овощи тушатся, подготовьте гречневую крупу. Можно взять зеленую гречку или обжаренную, разницы нет, но, по мнению многих кулинаров, обжаренная гречневая крупа придает супу интересный аромат и красивый цвет. Переберите гречку и вымойте ее в нескольких водах.
  6. Как только вы увидите, что жидкость начала выкипать, положите гречку, перемешайте, закройте крышку мультиварки и оставьте ингредиенты томиться еще 5 минут.
  7. Пока есть время, как раз можно заняться картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем, нарезаем кубиками.
  8. Добавляем картофель, перемешиваем. Заливаем воду (лучше сразу добавить кипяток), солим и перчим. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
  9. Готовиться постный суп в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 40-50 минут.
  10. За 10 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте перец и зелень.

Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. Зубчик чеснока можно мелко нарубить – вкус от этого не изменится. Гречневый постный суп в мультиварке получится очень ароматным и вкусным, он подойдет для тех, кто придерживается диеты, для постящихся и вегетарианцев.

Картофельный постный суп в мультиварке

карто

У этого блюда несколько названий: картофельный, диетический, вегетарианский, легкий. Готовится такой постный суп в мультиварке очень легко, а получается наваристым, сытным и очень вкусным.

Ингредиенты для картофельного супа в мультиварке:

  • картошка – 4-8 шт.;
  • средняя луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • кориандр, черный молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление постного супа в мультиварке:

  1. Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, включаем программу «Жарка».
  2. Пока масло греется, чистим лук и морковь. Нарезаем крупными кубиками лук, морковь трем на средней терке.
  3. Обжариваем овощи в течение 7 минут, сначала можно закрыть крышку, а потом открыть, чтобы периодически помешивать содержимое.
  4. Пока овощи обжариваются, можно успеть почистить картофель. Нарезаем его кубиками и отправляем к овощам.
  5. Доливаем воду, можно взять фильтрованную или колодезную, но лучше всего, закипятить ее, тогда постный суп в мультиварке приготовится быстрее. Переключаем прибор в режим «Суп» или «Тушение», время приготовления – 60 минут.
  6. Когда суп начнет закипать, можно открыть крышку, добавить соль и специи. Снова закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда сварится наше диетическое блюдо.
  7. Если вы считаете, что супчик получится редким, то за 10 минут до окончания программы можно добавить немного мелких макаронных изделий. Красиво смотрятся в супе небольшие рожки, спиральки или мелкие звездочки.

Горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу вместе с сухариками. Приятного аппетита!

Чечевичный постный суп в мультиварке

чечев

Если вам хоть раз удалось отведать этот полезный и очень вкусный суп, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.

Какие продукты нужно приготовить:

  • черешковый сельдерей – 1 стебель;
  • чечевицу – 100 г;
  • средний картофель – 3 шт.;
  • морковь и луковицу – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый – по вкусу;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

Как приготовить постный суп из чечевицы:

  1. Промываем чечевицу, кладем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды и активируем программу «Тушение» или «Суп». Вариться чечевица будет 40 минут. Этого времени может быть достаточно, но будет лучше, если вы уже через 20 минут откроете крышку мультиварки и проверите готовность продукта. В зависимости от сорта, эта бобовая культура может свариться раньше.
  2. А пока варится чечевица, можно подготовить картофель: очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
  3. После картофеля настает черед моркови и лука. Нарезаем меленько лук, морковь трем на крупной терке.
  4. Сельдерей также промываем под струей холодной проточной воды и нарезаем кубиками.
  5. Когда чечевица будет готова – перекладываем ее на тарелку, чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа приготовления постного супа в мультиварке.
  6. Наливаем подсолнечное масло в кастрюлю, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Дожидаемся, когда масло прогреется и выкладываем сначала лук, потом морковь. Когда лук обжарится до золотистого оттенка, кладем сельдерей.
  7. Если у вас мало времени, то следом за сельдереем нужно положить в емкость картофель и тоже немного его обжарить. А можно поступить иначе – выложить на блюдо зажарку и отдельно обжарить со всех сторон картофель. В таком случае у супа будет особый вкус.
  8. Соединяем все ингредиенты, добавляем кипяток, устанавливаем программу «Суп» на 60 минут.
  9. После закипания можно открыть крышку и добавить в постный суп в мультиварке соль, перец, соевый соус и сок лимона.
  10. Когда прозвучит звуковой сигнал, кладем последний ингредиент, который придаст нашему постному супу в мультиварке пикантности – чеснок. Можно использовать как сушеный, так и свежий. Пропустите его через пресс или нарежьте тонкими пластинками.

Интересный вкус постного супа, приготовленного в мультиварке, понравится всем членам вашей семьи. Только постарайтесь приготовить первое блюдо с запасом, чтобы у вас хватило еще немного супа для добавки.

Луковый постный суп в мультиварке

луков

Хотите приготовить у себя на кухне настоящее французское блюдо? Тогда вам нужно купить много репчатого лука и можно приступать к приготовлению постного супа в мультиварке.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 10 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • овощной бульон – 1 л;
  • морковь -1 шт.;
  • соль, перец и лавровый лист – по вкусу;
  • мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • лимон – 1 шт.

Как приготовить луковый постный суп в мультиварке:

  1. Поскольку в оригинальном рецепте лукового супа присутствует сыр, сливочное масло и мясной бульон, это ингредиенты мы можем смело заменить. Например, вместо сыра мы добавим в наш постный суп в мультиварке немного капусты, сливочное масло заменим на подсолнечное, а мясной бульон – на овощной. От этого вкус супа не изменится, он останется таким же ароматным и наваристым.
  2. Чистим лук. Эта подготовительная часть считается самой слезной. Запаситесь терпением. После того, как луч будет освобожден от кожицы, необходимо его нашинковать очень мелко. Для этих целей разрешается пользоваться кухонными помощниками: комбайном, блендером или специальным измельчителем для лука. Неважно, каким способом вы нашинкуете лук, важно только то, чтобы она был нарезан очень мелко.
  3. А теперь укладываем лук в чашу мультиварки, поливаем подсолнечным маслом (можно взять любое растительное масло) и солим. Теперь включаем мультиварку в режим «Суп» или Тушение». Время выставляем приблизительное, ориентировочно 30 минут.
  4. Необходимо довести лук до такого состояния, чтобы он начал карамелизоваться – он станет мягким и приобретет красивый светло-коричневый оттенок. Нельзя допускать, чтобы лук пригорал, поэтому изредка открываем крышку мультиварки и помешиваем. Можно переключать программы, 10 минут томить лук в режиме «Тушение», а потом на 5 минут переключиться в режим «Подогрев». Откроем вам секрет – французские повара тратят на карамелизацию лука несколько часов! С помощью мультиварки этот процесс можно упростить.
  5. Когда лук приобретет красивый карамельный оттенок, открываем крышку и добавляем 1 ст.л. муки. Перемешиваем и заливаем заранее подготовленный теплый овощной бульон. Изменяем программу на «Суп» и дожидаемся, когда бульон закипит.
  6. Теперь можно добавить нашинкованную мелко капусту, тертую морковку и специи, а затем продлить время приготовления постного супа в мультиварке еще на 20 минут.
  7. Считается, что постный суп в мультиварке готов. На этом можно остановиться, но мы же хотим приготовить настоящий французский луковый суп, поэтому делаем гренки и очень быстро, пока они горячие, смазываем одну сторону измельченным чесноком. 1 гренка на 1 порцию супа.
  8. Когда суп будет готов, переливаем его в глиняную посуду, сверху укладываем гренки. Обматываем горлышко посуды фольгой и отправляем на несколько минут в горячую духовку.

Наш ароматный, очень вкусный луковый постный суп в мультиварке готов. Когда будете разливать суп по тарелкам, положите в каждую 1 дольку лимона – он обогатит вкус блюда. Угощайтесь!

Постный суп в мультиварке с грибами

грб

Предлагаем приготовить очень вкусный, а главное — сытный постный суп в мультиварке с грибами и перловкой. Эти два ингредиента хорошо сочетаются между собой. Готовится суп в мультиварке легко, такое блюдо можно приготовить в жару или порадовать родных горячим постным супом в холодное время года.

Что нам может понадобиться:

  • грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
  • перловка – половина мерного стакана;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • средних размеров картофель – 2 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:

  1. Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
  2. Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
  3. Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
  4. Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
  6. Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
  7. Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
  8. Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
  9. Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.

Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!





Комментарии