Готовить первые блюда в мультиварке – сплошное удовольствие. Все, что нужно сделать хозяйке, так это подготовить необходимые ингредиенты, положить их в мультиварку, установить оптимальный режим приготовления. Все остальное умная кастрюлька сделает самостоятельно. Можно даже забыть о том, что у вас на кухне готовится вкусное блюдо, мультиварка сама выключится и пригласит всех домашних к столу. Сегодня мы предлагаем рецепты приготовления постного супа в мультиварке. Это блюдо одинаково придется по душе всем членам семьи. Супы в мультиварке получаются необыкновенно вкусными и легкими.
Содержание статьи
Постный суп в мультиварке с фасолью
Когда дома есть чудо-кастрюлька, то приготовить постный суп в мультиварке сможет даже старшеклассник. Предлагаем сварить легкий суп по этому рецепту. Основной ингредиент в постном супе в мультиварке – это фасоль. Благодаря особым условиям приготовления, в мультиварке она варится быстрее, получается ароматной и мягкой.
Какие продукты вам нужно подготовить:
- картошка – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- фасоль – 150 г;
- зелень (можно взять свежую или сушеную) – по вкусу;
- сливочное масло – 1 ч.л.;
- соль и черный измельченный перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления фасолевого постного супа в мультиварке:
- Сначала займемся подготовкой овощей. Почистим морковь, освободим луковицу от шелухи. Острым ножом измельчим овощи. Рекомендуется не пропускать морковку через терку, ее вкусовые качества и форма могут немного измениться. Если у вас есть достаточно времени и вам не трудно, то постарайтесь нашинковать морковь тонкими полосками.
- Подготовьте мультиварку – на дно сухой и чистой чаши положите немного сливочного масла. Включите режим «Выпечка» на 20 минут. Дождитесь, когда стенки кастрюли начнут прогреваться и положите измельченные лук и морковь. Время тепловой обработки не более 15 минут. За это время лук должен подрумяниться, а морковь стать мягкой. Этому процессу можно уделить немного свободного времени и перемешивать ингредиенты, чтобы не пропустить момент, когда лук начнет поджариваться.
- После того как овощи обжарятся, опускаем в чашу мультиварки фасоль. Ее необходимо предварительно замочить на несколько часов в холодной воде, а лучше всего – оставить на ночь, тогда она быстрее приготовится.
- Перемешайте силиконовой лопаточкой содержимое и долейте воды. Количество жидкости будет зависеть от объема мультиварки. В среднем достаточно добавить 2-2.5 л воды. Переключите мультиварку в режим «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час.
- Пока варится фасоль, можно подготовить картофель. Очистите клубни, промойте под струей холодной воды и нарежьте на кубики. Кому больше нравятся тонкие полоски в супе – можно нарезать картофель именно так.
- Как только мультиварка оповестит вас об окончании программы, можно открыть крышку и добавить картофель. Сразу можно положить соль и перец. Перемешайте суп и попробуйте, если вам показалось, что он недосоленный, не спешите класть еще соль, пусть постный суп в мультиварке немного покипит, чтобы каждый ингредиент пропитался ароматом и вкусом друг от друга.
- Установите снова программу «Тушение». Время приготовления выставьте – 1 час. За это время фасолевый постный суп в мультиварке будет готов.
Осталось разлить ароматный супчик по тарелкам, украсить измельченной зеленью и можно угощать членов семьи полезным супом.
Постный гречневый суп в мультиварке
Многие мужчины считают, что гречневый суп нужно варить только с мясом. Мы попробуем переубедить их в этом и предлагаем приготовить постный гречневый суп в мультиварке. Варить его очень легко, а получается первое блюдо очень вкусным и сытным.
Какие продукты нужны для 5 порций:
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарский сладкий перец – 1 шт.;
- клубни картофеля – 3-5 шт.;
- гречневая крупа – 1 стакан;
- лавровый лист – по желанию;
- растительное масло – по вкусу;
- соль, молотый черный перец – по вкусу;
- измельченная свежая или сухая петрушка – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Многие из нас со школьной скамьи помнят, как в столовой на обед подавали редкий суп, в котором плавали кусочки лука и попадалась разваренная гречка. Цвет у такого блюда был не очень привлекательный, да и вкус тоже. Может быть, поэтому многие не любят гречневые супы?
Как сварить постный суп с гречкой в мультиварке:
- Почистите лук и морковь. Если хотите, морковь можно натереть на мелкой или крупной терке, как вам больше нравится.
- Положите на дно чаши мультиварки немного масла. Вкуснее суп получится со сливочным маслом, но в нашем случае мы готовим постный суп, поэтому можно обжарить овощи на любом растительном масле (подсолнечном, оливковом или кукурузном).
- Активируйте режим «Выпечка». Можно обжарить овощи в режиме «Жарка». Установите время – 5 минут. Помешивайте содержимое, чтобы морковь и лук приготовились равномерно.
- Через 5 минут можно добавить мелко нарезанный перец. Продлите время приготовления до 5-7 минут.
- Пока овощи тушатся, подготовьте гречневую крупу. Можно взять зеленую гречку или обжаренную, разницы нет, но, по мнению многих кулинаров, обжаренная гречневая крупа придает супу интересный аромат и красивый цвет. Переберите гречку и вымойте ее в нескольких водах.
- Как только вы увидите, что жидкость начала выкипать, положите гречку, перемешайте, закройте крышку мультиварки и оставьте ингредиенты томиться еще 5 минут.
- Пока есть время, как раз можно заняться картофелем. Очищаем его от кожуры, промываем, нарезаем кубиками.
- Добавляем картофель, перемешиваем. Заливаем воду (лучше сразу добавить кипяток), солим и перчим. Вместо воды можно использовать овощной бульон.
- Готовиться постный суп в мультиварке должен под закрытой крышкой в режиме «Тушение» или «Суп» в течение 40-50 минут.
- За 10 минут до окончания программы откройте крышку мультиварки, добавьте перец и зелень.
Готовый суп можно сразу разливать по тарелкам. В каждую тарелку добавьте немного чеснока, пропущенного через пресс. Зубчик чеснока можно мелко нарубить – вкус от этого не изменится. Гречневый постный суп в мультиварке получится очень ароматным и вкусным, он подойдет для тех, кто придерживается диеты, для постящихся и вегетарианцев.
Картофельный постный суп в мультиварке
У этого блюда несколько названий: картофельный, диетический, вегетарианский, легкий. Готовится такой постный суп в мультиварке очень легко, а получается наваристым, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты для картофельного супа в мультиварке:
- картошка – 4-8 шт.;
- средняя луковица;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- кориандр, черный молотый перец и соль – по вкусу.
Приготовление постного супа в мультиварке:
- Наливаем в кастрюлю подсолнечное масло, включаем программу «Жарка».
- Пока масло греется, чистим лук и морковь. Нарезаем крупными кубиками лук, морковь трем на средней терке.
- Обжариваем овощи в течение 7 минут, сначала можно закрыть крышку, а потом открыть, чтобы периодически помешивать содержимое.
- Пока овощи обжариваются, можно успеть почистить картофель. Нарезаем его кубиками и отправляем к овощам.
- Доливаем воду, можно взять фильтрованную или колодезную, но лучше всего, закипятить ее, тогда постный суп в мультиварке приготовится быстрее. Переключаем прибор в режим «Суп» или «Тушение», время приготовления – 60 минут.
- Когда суп начнет закипать, можно открыть крышку, добавить соль и специи. Снова закрываем крышку мультиварки и дожидаемся, когда сварится наше диетическое блюдо.
- Если вы считаете, что супчик получится редким, то за 10 минут до окончания программы можно добавить немного мелких макаронных изделий. Красиво смотрятся в супе небольшие рожки, спиральки или мелкие звездочки.
Горячий суп разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу вместе с сухариками. Приятного аппетита!
Чечевичный постный суп в мультиварке
Если вам хоть раз удалось отведать этот полезный и очень вкусный суп, вы обязательно захотите приготовить его самостоятельно. С помощью мультиварки с этой задачей можно справиться гораздо быстрее.
Какие продукты нужно приготовить:
- черешковый сельдерей – 1 стебель;
- чечевицу – 100 г;
- средний картофель – 3 шт.;
- морковь и луковицу – по 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соль, перец черный молотый – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика.
Как приготовить постный суп из чечевицы:
- Промываем чечевицу, кладем в чашу мультиварки, заливаем 2 л воды и активируем программу «Тушение» или «Суп». Вариться чечевица будет 40 минут. Этого времени может быть достаточно, но будет лучше, если вы уже через 20 минут откроете крышку мультиварки и проверите готовность продукта. В зависимости от сорта, эта бобовая культура может свариться раньше.
- А пока варится чечевица, можно подготовить картофель: очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.
- После картофеля настает черед моркови и лука. Нарезаем меленько лук, морковь трем на крупной терке.
- Сельдерей также промываем под струей холодной проточной воды и нарезаем кубиками.
- Когда чечевица будет готова – перекладываем ее на тарелку, чашу мультиварки подготавливаем для следующего этапа приготовления постного супа в мультиварке.
- Наливаем подсолнечное масло в кастрюлю, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 20 минут. Дожидаемся, когда масло прогреется и выкладываем сначала лук, потом морковь. Когда лук обжарится до золотистого оттенка, кладем сельдерей.
- Если у вас мало времени, то следом за сельдереем нужно положить в емкость картофель и тоже немного его обжарить. А можно поступить иначе – выложить на блюдо зажарку и отдельно обжарить со всех сторон картофель. В таком случае у супа будет особый вкус.
- Соединяем все ингредиенты, добавляем кипяток, устанавливаем программу «Суп» на 60 минут.
- После закипания можно открыть крышку и добавить в постный суп в мультиварке соль, перец, соевый соус и сок лимона.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, кладем последний ингредиент, который придаст нашему постному супу в мультиварке пикантности – чеснок. Можно использовать как сушеный, так и свежий. Пропустите его через пресс или нарежьте тонкими пластинками.
Интересный вкус постного супа, приготовленного в мультиварке, понравится всем членам вашей семьи. Только постарайтесь приготовить первое блюдо с запасом, чтобы у вас хватило еще немного супа для добавки.
Луковый постный суп в мультиварке
Хотите приготовить у себя на кухне настоящее французское блюдо? Тогда вам нужно купить много репчатого лука и можно приступать к приготовлению постного супа в мультиварке.
Ингредиенты:
- репчатый лук – 10 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- капуста белокочанная – 500 г;
- овощной бульон – 1 л;
- морковь -1 шт.;
- соль, перец и лавровый лист – по вкусу;
- мука пшеничная высший сорт – 3 ст.л.;
- свежий укроп – 3 веточки;
- лимон – 1 шт.
Как приготовить луковый постный суп в мультиварке:
- Поскольку в оригинальном рецепте лукового супа присутствует сыр, сливочное масло и мясной бульон, это ингредиенты мы можем смело заменить. Например, вместо сыра мы добавим в наш постный суп в мультиварке немного капусты, сливочное масло заменим на подсолнечное, а мясной бульон – на овощной. От этого вкус супа не изменится, он останется таким же ароматным и наваристым.
- Чистим лук. Эта подготовительная часть считается самой слезной. Запаситесь терпением. После того, как луч будет освобожден от кожицы, необходимо его нашинковать очень мелко. Для этих целей разрешается пользоваться кухонными помощниками: комбайном, блендером или специальным измельчителем для лука. Неважно, каким способом вы нашинкуете лук, важно только то, чтобы она был нарезан очень мелко.
- А теперь укладываем лук в чашу мультиварки, поливаем подсолнечным маслом (можно взять любое растительное масло) и солим. Теперь включаем мультиварку в режим «Суп» или Тушение». Время выставляем приблизительное, ориентировочно 30 минут.
- Необходимо довести лук до такого состояния, чтобы он начал карамелизоваться – он станет мягким и приобретет красивый светло-коричневый оттенок. Нельзя допускать, чтобы лук пригорал, поэтому изредка открываем крышку мультиварки и помешиваем. Можно переключать программы, 10 минут томить лук в режиме «Тушение», а потом на 5 минут переключиться в режим «Подогрев». Откроем вам секрет – французские повара тратят на карамелизацию лука несколько часов! С помощью мультиварки этот процесс можно упростить.
- Когда лук приобретет красивый карамельный оттенок, открываем крышку и добавляем 1 ст.л. муки. Перемешиваем и заливаем заранее подготовленный теплый овощной бульон. Изменяем программу на «Суп» и дожидаемся, когда бульон закипит.
- Теперь можно добавить нашинкованную мелко капусту, тертую морковку и специи, а затем продлить время приготовления постного супа в мультиварке еще на 20 минут.
- Считается, что постный суп в мультиварке готов. На этом можно остановиться, но мы же хотим приготовить настоящий французский луковый суп, поэтому делаем гренки и очень быстро, пока они горячие, смазываем одну сторону измельченным чесноком. 1 гренка на 1 порцию супа.
- Когда суп будет готов, переливаем его в глиняную посуду, сверху укладываем гренки. Обматываем горлышко посуды фольгой и отправляем на несколько минут в горячую духовку.
Наш ароматный, очень вкусный луковый постный суп в мультиварке готов. Когда будете разливать суп по тарелкам, положите в каждую 1 дольку лимона – он обогатит вкус блюда. Угощайтесь!
Постный суп в мультиварке с грибами
Предлагаем приготовить очень вкусный, а главное — сытный постный суп в мультиварке с грибами и перловкой. Эти два ингредиента хорошо сочетаются между собой. Готовится суп в мультиварке легко, такое блюдо можно приготовить в жару или порадовать родных горячим постным супом в холодное время года.
Что нам может понадобиться:
- грибы (свежие или сушеные) – 50 г;
- перловка – половина мерного стакана;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- средних размеров картофель – 2 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка – по вкусу;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Как приготовить постный суп в мультиварке с грибами и перловкой:
- Сначала займемся перловой крупой. Промываем ее хорошенько и отбрасываем на дуршлаг.
- Если у вас есть специальная сетка для приготовления блюд на пару с мелкими отверстиями, то поместите в нее перловку, а в чашу мультиварки налейте воду.
- Активируйте режим «Жарка» и дождитесь, когда вода закипит. Все это время, пока вода будет закипать, перловка должна находиться в дуршлаге или сетке. Продолжайте распаривать крупу в течение 20 минут.
- Пока перловка распаривается, как раз самое время заняться подготовкой грибов. Промойте их под струей прохладной воды, залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Воду слейте, промойте и снова залейте кипятком. Так нужно сделать еще 2 раза, после чего грибы переложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарежьте грибочки соломкой и пока отложите в сторону. Грибной настой, в котором лежали грибы нужно процедить.
- Теперь можно слить воду из чаши мультиварки, обжарить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле в режиме «Жарка». Как только лук станет прозрачным, а морковь мягкой, можно добавить грибы и продолжать готовить еще 5 минут. После чего переложить овощи с грибами в отдельную емкость, чтобы приступить к следующему этапу.
- Заливаем в чашу мультиварки грибной настой, добавляем перловку, соль и перец, активируем программу «Тушение» на 20 минут.
- Пока будет вариться перловка, подготовим картофель: очищаем и нарезаем его кубиками.
- Когда вы услышите звуковой сигнал, можно добавить к перловке картофель, морковь с луком и грибами. Если вы любите лавровый лист, то добавьте в постный суп в мультиварке 2 листика. Продлите программу «Тушение» еще на 15 минут.
Когда суп будет готов, не спешите его сразу дегустировать, пусть он «отдохнет» под закрытой крышкой еще 10 минут. Подавайте постный суп, приготовленный в мультиварке, с черным хлебом и зеленью. Угощайтесь!
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Солянка из квашеной капусты в мультиварке
- Рисовый суп с фрикадельками в мультиварке
- Гуляш по-венгерски в мультиварке
- Свекольник в мультиварке
- Шурпа из говядины в мультиварке
- Рисовый суп в мультиварке
- Грибной суп с шампиньонами в мультиварке
- Суп с тушенкой в мультиварке
- Сырный суп с курицей в мультиварке
- Рассольник с рисом в мультиварке
- Суп в мультиварке из говядины
- Гороховый суп с курицей в мультиварке
- Суп из говядины в мультиварке
- Зеленые щи в мультиварке
- Рецепты по Дюкану в мультиварке
- Лапша в мультиварке
- Крем-суп в мультиварке
- Суп из сушеных грибов в мультиварке
- Солянка с сосисками в мультиварке
- Суп с вермишелью в мультиварке
- Щи из квашеной капусты в мультиварке
- Тыквенный суп в мультиварке
- Овощной суп в мультиварке
- 10 блюд в мультиварке из тыквы
- Кислые щи в мультиварке
- Суп лапша в мультиварке
- Постный гороховый суп в мультиварке
- Гречневый суп в мультиварке
- Молочный суп в мультиварке
- Суп из чечевицы в мультиварке
- Суп гороховый с копченостями в мультиварке
- Суп в мультиварке Панасоник
- Сырный суп в мультиварке
- Кукурузный суп в мультиварке
- Суп со свининой в мультиварке
- Суп с клецками в мультиварке
- Щавелевый суп в мультиварке
- Суп из консервированной фасоли в мультиварке
- Суп с фасолью в мультиварке
- Щи в мультиварке Поларис
Комментарии