Мультиварка – невероятно полезное человеческое изобретение, позволяющее готовить почти любые виды блюд. Завтраки, полдники, обеды и ужины – все это можно быстро и без проблем сварить, пожарить, потушить, запечь, приготовить на пару в многофункциональной кухонной помощнице. В этой статье мы расскажем, что можно приготовить на ужин в мультиварке.
Содержание статьи
- Каким должен быть ужин
- Легкая овощная запеканка для ужина в мультиварке
- Голубцы с креветками для ужина в мультиварке
- Щука в сметане для ужина в мультиварке
- Куриное филе, фаршированное яблоками для ужина в мультиварке
- Запеченные кальмары, фаршированные грибами для ужина в мультиварке
- Что приготовить в мультиварке на ужин. Видео
Каким должен быть ужин
Некоторые люди считают, что при наличии полноценного завтрака и обеда от ужина можно отказаться, тем самым избежав риска набрать лишние калории. Другие же утверждают, что ужин является одним из обязательных суточных приемов пищи, который вовсе не вредит организму. В любом случае, если вечером вы испытываете голод, не ложитесь спать с пустым желудком, а приготовьте себе полезную, питательную, но притом легкую еду.
Если прислушаться к советам диетологов о том, каким должен быть ужин, можно выделить несколько правил:
- Первое правило – ешьте как минимум за 4 часа до сна. За это время все, что вы употребите, успеет усвоиться и перевариться. Таким образом, вы избежите и тяжести в желудке, и появления лишних килограммов.
- Второе правило – ужин должен быть питательным. Причем питательным – не означает жирным. Еда должна быть сбалансированной и иметь достаточное количество необходимых веществ, среди которых на первое место следует поставить аминокислоты. Лучшими продуктами для полезного ужина можно считать рыбу и морепродукты, яйца, грибы, бобовые культуры, легкое мясо птицы, творог и рассольные сыры, в общем все, где содержится легкоусвояемый белок. Вместе с белковой едой на ужин следует употреблять овощи, особенно томаты, огурцы, салат, перец, тыкву, капусту, кабачки и баклажаны. Лучше, если овощи будут запеченными, тушеными или приготовленными на пару, но только не жареными. Жиры также должны присутствовать в вечерней пище, только лучше, если они будут растительными либо естественными, то есть такими, что присутствуют в самих продуктах блюда.
- Правило третье – следите за количеством съеденной пищи. Идеальное количество – это такое, которое помещается в две ваши сложенные ладони. Для женщин средняя порция составляет 250 г, из которых 1/3 должен занимать белок, а оставшееся количество – овощи. У мужчин средняя порция будет побольше и составит около 350 г. В пищу не запрещается добавлять приправы и специи, особенно кардамон, имбирь, перец и кориандр. Они ускоряют обменные процессы, выводят холестерин, благотворно воздействуют на органы пищеварения и улучшают вкус блюд. Чтоб наверняка насытиться рекомендованным количеством еды, следует тщательно и медленно ее пережевывать.
Легкая овощная запеканка для ужина в мультиварке
Идеальным и малокалорийным ужином, который быстро усвоится и позволит вам спать спокойно и без тяжести в желудке, станет такая овощная запеканка. Это один из недорогих и доступных летних рецептов, для которого нам понадобятся:
- баклажаны – 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- козий сыр – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Чтоб приготовить в мультиварке на ужин эту овощную запеканку, нужно выполнить следующее:
- Сначала помоем все овощи и нашинкуем их тонкими ломтиками. С баклажанов придется снять кожуру, а молодые кабачки чистить от нее не обязательно.
- Смажем чашу оливковым маслом и выложим в нее овощи поочередно, двигаясь от краев к центру.
- Сверху посыплем ингредиенты солью и приправой «Прованские травы».
- Яйцо взобьем венчиком и перемешаем с молоком, тоже посолив. Добавим в заливку тертый козий сыр. Потом все это выльем сверху на овощи.
- Установим программу «Выпечка» и будем готовить блюдо 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими, заливка не загустеет.
Таким способом мы легко решили проблему, что можно приготовить на ужин в мультиварке, чтоб было просто, быстро и вкусно.
Голубцы с креветками для ужина в мультиварке
Что еще можно приготовить из низкокалорийных блюд на ужин в мультиварке? Например, голубцы из савойской капусты с начинкой из креветок, риса и овощей. В этом рецепте использовано следующее:
- савойская капуста – 400 г листьев;
- болгарский перец – 100 г;
- креветки – 300 г;
- рис – 200 г;
- помидоры – 100 г;
- лук – 300 г;
- морковка – 75 г;
- оливковое масло – 50 г;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- соль, черный перец, мускатный орех и пряные травы – по вкусу.
Готовится этот легкоусвояемый ужин несложно:
- Разбираем капусту на листья, ставим кастрюлю с подсоленной водой на плиту и привариваем листья в кипятке 2 минуты.
- Отварим до готовности рис, почистим креветки. Овощи тоже почистим и покрошим мелко, а потом обжарим в масле.
- Рис, креветочное мясо, обжаренные овощи, нужное количество соли и приправ смешаем, приготовив начинку для голубцов.
- Начиним капустные листья и свернем их конвертиками. Смажем чашу мультиварки, выложим голубцы, нальем немного воды, смешанной с томатной пастой.
- Тушим голубцы в мультиварке 20-30 минут. Наш полезный ужин готов.
Щука в сметане для ужина в мультиварке
Что приготовить на ужин в мультиварке из рыбных продуктов? Таких блюд существует очень много, и морепродукты считаются именно теми ингредиентами, которые можно есть за несколько часов до сна. Мы поделимся с вами рецептом щуки в сметанном соусе, для чего нам понадобится следующее:
- тушка щуки – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сметана- 700 г;
- сливочное масло – 60 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль, специи – по вкусу.
Готовим щуку в сметане так:
- Почистим тушку от чешуи, отрежем голову, хвост и плавники, вычистим внутренности. Рыбину порежем на куски.
- Давленый чеснок, соль, немного цедры лимона и приправы перемешаем и натрем ими кусочки рыбы. Оставим так на полчаса.
- Растопим сливочное масло, польем замаринованную рыбу и перемешаем.
- Смажем дно мультиварки и выложим на него кусочки щуки. Сверху сбрызгиваем лимонным соком и поливаем сметаной.
- Включаем программу «Выпечка» и готовим щуку в мультиварке 40-50 минут.
Куриное филе, фаршированное яблоками для ужина в мультиварке
Нежное белое мясо птицы содержит минимум калорий, зато оно насыщенно полезными белками и хорошо усваивается. Ответом на вопрос «Что приготовить в мультиварке на ужин семье, чтоб это было легким и питательным», может стать этот рецепт фаршированной куриной грудки, для которого нам понадобится:
- куриное филе – 3 шт.;
- куриный бульон – 250 мл;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- сыр – 80 г;
- панировочные сухари – 2 ст.л.;
- вода – 1 ст.л.;
- крахмал – 0,5 ст.л.;
- зелень для украшения;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Чтоб приготовить в мультиварке на ужин филе, фаршированное яблоками, нужно сделать следующее:
- Для начала вымываем и обсушиваем куриное филе (половинку куриной грудки без кожи). Разрезаем каждый кусок вдоль не до конца, чтоб получить подобие лодочки. Мясо натираем смесью соли и черного перца и оставляем на несколько минут.
- Чистим яблоко, оставив только мякоть. Если оно небольшое, то возьмите пару штук. Мякоть фруктов шинкуем маленькими кубиками, трем на мелкой терке сыр. Соединяем яблоки, сыр и панировочные сухари, солим и перчим.
- Начинку кладем внутрь разрезанного филе, края сверху соединяем белой ниткой или зубочистками.
- В мультиварке на подсолнечном масле, поставив программу «Жарка», обжариваем филе минут 10, поворачивая с боку на бок.
- Разогреваем бульон, солим его, если надо. Выливаем на мясо и в режиме «Тушение» готовим фаршированные грудки еще 20-30 минут.
- Аккуратно извлекаем курицу из мультиварки. Разводим холодной водой крахмал и вливаем в оставшийся бульон в чаше. Помешиваем и ждем, когда он загустеет. Мы получили соус, который перед подачей нужно отцедить, а потом полить курятину.
Запеченные кальмары, фаршированные грибами для ужина в мультиварке
Чтоб приготовить на ужин в мультиварке не только полезное, но и оригинальное блюдо, можно взять на заметку этот рецепт фаршированных кальмаров. Понадобится для блюда такой перечень компонентов:
- кальмары – 300 г;
- шампиньоны – 150 г;
- твердый сыр – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- укроп – 0,5 пучка;
- соль, перец;
- подсолнечное масло.
Готовим блюдо следующим образом:
- Грибочки хорошенько вымоем и покрошим кубиками. Нальем немного подсолнечного масла в мультиварку, поставим программу «Жарка», выложим грибы и обжарим. В процессе готовки посолим их и дождемся, пока испарится лишний сок. Когда грибы больше не будут плавать в жидкости – они готовы.
- Взбиваем венчиком яйца и выливаем к грибам. Сразу же начинаем помешивать лопаткой и делаем так до тех пор, пока начинка не загустеет, после чего ее можно приправить черным перцем.
- Кальмары вымоем, обдадим кипятком, снимем верхнюю пленку и вытащим изнутри хрящ.
- Порубим укроп и потрем сыр, вмешаем их в начинку. Этой массой начиним кальмары, сколем свободные края зубочистками. Сложим кальмары в смазанную маслом мультиварочную чашу, поставим программу «Выпечка».
- Готовим фаршированные кальмары около 30 минут.
Что приготовить в мультиварке на ужин. Видео
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Чечевица с курицей в мультиварке
- Голубцы на пару в мультиварке
- Ребрышки бараньи в мультиварке
- Курица с черносливом в мультиварке
- Суфле из индейки в мультиварке
- Капуста тушеная с колбасой в мультиварке
- Как приготовить мясо в мультиварке
- Плов в скороварке-мультиварке
- Перец с мясом и рисом в мультиварке
- Замороженные голубцы в мультиварке
- Кукурузная каша в мультиварке на воде
- Телятина в мультиварке
- Запеканка на кефире в мультиварке
- Кабачки тушеные с мясом в мультиварке
- Куриная грудка в фольге в мультиварке
- Картошка с помидорами в мультиварке
- Фасоль с курицей в мультиварке
- Морковные котлеты на пару в мультиварке
- Техника су-вид в мультиварке
- Плов из утки в мультиварке
- Гнезда с фаршем в мультиварке
- Овощное рагу с фаршем в мультиварке
- Грудинка в луковой шелухе в мультиварке
- Курица с ананасами в мультиварке
- Куриная грудка с картошкой в мультиварке
- Креветки в мультиварке
- Шейка в мультиварке
- Гуляш из индейки в мультиварке
- Брюссельская капуста в мультиварке
- Камбала в мультиварке
- Рыба с картошкой в мультиварке
- Печень на пару в мультиварке
- Рис с тушенкой в мультиварке
- Соте из кабачков в мультиварке
- Тыква на пару в мультиварке
- Запеканка творожная со сметаной в мультиварке
- Запеканка с крахмалом в мультиварке
- Рыба с морковью и луком в мультиварке
- Куриное филе с картошкой в мультиварке
- Утиные окорочка в мультиварке
Комментарии